劇場公開日 2018年11月23日

2019年1月26日
bloodtrail

4.0面白い

2019年1月21日

主人公家族の中で、父親の心が完全に壊れている。彼の行動は概ね悪いことにしか繋がらず、見ているこちらのメンタルが削られる。クライマックス前、この人の以前の職業が明らかになる会話シーンでいやな気持ちが極限まで高まった。
冒頭から既に一線を超えてしまっている父親は、どんなに家族を想おうがサバイブを試みようが、無駄な足掻きで、最悪の凶事からは決して逃れられない。そんなやるせなさ、どんよりした感慨に浸らせてくれる。
息子の17才という年齢設定と、心象描写は良かった。彼と「絵」の関わりが気になったが、結局よくわからなかった。

どんぐり

ホラー映画ではなくパニック映画❗

2019年1月17日

星🌟🌟🌟 ホラー映画かと思って観たのですが要するにパニック映画でした❗内容的には面白かったですがそこに至る背景の説明がないので理解するのに時間がかかったのとラストが救いがないので見終わった後凄く重かったです❗ちょっとひねりを加えて救いのある希望のある終わり方の方が良かった気がしますちょっと残念です❗

ミリン一番搾り

3.5解釈について話す作品

2019年1月17日
テツ

1.0眠い…

2018年12月24日

うとうとして寝たら、映画でも、寝て起きたシーンwwwそれの繰り返しだったwww

ハニ

4.0A24らしさに溢れている

2018年12月21日

ピンときた方は是非。ホラーではありません

movie

2.0どっち

2018年12月15日

176本目。
ビビるか、ビビらないか、どっちかと思ってたら、どっちでもなく、ホッとした訳で。
一捻りあるかと思ったらそうでもなく、奥行きがあるのかと思えばそうでもなくで。
一瞬、これスゴイかもと思ったけどそうでもなかったかな。

ひで

3.0久しぶりに「なんだこれ状態?」

2018年12月13日

さすがA24スタジオな感じです。
久しぶりに「なんだこれ?」になりましたが、

これって表現方法の違うウォーキングデッドって認識でしょうか?
ゾンビも恐いが、人間はもっと狂ってるってやつ。

赤囲碁

4.0「それ」

2018年12月5日

推し測るすべはなく、生命を脅かすかもしれないものは、夜の闇に紛れて膨らむ恐怖と同じだ。
ウィルは夜に現れ、行方不明の犬、スタンレーが病気に感染して、夜に帰って来る。
そして、アンドリューが祖父の部屋でうなされていたのも夜だ。
悪夢でうなされるように、自ずと夜への恐怖は増幅されていく。
だが、突然銃撃して来る二人の男と同様、疫病は必ずしも夜やって来るわけではない。
アンドリューは、子供が普通に感染する病気だったのではないか。
アンドリューの感染は、夜来る何かがもたらしたものではなく、火葬された祖父の部屋で偶然感染したのではないのか。
恐怖は猜疑心に変わり、そして、取り返しのつかない結果を招き、絶望へと繋がる。
そう、「それ」は、きっと絶望だ。推し測るすべもなく忍び寄り、突然頭を擡げるのだ。

ワンコ

1.5結局何も来なかった?

2018年12月3日

怖い場面は全て主人公の一人の黒人少年の悪夢だけ。色々伏線があるものの全て最後はなかったことに?一体何を描きたかったのか?全ては謎のままで終わる、消化不良がおびただしい。

ポンタ

4.0本当に怖いのは疫病か人間か

2018年12月1日

面白かったなぁ

極限状態で表れる人間の本質

この世で何が怖いかって、人間が一番怖いんじゃないのと思ってしまう作品

謎の病気が蔓延する世界
森の中の一軒家で暮らす
父、母、息子と犬一匹の家族

ある時、一人の男性に
「水を分けて欲しい」と言われ、
その男性家族と共同生活をすることになるのだが…

日本で現在「水道を民営化するかどうか」が話題になっているけど
将来的には、人々は「飲み水」を求めて争い合うだろうと、よく言われている
「マッドマックス 怒りのデス・ロード」のように

この映画で描かれるディストピアでも「水」が重要な役割を果たしている

食料を持つ家族と、飲料水を持つ家族が共同生活を始めるにあたり
上位に立つのは、飲料水を持つ家族

しかし、共に生活するうちに
「自分たちの聖域を奪われるのでは…」と疑心暗鬼になっていく

そこで人は「他人に対する寛容さ」を求められる
しかし、現実として、人は、どんどん疑心暗鬼に、どんどん狭量になっていく…

人は、ルールを作り、それが守られている間は安心して暮らしているが
それが破られた瞬間、平常心を失ってしまう…

その時、人間の本質が表れる

「外で何が起きているのかわからない」という恐怖が、人を不安にさせ、平常心を失っていく

この映画で描かれている恐怖は
ゾンビでも、疫病でもなく
人の心に潜む暗闇(ダークサイド)なのだと思った

それ<人間の狂気>は、世界が静寂した夜中にやってくる

まるで舞台劇のような密室劇で展開する異色のホラー

一味違う作品を求めている人にオススメの作品

とえ

3.0ホラーではなかった

2018年11月29日

nakadakan

3.5象徴的な赤い扉は心の扉

2018年11月28日

謎を謎のまま置いていく筋書きに
観客も登場人物たちと共に
疑心暗鬼の渦の中へ捲き込まれ…

個人的には好物のプロット
「それ」の侵入を防ぐための
固く閉ざした赤い扉の内側に
信頼の置ける家族以外の者たちが
入り込むことを許したとき
もはや歯車は狂いだしていく。

船頭が増えればできることも増すが
猜疑心も同時に大きくなるのか。

救いのなさに満たされて劇場を出た。

しげぴい

3.5緊迫感はあったけど…。

2018年11月28日

心理的な緊迫感はあったけど、全体的に説明不足なのが不満…。まあ、だから余計にドキドキするのかもしれないけれど。特に犬のシーン。結局、なぜ?どうした?のまま進んでしまって消化不良。それでも最初から最後まで緊迫感維持したのはすごい。

peanuts

4.5狂気的な猜疑心が呼ぶ悲劇

2018年11月27日
KinA

4.0心に潜む狂気

2018年11月26日

本作は、少し前に公開されたクワイエットプレイスと似たような設定で、世界を滅ぼした「何か」から身を守るために、人里離れた山奥に隠れて生活する家族の話となっている。

しかし、クワイエットプレイスより本作の方がよりダークで人間の内面や心理描写に焦点を当てており、外から迫る死の恐怖と、閉じ籠った家の中で疑心暗鬼になり、次第に狂気に飲まれていく登場人物が描かれている。

とりわけ心理描写の部分が凄まじく、外見的には普通にしている人物でも心は恐怖に蝕まれており、人間が内面から壊れていく様が丁寧に描かれているのが、恐ろしくも非常に良く出来ていると思う。

もしかしたら人類を滅ぼしたアレが、人間を内面から蝕んでいく物だったのかもしれないが、真意のほどはわからない。

映画を見終わっても「そういえばあの場面ってどういうこと?」など疑問な部分が何箇所かあったので、考察の余地がかなりあると映画だと思う。

細かい所では、作中で使われるガスマスクや銃器などの小物類が良く出来ておりチープさを感じさせないし、人里離れた山奥の自然が美しく撮られているのも良い。

本作はかなり低予算で作られた映画だそうだが映画の内容は申し分ないので、極限状態に置かれた人間の怖さや切迫した心理状態など、ハラハラした展開が好きな人にオススメしたい。

やっぱり人間同士の信頼って、大事ですね。

梅吉

3.0良い映画

2018年11月26日

ホラーではなくサスペンス劇です。謎の感染症に侵された世界という設定ですが、ゾンビの類は一切出て来ません。役者はみんな芸達者ですし、心理劇として面白い映画だと思います。

stoneage

3.0イット・カムズ・アット・ナイト

2018年11月24日

2018年98本目の劇場鑑賞。

謎の感染症の脅威から逃れるため、
人里離れた場所で隔離生活を送る2組の家族の運命を緊張感溢れる筆致で描き出す。

「“それ”は夜にやってくる」という予告編や、
「イット・フォローズ」製作陣が仕掛けるという宣伝文句などで、
何かが襲ってくるホラーだと思いがちになります。
しかし、
そういうホラーではありませんでした。
宣伝のミスリードのせいなんですが、
予想したのとギャップがあるので注意が必要だと思います。
肝心のそれがやって来るのを楽しみに鑑賞してる身としては、
いつまで経ってもやってこない。
夜になってもやってこない。
謎の感染の恐怖から疑心暗鬼に陥っていく姿を淡々と描いおり、
得体の知れない恐怖は伝わってきます。

しょうちゃん

1.5扉は…