劇場公開日 2018年5月4日

0.53回に分けて見た

2022年3月18日

アマプラで無料視聴
原作未読

本当にこんな話なのかと疑うほど面白くなかった。
何でだろうか?
櫻井くんがカッコつけてる割にはそれほどカッコ良い役ではなかったので気の毒感が凄かった。
トヨエツ、福士蒼汰、広瀬すずと主役級が揃った割にはそれぞれがどういうキャラだったというこちさえも記憶がない。
多分途中で麻雀ゲームをし始めたためか。

カツベン二郎

0.5寝落ち一回、トイレ一回

2022年3月16日

櫻井翔←ただの運転手
広瀬すず←結局魔女なった動機もよう分からん
福士蒼汰←何かにつけて月光を見せてこようとする男。たぶん2回も月光を見せたのに広瀬すずが落ちてくれんかったから拗ねて行方を眩ませたんやとおもう
甘粕←作品と現実の区別が付かなくなったイタイ親父
玉木宏←特に要らん存在

フジ

3.0「悪魔」に憑りつかれた2人の運命は?

2022年3月12日
スモーキー石井

3.0以前、序盤だけ観て放置してた

2022年3月11日

青江が風のある屋外で人を硫化水素で殺す事は不可能と断言するくだりで一度見るのを止めた。主人公がバカに見えて興味が失せてしまった。硫化水素を吸わせてから遺体を運ぶとか、現場でビニールを被せてとか、そういう可能性を排除するのが先だ。
原作でもこんな間抜けな展開なのか、映画版の脚本のミスなのかわからないが、そこ以外はそつなく出来ているので勿体ないと思った。

佐ぶ

2.5どのようにして実写化したのかドキドキしましたが…

2022年3月7日

東野先生の小説が素敵だったので映画も拝見。
この小説をどのように実写化したのかドキドキしながら見ましたが、
小説を読んでいないと良さが分かりにくい内容なんじゃないかと思いました。
実写映画化って難しいですね。

Kay

2.0びっくしたぁ

2021年11月18日

軽〜いのね。監督さん原作読んでないな(笑)

監督さんだって仕事選べない時はあるんだろうけど、やらない勇気もあって欲しい。演者さんかわいそう。

大粒 まろん

1.0物語の中に入っていけなかった

2021年11月4日

物語に集中することができないまま、後半まで進んでしまった。
途中で脱落してしまった

原作未読
東野圭吾作品

予知能力の話

どんでん返し有り

過小評価している人たちは過剰に期待しすぎた被害者だろう
可哀想な気もするが同情はしない

温泉地の森林で硫化水素中毒が原因で亡くなった男の遺体が発見された
その男の職業は映画プロデューサー

専門分野の大学教授青江(櫻井翔)と刑事中岡(玉木宏)が調べに訪れた
そして不思議な謎の女・円華(広瀬すず)

教授の助手奥西役に志田未来

前回とは遠く離れた温泉地でまたしても硫化水素中毒による男の遺体が発見された
2人目の男の職業は俳優
その男の妻役はサトエリ

死んだ2人の男の唯一の接点は映画監督の甘粕才生(豊川悦司)だけ
8年前に長女の硫化水素による自殺?に巻き込まれ妻は亡くなり長男謙人(福士蒼汰)は九死に一生を得る

今回のリリーフランキーは見た目は綺麗な方
予知能力を研究している学者さんで円華の父
円華も謙人も予知能力者

甘粕才生の演説内容は印象的
鬼才というより狂人
『エスパー魔美』の地獄変の回に登場した映画監督を凌ぐレベル

サトエリがしぶとい

演者ファンならそれなりに楽しめる
映画館で1100円払って腹が立つほどの内容ではない

あとニット帽を被った広瀬すずメチャかわいい

野川新栄

1.0やっと見れたけど

2021年7月11日

当時、見に行きたいな、と思いながら縁がなくてそのうち記憶の彼方に飛んでいってしまったのが最近舞い戻ってきたのでレンタルで見ました。

はっきり言って映画館に足を運ばなくて良かったです。
櫻井君演じる大学教授が主役なのにどうしてここまで影が薄いのか。
てっきり刑事役の玉木氏と事件解明に奔走するのかと思いきや、えーーーてな方向に突っ走ってしまった。
久々に駄作に遭遇してしまいました。

ユウコ

3.0映画館で観た方が楽しめる作品です。

2021年7月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画館と自宅で2回観ました。

東野圭吾さんの作る物語が好きなので、こちらも無条件で鑑賞リストin(^^)

きっとこの作品は映画館で観た方が楽しい作品です。
映像は綺麗だったり臨場感があったりで、そういった意味で楽しかった記憶があります。

2度目しっかり観て、2時間弱の短い時間にかなり詰め込んだなぁという印象。
そのせい(?)で1つ1つのエピソードが浅く感じてしまう点は残念ポイントでした。
無理矢理ハッピーエンド風に締めくくられた印象。
伏線の置き方は『これでもか!』という感じでしたがわたしは嫌いじゃないです。

東野圭吾さんの作品ってとても好きですが、テーマも難しいものが多いし、映画で表現するとなると尺の使い方が更に難しそうですね…(・_・;

広瀬すずさん可愛かったです。

一味

1.0見る価値ある?

2021年1月8日

途中で見るのやめた。
売れっ子作者と言えども、すべてが人々に感銘を与える作品であることはやはりムリ。

この作者には他にいい作品が多数あるのでそちらを楽しめばいいね。

蘇民将来

0.5酷い

2020年12月23日

酷かったです。監督を見て納得しました。
豊川悦司さんの熱演と広瀬すずさんの可愛さしか観るとこがありません。
上映中つまらなさすぎて多分腕時計見てた方が長いです。

しじみの短い感想文

0.5青江教授の役が残念

2020年5月20日

本は読んでないのでタイトルから鈴ちゃんが主役かと思って観始めた。が、桜井くんが予想外に出てきたうえに、教授としての演技が上手いとは言えず残念。何も共感、感動しなかったけど、脇役の方々が存在感があって良かったです。

ケイト

0.5くそツマらなく途中でリタイヤ

2020年4月28日

東野圭吾が原作で、推理ものと超~期待したのに、全くワクワクしない!
ただでさえ櫻井嫌い、広瀬すず嫌いなのに、死ぬほどツマらなくて、前半で見るの止めてしまいました😥

Ruko

2.0監督があかーん

2020年4月17日

まず褒める
広瀬すず:原作を知らなければ、あれでいいのかもしれない。特に目の演技は他の人にはできないようにも思う。

トヨエツ:狂った映画監督としては他に思い浮かびない。大げさであざとく、ゲスな監督役はピッタリ。

櫻井くん:つまりは狂言回し。その意味では合っていた。

あかーん
三池監督:最近、某プライムで東京バンパイヤホテル(園子温監督)を見た。いかにもセットの、廃墟の空気感が同じ。なんだろうね。このタイプ
カットを長めにして、意味有りげに撮るところも同じ。そのせいでサスペンスが消え失せ、崖の上の告白くらいの陳腐さが巻き起こる。巻き起こってほしいのは、そんな事ではないのに。全体に、説明不足で、原作をしっかり読み込んでの脚本演出なのか本当に疑問(私は読んでいません)。
CGや壮大なセットを作らなくてもサスペンスは作れるのに、「安い話を無理やり大袈裟に広げました。そんなもんなんですよこの話はね。依頼されたから受けたけど、このオレが撮りたかったのはこんな話じゃないのさ」みたいな印象さえ受ける。大作なのに無駄遣い。

キャスティング:
志田未来に胸元を開けさせる意味は?どうして演技力のある彼女をちょい役で使う?
高嶋政伸は研究所の何?なぜ公安と戦う?
佐藤江梨子の役はなんのため?
櫻井くんでなくてはならない意味を感じない。もう少し、大学の先生らしさがあっていいし、何より重要な役なのに単なる巻き込まれただけの人になっている。
檀れい:どこで起きた竜巻か知りませんが、飛ばされて終わり。同じシーンの回想で何度も出演。単価がいいと言えるね。
本当に福士くんで良かったのかなあ?らしさがちっとも出ていない。

じきょう

0.5東野圭吾の映画では(観た中では)ワースト。

2020年3月22日

東野圭吾の映画はおしなべて原作に劣るものが多いが、これはすごかった。主役の二人が一番ひどいと思うがそれだけではないだろう。

Yohi

2.0あれ?

2020年3月6日

執事役のときは気づかなかったが、ここまで演技が下手だったとは・・・。
そしてそれ以上に気になったのが、クライマックスでのわざとらしいカメラワーク、トヨエツのザ・演劇的な演技。
東野作品ということで期待していたが、見事に裏切られた。

tomotomo

2.5月の虹

2020年2月24日

CGなりVFXなりはレベルが低い
東野圭吾の話は良いからもったいない
俳優良いよ、2人は美男美女やなぁ

JK

2.5全体的にテンポが悪いな

2020年2月23日

これ、ガリレオでやって欲しかったな。というのが観て思ったことです。キャストが悪いとは思わないけど、櫻井翔さんの見せ方や所作がかなり残念で主演らしさがないですね。最初の竜巻シーン以外は引き込まれるシーンはなく全体的にテンポも悪くて三池さんにミステリーは合わないかな。

ルジェ

1.0原作はどうだったのでしょうか?

2020年2月12日

温泉地での硫化水素による死亡事件を「事故」と判断した大学教授の主人公。しかし、同じような事件が発生して・・・というストーリー。

東野圭吾原作の映画は、全体的にレベルが高く楽しめる印象があり、期待して鑑賞するも、残念ながら期待外れでした。
ストーリー的に言えば、超人的な能力を持つ人間がいる推理小説に対する拒否感があります。それを認めてしまうと何でもありになってしまう、と思うからです。多少無理でも良いから、トリックが欲しいと思います。
キャスティングと演技で言えば、色眼鏡なのかもしれませんが、どうしても櫻井をアイドルとして見てしまいストーリーに入り込めません。高島政信たちのいかにも芝居がかった佇まいも鼻につき興ざめします。
娘の自殺の真相と息子がそれを知った経緯、の設定は秀逸だと思います。ただ、そこから延々と時間をかけてしまい折角のクライマックスが間延びしてしまったと感じます。このあたりは、日本映画の最も悪いところだと思います。
wikiを見ると、東野自身がチャレンジした原作だった様子なので仕方ないのかもしれませんが、個人的には評価し難い映画だと感じました。

よし