劇場公開日 2017年10月20日

女神の見えざる手のレビュー・感想・評価

3.0疑い 期待しすぎて、自分でハードルをあげてしまった。

2017年11月29日

平日夜なのに、かなりの人が入っていました。
レビューの数も多く評価も高かったので、かなり期待して映画館に入りました。

話の構成は素晴らしく、最後の最後まで誰が敵で誰が味方かわからない。
主人公の彼女が、誰を騙して誰を利用しようとしているのか全くわからない。
「きっとこの人が、ラストになると…。」という期待・疑いの念を抱えて映画を見ていたものですから、頭の中がごちゃごちゃになりそうでした。

疑いをもって見ていた登場人物の幾人かは、最後まで何の利害もない人のまま終わっちゃったりしたものだから、ちょっと肩透かし。
「この映画はきっとここから面白くなるんだ!」と自分で期待を高めすぎたのが仇となったと反省しています。

映画の内容は面白かったと思います。

ハクタカ

3.5☆☆☆★★★ とりあえず、とりとめの無い感想を。 これは、今の時代...

2017年11月27日

☆☆☆★★★

とりあえず、とりとめの無い感想を。

これは、今の時代だからこそ問われているタイムリーな政治的なテーマを扱いながらも。エンターテイメントに特化させた良作ですね。
とにかく主人公のキャラクターが、過去のハリウッド映画の歴史に残るキャラクター達と肩を並べる程に強烈無比な人物でした。

扱っている題材は違うものの。中盤までのせめぎ合い等は、『キングの報酬』に近いものが有りました。

終盤での聴聞会に於ける主人公の告白!

「お!ハリウッド伝統の感動スピーチがここで訪れるのか?」と思いきや!

が!しかし…。

この先はまさに現代的なるエンタメ性に溢れた場面になりましたね。
残念だったのは、最初の聴聞会の場面で、既に議長がジョン・リスゴーだと観客には丸わかりなところ。
どう見たって「絶対に何かあるよな〜」って思ってしまいますからね(-_-;)
もう一つ気になった場面として、映画冒頭近くに聴聞会が開かれる。
その際に主人公を見つめる部下の女性。
彼女はこの作品には欠かせないキャラクターなのですが。一旦此処でこの部下の目線になる。
…なるのだが観客に提示される場面には彼女は存在しない。
最後の最後に実は…と、ミスリードだった事が観客には分かるのですが!
観終わると、このミスリードが最後に効いて来る…のは理解するのですが。どうしても、その部下目線からの演出・編集にある種の違和感を感じてしまう。

主人公の強烈なキャラクターを象徴する言葉として、〝ある4文字″が使われていた。
最初は夜のお供からの特技とゆう言葉。
それを次の場面ではまるで男勝り…的な意味を持って使われていた。

2017年11月23日 TOHOシネマズ/新・みゆき座

松井の天井直撃ホームラン

4.0驚かされました。

2017年11月26日
Re

5.0緊迫の2時間

2017年11月26日

予備知識なしに見ました。
まるで最高のチェスの勝負を見ているような2時間でした。(チェスやったことないけど)
難しい専門用語が飛び交い、シーンの切り替わりも多くて、私に理解できるギリギリのラインでしたが
音楽などで状況の良しあしがなんとなく把握できるという素晴らしい補助効果。

また、女性が主人公の社会派映画でここまで「家庭」や「女性性」を押し付けてこないものも珍しく、非常に気持ちよかった。

とんこ

5.0出利

2017年11月25日

確かに社会派ドラマだが、エンターテイメント要素も強く戦略バトルものとしてかなり見応えがあった。
僕の政治的思想はここでは置いておくが、今の日本のあらゆる政治論議を考える上ですごく参考になる映画だと思う。
国会中継のおともにどうぞ。
あとやっぱり、ジェシカ・チャステイン今世界で一番好きな女優だ。
美し格好よすぎる。

ヨッシー

4.0知略

2017年11月24日
U-3153

4.5恐ろしいほどの目的達成の意識

2017年11月23日

彼女は何を得たかったのか?
達成感?にしては犠牲が大きく、信念や、目的を達成するためであるならば、彼女の人生の目的は何だろう?と思う。
チャレンジし続けることが彼女の人生の目的ならば、何となくだけど理解はできそうだけど、振り返って、死ぬときにああいい人生だったと思えるのかなぁ?と疑問が残った

em

5.0やられた!

2017年11月20日

ハデなアクションも爆破シーンもないけど、脚本と役者の演技だけで132分がアッと言う間!文句なしに面白い!

うめちゃん♪

4.0映画館って商売する気あんの?

2017年11月18日

作品内容は皆さん仰る通り。溶岩のように熱く、剃刀のように鋭い「鉄の女」が主人公の、クールな知的エンターテイメントで、画面から一瞬も目が離せなかった。本作のようなヒロインは日本ではあまり受けないのかもしれないが、「ワンダーウーマン」と双璧をなす1本として後の映画史で語られるのではないか。

京都では上映回数が少なくてなかなか見ることができずにいたら上映終了。東京に来た時に時間が合ったので見たのだが、昼頃に予約しようとしたら夕方の上映なのに既に満席近くて危うく席を取り損ねるところだった。見た人の評価も高い(ここの評価で☆4.2だが『この世界の片隅に』が☆4.3だから、これはとんでもなく高い評価だ)にもかかわらず、東京でも1日1回しか上映しない。
混んでいるのは、そもそも上映館が少ないからなのかもしれんが、映画館って商売する気あんのかね?

uttiee56

4.0緻密な布石と、頭のいい人を見る楽しさよ

2017年11月18日
あんこ

4.0女神の見えざる手

2017年11月16日

社会に出てみて、6年目のわたし。会社内での派閥とか、みてみぬふりをしなければならないこととか、目的のためになら手段はえらばなかったりとか、そんなことが果たして本当に正しいのかと悩んでいる今日この頃。そんなわたしにはこの映画はとても響いた映画でした。

キャリアを取るか、信念を取るか。主人公のスローンは自らの信念を取る。あるいはこの選択もキャリアアップのためかもしれない。しかし、キャリアウーマンで、意志が強くて、そんな彼女が時折垣間見せる、弱さと信念との葛藤が人間らしくて何とも言えないです。自分の弱さに打ち勝ち、信念を貫き通すかっこよすぎる作品です。

そんなキャリアウーマンを演じるジェシカ•チャスティンがはまり役すぎる!悪役イメージの強いマークストロングがまたいい味出してます。映画ドットコムのランキングがなぜ低いのか、疑問です。名作です。是非ご覧あれ。

zima38

4.5必見!平日夜に満席だ!

2017年11月15日
ヒノタマ

3.0勝利とは。

2017年11月14日

敵を出し抜き、

勝利した彼女の顔に、

なんの感情も見出せない。

勝利に固執するが、

勝利に何も求めていない。

捉えどころのないモンスター性ばかりが、
際立ち、あまり感情移入出来なかった。

十ロ九

5.0信念を貫き、政治を動かす

2017年11月14日

「女神」は「勝利の女神」で、「見えざる手」は「最後の切り札」
という感じで良い邦題です。

米国の制度が分かっていないと理解できないと思うので説明をします。

公聴会は、議会で特定の問題について、意見を聞く場です。
裁判所ではないので、陪審員もなく、有罪か無罪かを争う場ではありません。
公聴会は、宣誓して、証言し、嘘を言えば、偽証罪で懲役5年です。

米国憲法修正第5条は、何人も自己に不利な証人となることを強制されることはなく、
何人も同一のことについて重ねて処分されることはないと定めています。

証人は自己に不利になることは言わなくて良いですし、最後に勝利すれば覆ることは
ないということです。

米国憲法修正第2条は、国民が自己の武器を保有し携帯する権利は侵害されては
ならないと定めています。

国民は、過去の犯罪歴や精神病歴を調査されずに、銃を購入することができるという
ことです。

米国憲法修正第4条は、不合理な捜索および押収に対し、身体、家屋、書類および
所有物の安全を保障されると定めています。

令状のない証拠は認められないとういことです。

政治家は、将来を読めないが、将来に責任を持っているのが弱点です。

田中角栄は受託収賄罪と外国為替・外国貿易管理法違反で逮捕されると分かった上で、
ロッキード社から金を受け取ったのでしょうか?

竹下登は首相を退陣することになると分かった上で、リクルート株を
受け取ったのでしょうか?

中曽根康弘は自民党から離党することになると分かった上で、リクルート株を
受け取ったのでしょうか?

金丸信は議員辞職することになると分かった上で、東京佐川急便からヤミ献金を
受け取ったのでしょうか?

ロビイストが将来を見通すことができるというのなら、ロビイストが政治家を
操ることなど簡単なことだと思います。

ロビイストでなくても、将来を見通すことができる人なら、日本首相や米国大統領
を操り、日本や世界を動かすことができるということです。

”国会等の移転に関する法律”が制定されましたが、遷都されなかったのは、
偶然か?

自衛隊が海外に派遣されるようになったのは、偶然か?
ウサマ・ビン・ラーディンが米国多発テロの10周年を前に殺害されたのは、
偶然か?

フェイスブックの新規株式公開が失敗したのは、偶然か?

米国がイラクのイスラム国を攻撃した後で、逆オイルショックが起きたのは、
偶然か?

クリミア半島を実効支配したロシアに対して、ルーブルショックが起きたのは、
偶然か?

偶然ではなく、私が情報を流して変えてきた。

君は自分の手で歴史の歯車を回してみたいとは思わないのか?

ノリック007

4.0納得の結末

2017年11月13日

最後の最後に、やはり‥‥と納得の結末。

彼女を突き動かしているのは、彼女の内にある正義なんだろうね。
勝ち負けが一番?
勝ち方にもこだわり、あるでしよ。

下手なヒーローものよりも、なんかスカッとした!

ミツバチば~や

3.5久々にしてやったりの邦題!

2017年11月13日

ロビイストという職業を全く知らなかった。なので前半、ものすごいスピードの会話と内容に、置いてけぼりにされそうなのを必死について行く。
この感じ、「ソーシャル・ネットワーク」を初めて見た時に似てる!とニヤリ。

主演はジェシカ・チャスティン。「ゼロ・ダークサーティ」で、自白目的で残酷なリンチを受ける敵兵を、顔色一つ変えず見つめていた姿は、記憶に鮮明だ。
今回は、真っ赤なルージュにワンレングス、タイトなスーツにピンヒールで身を固め、他人に媚びず、自分の能力だけでクールに仕事をこなす姿が、とにかくカッコイイ!
勝つためには、仲間さえも手駒として扱いながらも、決して冷徹ではなく、揺らぎ、喘ぐ姿に魅力は一層増す。
彼女を存分に活かす、冴えた脚本、人物の相関関係も上手く描かれていて、秀逸である。グイグイ引き込まれ、胸をすく爽快な結末に、思わず拍手!余韻を残すラストショットも上手い!

タイトルも、彼女が女神かどうかはさておき、先の先まで読んで手を打つという内容を見事に表現していて、久々のヒット!

全国でわずか14館しか上映されていないにも関わらず、レビュー80件越え(11月12日現在)が映画ファンをいかに満足させているかを物語っていると思う。

ルナルナ

3.5レビューを見ずに映画館へ行こう

komasa

4.5なかなか骨太の映画に思いました

2017年11月12日

魅入ってしまいました。
観る価値は充分にありますよ。

万年係長

4.0不謹慎なこと書きます!

2017年11月12日

ジェシカチャステイン、強い女というかできる女というか、鉄の女やらせたら天下一品っていう域に入ってきましたね。
たたみかけるようなセリフまわし、すっげぇなーと思いながら見入ってしまいました。

でも!!昨日、斉木楠雄の災難を見たとこなんで、燃堂力みたいなアゴやなぁと、アゴが気になって気になって・・・(^^;

強さともろさは紙一重なのか??と思いきや、やっぱり強い!!

Rinko

4.0観るべき映画

2017年11月12日

最初は話が難し過ぎて頭がついていかず、乗り切れるのか心配だった。が、しかし、概ねの内容を把握してからは、とにかく引き込まれた。自分がロビイストというものについて事前知識があれば、もっと細かなところまで理解出来たのかと思う。とても勉強になり、観て良かった。

あみ