劇場公開日 2017年10月20日

女神の見えざる手のレビュー・感想・評価

4.0面白かったー! 内容が難しいから…たぶんあんまり理解してないと思う...

2020年11月11日

面白かったー!
内容が難しいから…たぶんあんまり理解してないと思うけど…笑

もっかい観よー♪

shia

3.0アマゾンプライムで観賞。銃規制についてバリキャリ女性が奮闘していく...

2020年11月1日

アマゾンプライムで観賞。銃規制についてバリキャリ女性が奮闘していく物語。仕事ができて即断即決ができるカッコいい女性主人公だが、手段を択ばず、周りの人たちを巻き込んでしまうことがある。

カッコいい女性主人公が見たい人にはお勧めできる。彼女は強い信念を持って行動をする。そして決して挫けない。自分の矜持や正義を信じて戦う姿は好感が持てる。

ただ、最後まで見ると矜持や信念、正義感も場合によっては人を深く傷つけてしまうものだと思い知らされる。そして、ここまでしないと変わらない銃規制問題について改めて考えるきっかけになる映画でした。

たろう

3.5面白いんだろうけど理解ができない部分が多い😅

2020年10月28日

ジュリエッタ

5.0めちゃくちゃ衝撃

2020年10月18日

LASTめちゃくちゃ衝撃

そしてエリザベス最後までカッコよすぎ

だけどエリザベスに孤独を感じました

mami

4.0ソーシャルネットワークさながら

2020年10月14日

前情報なしで見始めたため、はじめの事態を把握するために30.40分はかかった!話が早いので字幕を読むのが大変です。英語ヒアリング能力あればなぁと笑

最後に私が言えることは、

これは、おすすめ(^^)

ぽじのふ

5.0百点満点

2020年10月6日

字幕で見て感動して、吹き替えでも見てしまった。
こんな凄い映画は日本では絶対に作れない。
悔しい~
最後のどんでん返しは痺れました。
女性に是非、見て欲しい作品です。
主人公の女性が男よりカッコいい生き様なので男性はビビるかも(笑)

チアゴまておチロ

4.0格好良い!

2020年9月2日
KEI

3.5女神のアキレス腱

2020年8月10日

Amazonプライムで鑑賞。
冒頭から息をつかせぬスピードでぐいぐい引き込まれて、無駄なくスパッと終わる。
あらゆる人間味を捨て去り、あくまで目的遂行のために手段を選ばず、それゆえ人の温もりとは無縁の勝利だけを目指すロビイストの苦闘。

観終わってみると起きることは想定の範囲内で王道のジャンルものに収まっていると思うけど、引きが強く緊張感があるのでまったく退屈を感じなかった。

20年前なら男性が演じることが主流だったよつなクールでストイックなキャラクターだが、こういう男性はなんだかんだ異性にも同性にもモテたりして、実はそんなに孤独でもないのでは? ということがバレてしまった現代、どこか少女の面影を残すジェシカ・チャスティンが演じるからこそ、新鮮でよりハードな孤高感を感じさせる。
近い時期に公開の「モリーズ・ゲーム」とカブる部分が多く、現代のハードボイルドにはジェシカ・チャスティンなのかも(あちらはまだオチの部分で旧時代の価値観に回収される余地があったけど)。

個人的にはそこはかとない百合みもいいし、アリソン・ピルとサム・ウォーターストンの「ニュースルーム」共演もうれしかった(ついでに主人公の名前がスローンなのでサビス感)。
またこの主人公で続編作ってくれないかなあ。。

ipxqi

4.5仕事出来過ぎ!

2020年5月3日

こんな仕事が出来たら良いなぁ

後利左衛門

4.5私の背中を見て学べ

2020年5月1日

面白かった。かっこ良かった。
仕事には管理職向きの人と技術職向きの人で分かれる。主人公の彼女は、目標(勝利)の一点に向かい、下品なやり方でも、道筋、パズルをズバズバと組み立てていき、完璧に一流の仕事を成功させる技術者。協調性や指導力に劣るが、彼女の姿に憧れる。現実日本は永年雇用制度だし、技術的に長けていても謙虚になり、歳もとるし、周りをみながら、後輩の指導をするべきなのでしょう。しかしこれからは、技術を持った若者が増え、雇用制度も変わり、欧米のように変わってくるかもしれません。今のところは、技術を磨き最善を目指しながら色々な経験を重ねていきたいと、思えました。
星5つでないのは…スキッと気持ちは良いが、余韻は少ない。人間的な温かさに欠ける主人公がもたらしていると思うと、自分にとって大切なものが見えた気がした。

あつ♪

4.0見事

2020年4月22日

アメリカの銃規制法案を軸にロビイストという職業を描いた作品。内容も難しくテンポも早いのでついていくのに必死だっが、ラストは見事などんでん返し。
何度も見たくなる映画でした。
ただ、主人公は寝ずに仕事をして、夜はホテルで男と一緒に、、、もう少し楽に生きれるのでは?とそこだけ謎でした。
ジョン・マッデンという監督は独学で脚本を学び、これが初作品だと聞き、驚愕。

わだっち

5.0映画の醍醐味!!!

2020年4月1日

なぜこの作品が、アカデミー賞他の賞を受賞していないのか?と思うほどの興奮!!!
字幕版も、吹き替え版(GYAO!)もいい。
作品にしっかり向き合い、売りあげだけの為でなく、みんなで本気で作ると、こんないい作品になる。

銃規制をめぐる話。
USAの病理、
利権に群がるものの病理、
”Miss Sloane”の病理、
 が幾重にも絡み合い、先行きの予断を許さずに、ぐいぐい引っ張られる。
 だまし、だまされ、『誰よりも狙われた男』を彷彿とさせるが、こちらの映画は政界を舞台にしているだけあって華やか。最初に出てくるミス・スローンの言葉が回収されるさまも見事。

”女神の見えざる手”=「ロビー活動は予見すること。敵の動きを予見し対策を考えること。勝者は敵の一歩先を読んで計画し…」
 それを双方で繰り返す。
 時には、お互い、法を超えたこともやらかす。この映画はフィクションだが、すでに映画化もされた実際の事件をベースに脚本を作っているとのこと。
 そして、ミス・エリザベス・スローンは、思いもよらむ形で、切り札を切る。
 その緊迫感、その小気味よさ。プロットもよいが、演出・演技・カメラすべてよし。
 1度目の鑑賞では、ぜひその醍醐味を味わってほしい。できれば結末を知らずに見た方が良いが、結末を知っていても見ごたえある。
 そして、2度目の鑑賞は、エリザベスの策略がどこでどう仕掛けられたかを考えながら見ると、その仕込み=プロットの巧みさに唸ってしまう。まさに、「女神の見えざる手」。

信念の女・エリザベス。 なせ、そういう行動をするのかの背景は描いていない。
 戦闘服に身を包み驀進する。15cmヒールを履きこなす姿はパワーの象徴でもあるが、細すぎるヒールはその身の危うさも暗示しているようにみえるのは私だけ?
 ただ、勝つことだけに執着するのなら、なぜ最初のオファーを断ったのだろう。
 ただ、自分のキャリアだけの為なら、なぜあんなことを…。
 すべてを予測し、行うエリザベス。
 自分の行動・影響力の責任を自分一人で負い、目的の為ならば、常人がやらないことをやってのけるエリザベス。
 彼女にとって、”ロビー活動”を通して、策略対象の人心は把握しているが、対象者以外の人たちは目に入っていない?
 命を狙われることは予測できなかった?素人でも考える、当然あり得る展開なのに。
 そして、見捨てない今度の社長。前に会社ならとっくに見捨てられていそうなものだ。
 そして、フォードの言動。
 少しずつ、エリザベスの内面が変わっていく。
 冒頭とラストのエリザベスの佇まいの微妙な違いにほっとする。

USA。銃規制が進まない一因を垣間見た気がする。
 単に、ある団体が力を持っているからだけではないようだ。
 自己防衛のために銃を必要とする国。男性性・強さを求める国。
 私には、臆病さを、銃で補填・防衛しているようにしか見えないのだが。
 そんな世間に一矢報いるのは、女性。あえて女性を主人公にしたとしか思えない。

実際には、ロビー活動している団体は複数あるし、天災・人災をはじめ、様々な要因・利害が絡んでくるのだろうが、
 映画として見やすいように、大手会社と弱小会社の対立に絞ったので、お互いが出し抜かれ、出し抜くさまが緊迫感を産む。
 良心的な弱小会社の中に咲く、何をしでかすかわからないあだ花。この構図も面白い。
 粗さがしをすれば、突っ込みどころはある。人物描写に説明を要するところはあり、エリザベス以外にも、細かい点だが、その行動に???が立つ。
 けれど、細かい部分を省いたことで、全体にスピード感あふれ、予断を許さない緊迫感でクライマックスまで引っ張って行ってくれる。

チャステインさん。
 『オデッセイ』『アメリカンドリーマー』『欲望のヴァージニア』『ヘルプ』と、今作。まったく違った顔を見せる。これぞカメレオン役者。

ストロング氏もいい味出している。

見ごたえのある作品です。

とみいじょん

5.0ジェシカ・チャスティンありきの作品!

2020年3月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

映画館で観たかったなぁ、と悔やまれる作品のひとつ。Amazonプライムで何回か観たけど、全然飽きません。
ロビー活動がアメリカの銃規制法案を通すかどうかの鍵になるなんて、全く想像も付かない世界の話。でもストーリー展開の早さ、畳み掛けるような会話のやり取りに毎回夢中で見入ってしまう魅力があります。
そして何よりジェシカ・チャスティンが素晴らしい!炎のような赤いルージュとタイトなラインのスーツがカッコ良くて、色っぽいシーンも抜かりなし。
これが日本だったら、米倉涼子とかが演じて残念な作品になっちゃうんだろうな・・・と思いました。

ジリオロッソ

4.0アメリカのロビー活動はカッコよく見える

2020年3月29日

アメリカの銃規制法案に対するロビイストを描いた社会派サスペンスで、完全に好みでした。
脚本やキャストは素晴らしいのに、それなりの受賞は無しかぁ…不思議だわ。

Iwarenkon

3.5誰のための法律か

2020年3月26日

日本では馴染みの薄いロビイストと呼ばれる政治の舞台裏で活動するプロ、いわゆる社会の裏番長のお話。
今作では銃規制法案を軸に社会秩序を守る法案成立の過程が丁寧に描かれていました。

法の下の平等と言えば聞こえが良いですが、誰が対象の何を規制するための法案なのかを有権者はよく理解しなければならないと深く考えさせられる内容でした。

Twitterでレビュー漫画を描いています。
@hana032488

@花/王様のねこ

3.5カッコイイ

2020年3月21日

背景への理解が不足していて、かつ展開も早いので、1回見ただけでは味わいきれないけど、後半のハードボイルドさにしびれました。

Ironout22

5.0凄すぎる。しかもすばらしい。

2020年3月15日

こんな凄くて素晴らしい映画を見逃しでいたなんて。見終わった後は、茫然自失状態です。

「肉を切らせて骨を断つ」にも程があるでしょう。全く、想像の遥か上をいく結末でした。アメリカの病巣の一つである銃社会と全米ライフル協会をここまで鮮やかにそして詳らかにした映画は、今までないのでは。しかもサスペンス映画としても最大級にゾクゾクきた。

エスコートサービスの男は、さすがに計算外ですよね。

追記
 ラストの公聴会のシーケンスは何度見ても感動する。公聴会のシーンばかり6回目も見てしまった。この映画は、アメリカ国民にこそ見てほしいのに、アメリカではたったの3館での限定公開。全米ライフル協会の闇が、とてつもなく深いことを感じる。

bion

5.0グイグイ引き込まれるストーリーと作品のパワー

2020年3月12日

とんでもない作品でした。

ロビー活動と言うのは少なからず聞いたことがあるが、ロビイストは知らなかった。

今作はそんなロビイストの女性の話。

個人的にはこんなやり手の女性はあまり好きではないが、この人はかなりヤバい(笑)

早口で相手をまくし立て詰め寄るが、内容は理路整然としており字幕を追いかけるのが大変(笑)

日本人はあまり馴染みがない「銃規制法案」だが、アメリカでは大きな利権が絡んだりとややこしい。

個人的には銃を持っていれば安全を担保できるという発想がとにかく謎なのだがww

とにかくこの作品はストーリーの構成や、人間ドラマ、またキャストの演技どれをとってもかなりの完成度で見ていて楽しめた。

ロビー活動や銃規制について知らなくてもある程度説明されるので楽しめると思う。

なにより字幕を追いかけるのが大変ww

ポップコーン男

4.5見事にやられました!

2020年3月9日

かつ