劇場公開日 2017年12月9日

ビジランテのレビュー・感想・評価

3.5絶望的にカッコいい桐谷健太。

2017年12月24日

映画『ビジランテ』初日舞台挨拶。
大森南朋、鈴木浩介、桐谷健太トリプル主演。25年振りに会った三兄弟、三者三様に歩いてきた3人が親父の遺産がらみの事件へと引きずり込まれる様はヒリヒリする。やたら桐谷がカッコいい。彼曰く'絶望的にカッコいい!'というヤツで。壇上では、皆で「カーセックス」連呼という和やかさ。篠田麻里子の覚悟もよし。
鑑賞後の感情は、「ディストラクション・ベイビー」に近い。え?これでこのあとどうなっちゃうわけ?というこちらの焦りをあざ笑うようなラストに、まんまとはめられた気分。

栗太郎

2.5撮影と音楽の産む雰囲気は素晴らしい、が。

2017年12月24日

撮影は素晴らしく、音楽も素晴らしい。演技も皆悪くない。けれどそんなに面白くない、というのは「美しい星」と似ている。
パーツパーツではゴッドファーザー的な要素も見え、絵面的にはおおっとなるが、やはり脚本が足りないと思う。
そもそも逃げ出さずにはいられない殺したいほどの父がかなり空洞。そこに迫るものがないから一向にドラマが盛り上がらない。いなくなった長男も何かあると思ったら何もない。意外にステレオタイプで配置されているだけ。長男の飛び出す理屈、いなくなった時間が補填されてクライマックスに迫っていかないので、結局、テクニカルに素晴らしかったカメラと音楽の産む「雰囲気」の映画で終わった。
撮影と音楽のほうが脚本からの世界観を広げられていたので脚本と演出が追いついていない感じ

ONI

3.5一瞬も目が離せませんでした

2017年12月24日

予備知識なしで鑑賞。
R15指定ということで覚悟はしていましたが、見ていて苦しかった。
主演の御三方が素晴らしかった。
特に桐谷健太さん。凄かった…。

話の内容として、少し気になる部分やその後は?と残る部分もありますが、それは見た人の想像に…ということなのかなぁ。

bru

3.5殺伐とした社会

2017年12月23日

地方都市の殺伐としたしがらみ社会が描かれ、やるせない気持ちになります。
閑散としたリアルな地方都市の風景も印象的で、役者陣の演技も切実さを感じ良かったと思います。

nakadakan

4.0リアル過ぎ

2017年12月22日

かなりやばいストーリーでした。
最後がもう少しあってもいいと思う。

ムーヴパルコ

4.0自警団

2017年12月22日

人々の欲望、身勝手さ、醜さが前面に出ている。土地を狙って争う人間の愚かさがとてもよく描かれている。
閉鎖的な地方都市で巻き起こる悲しく絶望的なストーリーをうまく表現できている。

Stockholm

4.0入江監督監督の十八番です。

2017年12月20日

世界はどこへ行っても同じで、その呪縛からは逃れられない。運命は残酷で容赦ないと叩きつけられるようでした。表現ははっきりしてますが、鑑賞後にじわじわ迫る何かがあります。

なお

3.5ビジランテって

2017年12月20日

自警団という意味なのね。
確かに自警団は出てくるけど…。
「で?」って感じかなぁ。消化不良の内容だった…。
話の内容は悪くなかったけど、キャラ立ちが悪かったのか(演技が悪いという意味ではない)、いまいちでした。残念…。

kawauso

3.5一郎二郎三郎。

2017年12月18日

暴力で子供たちを縛る父親から逃げた長男が、父親の死をきっかけに帰ってきた。混じり合うことのなかった三兄弟の運命が混じり始める。

戻ってきた兄をきっかけに数々の幼少期の記憶のカケラが落ちている日常が動き出す。その始まりは殺伐とした田舎町の画に時代錯誤のトランス。
田舎の閉鎖感の中から抜け出すことのない「ビジランテ」(自警団)というなの物語。

大森南朋の陰に溺れる感じに鈴木浩介の自分だけを守りたい部分の後ろめたさ、まっすぐな桐谷健太。三種三様の兄弟の生活の果ては三郎のいう「話さなきゃならないこと」唯一の光だったんだと思う。
横浜のヤクザさんと比べて埼玉のヤクザさんがただただ下品なだけで怖さが何もないところが残念でした。
余韻の残るエンディングでは巻き込まれた人たちのその後が気になってしまい気が気でなかった。

yuki

4.0引き込まられた

2017年12月18日

映画を観ている間、この映画がどういった結末へ向かって行くのだろうと引き込まれた。
色々な説明が十分では無かったが、それをあれこれ想像しながら観入った。
役者の上手さも加わり、期待以上の作品だと思った。

説明不足になっているような箇所についてどう捉えるかで、評価が分かれると思う。

ama

3.0ゴジラ対ビオランテではない

2017年12月17日

結局、長男が何故アレを守ろうとしたのか一切不明だった。最後のヤクザ通しの手打ちの内容も不明。ただ、3兄弟の演技は良く、脚本の悪さが目立った。「サイタマのラッパー」はわかりやすくて良かったのになー。

hanataro2

3.0包丁

邦画好き

3.0良い映画

2017年12月17日

嶋田久作が何を言ってるのか、ほとんど聞き取れない(笑)

stoneage

3.0悪の法則っぽい

2017年12月16日

どうしようもないしがらみに振り回される系。
個人的にはあまり好きなジャンルではないですが、イヤーな雰囲気が伝わってくるという意味ではそういう雰囲気が好きな人は楽しめるのではないかと。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5過激だしドキワクするが

2017年12月16日

細かい所の表現はリアリティあってなかなかだが、展開運びに無理がある。この人物は何故そう思う?何故にそうする?どうしたい?そういった事も所々意味不明だし、そんな都合良く行くか?みたいな所もある。
『怒り』風に行くのか、園子温風に行くのか、その辺りも曖昧。
役者の演技、ヤクザもんのリアルな言動、潔いエログロ、その辺りは非常に評価出来る。
脚本練り直せば、なかなかの良作となっただろうに、惜しい!

映画鑑賞1000作

3.0なんか、スッキリせえへん。

2017年12月15日

誰にも焦点あたっていなくて、皆が脇役ぽく、エンドがないまま終わった感じ。

maacchun

1.5正直ひどい

2017年12月14日

・一郎の行動が全く意味不明で感情移入できない(せっかくの役者が活かされてない)
・オチがないので、投げっぱなしにされた感じで終わる
・間延びしたシーンが多く、いちいちムカつく
・音楽がださい
・全体的なつくりとして稚拙で未完成な感じがする

…などなど不満しか残らない作品で、わざわざ映画にする必要があったのだろうか?と疑問に思わざるを得ない内容。

しかし、一点、吉村 界人演じる失明少年のイカレっぷりがとても良かった。

最初の自警団入団の自己紹介のところで、なんだこいつは?というひっかかりがあったが、これが伏線となるとは(笑)

桜花

3.5田舎

2017年12月14日

これから何が起きるんだろう、とずっとわくわくしながら観てました。
そんな魅力的な映画だと思うけど
もうちょっと三兄弟の幼き日の家族関係などが
知りたかった。
興味津々なんですけど。
第二部として、これ以前のお話作ってくれたら
また観に行きますよ。
ほんと。

ダラ

4.5こういう邦画が評価されてほしい

2017年12月13日

少しフワフワしているところが気になった。細部まで作り込みをして、あえて語らないというよりはメインストーリー以外は設定が固まっていない印象をうけた。主人公らの過去を含んだバックグラウンドをもっと描いたら物語全体のリアリティがもっと上がったと思う。
あとは警察何してんの?感は否めなかった。一郎にレイプされたとき(薬やってるのだから警察に任せれば土地の件だって解決できたのでは?)
そう思わせない工夫(裏社会ならでは?)があるとよりよかった。
家族間の問題だからあえて警察を介入させなかったのかが納得できなかった。

役者は最高によかった。入江監督は役者を描くのが本当にうまいと思う。主役は置いておいても篠田麻里子でさえよく思えた。すごい。
桐谷健太を見る目が変わりました。

様々な問題を横に繋げて描くのはよく見る手法だがテーマとストーリーが見事にハマっていたと思う。
中国人のところは蛇足に思えなくもないが(あそこを削って主人公たちの過去を掘り下げてもよさそう)映画のテーマに間違いなく深みは与えている。
肩を小突くという行為は戦争なのだと思った。人が人を憎むという悲しい業、どちらがいい悪いではなく等身大で現代が抱えている問題を表現している。

み終わったあといい映画をみた、、という感覚があった。こういう映画をもっとみたい。

minto

4.0入江監督オリジナル作品は和製アシュラ

2017年12月12日

3兄弟横並びのクレジットではあるが、桐谷健太が主演といっていい。
彼が好きな人はたまらないはず。
冬に観られたのも良かった。
R15+なのはデリヘルのシーンなどでおっぱいが出ることと、
焼肉屋のテーブルに手が串刺しになるのと、首にナイフを突き立てて大量出血するため。
サイタマノラッパーとまた違う顔を見せる深谷市。劇中では埼玉県の架空の市(渡市)になっている。
韓流映画のアシュラからアクションを取り除きもっと血が濃い感じになっている。
横浜のヤクザはアウトレイジに出てた優しそうな人だろうか。
吉村界人も爪痕残した。
嶋田久作さんは絶妙。
般若のアクションシーンが秀逸、死に様も。
逆に一郎と三郎の殴り合いが微妙。
音楽が微妙。
ラストシーンも微妙。
篠田麻里子は惜しい感じ。
あらすじを知らなくても問題ないので、ちゃらけたチラシは見ずに鑑賞してほしい。
三郎が女性に優しい感じがいい。
一郎が父親と同じように女性に接しているのも分かる。
二郎が微妙によくわからない。

消されるので公開しない