劇場公開日 2019年11月15日

アイリッシュマンのレビュー・感想・評価

5.0彼が守りたかったものは何だろうか?

2019年11月25日

ラストでFBI捜査官が、主人公に問う。
「みんな死んだ。誰のために秘密を守っているんだ?」と。

彼は何を守りたかったのだろうか?

国を守るため、第2次大戦で戦った。
家族を守るため、収入を増やしたくて、コソ泥を始めた。
(「グッドフェローズ」にも、ギャングがトラック運転手に賄賂を渡して積荷を頂くシーンがあった)
「副業」として、クリーニング屋を吹っ飛ばそうとしたら、親分(Hカイテル)が出資してる会社だと実行直前に判明。そうなれば、自分が生き残るために、依頼主を消すしかない。
それから「殺し」を請け負うようになる‥

本作は、マフィアもの、ではあるが、「ゴットファーザー」「グッドフェローズ」他のマフィアものとは違う。それは、「主人公が下っ端」ということ。
下っ端は言い過ぎか。「主体性が無い」というか「サラリーマンっぽい」というかな。
だから、「殺し」を請け負っても、特に自分の意思はなく、淡々の「仕事」をこなしていく。まるで「日常業務」かのように。
それは、その「日常業務」をこなすことが「家族を守る」ことになるから。

本作は「アメリカの戦後史」という面もある。
トラック労組、ホッファ、Rケネディ、JFK、キューバ、ラスベガス開発‥
特にホッファの人気は現代日本人から見れば驚き。ただの労組のリーダーでしょ。
(「グッドフェローズ」でも、羽振りが良いことの言い訳として「労組幹部だ」と嘘をつくシーンがある。ソ連(労働者の天国!)と冷戦中で、「最強の資本主義国」であるアメリカで、労組が巨大な権力を握っている、というのは皮肉ではないだろうか)
単なる「人気」に留まらず、自分を避けている娘が、ホッファのことは大好きで慕っている、ということが本作の肝でもある。

家族を守るために、汚い仕事を請け負い、刑務所まで行ったのに、
その家族は徹底的に自分を嫌い続けている。その悲哀が泣かせる。
仕事漬けのサラリーマンの父親が、家族から疎まれる、という日本中の家庭で見られる光景と、この「アイリッシュマン」がダブって見えてしまった。
(そこまでしたのに、若い介護職員はホッファが誰だか知らない、という現実まで見せつけられる。)

だからこそ、ラストシーンでは、自室の扉を開けて、外の音が聞こえるようにした。何も言わないが、それだけ孤独だ、ということ。

派手さは無い作品ではあるが、主人公たちの演技を見るだけでも価値がある映画。
惜しむべくは、主演俳優たちが年寄りすぎ。動きにキレがない。
彼らが俳優として最もアブラがのっていた頃、20年前頃かなあ。
その頃に本作が作られていれば‥と思うが、その頃は原作自体が無いし、CG技術も無いし、本作に資金を出そう、というNetflixもない、という無い物ねだりだな。

次は原作を読んで見よう。それでまた本作を見てみよう。

みっく

3.5Bullet Painting

2019年11月25日

正直、もっと期待してた。スコセッシ、デ・ニーロ、アル・パチーノの顔ぶれなのに。

見慣れた、見飽きた、見尽くした感はあるマフィアワールドだけれど、決して退屈って訳じゃ無く。でも、深く心に滲みるって言う訳でも無く。だからと言って中途半端でも無く。ちょっと不思議な映画でした。

組合貴族の「暴力装置化」したマフィアでヒットマンを含む何でも屋をこなすデ・ニーロ。食肉を横流ししながら無罪を勝ち取った弁護士と組合への驚嘆がキッカケだとしても。戦地で簡単に捕虜を殺害して来た来歴があったとしても。ヒットマンへの転落だったり、娘のココロが離れていく様だったりは、じっくり描写して欲しかった気もするけれど。劇場版1本の尺には収まらんか。と言うか、無理やりに劇場版にしてないだろうか、って言う気もしました。

スコセッシにしては、ちょっとPOPな感じの演出も、俺的には違和感もあり。軽くおバカに話を運びながらも、グサグサ刺して来るタランティーノって、地味に凄いんだと思ったりしました。

bloodtrail

2.5人は、歳をとらないと時間の速さに気付かない

2019年11月25日

映画の長尺に負けず、デニーロを含めて登場人物も30代くらいから老齢までをこなす。それも立派にそう見える。すごい役者だなあと思った。重厚な造りにも目を見張り、人殺しばかりの話のわりには、ゆったりと分厚い交響曲をふっかりとしたシートにもたれて聴く時間と似た贅沢感を味わう。・・・だから、寝てしまった。だって、大きな山場がない。時間が長い。そもそも僕は、マフィア映画に、興味が、なかった。

時間の速さとは、時間を無駄にすることの愚かさを知る者のみ感じ得るもの。だけど人は、歳をとって時間の速さに気付いても、その使い方はまだまだ下手だ。

栗太郎

4.0アメリカの黒歴史

2019年11月25日

スコセッシ、デ ニーロ、アル パチーノ マフィア これるだけの情報があれば見なきゃと、観賞後時計を見て驚いた 日付が代わっている 三時間半かよ‼️ アメリカの歴史的事件が起こるたび、裏社会は関わっていく 人間の社会は皆そうなのか? 過去のマフィア物の大作名作とは少し違った感じでした 登場人物が多すぎて大変でした

daikokumai

4.03時間半のアメリカ裏社会大河ドラマ

2019年11月24日

Netflix配信のみと諦めていたが、まさかの我が県での1館1日1上映だけだが歓喜した。
40年代から現代までの裏社会をマフィアの殺し屋フランク"アイリッシュマン"の視点で描いている。突然激昂する短気な一面もあるが基本的には寡黙で不器用なほど素直な性格だ。
コツコツ汚れ仕事をこなすうちに州を束ねるボスに気に入られ、あのホッファにも信頼され組合幹部に抜擢される。殺し屋を続けながら。
末娘ペギー(子供の頃の子役が可愛い)には彼の正体を見破られて、ボスやその仲間には懐かなかった。唯一懐いたのがホッファだった。そのホッファを殺した事も彼女には気づかれていた。娘たちが巣立ち、老人ホームに入ったフランクとは遂に死ぬまで会うことがなかった。
意外と辛くなかった3時間半だった。

緑烏龍茶売り

4.5アメリカの戦後史をマフィアの視点で

2019年11月24日

久しぶりのマフィア物。
裏アメリカの歴史に興味がないと、この長さについていけないかも。
自由で民主主義のアメリカで、どうして組合関係がconfuse and complicateなのか、いつも理解できない。自動車組合とか、こないだもGMで大々的にストライキしてたし、欧州も組合活動はドロドロしてた。
きっとそこには人間としての性が何か関わるのだろう。
そう考えると、日本のヤクザものなども同じ雰囲気で撮れるのだろうかと思ってしまいました。
アメリカの歴史的な出来事が、テレビニュースで、挟まれて、あの時代こういう出来事があったのかと思わされました。現代社会学を学ぶ人は、観ておいた方がいいかもです。

morihide

1.0Netflixで4日後にはみれるのに、知らずに見てしまった。3時間...

マサカズp

5.03時間30分も耐えられるか? 最近こんなに長い映画みたことないぞ ...

2019年11月23日

3時間30分も耐えられるか?
最近こんなに長い映画みたことないぞ
退屈だったらどうしよう
寝たら嫌だな

なんて思ってたが、なんのなんの
最初から最後まで圧倒されっぱなしでした。

役者個々の演技に痺れました。

スコセッシ、デニーロ、パチーノらの遺作っぽく感じてしまい、観終わったあと少ししんみりしてしまいました。

ちゆう

4.0やっぱ、映画は映画館で観たい(^^)

2019年11月23日

アップリンク渋谷という、とっても小さな小屋で、マーティン・スコセッシの「アイリッシュマン」を観る。Netflixが配給権を買ってしまったし、東京国際映画祭の特別公開はあっという間に売り切れちゃったので😱、映画館で観られない😢、とおもっていたら、こじんまりと期間限定公開したので、3時間半の長尺が気になりながらも鑑賞。

さすがにスコセッシで、映画文法的にもよく出来ており、見応えあるのだが、意外と地味な作り。二十世紀の実在の人物の映画なので、あまり飛んだり跳ねたりできないとは思うが。
欠点はやはり長すぎること。特に終わりのほう。映画館でなく、ネット配信なので、上映時間の縛りが甘くなっちゃったんだろう🤔

ロバート・デ・ニーロはいつもながら抑制効いた演技で達者なのだが、やっぱり、アル・パチーノはいくつになっても、ある意味老けない、筋の通った役者だなあ、と思う。
この2人(+ジョー・ペシ)の絡み合いを観るだけでも、2000円の価値あり。ネット公開じゃ勿体ないなあ、やっぱ。⭐︎4つ。

naochan926

4.0おじいさんがいっぱい

2019年11月22日

終盤でのデニーロの枯れ演技が最高!

登場人物が多い、上映時間が長いので集中力を切らさず頑張って見ましょうw

実話ベースみたいなんで軽く予習しておくとよいかも

ぼろんてーる2

4.5スコセッシ監督の犯罪映画の集大成

りゃんひさ

4.0扉を開けておいてくれ

2019年11月22日

年をとって初めて、時間がどんなにはやくたつのかわかる、というデニーロの言葉が身に沁みた。扉を開けておいてくれ、と言った彼は、ジミーが自分を匿って同じホテルに泊まった時の、ジミーのおんなじ振る舞い(扉を少し開けてあちらに行った)を想いたかったんだろうか。

こういう分野の映画に疎い。でも、ドライだけれど、熱い義理と人情の男の世界が、麻薬や売春無しで、回想として描かれていたのは、面白くてかっこよかった。

扉、湖、車、八百屋さん、結婚式、教会での洗礼式、お祈りの言葉など、ゴッド・ファーザーのシーンを沢山思い出した。

デニーロもアル・パチーノもカイテルも味わいあって、素晴らしい役者!

talisman

2.5「ドアをキッチリ閉めるな」

いぱねま

3.0さすがに長い。

2019年11月21日

スコセッシ、デニーロ、アルパチーノ、ジョーペシ…レジェンドたちの最後を飾る記念碑的な作品。
死に水を取りたい人は映画館でやっているうちに行くべし。
面白いかどうかはこの際置いておきましょう。

MACD

3.5イオンシネマ様有難うございます‼️

2019年11月21日

東京国際映画祭のチケットが取れなかった時は長く待たないと映画館で鑑賞出来ないと思いました。
いつか、ローマの時みたいにイオンシネマで上映されるかな?と・・・現実になるとは!イオンシネマ様これからも宜しくね!
スコセッシのファンとしては、ちょっと物足りないです。
作品の印象は他のギャング映画とは違った感じなんですが、出ている役者が同じなので新鮮さが無い。アル・パシーノは初めて参加ですが、過去の演技の焼き直し的な演技がいただけない。
スコセッシ様、映画愛が違う方向に向いていませんか?

おさむ

5.0途方もない映画、もはや「映画」を超えているのかも知れない

2019年11月21日

とにかく凄い。スコセッシの集大成であると同時に新境地。特にデ・ニーロとジョー・ペシの朝食シーンからのクライマックスが凄まじい

藤原敏史

1.0何が言いたい?

寅

1.5老いたスコセッシ。

2019年11月21日

人はだれしも年老いていくものですが、この作品を観たときは愕然としました。スコセッシ、完全にヤキが回っています。登場人物の動作が緩慢で、会話のみで話が進行していきます。年を取った監督の多くに見られる悪弊です。年を取った俳優が身の丈に合った年相応の役どころに収まっていればいいのですが、デニーロにしてもアル・パシーノにしても若作りして若干、痛々しいところがあります。自動車が次々に爆破されていきますが、一人ひとり殺していくことが、若干、面倒くさくなったのか、スコセッシ、まとめて処理していきます。そこには殺していく側の心の揺れなどは読み取れません。全体的になんだか、肩透かしを食らったような気分です。上映自体がとても長く、また、登場人物がやたらと多く、字幕でプロフィールが紹介されてもとても把握しきれませんでした。あれもこれも、と話しを広げ過ぎたきらいがあります。デニーロはともかく、アル・パシーノには十分に演技するだけのスペースが与えられていないようにも思えました。
 この監督に於いては本作品を遺作とすることなく、立派な死に花を咲かせて欲しいものです。
 なにはともあれ上映してくれた、あつぎのえいがかん kiki に感謝。

bashiba

5.0文句無しの傑作

2019年11月20日

鑑賞出来て幸せです。
劇場公開してくれた関係者様に感謝です。

デニーロ、パチーノ、ペシ、カイテルもうすごすぎカルテット。

俳優引退していたジョーペシが観られて良かったです。

スコセッシ監督最高作品に一票投じます。

あっという間の3時間半でした。

エンジェル・ハート

4.5アメリカンマフィア映画の最終章

2019年11月20日

ゴッドファーザー、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ、グッドフェローズ、そういった一時代を作ったアメリカンギャング映画の歴史の最終章を見ているような気がした。過去のアメリカ映画史に思い入れがある人の方が、この映画の評価はより高くなると思う。キャストの年齢を考えても、彼らにとって、これが本当に最後の大作になるだろう。そしてその物悲しさが、この作品の後半の展開とも重なり合ってくる。

デニーロの演技は過去の焼き直し感が若干ある点と、CGメイキャップを使っても体型と動きが70代のままなのが気になるが、中盤、後半の実年齢と重なるあたりからは、彼の演技が主人公の悲劇性を見事に体現している。ジョーぺシは過去のまくしたてるような早口の彼ではないが、饒舌ではない、その静けさが逆に不気味。そして、驚くべきはパチーノの現役感。一番高齢なのにあのバリバリの枯れなさはどうだろうか?本当に素晴らしい。

グッドフェローズと比較すれば、即興性や編集的な驚きは少ないかもしれない。ただ、そのゆっくりとしたテンポとギミックのない編集は、作品のテーマ性とマッチしており、この映画の世界にじっくりとひたり、味わう事ができる。これが彼らにとって最後の競演になるだろうという事実をかみしめながら。

いい筋があって、いい役者がいて、それをじっくりとカメラが追う。それだけで、見ごたえがあるということ。本来の映画の醍醐味を味わえた3時間半だった。

moviebuff