劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

3.5第2弾楽しみだ

TengTeng

4.5マカヴォイ!

2017年5月15日

実は初シャマランだったが、ストーリーの語り口、演出、映像の美しさなど含め申し分ない快作だった!
なんといっても、マカヴォイ!マカヴォイ!素晴らしい演技。実際には6〜7人格を演じただけだったが、表情を見ただけでどの人格か分かる、というのはスゴくないですか!?
中盤まではなぜ主人公のアニヤ・テイラー・ジョイちゃんの過去と交錯して描かれるのか不明だったが、なるほどね、と… 彼女もたいへん結構でしたね。
ネタバレ問題については、該当作は観てませんでしたが、町山さんよりずっと前に監督自身かバラしてたの知ってたから、問題なし、でした。

ぱんちょ

1.0過度の期待はしないでください。

2017年5月15日

長らく迷走し、ついには究極の駄作「アフターアース」に行き着いてどうしようもなくなったと思われたシャマランが前作「ヴィジット」にて、タイトでソリッドな「面白いスリラー」の見本をバシっと仕上げてきたので皆さん私と同様「すわシャマラン大復活か!?」と思われたでしょう。
「シャマランに大予算はむしろ毒やったんや!ファ○クメジャースタジオ!!」とか思ってたかも知れませんが、別にそういうんじゃなかったよ、とここにご報告いたします。

とにかく平凡でつまらない。ああ多重人格モノね、ハイハイ。という感じで、大した工夫もヒネリもないので退屈極まる。マカヴォイの百面相も然程の面白さには繋がらず、シャマランがこの映画で何を表現したかったのか、何処で観客を楽しませようとしたのか全くわからないボヤけた作品。

まさかあのラストの蛇足シーンを「衝撃の結末」として提供したかったのだろうか。
シャマランの自己愛の強さを改めて見せつけられてある意味で衝撃ではあったが・・・。

とりあえず注目作ラッシュの5月にあって、限りなく優先順位を下げていい作品である事は間違いない。

不敗の魔術師

3.0仕事柄、オープニングロールの書体がGOOD!

eigatama41

3.0なんだか切ない

2017年5月15日

なんか寂しい気分になる映画。DVとかほんとなくなって欲しい。

ボケ山田ひろし

3.5ンー、イマイチって感じか

2017年5月15日

多重人格と言うより、よくある密室物です
結末も似たようなもの
ヒロインと子役がよく似ていた。
好演だったのが救い

daikokumai

2.5マカヴォイ 24人格中 出てきたの 6?7?人格だったね〜 まぁ全...

snowball

4.0233-25

もやし

3.5ナイト・シャマラン探し

タムラ

4.02017-23

2017年5月14日

マカヴォイさんはキメラ。

世界仰天ニュース(ビリー・ミリガンも放送時に見て、ガクブルした記憶)やアンビリーバボーが好きなので、こういう類の映画は大好物。

サスペンスだと思っていたら、ヒューマンドラマというか、ドキュメンタリー要素もありですね。
タイトルコールから始まって一分で絶望のどん底に落とされるスピード感はよかった。
マカヴォイさんの演じわけはさすが。
舌ったらずな喋り方や眉間の皺、目線の配り方で全然違う。
話しながら人格が変わっていくシーンは本当すごいの一言。
初代バイオのキメラまでなってるし。

ケイシー役の子の表情にも惹き付けられる。
カメラのアングルによって顔が変わる不思議な顔立ち。
彼女にばかり目がいきがちですが、他の二人の演技もよかったてす。

確かに23人格は尺的に無理ですし、エンドロールでも7つくらい?しか出てなかったけど、十分楽しめた。
そしてエンドロール終わるまで席をたっちゃ行けないやつです。
仰天ニュースのビリー・ミリガンと、アンブレイカブル見直そっと。

かいり

1.0駄作だ…それに最後のは何だ!

2017年5月14日

多重人格者と分かって観てるんだから、たらたらとマカヴォイのひとり何役を見せられても退屈でとにかく眠い。ナイトシャマラン自身がいつも通り登場したが、あの辺が一番眠い。24人目が人格以上の変貌を遂げるところが新規性のアイデアかもしれないが大して驚かない。で、主人公の高校生が助かるくだりが、え?何? またよくあるDV的な話につなぐの? もうそんなのいいよ~。最後のB.Wの登場は何だ! あの作品は結構好きなのにこんなのとくっつけないでくれ!

A.Camelot

1.5評価の高いのがおかしい

みゃん

2.023+1人ねぇ…。

2017年5月14日

23人+1人の人格を持つ男による誘拐劇。

人格多いなあとは思っていたけれど、結局のところ5人ぐらいしか使われないし、みせただけのものも含めても10人ぐらい。あくまでも設定ってことね。

映画だから細かい設定に突っ込むのは野暮だけど、人格が入れ替わった際の記憶や情報の移行が都合良過ぎて誘拐に対する認識の変化もなくて、折角人格が替わっても活きていないし+1も不気味でも何でもないし。

結局、誘拐〜監禁に対するハラハラだけだよね。

サスペンスの場合あまりも都合良いのはいかんよ

余談だけど、「ダン」は何で?と思ったけど…そっちも魅力的な作品じゃないし今更だし、新情報みても高まらないんだが。

4.51秒たりとも目が離せず、本当に面白かった!

2017年5月14日

実在したビリー・ミリガンの話だと思って見に行ったら、違ったので、途中から「えっ?違うの??どうなるの?どうなるの?」と気がはやって大変でした。
ビリー・ミリガンは人を殺したことはありませんでした。
最後は釈放され、一般社会で暮らせるまでになったらしいし。
だからこの映画もそうなのだろうと、安心しきっていたのです。
実話とギャップがある分、最後まで興奮冷めやらず、没入して見ることができました。
心臓に悪い映画でした。

ラストも「監督、やってくれるねぇ!」とにんまりしたくなる終わり方でした。
次回作があるとかないとか??
『アンブレイカブル』を見たいと思いました。

ハクタカ

4.5J・マキャヴォイの怪演に尽きる

2017年5月14日

文字どおり狂気をはらんだジェームズ・マカヴォイの演技が良い。作品中では23の人格がすべて登場することはないが,それでも9歳の少年,ファッションデザイナーのゲイ,エレガントな成人女性,パワフルな男性など,年齢も性別もパーソナリティーもまったく異なる人格が現れる。表出する人格に応じて表情や声色はもちろん,立ち居振る舞いや全身から放たれる雰囲気に至るまですべてを身体ひとつで演じ分けており,その演技力は並大抵ではないと素人ながらに実感した。

たろ☆

4.0続編よりもケイシーの今後のことがとても心配😔

グレシャムの法則

3.5まさかの!?

2017年5月14日

ジェームズ・マカヴォイの一人芝居というくらい、コロコロ変わる人格。今は誰なのか?そしてサイコスリラーと思っていたら、まさかの展開。続編を期待させるオチ。あの映画見直そう。

mz

2.5う〜ん

2017年5月14日

シックスセンス以外は私にはピンとこない感じです。

movieholic

3.5シャマラン監督凄かった

2017年5月14日

シャマラン監督版X-menファーストジェネレーションみたいで良かった!イヤむしろX-menに入ってほしい

assholeman

3.5引き裂かれた獣