バイバイマンのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2017年7月8日

久々にホラーみた

なんか王道ホラーだった。久々みたホラーはなかなか面白かった。

Keita
Keitaさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

怪人パターン

大学の新入生仲良し三人組が一軒家を借りる。
この家には怪人が潜んでおり、怪人の名前を口に出すと幻覚に襲われ、命を落としてしまう。
ジェイソンやフレディではなくバイバイマンだとさ。

いやよセブンさん / 2018年4月11日 / PCから投稿

バイバイマン その名前を言うとバイバイマンに取り憑かれ 死に至る ...

バイバイマン

その名前を言うとバイバイマンに取り憑かれ

死に至る

ネーミングのシンプルさから興味を持っての鑑賞

怖いのはバイバイマン本体ではなく

見せられる幻覚や幻聴で正気を失ってくる部分

しれっと終わってしまうけど

時折インサートされる列車の描写はなんだったの?

連れてた猟犬はなんなの?

バイバイマン誕生の経緯ってなんなの?

続編でもあんのかな…

nobe666
nobe666さん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

容赦なし ネタバレ

ハラハラするホラー映画!
名前を知る=死の運命という容赦なさ!
つまり名前を知ると
幻覚幻聴体調不良
そして
幻覚を見せられ死に導かれる
幻覚によって狂った他の名前を知る人に殺される
この負の連鎖を止めるために立ち上がった者に殺される(本人も自殺)
とまあ確実に逃げられないという展開が素晴らしい
ヤツもほぼ終盤まで姿を見せず(こうなりゃ最後まで見せなくても良かったんじゃない?)またほぼヤツは直接手を下すわけでもなく、幻覚を見せて殺すまたは殺し合わせるというのも今までのホラー映画ではあまり無かったかも。呪いを逃れる手段が一切出てこなかったこともいい点とも言えるし悪い点とも言えるか…

結局ヤツは何者なのか、コインや電車はなんなのかなど謎も多くあり、続編を作る気かな?(こういうホラー映画は犠牲者さえ増やせばいくらでも作れる)

なかなかハラハラドキドキさせてくれる容赦なしのホラー映画!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

本体より気持ちの問題。

その名前を知ってしまえば最後、精神まで取り憑かれ幻覚を見、死ぬ事になる。
あれか、ヴォル◯モートか…何か見た目も似て…って違う。違うんだけどヴォルデ◯ート。

主人公達が感じるのはバイバイマン本体に対する恐怖というより、3人がそれぞれ幻覚のせいで疑心暗鬼になり、借りている家の元持ち主による過去の凄惨な殺人事件を探るうちに取り憑かれた人間が起こした行動に恐怖を感じていくというストーリー。バイバイマンはきっかけにしか過ぎない。
そのせいで、ホラー映画の類としては個人的にはあんまり怖くなかった。幻覚のせいで酷い目に遭わされる友人は可哀想になったが…。
気になってしまうのは、広げた風呂敷が回収されないところ。バイバイマンが連れてる犬は結局何だったのかすら。

若者ながら助け合うために奮闘し、頑なにバイバイマンについて話さぬよう警察にも屈せずにグッと堪えるのでついつい応援したくなったw

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

一番怖いのは、おっさんが自分の家族を猟銃で殺して行くシーン(笑)

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

◯イバイマンに関する謎…

①列車…本編のあちこちで登場する列車、線路沿いに散乱する教科書のような本。
恐らく、バ◯バイマンの私物だろう。そして
生前の死因の1つだと思われる。

列車と衝突して死んだあの女性の見た
線路付近の怪我をした家族の幻覚はバイ◯イマンと関係している誰かだと思われる。
主人公のエリオットは両親が死んでいるが
あの女性は「私の所は変な家庭…」とだけ言っていたため「家族は死んだ」とは一言も言っていない。

②犬…バイバ◯マンの側にいたあの犬はどういう存在なのか。死体を食べていたところがある。バイバイ◯ンと一緒に亡くなったのか、あの世から連れてきた悪魔なのか。

③名前…彼がなぜバイバイマ◯という名前なのか。その名を言った者に幻覚を見せ、人外な行動をとらせる。直接手を下さず、ただ恐怖を煽るのが目的なのか。

生前の彼がどんな人物であったかとても興

味深いこの続きを観てみたい…

考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな考えるな言うな

BAYBAYMAN

イーグル
イーグルさん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

ジワジワくる

ビビリなので、いちいちビクッとなったり『オオォー!!!』と声が出たりで、周りの方に申し訳ないと思いつつ、隣席の男性と同じタイミングでジャンプしてました。

数日前に見たけど、今もジワジワジワきて気が付くとこの映画を考えてしまってる、
まるでしつこいウィルスに感染したような・・・今まで見たホラーとは違う怖さ。

デートにオススメだけど、怖さを共有できずに一人ジワジワ感染されて怖さ倍増するから敢えて一人で見るのもオススメ!

試写会で見せて頂いたけど公開したらもう一回見ようっと。
続編希望。
↑感染してすっかりトリコになってる。

naoko
naokoさん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

怖いけどオススメ

面白かった!!

ハリウッドホラーでここまで怖いと感じたのは久しぶりかも。
カメラワーク、不気味な音楽、効果音。
どれをとっても最高レベルの恐怖。

じわじわと恐怖を煽る時もあれば、力技で一気に驚かせにくる時もあり、あの手この手で怖がらせにくる。

続編にも期待。

shun
shunさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

バイバイマン

2017年74本目の劇場鑑賞。
死にたくなければその名前を口にしても考えてもいけない、
という邪悪な謎の存在に取り憑かれた若者たちの恐怖を描く。
この作品は都市伝説のような話をモチーフにしているので、
決して実話ではありません。
バイバイマンの名前を知ってしまうと、
その人には幻覚や霊が見え始め、
被害妄想に陥って周囲の人々を殺害していきます。
もし名前を他の人に言ってしまったら、
その人まで同じ運命に陥り、
バイバイマンの霊が感染していくといった設定。
ホラー映画から色々な要素を取り入れらた作品ですが、
列車の意味、
バイバイマンの番犬、
バイバイマンの狙いなど、
すべて謎のまま散らかしっぱなしでした。
バイバイマンとは一体何なのかを最後まで教えずに永延と引っ張っていく、
続編で明らかになるのか?
続編があればですが...
もし続編があれば、
警部ショウ演じるキャリー=アン・モスが主役かな?
この映画の監督さんは女性監督だったんですね。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

もう一工夫ほしい ネタバレ

ほんとにビックリする場面の連続で寿命が縮んだ気がしました。身体の弱いかたは注意ですね

幻覚の設定や不気味な文字列、ダークな殺人鬼と猟犬など、どこかで見たような作風をアレンジした感じでもう少し新しい恐怖を見てみたかった感じです

しんのすけ
しんのすけさん / 2017年8月11日 / PCから投稿

逃れられない恐怖。定番の極上ホラー!!

賛:知ったり言ったりするだけで呪い殺される恐怖の存在が、ひたひたと迫り来る様に、観ていて非常にハラハラさせられる。
否:ホラー映画特有の演出が多いので、苦手な人には向かない。

その存在を知ったり、口にしただけで呪われてしまうため、決してその存在が知られることのない恐怖の男“バイバイマン”。ふとしたきっかけでその呪いを呼び起こしてしまった大学生達に迫り来る、逃れようのない恐怖に、観ていてハラハラさせられること請け合いです。
 本作の肝である“考えるな、言うな”を巧みに交え、バイバイマンが一歩また一歩とその魔手を伸ばしてくる様には、非常に怖いものがありますね。
 ホラー映画でお決まりの描写も満載なので、好きな方には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年8月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

考えるな 言うな

ちょいちょいドキドキする怖さ
でもあーこんな感じか?ー
ってなる映画
完結しないのが多い
姪っ子ちゃん文字読めなくてよかった💕

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

恐怖、希望、絶望・・・ ネタバレ

なかなか面白かった。恐怖、希望、絶望・・・へとストーリーは良かった。
気になるのは、列車、コイン、犬の伏線回収がされてない(と思う)ところだ。
恐らく、列車事故、三角関係、ウジもこの伏線と絡んでくるのだろう。
最初から3部構成くらいで企画していて、1作目がヒットすれば続編を作るオプション契約なのだろう。

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

だいたい、バイバイマンってふざけたタイトルだと思って観に行きましたが、面白かったですよ。
でも、バイバイマンって結局
何者だったんでしょうね。

続編でわかるのかな。
でも、、、観に行くかな (・・?)

ダラ
ダラさん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

ゾクゾクする良作ホラー

派手な映画ではないけど、じわじわ来る都市伝説系のホラーで、カメラワークが拍車をかけてくる。 設定が面白く、「ソウ」が好きな人はハマるかと。リー・ワネルも出てますし。

maimaimai706
maimaimai706さん / 2017年7月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

第2のフレディを作るにはオリジナリティに欠ける。

高評価だったので楽しみにしていたのですが… 自分的には期待し過ぎたかな、あまり怖くもなく普通な感じでした。

バイバイマンのキャラ設定として匂わす、電車のトンネル事故・ゲルペロス的な番犬・不気味なマント… の説明が結局最後までは至らず、シリーズ物として次作に繋げるぞ的な制作サイドの意図を感じてしまい、かえって興ざめしてしまいました。1話でちゃんと完結させてこそ、名作に繋がると思います。そう言う意味でも、第2のフレディを作るにはオリジナリティに欠ける感じがしました。

ただ…キャストは、3人の若者を始めキャリー=アン・モス、フェイ・ダナウェイと中々観がいがありました。

HIROKICHI
HIROKICHIさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

ついつい

96本目。
苦手なジャンル。
興味があったし、時間があったから。
相当、ビビりながら観てた。
面白かったし、最後はやっぱりねと。
あのを言葉を自分で言ってしまうと出る?何てビビってた。
それに女の子がドストライクで、目の保養になった。

ひで
ひでさん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

Don't think it. Don't say it.

主人公たちが彼の存在を肯定し始め、目に見えない彼がじわじわ近づいてくるのが怖かった。

最後の終わり方が、そうなのか、そうじゃないのか、はっきりさせて終わらせないところが良き。

iris
irisさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

理不尽ホラー

ホラーの新たな道を切り開いたね。
名前を知っただけで死んじゃうなんて怖すぎます。
理不尽過ぎる能力とジワジワくる恐怖。
終盤の絶望的とも思える展開は、今まで類がないくらい恐ろしい。

けいすけ
けいすけさん / 2017年7月15日 / PCから投稿