配信開始日 2016年12月9日

スペクトルのレビュー・感想・評価

3.0思ってたのと違った…

2024年2月18日

未知過ぎてお手上げな敵の対処法が、主人公お手製武器
それも小隊分を手作りでサクっと作り上げる
もちろんテスト運用なんてない
敵の正体も意味不明だし、全てにご都合主義が蔓延していた感想

ただ発電所に街並み等のセットが素晴らしかった
評価点はそれだけ

まんぞう

5.0禁断の惑星のAnswer♥『科学では解明できない事もはある』

2024年2月1日
マサシ

2.5正体不明の敵を天才科学者が解明して勝利するという、もはやSFミステ...

2023年7月9日

正体不明の敵を天才科学者が解明して勝利するという、もはやSFミステリー系の伝統的なパターン。途中でちょっと飽きてしまった

キリンさん

4.0技術者が活躍する戦争映画。

2023年7月2日

設定に無理があるのはしゃーない。
技術者が活躍する戦争映画です。
あ、宇宙戦艦ヤマトの真田さんも居るか(笑)
真面目に作り込まれてるし、思しかったです。

VF25

3.5「アラタレ」の字幕が「アホタレ」に見えてしょうがない

2023年6月3日

かなりバチバチのミリタリーSFだったが、劇場未公開の作品でここまで金をかけれるNETFLIXはやはりすごい。未知の敵と遭遇した兵士らの姿を描くのだが、その敵は現地の言葉で「アラタレ」と呼ばれる幽霊。「死霊館」でバチクソやられた悪霊たちがいよいよブチ切れて・・・という設定ではもちろん無く、敵の技術によって作り出されたいわば兵器である。アラタレは人の体をすり抜けるだけで一瞬で命を奪えるというチートスキルを身につけているのだが、超低温の物体に触れた人は即死するらしい。その信憑性はさておいて、彼らは幽霊の為こちらの兵器は通用せず、バタバタと味方がやられていってしまう。やや無敵過ぎる様に思えるアラタレだが、純粋な鉄くずに弱いという弱点が見つかったことを皮切りに、後半は互角の戦いをする展開となり、大画面で観ても良い位の迫力を感じる。
本作の主人公は兵士でなく技術者の為、先陣を切って戦いに挑むことはしないが、とんでもないスピードで武器を量産し、多勢に無勢であった戦況をガラリと変えてしまう程の天才である。材料がたまたまあっただけではそれ程の武器の生産なんて不可能だと思うのだが、それが通用するのが本作だ。この様に本作には細かい説明などは存在せず、ひたすら一進一退の攻防を描いている模様だ。キャラの立ちそうな登場人物も居るには居るが、スポットは当てられずに味方の一人というポジションのままである。だが、ミリタリー物は仲間との熱い絆など胸が熱くなるドラマパートが必要不可欠だ。それを省いてしまった本作はミリタリー物としては消化不良かもしれない。肝心のアラタレも何故攻撃をして来るようになったのかなども大して分からず、ワンパターンの攻撃が続いてそれ程長く興奮が続かなかったのが残念。だが間違いなく言えるのが一定の満足度は得られるという事だ。NETFLIXを侮るなかれ。

Mina

3.0設定が適当

2023年5月28日

ジュリエッタ

2.5タイトルなし

2022年6月12日

ネットフリックスオリジナル。
SFはやっぱりある程度納得感のある設定でないと、わくわくできない。
この手の映画が多い。

hato

3.0大作風だが

2022年1月6日

Netflixオリジナルだけあって資本としては十分にお金をかけてると思う。
特にミリタリー描写等はしっかりと表現出来ていると思うが、ストーリー展開や役者陣が地味過ぎたように感じる。
もう少し絶望感が盛り込んでみるとか、主人公にある程度知名度のある役者を配置してもらえると面白い作品になっていたように思う。

ヒックス伍長

3.5SFアクションの向こうに見える“戦争”

2021年12月10日

私たちホモサピエンスは好戦的で、穏やかな種族を滅ぼして生き残ったという説がある。

そうなのかもしれない。
いつまでたっても争いを止められないのは、人の本能なのかも。

技術の革新があれば、兵器にする。
兵器開発から、技術の革新がある。

産み、奪い、殺し、また産む。
その先には一体何があるんだろうか。

蹂躙され、疲弊した国。
国民を“救おう”と現地に踏み込むアメリカ軍。
生き残った現地の姉弟。
見ていてアメリカ軍に救われたと単純に喜べない。ギブミーチョコレートと重なる。

単純にSFアクションと見るのか、
そうでないかで、感想が変わりそうな映画。

ホラー好き

3.0かなりよく出来たSFマインドあふれる作品

2021年12月8日

現時点でのB級感は免れないがデザインもストーリーもしっかりとSFしていてこだわりがよく伝わってきて好感が持てる。

mark108hello

2.0ギャク映画にしか見えない

2021年8月29日
ヨシフおじさん

5.0幽霊って…

2021年3月24日
nnnr

3.5キャラクターをもう少し深く掘り下げて欲しかったです。

2021年2月20日

クライン博士、優秀過ぎでしょ?
トニー・スタークと良い勝負しそうですね。

ストーリーとしては、本当の意味での悪役がいない(登場しない)事もあって、いまいち盛り上がりに欠けるものの、映像は素晴らしく、クライン博士が次々と開発してくれる兵器がビジュアル的に厨二心を擽るものだったりと、全体としてはなかなか楽しめる作品に仕上がっていたと思います。

刺繍屋

3.5ハラハラドキドキ

2020年12月11日
ぷる

3.0アイアンマンプロトタイプ作成

2020年1月20日

ミリタリー映画としてみると面白さが感じられないだろう
見どころはアイアンマンのプロトタイプ作成のような武器調達シーン
ありあわせのものを組み合わせて脅威と戦う準備を進めていく

デスストのBTみたいな敵とアクションシーンはしょっぱいが
SFとしてはそこそこ面白いし
工学的要素が好きならそこに面白みを感じるだろう

総合的には迫力の欠ける画面に加え、置いてけぼり展開の印象

様々なアイディアが光るが
見えない敵なら肉眼ではずっと見えないほうが恐怖感はあったし
3DCGのクオリティもそこそこなので、武器のエフェクトがいただけない

総合的には凡作となってしまっているのが残念

tabletap

2.0劇場未公開にしては…という感じ

2018年7月12日

目では見れず、触れるだけで殺されてしまうという強すぎる敵と米軍との戦いを描いたミリタリーSF作品。

この作品はNetflixオリジナル映画であり、劇場公開はされていない。
しかし、その事を知らなければ普通に劇場公開はしているだろうと勘違いするほどの綺麗なCG技術に驚かされた。
そして、この作品の敵の設定はとても興味深かった。
しかし、そんな魅力的なキャラ設定を上手くいかしきれていないように感じた。
出てきたらもう何をするかはワンパターンしかないし、その敵についての説明が濃いようで全然足りてないので、何が起きているのかさっぱりなシーンが何度かあった。
まず、根本的に何故この2者が対決しているのかがよく分からなかった。(しっかり見ていなかったのかもしれないが)
もう少しそのようなバックストーリーや設定をしっかりたてておいて欲しかったなと感じた。

感心した点は未公開にしてはCG技術や予算かかってるなという所のみだった。

Ryo

3.0Netflixオリジナル作品の一つ

2017年5月14日

つまらなくはない。けど中身もない。

映画の紹介文の読んだ限りでは地球外のものが敵かと思ってたけど違ったみたいですね。

あんまり印象に残ってるシーンはありませんが、軍の大将役がスタートレックのパイク船長だー!とテンション上がりました笑

おーん