劇場公開日 2017年7月1日

ディストピア パンドラの少女のレビュー・感想・評価

3.5ゾンビ映画は昔も今も、最も切り込んだ文明論なのだ

2018年2月18日

牛津厚信

3.0原作未読。ゾンビ物バリエーション。

2023年10月17日

途中まではアレンジの範疇だったが、段々あさっての方向に逸れていき、最後はなんか違う話に着地した。
ネタとしてはありだと思うけど、映画としてはどうだろうか。小説の方が納得感あるんだろうなとは思うが…。

なお

3.0意外なゾンビ映画

2023年7月25日

私はゾンビが正直苦手。
なのであまり、あまたあるゾンビ作品を
観ていないのだけれども、
この映画は逃げる追う戦う生き延びる、の
パターンとまたもう一段階進んでるように思う。

予告やチラシでは切なめの
SFだと期待してたので、
ゾンビだとわかってから途中で
止めるか迷ったけれども
最後まで見てもダメではなかった。

好みとは違うけど興味深いなと。

こまめぞう

3.5第2世代ゾンビ

2021年3月2日

ジュリエッタ

4.0磯村勇斗が紹介してくれたので、

2021年2月10日

完全、ミーハーから入りました(^。^)

ゾンビものは今まで、食わず嫌いほどではないけど、見てこなかった。
でもこれは入りやすい、面白かった⭐︎

人間模様を重点において、ヒューマンものとして見ていけばこれからも面白く見れると思う^_^

C

4.0緩急のある良作

2020年5月2日

何やら管理をされていながら、それをなんの疑問もなく受け入れる子どもたち。突然消える友人。前情報無しで観ると、冒頭の不穏な雰囲気ですぐに引き込まれます。
単にウィルスに免疫があるのではなく、「感染した」と「感染していない」の中間というセカンドチルドレンの設定だけでここまで世界観をつくれるのがすごい。
施設から抜け出してからはゾンビ映画の典型みたいになったので少し残念かなと思っていたら、終盤できちんと独自性を出してきた。
ギャラガーとメラニーが同時に外に出たときは、食べちゃうのかとハラハラしたけどそこまで残酷な話ではなかった。
オリジナルのタイトルと邦題があまりにも違うので何故かと思ったら、原作小説に倣ったみたい。ただ、そのタイトルのせいでラストのネタバレになっちゃっているのが、なんとももったいない。ましてや「ディストピア」ってなんだ、どっちかというと「ユートピア」じゃないか。

ちかし

4.0病原体との共生

2020年4月24日

メラニー役のセニア・ナニュアは、上手いね。微妙な心揺れを自然に表現ができてる。リドリー・スコット制作のゾンビドラマ『パッセージ』でも主人公の少女はすごく上手かった。ふたりともアフリカ系だから、姉妹役で映画を作って欲しいね。

ゾンビを扱った映画やドラマでは、知性をもつゾンビが登場するようになってきたが、この映画では知性をもったゾンビというよりは、人間のまま、肉食しかうけつけなくなったハイブリッド体。しかも条件があって、胎児のときに感染した場合だけ、アンデッド化しないらしい。吸血鬼みたいなもんだね。

メラニーもその一人で、そういった「セカンドチルドレン」が何人もいるんだけど、知性の高さを研究するためか、全員が教育を受けている。メラニーは、ひときわ知的好奇心が高く、歴史や文学にすごく興味があるだけど、施設の中では外の世界に関係することを教えるのは禁じられているから、教師のヘレンがこっそり語ってくれる。

夜に博士がやってきてメラニーが数字を選ぶと一人ずついなくなる。なんか、『約束のネバーランド』みたい。『約束のネバーランド』も実写化されるらしいけど、日本でも天才子役が出現して欲しいね。

ゾンビ映画でありながら、病原体との共生とは何かを考えさせてくれるエンディングだった。

bion

3.5対極の狭間

2020年4月16日

ゾンビ映画と言えば、「襲い来るゾンビ・逃げ惑いながらも反転立ち向かう人類」の二極が鉄板ですが、その狭間となる人々に焦点を当てた作品、
500人からのオーディションにて選ばれたという主役セニア役の少女ジェマがなかなか素晴らしかった。

褐色の猪

3.0設定で攻める系

2020年3月1日

開始10分以上たっても疑問の多いこの映画。
子供達が地下室みたいな所に閉じ込められ、部屋を出る時は銃を持った大人達に車椅子に拘束され、教室に移動させられ勉強する。

子供を変な形で扱う作品。この雰囲気どっかで感じたなあ、、、。
「わたしを離さないで」(以下:あの作品)を序盤から思い出していた。
同じイギリス・アメリカ合作かぁ、、、、。
(序盤は個人的に期待薄)

あの作品も子供達が生まれた境遇を考えさせられる映画。映像的に形違うといえ、一部の大人達の為に生まれた意味を利用される主人公の少女。

徐々に明らかにされる世界。ゾンビが蔓延する様な世界。
演出はそれ程でも無いが、徐々に感染した少女に役割が与えられて行き面白くはなる。

楽しんでいる後半、ある事に気づく。
「前半はあの作品風で、後半猿の惑星風じゃね?」

設定だけの映画で終わらず、後半もある程度脚本が攻めたこの作品を褒めたい。

巫女雷男

2.0おやおや

2020年2月29日

お粗末な映画。

ピピ

5.0個人的には好きな映画

2019年11月22日

Kisho

2.0パンドラの箱に残った希望とは

2019年11月5日

色々な形のゾンビ作品を観たけれど、んーーーーっ、こう云うのもアリなのかなと。

未知のウィルスに感染した人間の第二段階があるのは新しかった。
種子が撒き散らされれば人類(地球)の滅亡は避けられない。
でも、それを逆手に取り 新しい世界を作れば良いんだと考えた、知性のあるゾンビ少女。

最後のシーンは、正直 どう捉えれば良いのか…あの状況で、先生が未来の希望になるとは到底思えない。
なので、きっとあの少女がゾンビ達を統率する希望の星なのかなぁ…。

m@yu-chan

4.0人間 対 菌感染

2019年8月20日
momoko

5.0パンドラの箱に残された希望と理想郷とは

2019年6月29日

ロビン

3.0不気味

2019年4月3日

今までのゾンビ映画とは異なるパニックホラー物。
序盤、お経のようなBGMと匂いで本性を現すカクカクする様はとても不気味でした。
最後はちょっと消化不良なまま終わったのがマイナス要因でした。

たけお

0.5清々しいほどのパクリ具合

2019年3月7日

世界観から設定、登場人物に至るまでThe Last of Usの丸パクリであり、それ以上に本作はその劣化版でもあり怒りを覚える。

ウビバ

4.0解剖したがる博士と猫を食べたがる少女

2019年2月1日

4.0よかった!吸血鬼映画にしては上出来!ありきたりなものじゃなかった。

sさん
2018年12月14日
s

3.0まあまあ良かった

2018年11月16日

ゾンビ好きやけど、これはゾンビ物のお約束はほとんど無い
世界観は結構好き
イギリスはいつもちょっと変わったゾンビ映画を作るよな
最後は気に入らないけど
その後どうなったんやろ?
色々突っ込みどころある作品

w_MAXL_rose

3.0ゾンビワクチン

2018年7月10日

イギリスがゾンビ化、軍は防衛線を張るが風前の灯火。
基地内には第二世代ゾンビと呼ばれる子供たち、考えるゾンビがいた。
一人の科学者(グレン・クローズ)は子供たちからワクチンを作ろうとしていた。
ゾンビは不滅です。