劇場公開日 2017年10月13日

アナベル 死霊人形の誕生のレビュー・感想・評価

3.5超絶音響と高画素数の映像で攻めてくる!

2017年10月11日

魂を込めて木を削り、丹念に成形された人形のアナベルが、3度人間に襲いかかる。その表情は氷結しているけれど、なぜか、底知れぬ怒りを秘めているようにも見える。この恐怖シリーズの肝は、そんな風に見方によって変わる人形そのものにあることは確かで、最新作では、恐怖の館に不幸にも引っ越してきた孤児たちが、人形の怒りに取り込まれていく過程を、超絶音響と画素数が高い映像を駆使して描いて行く。物語の鮮度より、むしろ、音と映像で観客の聴覚と視覚を抉ろうというのが、作り手たちの魂胆らしい。その企みは成功している。近年、ここまで五感を刺激してくるホラー映画は珍しいと思うから。是非、感覚を研ぎ澄ませて劇場にお運び下さい。

清藤秀人

2.5交通事故シーンが恐怖

2023年11月11日

これまでの死霊館シリーズ(スピンオフ含め)の中では、かなり見劣りするか。単に怖がらせるだけの映画になってしまっている。

感情移入したのは、冒頭の交通事故シーンだけ。そのあとは、内容がチープだなぁ。アナベル人形に頼りすぎだし、悪魔がなんで入ったのかも意味不明。後半は至る場所で恐怖シーン同時進行でなんで器用な悪魔だと。

父母の愛情たっぷりだったのに何で簡単に殺されるかなぁ。この辺も妙に納得いかず。

これまでのシリーズが面白かったから、残念です。やっぱり監督がジェームズ・ワンじゃないとダメだなぁ。と改めて思わされた。

だいふく

3.0【まだ6月だけど、熱い夜にはヤッパリホラーだよね!”幼き娘を不慮の事故で失った夫婦が齎してしまった悪魔の人形。”ウワワワ・・。】

2023年6月24日

■人形職人とその妻が幼い愛娘ビーを亡くして12年後。
 閉鎖に追い込まれた孤児院のシスター、シャーロットと6人の少女たちが、夫婦の館で暮らすことになった。
 新生活に心躍らせる彼女たちだったが、不気味な雰囲気が漂う館で、次々と怪現象に襲われてしまう。

◆感想

・今作では、スラッシャー要素は全くない。只管に心理的にイヤーな感じを観る側に与えている。

・アナベル人形が生まれてしまった経緯も明らかになる作品である。

<今作は、前作を継承した作品であるが、幼き娘を不慮の事故で失った夫婦が齎した”悪魔”を間接的に描いた作品である。
 英米のホラー映画の乾性を示した映画である。(因みに日本を含めたアジアのホラーは湿性高き土着映画である。
 さて、先週公開された「奇怪島」は5度ほど、座席から”ピョン”と飛びながらも楽しく鑑賞。ハッハ。ホラー耐性が出来出来て来たよ!
 後は、「バチカンのエクソシスト」だな!
 あ、忘れてた。明日は「プー あくまのくまさん」だった。
 余裕だね!(空笑い・・。)>

3.0怖い怖い

2023年5月9日

2023年5月9日
映画 #アナベル #死霊人形の誕生 (2017年)鑑賞

#死霊館 に登場した実在する呪われた人形アナベルをフィーチャーしたスピンオフ・シリーズの第2弾でアナベルの誕生秘話

死霊館を観てなくても誕生秘話なので理解できます

#死霊館ユニバース という言葉もあるくらい人気シリーズとは!

とし

3.5うーん (ユニバース4作目 人形編2作目)

2022年8月15日

死霊館ユニバースの4作目で、スピンオフ、人形編の2作目。

実在する人形の話。

70~80点の間です。

うーん。

RAIN DOG

4.0顔が怖い💦

2022年6月5日

最後に前作のアナベルに続く流れがなかなか良かった👍アナベルシリーズは死霊館シリーズのウォーレン夫妻との因縁の対決を果たすべく続いて欲しい👏

ヒックス伍長

1.5なんか魅力がある

2022年5月1日

アナベル自身には敵キャラとしての魅力は皆無なのだが観てしまう。

aaaaaaaa

3.5まあまあ

2021年9月20日

アナベルシリーズというか死霊館シリーズ?はそんなにハマらないんですけど、この作品はなかなか面白かったです。
人形が動いてどうこうってわけではないですが、純粋にホラー映画として楽しめました。

うさぎどん

4.0パート1へと繋がる

2021年9月11日

気になった箇所↓

ただ娘に会いたかっただけの夫婦が悪魔を呼び寄せてしまう(..)

いつもの白いドレスの人形ではなく、実話のぬいぐるみ人形が出てきて細かいところを再現していた。

最後、ジャニスが両親を襲うシーンが1と繋がっている場面観て鳥肌立った(*_*)

そもそも悪魔がいる恐れがある場所に子供たちを呼んだ夫婦が不思議(^^;

ジャニス役のコ演技上手いな~

yuu

2.5悪魔の取り憑き方講座。

2021年8月16日

VODで『死霊館』シリーズ見直した後に、このシリーズ鑑賞してみました。

『死霊館』見直した時もそうだし、この作品鑑賞した時も思った。
悪魔の取り憑き方について結構語られていたり。
これは新発見。(笑)
『死霊館』は2作品とも映画館で鑑賞したのにねぇ・・・
当時は何を見ていたのやら・・・

アナベル人形の誕生と、開放された経緯が知りたければとうぞ。
って、内容。
ただし、「終わり方がかなり中途半端だな。」なんてか思えるけど、立て続けに次作鑑賞したら、「ヘェ~」って感じ。
公開当時鑑賞してたら、星の数減ってたかも

案山子男

4.0めちゃくちゃ怖い!

2021年7月31日

WiSTeRia

3.5アナベル人形誕生秘話

2021年2月17日

ジュリエッタ

4.0アナベル人形が呪われた理由がヤベェ~

2019年11月19日

『アナベル 死霊人形の誕生』鑑賞。

*主演*
ステファニー・シグマン

*感想*
ホラーがめちゃめちゃ苦手な僕がとうとう第4弾まで見ちゃいましたw
今回は死霊館シリーズでお馴染みのアナベル人形の誕生話です。なので、ウォーレン夫妻は一切出てきませんが、前作の夫婦はチラッと出てきました。

今回の舞台は、孤児院。脚が悪い女の子とその親友、年上の女の子数人、そしてシスターがある出来事をきっかけにアナベル人形の呪いが解放され、少女たちに次々と襲いかかってきます。

アナベル人形が呪われたヤバイ理由や、前作に繋がるくだりが良かった!そして、怖さは、まぁまぁ怖かったです。少女が時折、どうしてあんな行動するのか、イマイチ感情移入が出来ない所がありましたが、怖かったです。(笑)

ジャニスがただただ可哀想でした。。(^^;

次はどんな話なんだろう。見たくないな~ww
でも、、見たい!(笑)

ひろっぴ

3.5おやおや?

2019年8月24日
なた

3.5いい時代感

2019年7月5日

いや〜ホラー映画シリーズのなにがいいって、シリーズが進んだら時代感のいいビギンズ映画を作ってくれるところですね!60年代とかのレトロな背景のホラー大好き!

れお

2.0交通事故のシーンが最も怖かった。

2019年6月13日

アナベル人形の誕生を描いた作品であり、人形師マリンズが限定生産で100体作ったという。「find me」「closer」とかメモを残して遊ぶビーことアナベル。死んでしまって、悪魔に魂を売った夫妻。その悪魔がアナベル人形を使って恐怖のどん底へ落とす。

終わってみると、人形自体は全く怖くない、むしろ善玉だったような印象。暗闇に人形がいるだけで怖いという人間心理につけこんで、かなり手抜きであるようにも感じた。捨てたはずの人形が部屋に戻ってたとか、そんなのスマホ撮影でも撮れる・・・

前作への繋がりとかも終盤描かれてたけど、人間関係は続けて観ないとさっぱりわからない。

4.0.

2019年5月1日

瀬雨伊府 琴

4.0リアルデザインのアナベルが…

2019年4月11日

今度アナベル三部作の終わり?の映画をやるとのニュースを聞いたので未見の「アナベル」スピンオフシリーズを観ました。前作と比べるとこちらの方が面白いように感じました。
自分だけかもですけど途中、井戸が出てきたりアナベル(悪魔の変身体)の動き方が貞子っぽかったりとあら?この監督「リング」好きなんかな?と思ったりしました。
今からラスト"アナベル"が楽しみです(^_^)

alare

4.5普通におもしろい

2018年12月10日

ジェームズ・ワンが好きで、彼のいろいろな作品をみてきましたがやはりおもしろいです

桃缶

3.5いいんじゃないかな。前作のお金かけた版だね。 このシリーズはもう安...

2018年10月2日

いいんじゃないかな。前作のお金かけた版だね。
このシリーズはもう安定だな。次作も楽しみ。

何よりビックリなのは、ほんとのアナベルはアレなんかい!その方がさらに怖いけど、映画はこっちにするしかないか。アレで宣伝されても、怖そう!観よう!ってすんなり思えないものね…。

まるぼに