劇場公開日 2017年6月3日

ザ・ダンサーのレビュー・感想・評価

3.5当時の人々の固定観念を木っ端微塵に破壊した女神

2017年6月26日

この映画にバレエやコンテンポラリー・ダンスの知識なんて必要ない。これは “表現すること”に新たな風を吹き込ませた一人の女性にまつわる劇映画。容姿が淡麗というわけでも、手足が細くて長いわけでもなく、ましてや幼い頃からその道を学び続けたわけでもない。しかし彼女は常識をひっくり返す感性で観客に衝撃と興奮を与え、一躍、時代の寵児へと躍り出た。

世界的なミュージシャンでもあるソーコが主人公を、『ダンサー・イン・ザ・ダーク』のビョークを思わせるような奔放さと一途さと純真さで演じきる。その何事にも真正面から向き合うバイタリティには言葉を失うばかり。主人公フラーはまさに当時の人々の芸術に対する固定観念を木っ端微塵に破壊した女神であり、かつ革命家ともいえよう。観客としてその伝説のステージを目の当たりにできること、さらに彼女の内部に入り込み、表現に革命をもたらしたその精神構造や原風景までも垣間見ることができたことが何よりの収穫に思えた。

牛津厚信

0.5彼女は大道芸人だと僕は思う。トウシューズを履いてつま先立ちして回転する方が大変だと思うが。

2023年1月18日
マサシ

3.0モダンダンス

2018年6月30日

19世紀末、創作ダンスでパリのオペラ座に立ったロイ・フラーの伝記。
創作ダンスという概念がなかった時代、単身アメリカからフランスに渡り、独創的な踊りで人気を博す。
この踊り方は体力を消耗するので大変。

2.0美術や衣装は良いものの、退屈でした

2018年1月1日

冒頭のサロメごっこで期待が高まったが、全体を通して退屈でした。
焦点をどこに定めたら良いのか、見所がわからないままに終わった感じです。

美術や衣装、間口を利用した映像はよかった。
リリー=ローズ・デップは他の作品でも見てみたいですね。

凪

3.5信じた芸術を残す為、自身の身を削り続ける愛情の強さ。

2017年10月11日

モダンダンスの祖と言われる、マリー=ルイーズ・フラーの人生を描いた一作。

ダンスシーンが本当に美しかった。原始的に感じる照明や鏡の使い方、衣装の魅せ方もこの時代おいてとても先進的だったのでしょう。人間模様の描き方はとても浅く、読み取らなければならない部分が多いです。その分は美しさでカバーされてたような。

伯爵の哀愁が加速していく感じ、たまらなかったです。
私は観終わった後、ぐっと疲れが来てしまいました…芸術作品が好きな方にはオススメです!

yuki

4.0無意識の自分を作る

2017年7月17日

料理家の僕が料理を作るときに大切にすることはたくさんあります。取り分け余韻を身体に植え付けることが大切です。食事の時は凡庸でも後から余韻が強く残る、この作品を見て料理に対して今見つめ直してます。ビバルディを聴きながら、

ラパンアジル

4.0蝶々の体力。

2017年7月11日

ハチコ

3.0ごちゃまぜ

2017年7月8日

いろいろなものがごちゃまぜになっていて結局なんなのって感じ。
ダンスシーンも踊るっていうか、こわざって感じがしてがっかり。
久しぶりにギャスパー堪能。

ふわり

4.0素晴らしい

2017年7月8日

主人公がオペラ座で成功するまでを描いた物語には感動した。
ダンスの場面が美しい。

Takashi

4.5ルイ伯爵他男性陣の心の動きとかがやや説明不足の嫌いはあるものの、ダ...

2017年6月22日

ルイ伯爵他男性陣の心の動きとかがやや説明不足の嫌いはあるものの、ダンスシーン含めなかなか見どころが多い一本。リリーローズ・デップ(ジョニー・デップとヴァネッサ・パラディの娘)が可愛いのでびっくり。あれダンスも本人?

ken68

3.0いかにも、芸術的な映画を撮りました。 という感じの映画で、娯楽性と...

2017年6月17日

いかにも、芸術的な映画を撮りました。
という感じの映画で、娯楽性としては低いと思います。

一応サクセスストーリーではあるんですが、
実話に基づいているせいか、
すっきりとした感じでは終わりません。

ただ、こういう映画は好きな人はすきかもしれません。

三日月キリン

3.0「想像力と努力」だけど、仏映画は薄っぺらだ!

2017年6月6日

一旦就職すると、決められたレールの上しか走らない社会人が多いのに、
彼女は、「創造力と努力」で、夢を実現化しく姿を
加計問題の官僚達に見せたい作品でした。

フランス映画らしく、
ダンスは美しく創られており、妖艶でもありましたが、
ストーリー性に欠ける薄っぺらな作品でした。
6月3日公開されましたが、週末興行成績は、TOP10の圏外でした。

Michi

Michi

3.5美しい衣装

2017年6月5日

素晴らしいダンスでした。

かん

3.5半生