劇場公開日 2017年8月25日

エル ELLEのレビュー・感想・評価

3.5嫌いじゃない

2020年6月22日

冒頭から衝撃的なシーンで始まり、そのまま最後まで飽きずに一気に見終わった。
50代と思しき女性が若くてハンサムな男に何度もレイプされ、しかもそれがだんだんエロチックなムードさえ帯びてくる。
フランス映画だからモラルや固定観念などなく、何でもありなのだろうなという心づもりで観ていたので、奇妙な雰囲気に引き込まれながら最後まで見届けることとなった。
主役のイザベル・ユペールは60代だが、若々しくて、10歳は若く見える。小さい身体のわりに頭が大きくて、どちらかというと日本人的な体型だ。この役を、とくべつ美貌やセクシーさを売りにしてこなかった彼女が演じていること、また60代という年齢であったことが、単に男性が見て楽しむ映画とならず、ニュートラルさが増してよかったと思う。
カトリーヌ・ドヌーブしかりイザベル・ユペールしかり、フランスの女優さんはポーカーフェイスというか感情を表情に表さない人が多いのか、失礼ながら大根役者?と思ったことがある。
それが今回は、何が起きても平静を失わず、淡々としている様子がかえって主人公を謎めいた存在にし、功を奏したと思う。
現実にありそうでありえない、狂気と平静のぎりぎりのところにあるエンターテインメントとして楽しめました。

ピンクマティーニ

1.0霊体化したバーホーベン!!

2020年6月10日

老女の日常を長々と観ているだけなので、ミステリーやサスペンスを期待すると殆ど何も無いです。過去の事件、ゲーム会社、レイプ事件とその犯人、と尺が長いだけで見事に折り合わず、ちぐはぐな印象でした。主人公が老女というか大女優()なので全編暗く、肌の質感が絵の具で塗ったようにマットで、画質が悪いです。大女優()の画面占有居率が高いというだけの映画で、強い女を表現すると言う一点だけでは、尺も長く色々無理過ぎると感じました。ゲーム会社の社長設定も微妙でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0ちょっとねぇ

2020年3月16日

そろいも揃って変態ばっか。

登場人物がみんなどこか頭おかしくて、もう不条理というか何というか。
監督は「感情移入してもらうために作ってない」と言ったらしいけど
個人的に良い映画のポイントだと思ってた「共感」に、
あえて真っ向勝負を挑んだ作品ってことなんでしょうかね。

まぁ率直な感想は「おかしな映画みちゃったな」っていう。
決して面白くはなかったし、今後の糧にもならなそう。
ひとことで言えば、別に見なくてもいいやつ。

日本語のキャッチコピーを付けるなら
「出てくるやつら、全員クズ。」 うん、これしかない。

mar

3.5強か

2020年2月14日

熟女を通り越したお婆ちゃんって言い過ぎか、イザベル・ユペールが体を張った演技とセクシーな存在感で魅了されてしまう。

ポール・バーホーベン繋がりでシャロン・ストーンも見習うべき女優としての覚悟に頭が下がる。

序盤の核となる出来事、生い立ちなど可哀想なそうなって行く女性として観ていたが、物語の方向性も定まらず戸惑いながら、何が起きても何の其の、全ては想定内かの如く対処する姿が逞しい。

常識とは少しズレた感覚を持ち合わせた周りの人間たちを手玉に取った態度、彼女を中心に地球は周っている世界観に変態性が怖い!?

万年 東一

3.5フランス映画をバーホーベンが・・

2020年2月10日

ツッコミどころが数多、狂気!狂気の映画(笑笑)

主演のイザベルユペールが?
64で49の役を演じてるんだけど?
どう見ても30代!綺麗(=´∀`)人(´∀`=)

バーホーベンの、バイオレンスに満ち満ちたセク/ロス描写はビックリ!

現64歳のレイーフシーンが、全然欲望の眼差しで見れます(`_´)ゞ

興味深いです!趣き深い作品!

八人の女たち、好きでした!ピアノレッスンの方でもいらっしゃるんですね。
フランスの→風吹ジュン?安達祐実?石田ゆり子?→イザベルユペール!

彼女を見る為だけにでも、是非に。

ちょっと退屈度】☆4
二時間長い度】☆4

GYAOの無料公開水準判定で星☆3!

御時間有る方は?エロチックサスペンス、是非に!

えびかに伯爵

深刻なテーマを扱った、これはコメディー

2020年1月12日

…なんだそうです。

どうもそのへんの感覚はわかりませんが たしかにそれほど重くなく描かれてました。

えんぞ

1.5とにかく感情移入ができない。

2020年1月4日

『エル ELLE』 鑑賞。

*主演*
イザベル・ユペール

*感想*
ん~よくわからん!(^^;
サスペンス的な雰囲気は良かったんだけど、登場人物の感情移入ができない!w

特に主人公ミシェルの行動心理がよくわからない。レイプ魔を捜す段階までは全然良かったんですよ。ミシェル以外の出てくる人物が全員怪しく見えてて、疑心暗鬼になりましたが、レイプ魔があの人とはね~

そこまでは良かったんですけど、ミシェルの行動が共感できない。(笑)性に走ってるってこと?w 過去と関係があるようだけど、いまいちピンとこなかったな~(^^;

エロに走る動機、不倫とか、犯人の動機がよくわからないし、とにかく感情移入ができなかったので、微妙でした。

これは、、別の意味で衝撃的でした。(笑)

ひろっぴ

3.5フランス人映画

2019年8月31日

ドライな振舞いとは裏腹に、結構ぐちゃどろなエログロ作品。
イザベル・ユペールの色気にヴァーホーヴェン節…
フランス人って頭おかしいw

カタヤマ

4.5【年齢とモラルの壁を軽々と飛び越えるイザベル・ユペールとポール・ヴァーホーヴェン監督に脱帽した作品。】

2019年8月15日

- 二人併せて、余裕で140歳超えのコンビが描く、アンモラル極まりない物語。-

・前半早々、私は今何を観ているのか?と自問自答するが、物語は予想を遥かに超えて展開していく。面白い。131分があっという間である。
- 自宅に侵入して来た男に犯されても、平気な顔で後始末をし、寿司を食べるEll。-

・自らの会社では、エロゲームを製作し、"もっと激しく!"等と部下を叱咤するEll。

・御大、ポール・ヴァーホーヴェン監督はあと20年は映画を作り続けるだろう、と本気で思った作品。

<イザベル・ユペールのエロティックさはとても還暦を迎えた女性とは思えない。驚愕である。>

<2017年8月25日 劇場にて鑑賞>

4.0現代版サンドリヨン

2019年7月16日
ハム

4.0孤独

2019年7月7日
Oolong

3.0よくわからない映画

2019年7月7日

最初は、サスペンス映画と思ってたので終わった後、えってなりました。
評価の高い人と低い人、かなり意見の分かれる作品ですが、私には受け入れ難かったです。
登場人物の全員の感性が受け入れられない。ほんと全員と言っていい気がします。

たけお

4.0悲しい灰かぶり少女の物語

2019年6月22日

アサシンさんのレビュー通り。
まったく共感!

凛とすまして、時に相手を蔑ます、これを失ったら彼女は崩壊する。

悲しい灰かぶり少女の物語。

miharyi

3.0レビュー

2019年6月16日

かなり衝撃的なストーリーと常人とは異なる心と動きをする主人公💦
過去の影響により想像を超える心の形になっており、それが物語を予想外の展開に転がしていく🤩
その難役を見事に演じてるユペールがすごい✨

みそしる

3.0無題

2019年6月13日

個人評価:3.3
根底に流れているだろうテーマを掬い上げる事が出来ず、気付いたら見終わっていた。

カメ

3.5タイトルなし

2019年6月8日

肝の座った女に怖いものなし。

もーさん

3.0よくわからなかった

2019年6月7日

途中まではレイプ犯を自分で探し出す。
みたいな感じだったけど、
途中からはそれを楽しんでいるようにも感じ
最後は"そのようなプレイ"なのか"本気で襲ってるのか"それすらも察する事が出来なかった。

よくもわるくも激しい女性。

Riri

3.0よくわからなかった

2019年6月7日

途中まではレイプ犯を自分で探し出す。
みたいな感じだったけど、
途中からはそれを楽しんでいるようにも感じ

よくもわるくも激しい女性。

Riri

2.5まぁ…別に絶賛する程ではない。普通。

2019年6月2日

劇場に観に行こうかと思ってた作品だけど、まぁ観に行かなくて良かったかな。

元々が、フランス映画とか 余り好きじゃないので、感覚的に理解し難いと言うか、そこに溶け込めない自分が居るかな。
話は解るけど、そう云うことじゃなくて(笑)。

結局最後は、犯人への復讐を達成する妄想が現実になる訳だけど、隣家の奥様レベッカが最後に残した言葉と、主人公が父親に抱いている感情に対する、(恐らく)赦しが重なったであろう瞬間は、少し心にズシンと来たかな。
私は無宗教だけど、もし本当にマリア様が居るなら、こんなこと言ってそうだな~って(多分(笑))。そこだけは良かったかな。

過去に父親の起こした事件のトラウマや、レイプされた時から強い刺激に目覚めた どこか冷めた主人公が、最後には 嘘をついて生きていくのはもう止めると言い、過去を乗り越え(多分)、息子夫婦を受け入れるラストも良かったかな。

ただ、自分の性癖と合うからって、レイプ犯を のさばらしてたらダメよね、やっぱり(笑)。直ぐに通報するのが国民の義務じゃないのかね(笑)。
まぁ、そこは“映画あるある”なのかな(笑)。

m@yu-chan

2.5本質はどこにあるのか

2019年5月3日

主人公が覆面姿の男に襲われるシーンから始まる。かと思いきや、父親の過去の犯罪があり、様々なキャラクターの絡みあり、少し話が混雑します。
とりあえず、男女の話というわけではないようだ。宗教とか、世間の犯罪者への目とか、その辺に主題がありそう。とか言ってるけど、あくまで「そう」です。いまいちつかみ切れない作品だった。

ちかし