劇場公開日 2017年1月17日

奴隷の島、消えた人々のレビュー・感想・評価

4.0奴隷,差別,報道,癒着、サイコパス、、、

2022年10月30日
redir

4.0映画の解説を読まないで見たほうがいい

2022年1月10日

映像に映る登場人物のうち、もうこの世にいないのは誰か?なかなか明らかにならないのが良い。(解説には書いてあるから気をつけて)

実際の事件を元にした社会派の作品かとおもいきや、(そういう側面はもちろんあるが)それだけではない展開に「え!?」って感じでまんまと騙された。

記者の女性といい、作業員といい、韓国の役者さんは演技が上手いと思った。

雪

3.0わりと面白かった

2021年7月3日

いい意味で面白かった

最初は、「奴隷」がたくさん出てきて、もうグロテスクな虐待オンパレードなのでは?とおっかなびっくり見ていました。
ふーん、クローバーフィールドタイプの映像表現なのね。いいねと思った。
途中、主人公の空回りした正義感にうっとおしさを感じ(演技としてこう思えたので、いい演技だったと思います)、どうなるんだ、と思ってたら、いきなり展開が変わっていく。

最後ああなるなんて予想してなかったな。

ただ主人公のうっとおしさは登場キャラクターとして好きにはなれなかった。

asa89

2.0二部構成…

2021年5月29日
KEI

2.5美人記者と出張できるカメラマンが羨ましい

2019年10月12日

ルポライターって楽しそう。非日常なスリルを味わえる。事件の真相に迫る過程で新たな事実が浮かび上がり公にはされていない特ダネを自分だけ知っているという優越感。

さらにこんな美人記者と同行できたらテンション上がる。吊り橋理論みたいな非日常なドキドキを恋と勘違いし深い関係になるのを予感してワクワクして仕事にも精がでる。

塩の生産過程を取材したいのは表向きの理由で実際は労働現場で雇用者が作業員を奴隷のように酷使している実態の調査。なんとか作業員の証言から証拠をつかむが摘発の一歩手前でひっくり返る。

なんとも韓国映画らしい一筋縄ではいかないストーリーの凝りよう。明らかに犯人だと思われる容疑者が実はシロで最も意外な人物がクロだったりする。

過酷な労働現場の闇をえぐりだし韓国警察の怠惰な捜査を浮き彫りにした作品。

お前の頭はただの飾りか

2.03/4がブレア・ウイッチ、、、、

2019年7月24日

韓国にて実際に起きた「新安塩田奴隷労働事件」にもう一捻りオリジナル脚本を加えて作成された映画。

予告編は面白そうなのですよ。
実際観てみると、、、女性記者とカメラマン。
一時期流行した「ブレア・ウイッチ・プロジェクト」風視点。
それがダラダラと上映時間の3/4を占めているのは頂けない。呆れながら観ていた。

その部分が実際あった事件ネタであり、残り1/4がオリジナル脚本で普通の視点に戻る。

しかし、そのラスト1/4が1番良かった。離島の知的障害者事件に含みを持たせ、ワンランク上の事件に仕上げている。
オリジナルネタ部分が良かっただけに、作品の作り全体はどうにかならなかったものか?

低予算映画なのでと言われれば仕方は無いのだが、数々ある中のブレア・ウイッチ二番煎じ作品ですし、逆に日本がリメイクして韓国に戻す事も可能な映画だとは思いました。
うん!勿体ない。

巫女雷男

2.0 女性記者のイ・ヘリとカメラマンのソクフンが離島に向かう。島の住人...

2018年11月2日

女性記者のイ・ヘリとカメラマンのソクフンが離島に向かう。島の住人達の口は一様に重たいのだが。行方不明になっているという事実は本当だったようだ。

ほぼモキュメンタリー風の撮影。実際にあった事件をモチーフにしているようだが、ほとんど取材形式のドラマなので眠くなってくる。ソクフンが殺され、カメラも粉々にされたため証拠がなくなるが、重傷を負ったヘリが回復して事件は白日の下にさらされた。

終盤にもっと工夫があれば良かったかな・・・

3.5問題の本質は別

2018年7月29日

クリストフ

2.5奴隷の島で

2017年12月1日

韓国で実際にあったらしい事件をもとに作られた映画。記者の主人公が取材で訪れた島では、障害者が奴隷のように働かされていた。それに気づいた主人公が、なんとか告発しようとする内容。
最後はなかなか良かったけど、中盤は面白味がなかった。

Stockholm

3.5恐ろしい

2017年10月26日

2014年、韓国であった事件の映画化でとても怖い。
小さな島の塩田では、知能の発育が遅れた人たちを雇い、給料も払わず働かせていた。
記者が取材で乗り込むが、次第に身の危険を感じ始める。

3.5残るのは哀しいやりきれなさ。恐ろしい事件の真実とは。

2017年1月25日

【賛否両論チェック】
賛:劇中にモキュメンタリーを巧みに用いて、離島で起きた恐ろしい事件の一部始終を映し出しているのが印象的。
否:モキュメンタリータッチの部分はかなり映像がブレるので、何が起きたのか分からないシーンも多い。終わり方もやや唐突か。

物語そのものはフィクションですが、その背景にある事件は実話とあって、そう考えると非常に恐ろしさを感じさせるものです。
 前半はそんな塩田の真実を暴こうとする女性記者とカメラマンの緊迫した取材の様子が、モキュメンタリータッチで描かれ、後半は一気にサスペンス色が強くなっていきます。やがて辿り着いた真実には、フィクションとはいえ背筋が凍ります。
 終わり方は少し唐突というか、救われない感はありますが、貧困問題も改めて浮き彫りにするような、そんな緊迫感溢れる作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0再現ドラマ

2017年1月22日

こんなことがつい最近の出来事だというのは衝撃的で興味深いし面白いのだけど、ただの再現ドラマをみている感じで抑揚があまりなく、緊張感や迫力を感じない。

フィクションになってしまってももう少し感情を掻き立てるドラマがあればという感じ。