劇場公開日 2017年1月14日

スケア・キャンペーンのレビュー・感想・評価

3.0ドッキリ大成功?

2023年9月11日

のっけから金のかかって無さそうな感じで始まり、不安要素多数のまま鑑賞し始めたが、ゴースト役の娘が殺害されてからテンポもよくなり、かなり引き込まれていた。ドッキリ撮影中に本物の殺人鬼が現れ・・・という流れだが、予備知識は程々にして観た方が数倍楽しめるだろう。登場する役者に魅力が無いというのが欠点かも知れないが、良く練られた脚本となっており、しっかりと「オチ」がついていたのも良い。それをこれから犠牲になるであろう人物が「しっかりしたオチをつけやがって」と言い残して死んでいく様は笑いがこぼれてしまった。流石は「モーガン・ブラザーズ」で陽気な殺人兄弟を撮った監督である。殺し方にしろ、どこかユーモアを混ぜたような物であり、スプラッタに耐性のある映画ファンへの愛がこもった演出が多々見られる。他にもどこか「SAW/ソウ」や「ホステル」のオマージュの様な構成だったのも嬉しいところだ。
本作は人に迷惑をかける架空のTV番組「スケア・キャンペーン」の撮影スタッフが因果応報かの様に犠牲になるのだが、撮影クルーを襲った連中の正体や詳しい情報はあまり描かれず、ただ各地で残虐ショーを繰り広げている連中という情報のみである。ならば最後くらい爪痕を残すように全滅してくれるか、ギャフンという目にあって欲しかった。本作はただひたすらに快楽殺人を派手な殺害描写で描きたかったのだろう。その内容であれば鑑賞後にスカッとするものだが、ラストがモヤっとする形であり、観客に考えてくれと放り投げたスタイルだったのがやや残念であった。

Mina

2.0落ちは秀逸かと…

2023年3月12日

落ちの為の1時間10分

14waku

4.0過去鑑賞作品

2022年2月2日

個人的には滅茶苦茶面白かったのですが、スコアはかなり低いですね(´∀`;A

期待していなかったためか、思っていた以上に楽しめました。

よく練り込まれ脚本ですよね。

ゴア描写もなかなかのものですし、バランス的にも申し分ないかと思います。

ただあのラストが…悪くないのですが、もっとすっきりした終わり方だったら、もっと評価が上がったような気がします。
好みの問題かもしれませんが、それだけが残念でした。

刺繍屋

3.0野呂圭介がプラカード持って出てくるかと思ってたけど・・・

2021年10月12日

宍戸錠と野呂圭介。日本で元祖どっきりカメラを始めた番組はショッキングでもあり、賛否両論を巻き起こした。今じゃ不快なドッキリ番組は少なくなってはいるものの、「モニタリング」だとかバラエティー番組の一部でいまだに撮り続けられている。過去には本当にライオンに噛まれたりする問題が起こったり、海外ではターゲットに射殺されたりして、一般人を対象にしたやり過ぎな番組はなくなりつつあるけど、どうなんでしょう?

人が驚くのを見る楽しみは人間の心理に潜んでいるんだろうし、内輪でのサプライズパーティなんかもその同類なのかもしれません。ビックリさせるようなプロポーズだとかハッピーになれるのはいいんだけど、怖がらせる内容のものはいけませんよね・・・

そんなこんなで仕掛け人がとばっちりを受ける作品であり、二転三転するところは面白いけど、途中から飽きてしまう。やっぱり“ドッキリ”と書かれたプラカードをなるべく早くだして「どうも~」とか言わせた方がいいかな・・・まぁ、この場合は悪いことをすれば天罰があたるというテーマもあって良かったのかもしれないけど、スナッフムービーだけは勘弁してください。😌

3.0オススメされた作品

2021年1月23日

仕事先の友人に勧められた1本
どんでん返しのラストだけど、感覚的にはSAWとグレイヴエンカウンダーズを織り交ぜて作ったような感じかなぁ…
スプラッター的にはZ級で、グロくもなんともないけど描写や得体の知れない人物はSAWを模したのかもと思わせる感じ。
エンターテインメントとしての、撮影風景だとかはグレイヴエンカウンダーズなのかなぁと。
何も考えずに、頭を空っぽにして見た方がいいかもしれない笑

ゆさ

1.5オチが弱すぎる

2020年7月14日

簡単に読めちゃうオチ
設定はそこそこ面白いのだから、もう少しひねったラストにして欲しかったなぁ
精神病棟の途中まではとても面白かったです
マスクフリークスはいらんかったなぁ・・・

風花

3.5二転三転する展開が良い

2020年5月3日

二転三転する展開が面白い。だます側が実はだまされていたという構図が二重三重に張り巡らされており、その意外性ゆえ最後まで飽きさせない見せ方が実にうまいと感じた。

たろ☆

3.5設定が面白い

2020年3月22日

ストーリーが非常に面白く、結構見入った。
オチがオチなだけに後味はあまり良くないけど

ライクン

3.0お、意外とええんちゃう?

2019年6月29日

以前から見たいと思い、時間的にちょうど良かったので観賞。

ストーリーは、怪奇現象ドッキリの長寿番組の対象者が殺人鬼で…といった感じ。

序盤、流れが予想通り過ぎたので、失敗か…と思わされたが、
中盤、お?ええんちゃう?と感じさせる展開に。

ただ、本作のジャンルはホラーにしては薄いかな。
グロ描写が多ければ良いと言うものではない。

それにしても、全体的にはまあまあ良いかな、といった感想。
1つ求めることとすれば、最後の展開のヒントを無く進めた方が良かったのでは?それだけ

ほぶす

3.0どっきりカメラ

2018年8月26日

ホラーテイストのどっきりカメラを製作していたが、その現場にとんでもない集団が現れる。
他人をだますのは止めようね。

1.5とても典型的なB級作品。伏線は分かりやすすぎるし、登場人物の行動は...

2018年5月4日

とても典型的なB級作品。伏線は分かりやすすぎるし、登場人物の行動はありえないし、状況もツッコミ放題。
観る側が喜ぶホラー作るのってこんなにも虚しいんだよ!ということを言いたいがための、あえてなのかと思うほどだけど、たぶん違うよね。
でもがんばってる感は伝わった。さらさらっと観られたので、まあいいんじゃないかな。気を抜きまくって楽しみたいとき向け。

まるぼに

2.517年29本目。 ずっと観たかった【スケア・キャンペーン】観た。な...

Aさん
2017年12月1日

17年29本目。
ずっと観たかった【スケア・キャンペーン】観た。なんか思てたんと違う…→思ったやつだった→?思てたんと違う→思ったやつや、の繰り返しで二転三転視聴者騙しを味わえるプチどんでん返し映画。狼少年で疑心暗鬼。予告編に騙されるので予備知識ゼロで観て。伏線はかなり読みやすいしラストがイマイチ

A

1.5予想つきまくりのどんでん返し作品で賞!

2017年5月8日

B級、いや、Z級のスプラッタ。
ホラーでもないし、スプラッタというには血しぶきが雑だ。

この映画で唯一楽しめたとすれば、二転三転するドッキリによるどんでん返しであろうが、それすら観ていてすぐに展開が読める繰り返しであるため、全く驚きが無い。
そもそも、いい題材なのに設定がクソ雑。
資金がある組織だから逮捕できないってなんやねん。ヒルトンの弟御曹司はもう2回も逮捕されてんだぞ。
しかも、視聴率を撮るために遊び半分でスプラッタな殺しをとあるけれど子供の集団。えっ?子供が逮捕されないほどの資金持ってるの?親?いや親がなんで子供に…と、全く納得のいかない設定。
そこは暇を持て余した大人でええやん。

最終的にはスプラッタシーンに頼るかと思いきや、3人を捕まえてからは不完全燃焼。
いや、男だけは完全に燃焼してしまうのだが…。

観ていて全く驚きもなく、出血量は足らない消化不良作品であった。

幸ぴこ

1.5テンポは良いけど雑。

2017年4月9日

とにかく展開が雑な印象。
これから何が起きるか、初めから良く解るので、怖くもないし。
結局〜スナッフビデオ撮る側が主役なのか?
誰目線で観たら良かったのかな…。
POVを取り入れ臨場感を出していたけど、なんだかイマイチ。

こう云う類の作品を観ると「ウクライナ21」を必ず思い出してしまうので、怖い怖くない関係なく 勝手に気分が暗くなる……。

m@yu-chan

4.0予定調和だけど楽しめる

2017年1月25日

映画館に行く時間が無かったので青山シアターの配信で鑑賞。

うずうずしすぎて軽いネタバレを読んでしまってたのでわりと安心して観れた笑

とはいえお約束とも言える二重ドッキリの展開やおじさんが追ってくるところはハラハラゾクゾクで、ホラー映画として楽しめた。
ゴア描写も期待以上にあって良かったし、在り来たりな覆面集団も普通に怖かった。

ネタバレ観てなくても展開は読めちゃうがその辺はしょうがないかな。
覆面集団が現れてから終盤までが短すぎて、そこもうちょっと楽しめないかなーとは思った。

久しぶりに何も考えなくて良い娯楽ホラー映画が観れて良かった。アビー可愛い

全然関係ないけど配信1300円はちょっと高く感じる

KinA

4.5リアルとフェイクが混ざりあう、先の読めないハプニング!!

2017年1月20日

【賛否両論チェック】
賛:ドッキリ番組の本当と嘘が二転三転し、騙される展開が痛快。深く考えずに酔いしれたい。
否:殺害シーン等、かなりグロいシーンが多いので、苦手な人には向かない。

“ドッキリ番組”を舞台に、予想だにしない恐怖に襲われていくクルー。しかし真実が二転三転していくので、どこまでがホンモノでどこまでがヤラセなのかが分からず、思わずハラハラさせられること請け合いです。
 グロいシーンがメチャメチャ多く、展開も結構無理がある感は否めませんが、それを野暮にツッコまずに、ドッキリよろしく純粋に騙されるとイイかもです(笑)。
 普通のパニック映画やスプラッター映画に飽きてしまった人に、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0想定を超えてこない

2017年1月14日

もちろんパッとみて全てがわかる訳ではないけど、概ね5分後、10分後が読めてしまう。

オチに繋がる選択も都合良いし、この長さじゃなかったら辛かった。