インビテーションのレビュー・感想・評価

インビテーション

劇場公開日 2017年1月28日

トン…テンッ、っていう効果音。。 ネタバレ

この効果音と、
映像の暗さがストーリーを一層引き立たせてる感じがした。

こういう話は、
だいたい事が起こる前に不吉な事が起こる気がする。(虫の知らせ的な。)

今回は、パーティに行く前に動物を引いたけど、
この時点で「絶対に何かあるな」とわかった。笑

ただ、元妻とその夫、
怪しい同居人、夫の友人というおじさん、
音楽も映像の色もなにもかもが
不穏を感じさせているのに、

友人達は明るくて良い人達ばかりで、
なんだか気味悪く感じた。

そんな雰囲気の中、
一人だけ不信感を募らせている
主人公の演技が素晴らしかった。

ラストはまぁ、ありがちな。。笑

ひとつ気になるのは、途中で帰った女性だけど、
あの人はあの怪しいおじさんに殺されたのかな?

そこには誰も触れないまま終わったなぁ、、

とろり
とろりさん / 2018年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

逃げの選択

いくつか結末は考えられるが、一番頭を使わずイマジネーションを必要としない逃げの選択をしたんだな、というところに落ち着いているのがイタい。
正常と思っていた主人公だけが実は正常ではなかった、という結末もあり得たでしょう。ただこれは、巧妙に場面を積み上げていく必要があってハードルが高い。(例だとシャッターアイランド)
殺人がはじまってからも、メキシコがらみの宗教ならそうで、その点のトピックスを入れ込めるはず。
結局、ストーリーの背景をぼかしたまま、雰囲気で押し切ろうとは、なめているのでは。
でも前半は丁寧に見せているので、まあまあ。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年3月26日 / PCから投稿

ゾワゾワ

あらためてカルト的な思考、そして勧誘の仕方に恐怖を感じました!最後の街中の赤い光にはゾワゾワ!

まこと
まことさん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

18年2本目。【インビテーション】観た。2年前に別れた元嫁が友達や知らん人まで招いてディナーパーティー開いたけどなんか変じゃない?って映画。だらだらで退屈な展開って知ってたけど確かに平坦な映画。ラストは衝撃的でも何でもなく読みやすい落ちだけど、ラストカットの映像はちょっと震えた。びっくり。

つ〜か普通別れた元嫁(新パートナー付)のパーティーに今カノ連れてのこのこ行きますかねぇと思うけど元嫁と主人公には共通のトラウマがあり精神的に参っているところがポイント。主人公たちがそんな感じなので作品もだいぶまったりどんより暗い夜の底を潜りつつ手探りで真実を見つけていくような作風

A
Aさん / 2018年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっともったいつけすぎかなー

作品全体としては、スリルがあってだるくなることはなかったです。
ハプニングがおこることはわかり切っているのに、なかなか起こらない!
どうなるの!
うわーなんかこわい。何があったの!
っていう感じで、、怖さと気味悪さでいうとポイント高いです!
私は好きですね。
アメリカの高校生ってパーティとかプロムとかあっていいなーとか思う時もあるけれど、こんな、行きたくもない、わけのわからないパーティの招待状が来ない日本の方が気楽でいいやと思ってしまいます(笑)

pippin555
pippin555さん / 2017年12月31日 / Androidアプリから投稿

殺戮のparty ネタバレ

カルト教団の洗脳って怖いって思わせる程度で、全体的に平凡でつまんない。
ラストは赤いランプに導かれて集まって来た信者たちが、屋敷を取り囲んでいる俯瞰shotの方がもっと絶望的で怖かったかもしれない。『悪魔の追跡』のラストシーンのようにね。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年12月7日 / Androidアプリから投稿

現実は心の中に

悲しみを忘れたい、罪の意識を消したいと誰もが思うが、事実は消えず、心の中が現実のデフォルメなら、強い感情は心の中の事実であり消えない。だが、事実は過去に遠ざかる。事実や感情を消そうとすれば、自分が過去に縛り付けられ、過去にならない。前に進むという言葉は幸せを約束しない。新しい悲しみに出会う可能性すらある。それでも、前に進もう。

ひろち
ひろちさん / 2017年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

全然おもしろくない

おもしろくなさすぎて笑った!

淡々としてる映画は元々苦手なので、、とにかく眠たかった。いや、最初淡々としててもどこかでスイッチ入ってババッと展開進むなら許せる。この映画はその前振り部分が長すぎて、エンディング短い。焦らされて焦らされて、え、これだけ?ってお預け感!
結局死ねば皆楽になるってあの夫婦身勝手すぎて(てかあの街全体どうなってんの)腹が立った。

ぱな
ぱなさん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

時間とお金の無駄

最後の20分を見逃すな!と書いてあったので最後の20分までは退屈ながらも頑張って観ていましたが、見事に裏切られました。

軟骨の唐揚げ
軟骨の唐揚げさん / 2017年9月3日 / スマートフォンから投稿

b級感

主人公が言ってた変な空気っていうのはうまく表現されてたけど最後えってなる

T2O
T2Oさん / 2017年6月18日 / スマートフォンから投稿

うーん、

いつ始まるのかいつ始まるのかと思って期待し続けたんだけど、引っ張りすぎてる気がする。
そうじゃねぇよ、と言いたい。

ke_yo
ke_yoさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

不気味さはいいのだが… ネタバレ

全体的に不気味さはよく出来ていて引き込まれると思う
でも、あまりにもラストを期待しすぎたせいか最後にあまり納得がいかなかった。
宗教観の違いがあると思う。

さやか
さやかさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

終始不気味 ネタバレ

どうなるかはわかってるけど気持ち悪いよね。
一度に地域丸ごと事を起こしてしまうとかすごい影響力持ってる集団だわ。しかも各家に何人か配置。

ゆた147
ゆた147さん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

キアヌ・リーブス似の主人公 ネタバレ

まず、主人公がもろキアヌ・リーブスに似てる。ストーリーはよくある人間豹変物。カルトに嵌った夫婦が皆殺しという感じ。しかし、あんな凄いお屋敷住んで奥さんも美人でいくら子供が死んだからって人殺すかな?ちょっと怖さが足りない。階段から海老反りで降りるぐらいして欲しい。

鷹の爪1号
鷹の爪1号さん / 2017年4月9日 / Androidアプリから投稿

なんか、ダルい…。 ネタバレ

なんか凄い展開を期待して鑑賞してしまったせいで?全体的につまらなかった。

序盤から中盤にかけての展開が、昔に観た「かぞくのけんか(A NIGHT FOR DYING TIGERS)」に似てるなーっと。
撮影場所も絶対同じ所だ!と確信したw
「かぞくのけんか」は、奥の深い作品で 最後のシーンで物凄く納得がいった作品だったけど、「インビテーション」は、結局〜最後はカルト教団方向にグイグイ引っ張っていって、何の共感も呼ばなかった。
子供が亡くなって、カルト教団に心の平安を見出したって…?恐ろしすぎるw
宗教観の違いから、日本人には合わない作品だと思う。
共感できる人って少ないと思うな。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年4月9日 / Androidアプリから投稿

微妙な違和感は楽しめるかも ネタバレ

終始スッキリしないまま、その宙ぶらりんな感覚を楽しめれば、そ
ういう楽しみ方の映画ではないかと思う。ただ、最後までスッキリすべきところに来ても頭の中に「?」が残るように作ってある。(だから他の人の意見を探しに来たのだが、あまり参考にならなかった。ついでに感想を書いてしまった)まぁ。。。そういう放置状態を余韻として楽しむべきなのだろう。(インドネシアのジャカルタで見た)

slock
slockさん / 2017年3月14日 / PCから投稿

日本には馴染まない ネタバレ

完全に宗教への考え方が結末なので、日本人には理解できない作品だと思いました。

aki007
aki007さん / 2017年2月24日 / PCから投稿

やーっと普通に面白い映画

1月に見た4本はどれも平均点以下だったから、やっと悪い流れ断ち切れた(その4本に関してはレビューあります)。

ストーリーも音楽もカット割りも最初からずっと不気味で、嫌だなぁ〜感がずっと消えなかった。完全に周りがおかしいのかと思いきや、中盤、主人公の方がおかしいんじゃないかという逆転もあり、最後まで興味が持続した。ラストもドキドキ止まらんかった。

登場人物は10人ぐらい出てくるけど、全員の顔と名前が一致するくらい、分かりやすくすべきところは分かりやすくストーリーが作られていた。

ただ一つ言っておく。

既視感はすごいあるよw

おっくん@今年は劇場で50本目指す
おっくん@今年は劇場で50本目指すさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

今夜、何かがおかしい

面白いなと思ったのは
主人公が頭おかしい扱いされてたこと

そして観客も主人公がおかしい
と思っちゃう瞬間があること

そのさじ加減が上手だった

JYARI
JYARIさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

違和感を疑わぬ怖さ。不可解なパーティーの衝撃の結末とは。

賛:どこか違和感のある元妻の夫婦のパーティーを訪れた主人公夫婦が、次第に意外な展開を迎えていく様子に、徐々に引き込まれていく。先が見えない不気味さが魅力。
否:展開は全体的にかなり淡々としているので、気をつけないと眠くなりそう。終わり方にも賛否があるか。

元妻の夫婦に突然招かれたパーティーで、どこか違和感を隠せない主人公。他の旧友達もその違和感の正体に薄々感づきつつも、遠慮から誰もその本質を指摘しようとしない。そんな彼らを巻き込んで進むパーティーの先に何が待つのか、不気味な静寂の中に恐怖が手ぐすね引いて待ち構えているようです。
 後半は雪崩を打ったようにストーリーが一気に加速し、好き嫌いは分かれそうなラストへと突き進んでいきます。
 特に中盤まではかなり淡々としているので、思わず眠くなってしまいそうですが、その先にある衝撃の展開を見逃さないように、是非ご注目を。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年2月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 寝られる