「Insane(インセイン)てローマ字だと『陰惨』だな」ペット 檻の中の乙女 いぱねまさんの映画レビュー(ネタバレ)

ペット 檻の中の乙女

劇場公開日 2017年2月25日

Insane(インセイン)てローマ字だと『陰惨』だな ネタバレ

ホラー映画の作品である今作は【未体験ゾーンの映画たち】という日本未配給の映画を上映するというプログラムの中の一作。
エロ要素が入ってるということだったので、観てみたのだが、やはりハリウッド、その辺りは規制が厳しく濡れ場等は皆無で、あくまで拉致監禁という暴力性をフェティシズムと捉えれば一部の好事家にとっては美味しいネタなのかもしれないが・・・
ストーカー男が掴まえた筈の女はとんでもないサイコパズでシリアルキラーだったという逆転のプロットが作品のキモなのだが、その鍵は『愛情で詐欺』という古典手法。途端に主従が逆転する辺りは、谷崎潤一郎『痴人の愛』のプロットに通ずるが、こっちは無理矢理拉致だから、チョット違うかな?まぁでも、檻の中での狂気を表現する女の様は、映画とはいえ悪寒が走る位の冷静沈着ぶりだ。ラストシーンの親友を実は飼っていたという件は、まぁ恐怖を補完する気持ちでの演出なのだろうが、恋人を殺さないという所の狂気をもっとシーンとして深く突き詰めて欲しかったとは思うのだが・・・
職場で飼うというちょっと都合の良いシチュエーションは安っぽく感じたが、ホラー映画なのだから仕方ないとしようw

いぱねま
さん / 2017年3月10日 / PCから投稿