劇場公開日 2017年3月31日

ムーンライトのレビュー・感想・評価

3.5色んなことを訴えてくる作品!

2018年9月11日

子供時代から大人になるまで虐待やいじめ、同性愛と色んな事があり、その中で成長して

うまく表現できませんが、それぞれの成長の中でいつもいたケヴィンの愛が何があっても変わらない...

ひっか

4.0彼は月の明かりの下で、白でもない黒でもない、ブルーになれました。ブ...

2018年9月4日

彼は月の明かりの下で、白でもない黒でもない、ブルーになれました。ブルーに戻ることができました。
この話は、差別に関する話でもなければ、同性愛の葛藤でもない。一人の少年が本当の自分を探す青春ムービー。

22歳®︎

4.0なぜ、これを撮った?

2018年8月18日

感想が難しい。おもしろさがあるわけでもなく、感動があるわけでもない。見終わって変な気分になる。
でも、静かに心の奥底を見せていて言葉にはできないほどの孤独があとからじわじわと広がってくる感じ。
彼は誰とも繋がっていない。過去でも現在でも。ただ一度だけをのぞいて。
う~ん、なぜ、これを撮った?(畏敬の念)テーマが深すぎて底が見えません。文学的な映画。

okaoka0820

3.5淡々としたストーリー

2018年8月6日

非常に切なく厳しい人生なのに、時折優しい人達とのふれあいもあり、とても不思議な気持ちになりました。
母親が歳をとって反省してたのには少し救いがありましたね。観終わった後にこのポスターのデザインの意味がわかりました。

サラ

2.5とても退屈な映画

2018年5月31日

アカデミー賞受賞作なので期待したけれど、とても退屈な映画でした☆。後半は少し盛り返しましたが。なぜ、これがアカデミー賞を獲れたのかわかりません。

hide1095

3.0ムーンライト

2018年5月31日

アカデミー賞受賞の際、まさかのララランドと呼び違えられたムーンライト(笑)
最近のアカデミー賞は割と大本命な映画よりもすこし人を選ぶようなタイプの映画が受賞する傾向にあるような気がする。

ムーンライトも同様に万人受けはしないであろう映画だった。
マイノリティの中のマイノリティと言えるほど、重たいテーマを扱っている。黒人差別、同性愛、ドラッグ、育児放棄…………
黒人男性の同性愛のストーリーは初めて見たので新鮮でしたが、2人が愛を確かめあうシーンは、月明かりの下で照らされる黒人の肌が青くとても神秘的で美しいというこの映画のテーマが伝わるとても綺麗なシーンだと思った。

終わり方はうーんって感じだったけど、静かで心に染み入るような作品だったように思った。

ま ど か

3.5純粋に面白い

2018年5月30日

この作品は異色と言っちゃ異色かもしれないけれど、僕は純粋にゲイ(ボーイズラブ)の主人公が葛藤する様や他のキャラクターに魅せられました。

主人公が3段階に分けて描かれている手法は悪くなかったです。まとまりが出たから。

問題は最後・・

うーーーーーん、うんうん

って感じのラストでしたw

ストーリーについては僕はしっかり理解できましたがどうしたって最後はちょっと行き急いじゃった感がありましたねー

まあ、ただカメラワークや心理描写は本当に純粋に良いので1度は観といて損はないです!

たくま

2.0重かったけど、よかった。

2018年5月14日

エンタメとしては見れないけど、社会問題の幼少期からの問題を知るには良いと思います。

Kentaro

4.0なるほど。たしかにこっちの方がアカデミーだわ。

2018年5月13日

誤解しててなかなか観ませんでした。
ララランドより全然アカデミーっぽい。
テレサって何で稼いでるのかな?
それだけ気になった。

ボケ山田ひろし

3.0マイノリティーの中のマイノリティー

2018年4月30日

押し付けがましくない、でも、自然と色んなことを考えさせられる。

yh

5.0萌えキュン!しちゃいました。

2018年4月18日

終盤のもどかし〜展開に100点をあげたい!!

もう、早くコクっちゃいなよ!って思いながら見てました。
モジモジしている姿が超カワイイ。オッサンだけど。
そして、いよいよ告白シーンでのあのセリフ。
…純愛すぎるだろ〜💕

映像と同じくらい、恋愛のウツクシイ映画でした。

サケビオース

3.5月明かりに照らされて

2018年4月1日

つきあかりに照らされて青く光るその少年は、
今在りし姿を想像できるだろうか。
今もなお自己を探して彷徨っている気がする。

上みちる

2.5意味不明

2018年3月24日

なぜアカデミー賞なのか。この作品もそれに該当する。よく分からない作品でした。

THM

2.5ありきたりな感じ

2018年3月22日

ありきたりな感じ

carat

愛を知らないシャロン

2018年3月12日

シャロンはゲイだから恋愛ができないのではなく、愛というものがなんだか良くわからないんじゃないかと思う。自分の母親に愛してもらえなかったのはもちろんのこと、見返りを求めない愛をくれたホアンは、母親にドラッグを売っていた。自分は、繊細なゲイなのに、そんな自分が自然になれる大人のイメージがない。「ゴリマッチョの総金歯入れたドラッグディーラー」というイメージしか持てなかったのだと思う。

だから等身大の自分が誰かを愛し、愛されることができるのか、それを経験したかったんだと思う。だからケビンに会いに行ったんだと思う。でも、ケビンはシャロンとそういう関係になろうというつもりではなかったらしい。肩を抱いてもらえただけなのに、それがシャロンにとっては今までもらえた最高の愛情なんだろうなというラストは悲しかった。

GreenT

5.0ああー良い映画だな。月明かりに照らされて青く光るというモチーフがほ...

2018年3月11日

ああー良い映画だな。月明かりに照らされて青く光るというモチーフがほんとキレイ。黒人の美しさを黒人がはっきり言ってるのって、実は珍しいのかも。

しかしマッチョ黒人という主人公なのに初恋のキュンキュンを感じさせるとは。やられたー。

まるぼに

5.0波の音が心地いい。

2018年3月10日

黒人、ゲイ、ゲットーという個性的な内容。

シャロンの幼少期→思春期→成人とカテゴリされていて、それぞれの過程の中にヤク中の母親、貧困、ドラッグ、銃、ムショ、アメリカならではの地での抱える闇で生き残るために選択しなくてはいけない環境のリアリティがあった。
月明かりで照らされて黒人はブルーに見える。
その言葉がとても深い。
このジャケット(ポスター)の意味が理解できました。

物語は上質かつ繊細で静か。
アカデミー3部門受賞。作品賞でララランドと取り違えて話題になりましたね。

ムーンライト。受賞が納得できる心の底から震える、愛が溢れている作品でした。見てよかった。

たしかにレゲエ野郎が1番悪い!笑

Riri

3.5せつないような

2018年3月8日

主人公の母親(ナオミ・ハリス)はジャンキーの売春婦、学校では何かとイジメられるが、助けてくれたのは売人のおっさんとその奥さん。
一人だけともだちがいたが、秘めた想いに悩んでいた。
10代のとき、イジメに我慢できず、椅子で殴り掛かってしまう。
少年院に送られ・・・。
主人公の人生はある意味、納得できるのが怖い。

4.5ブルーが浮かぶ海のシーン

2018年3月6日
filmmarksに移動@Hako-to

3.5タイトルなし

2018年3月5日

助演男優賞マハーシャラ・アリが好き
ポスターの顔。主人公シャロンの三つの時代それぞれの顔だったんだと今更ながら気づきました💦.
幼い頃からの苦悩が心を刺す
それでも静かな映画だった

lily