劇場公開日 2017年9月23日

ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー・感想・評価

1.0逃走組3人頭悪いの.....?

2017年10月29日

まず、ストーリーは無理矢理詰めた感じが強く伏線の回収も乱雑

しかしそんなことよりも、逃走してるのに空き家で大声で喧嘩したり、懐中電灯を振り回して走ったり……うーーん……

hati

2.0残念だった

2017年10月29日

東野圭吾作品が好きなので、映画館まで足を運びました。
見入るシーンもいくつかありましたが、途中で飽きてしまいました。
様々なピースが繋がっていく感じが面白いのだと思うのですが、感動やワクワクはあまりなく。。
山田涼介君の演技は良かったと思います。
ですが、意外と出番が少なく感じ、ファンの人はもう少し見たいのでは?と思います。

Kasumin

1.0前半ダメ

2017年10月28日

無理につなげようつなげようという魂胆見え見え

lailai

3.0原作ファン

2017年10月26日

東野圭吾が好きなので、山田君とナミヤ雑貨店、とんなものかって感じで。
スリルや臨場感や緊迫感や迫力ある原作ではないので、期待はしてなかったですが。ナミヤは映画になるとちょっと物足りなさあるかもと思っていたので、想定内でした。
ちゃんとまとめて感動シーンもなんとかうまくやってくれたから、ギリ普通。
タイムスリップ作品だから、ストーリーに大きな迫力がない分、もっともっと雰囲気を出せば評価だいぶ変わったんじゃないかなーと思ったので惜しいです。
綺麗な顔揃いだから、気持ち悪いほどの不気味さを雰囲気に出しちゃってもよかったと思う。なんか全体的に綺麗すぎた。そんな中で西田さんはほんっと良くやってくれたよ!さすがだよ!西田さんのおかげでなんとか星3だよ😭

まめ

4.0原作読みたい

2017年10月24日

東野圭吾さんとは知らずに映画を見た。後からどんどん繋がる感じとても好きだった!ただちょっと時代が行き来しすぎて混乱。西田敏行と主題歌がよかった!

きりん

2.5なんというか…

2017年10月23日

原作未読なので、素晴らしいんだろうなと思います。最初のエピソードでなんだか涙が溢れましたが時間軸を頭の中で、整理するのにちょっとゴチャゴチャになりました。ただ、山下達郎さんの曲にはめちゃめちゃ泣かされました。8割この曲で活かされてます!

☆まぁ☆

3.5原作が良かっただけに・・・・・・・・・3人が

2017年10月22日

時間の関係で、多少のカットは仕方が無いだろう、しかし火事の場面は、臨場感が無いというかヒヤヒヤ感が無いというか、物足りなかったな、しかし西田さん尾野さんの素晴らしい演技でこの作品は原作通りにまとまった良い作品だと思います。
 しかしあの3人は、ただの悪ガキの演技で、実は良い子だったとは感じなかったのは俺だけか?

辛口慢

2.5あー

2017年10月22日

つまんなかった!西田敏行さんだけよかった❗

Kayo

2.0がっかり……

2017年10月22日

原作を読んで感動したので、映像になるともっと感動出来るだろうと思っていたのですが、期待し過ぎました。
せっかく良い俳優さんが沢山出られているのに、内容が追いついていなかった気がします。
悲しい過去、心の変化、ナミヤさんの優しさ。ゴテゴテな感じがして、素直に感動出来ませんでした。
原作が良いだけに、残念です。
滅多に居眠りすることのない私が、眠気と闘うことに…。

さち

3.5突っ込みどころ以上に西田敏行な感動を得られた映画だったかな

2017年10月22日

最初はどうなることやらと思いましたが、ところどころ泣かされた部分もあったりして、後味もスッキリ、まあ正直完成度が高いとは言い難かったですが、何とか最後は上手いこと話をまとめたなと、各ピースの嵌り具合に感心しつつ程々には満たされた気分になれた作品でした。
突っ込みどころは満載だったので、世間の評価が話題作の割にそれ程でもないのも妙に納得は納得でしたけどね。
特に前半、と言うか最初がホント入り込み難かったぁ~、山田涼介、村上虹郎、寛一郎が演じた三人の若者がナミヤ雑貨店でワチャワチャする冒頭で、もう見る気が失せた方も結構多かったのでは?

全てファンタジーだからと受け入れるまでにちょっと時間が掛かって、私も最初は遠い目で見てしまいました・・・でも、そこでハードルが下がったからなのか、徐々に見る者を惹き込む見せ方が上手かったのか、いつの間にかこの世界観に入り込んで、何だかんだで感動している自分がそこにいました。
林遣都が演じた魚屋ミュージシャンのエピソードで少しづつ面白くなってきて、鈴木梨央ちゃんのパートでとりあえずひと泣き、鈴木梨央ちゃんの演技には毎度惹きつけられるなぁ、でもあのミュージシャンの救出行動には若干突っ込みどころもあって、そこでオイ!となりましたけど、そうならないと話は進まないのでまあ仕方ないか(苦笑)

セリ、グリーンリバー親子、尾野真千子のエピソード等々、その後も時空を超えたエピソードが盛りだくさんで、頭も混乱しつつもうお腹一杯って感じになりましたが、それらの話の繋がり具合がまあ強引は強引なのですが、最後は何か妙にスッキリ、読んでないので知らないですが原作の方がまあ圧倒的に感動できるのでしょう、でも映画は映画で突っ込みどころはありつつもある程度は心地良い気分になれる感動作に仕上がっていたのではないかと・・・。
人は大なり小なり悩みを抱えて生きています、誰かに聞いてもらいたいけど、友達や知人にはいまいち相談し難い悩みってきっと皆抱えていると思うのです、今の時代こんなナミヤ雑貨店のような悩み相談方式はありえないですけど、でもあったらいいなと、そう素直に思わされてしまいましたよ、やっぱりナミヤを演じたのが西田敏行だからそう思えたのかな・・・私も思わずナミヤにナヤミを相談したくなりました、しかも手紙って、何かいいですよねぇ~。

若者三人に向けた、最高難度の相談に対する回答もグッとくる、いや、あれは見る者全ての人に向けたメッセージなのかな、山田涼介もようやく終盤で持ち前の演技力を発揮、でもそれまでの突っ張り具合に相当ゲンナリもしてましたけどね・・・。
まあ何やかんやありつつも、最後は山下達郎の歌で余韻にも浸れて、いい映画を見た気分にはなれました、門脇麦の歌声もいいけど、やっぱり山下達郎ですよねぇ。
そうそう山下と言えば久々に山下リオの演技を堪能(←結構好きなんです)、古風な成海璃子も最初は「?」でしたけど何か良かった!
後半は総じて良かったので、序盤が、いや若者三人のパートがホント惜しい、まあ基本嫌いではない映画でしたけどね。

スペランカー

3.0原作を読んでみたい

2017年10月20日

よる

1.0何度か寝落ち…

2017年10月20日

前半、かなり詰まらない…。
当時の街並み、そして何と言っても俳優たちのカツラ…。ツッコミどころ満載で、違和感だらけ…。よくあれでオッケー出たな、って感じ。
後半、ようやくストーリーに入り込めたが、なんか、こんな映画も久し振り。残念。
お金、もったいなかったな…。

しょこたん

4.5おもろ

2017年10月19日

原作を見て行った方がおもろいかも

たか

3.0悪くはないよ

2017年10月19日

みなさんおっしゃる様に、懐中電灯とか二階なら飛び降りろとかツッコミどころは満載です。も少しコンパクトにまとめて欲しいのも同感。

でもそんなに完璧にスキなく破綻なくを求めなくてもいいのになあ。私は結構楽しめました。

eiga_kurara

2.5長い

2017年10月19日

前半いらない。特に歌唱シーンが本当にいらない。知らないアーティストのPVを延々見せられている感じ。あれで一気に冷めてしまい何度か時計をチラチラ、、苦笑

後半はそれなりに楽しめたし伏線回収もお見事でした。
原作未読ですが小説ならおそらくより細部まで描かれていて面白いんだろうなー、と想像できます。

後味は良かったですしそれなりに心に残るものはありましたが、映画館で見なくても良かったかな?レディースデーで観たからまあ、、という感じ。
鑑賞迷われている方は地上波やレンタルを待ってもいいんじゃないかな、というレベルです。

Swimy

2.5感動するけど長い

2017年10月17日

俳優陣の演技はよかった(特に西田敏行、林けんと、尾野真千子。山田涼介も思ったより悪くなかったけど、主人公の心の流れがいまいちわからない。)
問題点としては、3人の強盗が逃げるときにやたらライトをゆらゆらさせるところ。現実感が無さすぎる。
あと、途中のミュージックビデオはほんとに要らないエンドロールだけで十分。
すべての悩み相談が一つの孤児院に繋がっているところ、最後の落ちはミステリー作家らしい筋運びだった。
感動したいって人は見に行ってもいいけど残るものはなにもない。

よっちゃんイカ

3.0テンポがね

2017年10月17日

話が理解できたとき、素晴らしいが何分テンポが悪くて長く感じた。

ムーミン

3.5ウルウル( つω;`) したけど詰め込みすぎかも

2017年10月17日

登場人物の多さと伏線がいっぱいで回収していくとこに面白さがあるけど
時間軸とか後半のナミヤのおじさんが、このシーン生きてるの?死んでるの??
・・みたいな・・色々と整理するのに少々混乱しました。

あと気になる・・というか
ん??・・と思うシーンがありイラッとしました↓

■強盗して逃げているのに懐中電灯つけっぱで目立ちすぎ。
 緊迫感ゼロの3人衆w

■丸光園(最初まる公園という公園だと思っていた)の女の子が
 「お兄ちゃん~!」と叫ぶシーン。。何回聞かせるん・・
 2回くらいで、ぃぃゎ・・。

■REBORNを歌うセリのシーンで途中いきなりPVになるとこ。
 そして長い・・2番目まで必要~~??
 1サビで十分おなかいっぱいですよ。

少し長くて、途中眠たくなりましたが良い作品でした。
1回目よりも2回目の方が更に楽しめそうな映画ですね。

山田涼介クンの演技も個人的には良かったと思います。
最後謝りに行く時に友人の背中をポンッと叩いて向かっていくシーンが
とても印象的でした。

なんだか自分も、もっと前向きに頑張ろうという気になりました。

Leo★/R

1.5冗長で単調

2017年10月15日

俳優の演技見せて泣かせようっての?
アップで辛そうな顔を何秒も見せられて、BGMもなし。見てる方が辛い。
俳優さんはうまいんだけど、冷めてしまった。残念。
お金返して欲しい。

ななな

2.5登場人物も伏線も多過ぎる