劇場公開日 2017年8月26日

わさびのレビュー・感想・評価

5.0いとあはれなり。

2020年5月14日

趣情を色濃く含んだ町で営まれる、こころの病を患った父と娘の日常を綴った作品。加速する娘の葛藤を見事に演じる芳根の演技が、高校生のいとけなさを微かに醸し出す。作中に漂う暗澹たる、それでいて美しい抒情の根底には、確かな親子の愛が流れていた。無期に闇に呑まれまいと、一歩を踏みだす親子の、眩しい希望の譜である。

ダフティスト

3.5山葵多すぎやろ!w

2019年6月30日

30分短編作品をチョイス。DVDだと3作品入っていてレビュアーにはお得だぁ〜w

さて、第1弾は芳根京子主演の「わさび」
飛騨高山の地にて鬱病の父を持つ娘が実家の寿司屋を継ごうとするお話。
短編ながら、撮影などしっかりした作りや田舎ながらの手抜き感も無く共感が持てた。

別れた母や学校の先生、昔の少年野球時代の監督を通じて、彼女の立場ややるせない状況が伝わってくる。

元野球少女だったというの設定は眼をつぶるとしてw
本格寿司修行はありませんが、短編映画はこれでいいんです!!☺️
短編作品は応援したくなる映画が似合います。

巫女雷男

5.0希望の形

2018年8月20日

ありきたりでない希望の描き方に心を打たれる。
誰もが幸せにはならないかもしれないけど、必死に歯を食いしばっている主人公の姿と雪景色がとても似合い、それを芳根京子が素晴らしい演技力で演じていた。真摯な作品。

tama

3.5芳根京子さん良い。

2018年8月15日

芳根京子さんの演技が素晴らしい。
短編映画なのに長編映画を見た感覚。

表情の変化が素晴らしく、引き込まれる。

難しい役どころをしっかりと演じていた。
野球のシーンも素晴らしかった。

ちゃーるすとん

3.5こころにしみる

2018年8月7日

茅根京子、演技よかった☺️いい女優に育ちそう‼️今後も注目。

シゲドン

5.0今年ナンバー1

2017年11月22日

映画祭で拝見。短編映画でこんなに感動したのは初めてです。
というか今年見た映画で一番感動しました。
芳根京子さん演じる葵が本当に健気で儚くて素晴らしかった。

haihai

3.0大人への道

2017年10月14日

鬱に病む寿司職人の父親と暮らす父子家庭の女子高生が将来を考える話。

両親への思いや責任感と葛藤等々、多くは語らないけれど様々な思いがとても良く伝わってきて、爽やかで意地らしく温かい。

主演の子の演技力も素晴らしくとても良かったのだけれど…
少しオーバーな演出が気になったし、野球が上手いキャラを展開させるならもう少し何とかならなかったのかね。

5.0傑作!!即DVD化希望!!

2017年10月3日

ユーロスペース最終日に鑑賞。滑り込みセーフ、観客は満員でした。
「わさび」と同時上映の他2本あったけど、どれも素晴らしかった。
レイトショーだったのでお客さんのほとんどが大人だったけど、学生にも見て欲しいので、DVD化を希望します。
ユーロスペースのレイトショー観客動員数歴代1位になったそうだが、納得。早く見て欲しい。

さとしとし

4.0じわじわよくなってくる

2017年9月28日

30分映画を観に行ったつもりが、現地で、一人の監督の短編3本立てと知った。というわけで、なんだか得をした気分で鑑賞しました。

本作は、主人公は魅力的だけど、両親は離婚していて、同居している寿司職人の父は鬱病、生活保護を受けることになったので大学には行けないというシチュエーションはなんだかなあ、と終始感じつつ鑑賞。いつも感動とか元気とか爽やかさを求めて映画を見に来る自分としては、なにもこんなにも出口がない感じでなくても、と感じていた。主人公が劇的な変化や決意をするわけではなく、父親を継いで寿司職人になるぞという気持ちも最初から本人の中にあるので、観ているうちに何かが変わるという映画ではない。観客は、変化の目撃者や、感動の共感者になれるわけではない。こういう人生もあるということを知るのみ。
ただ、後味は悪くないんだよなぁ。

資金援助のために買ったパンフを読んでいたら、腑に落ちた。監督は立ちすくむ人を見つめる、そこに流れる慈悲のような美しい調べ。
人生に魔法なんてない、魔法と思っていたカーブを投げる少年野球の監督との対決。
なるほど、なんだか素晴らしい映画を観たんだなあ〜と、後から後から押し寄せてくるのでした。

あとこれは言っておかないと。芳根京子はきれい。

CB

4.5芳根京子、凄い

2017年9月8日

飛騨高山で撮影された映像の綺麗さと、日常を描きながらも緊張感のある脚本。そしてなにより出演者の演技力が凄い。
芳根京子の演技力!!
ラストシーンは、見入ってしまって呼吸するの忘れてた。
30分の作品だけど、ずっと見てたい作品。

ソンドハイム

5.0泣けた

2017年9月8日

映画館、みんな泣いてた。。。

ぴぴ

4.0主演の女性の演技がとても自然で、本当にこの女の子として生きているよ...

2017年9月3日

主演の女性の演技がとても自然で、本当にこの女の子として生きているようでした。飛騨高山の情緒ある町を背景に、恋人を作って出て行った母、寿司屋を営んでいたが真面目さ故に鬱になってしまった父、そしてその寿司屋を継ごうとするが、葛藤やとまどいを抱える少女。出てくる人みんな魅力的で人間味があり、また観たいと思える映画でした。
最後ハッピーエンドでさないながらも、希望を感じさせる終わり方でした。

まぶこ