劇場公開日 2017年11月11日

密偵のレビュー・感想・評価

3.0揺れ動く密偵の決断

2018年10月3日

しゅうへい(syu32)

4.01920年代日本統治下、黄鈺警部事件が元ネタ

2018年8月23日

オープンセット、鉄道内セットが豪華。
日本語の出来がすごい。
歴史二重スパイ大作。
イ・ビョンホンは特別出演
コン・ユとソン・ガンホの競演
坂井真紀似の女優
拷問シーンあり
鶴見辰吾出演

個人的下書き

3.0二重スパイ

2018年7月31日

日本の統治下にある朝鮮半島での独立武装組織の話。
主人公(ソン・ガンホ)は朝鮮人だが日本の警察官で、朝鮮人からは裏切り者呼ばわりされている。
情報を集めるため、反乱部隊の中ボス(コン・ユ)に近づくのだが・・・。
レジスタンス物だがちょっと長い。

3.0娯楽作としておもろい

素子さん
2018年7月30日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

普通に面白い。日本軍と朝鮮のゲリラの諜報戦を描く。キャストも抜群で、ストーリー展開も緊迫感も非常にいい。心理戦的部分が非常に見応えがあってよかった。

素子

2.5ガンホ

ssspkkさん
2018年6月16日

お嬢さんの時も思ったんだけれど、なんだか、韓国映画は格段に美術のレベルが高い。列車内の作り込まれた感じとか

ssspkk

3.5面白い。

2018年5月9日

義烈団と言うのは韓国では英雄視されてるのだろうか?日本人統治が許せないと言う気持ちは充分に伝わって来た。

1920年当時の情勢が分からないので、義烈団と言う国家転覆を狙う悪い奴らとソンガンホ率いる日本軍と言う構図かと思ったら、えらい日本軍が悪く描かれていて、日本嫌われてるなぁと思った。

だけど内容は凄く面白くスパイシー映画って誰が誰でどの立場か分からなくなるイメージがあったけど、とても分かりやすくて、さすがキムジウン監督と思った。

男が男に惚れる瞬間とか、男にしか分からない繋がりみたいのがしっかり描かれててとてもかっこ良かった。

イ・ビョンホンが出て来た時のオーラとか立場を忘れてしまうソンガンホなんてとても上手かったし、コン・ユがどんどんソンガンホを信頼して行く様など僕の好きな要素が多くて参った。

奥嶋ひろまさ

3.5祖国と同胞

近大さん
2018年4月13日

0.5韓国人に生まれると疲れ(憑かれ)そう

曽羅密さん
2018年2月24日

どれだけ反日なのか観てみた。
結論から言うと、多くの日本人がお金を払って日本を貶める映画を観る必要はまったくないし、実際、反日的な日本人や在日朝鮮人、韓流ファンを除いて客の入りはよくなかったのではないだろうか?
台湾と違って闘争らしい闘争もなくほぼ諸手を挙げて日本臣民になってしまった民族的に情けない過去をなんとか払拭したいという意志はわからなくもないが、いくらフィクションとはいえ「義烈団」なるテロ集団を登場させて爆弾テロで最後は完全に日本人と親日派を一掃しなければ気が済まないのはかなり病的である。
日本でかろうじて上映できる韓国製反日映画がこのレベルであることを考えると、上映すらされない『鳴梁海戦』や『鬼郷』『軍艦島』の反日っぷりが相当ひどいことが予想できて背筋が凍る。

ピョンチャン五輪でスピードスケート女子500mの小平とイの友情がクローズアップされていた。
北京留学中に1人だけ真に尊敬できる韓国人に出会っているので、個人の友情は筆者も否定しないが、国家や民族単位で考えるなら今のままでは1000年経っても日韓友好は難しいだろう。
もちろん日本が韓国に譲歩する必要は一切ない。
いやそもそも国家や民族ではミトコンドリアのレベルで友情を深めたいとすら思えない。
また映画を観て率直に思ったことだが、誰かを恨んで生きていくのははなはだ疲れそうだし、韓国人の多くが真実ではない日本軍国主義の魔物に取り憑かれているとしか思えない。
観ていてそんな恨み節が痛々しい映画であった。

なお細かいことだが、朝鮮併合時代に朝鮮語会話において人物名が朝鮮語発音なのはわかるが、日本語会話で朝鮮語発音ということはなかったと思う。

筆者が日本人であるせいか批判精神を持って観ていてもとてつもなく拷問の2時間であった。

曽羅密

3.5とてもよかった

2018年2月20日

4.0究極の反日映画だったが…おもしろい

2018年2月11日

ストーリーの展開が小気味よく、エンターテイメントとしては、十分楽しめた!

ただ創作部分も多く、もっと歴史に忠実に作ったら、いろいろな人に、楽しめる映画になったと思う!

underground0003

3.0これは合作では無く韓国反日作品?!

2018年2月9日

昔の東映映画みたいな感じの背景はセットが大半でやはり米国映画と比べると迫力無いな!テレビドラマっぽい作品でよくあることだが日本人が協力したがらないのは分かるが韓国人が無理して日本人の役をやるのも不自然で無理が生じる?

ゆたぼー

3.0熾烈な情報戦

隣組さん
2018年1月28日

日本警察と義烈団の熾烈な情報戦は見応えがあった。しかし強い印象は残らず一般的な作品で時間は長く感じる。団長イビョンホンの存在が物足りなくもっと出番を増やして欲しいと感じた。
2018-21

隣組

0.5韓国を美化

2018年1月20日

韓国の都合の良い、自国を最大限に美化した物語を作り上げている。
日本人の残忍さを作り上げ、観ていてあまりにもあからさまで苦笑いだった。
密偵という題にしたのなら、その複雑な使命の苦悩や細密なやり取りやからくりを描いていると思いきや、まったくそれも無く、薄っぺらい内容。
あまりにも幼稚。

アロエエキス100%

3.0酒...強っ‼︎

snowballさん
2018年1月20日
snowball

4.0GBWのスピンオフ?ではないけれど

sh_timeさん
2018年1月7日

実を言うと、観る前まで「グッド・バッド・ウィアード」のような思いっきり娯楽寄りのノリだと思っていたので、真正面から植民地時代の緊張を描く内容に面食らう。(これでも史実からかなりエンタメ化はされていますが)

全体としては、最後まで絶妙に「こういう描写好き!わかる!最高!」みたいな場面が続くので、大満足でした。
あと安定のソン・ガンホ。

拷問について。覚悟していけば耐えられるレベルの描写だったものの、ある場面では「あとでラストジェダイ観に行こう」と意識が現実逃避。耐性の無い人は目をつぶった方がいいです。

緻密な演出は一見の価値あり。
列車の舞台セットの作り込みも凄まじいけど、個人的に気に入ってるのは、市民の演出。

背景のモブの描写が活き活きしていて、型にはまった時代劇感が一切ない。
こういうこだわりに一人のモブの人生すら画面の端に描いてやる、という意気込みを感じて非常に好み。

ただ、もう少し、GBWのようにケレン味があっても良かったかなとは思った。なんというか「虹色のトロツキー」だこれ。安彦さんの近現代もの漫画っぽい。真面目さが。こういうのを映画でやれるっていいな。

うっかり、かなり戯画化されたキャラや話を期待してしまったこともあり、総論としては★4評価。
しかし!スパイものが好きな人は絶対見たほうがよいですよ。

sh_time

4.5見ごたえしかない

sannemusaさん
2018年1月1日

ソンガンホ、コンユ、イビョンホン、て私の好きな韓国俳優の4分の3が出てる・・・!さすがの演技力。もう見ごたえしかない。
ハシモトもいい演技してて素晴らしかった。

朝鮮半島が大日本帝国軍に占領されていた時代のゲリラたちの闘いを描いた話。
信じるべきもの、残すべきもののために闘う、そのブレない若者たちの思いが痛々しくもあり美しくもあり。
相反する立場でお互いを探りあい疑いあい欺きあうコンユとソンガンホの特殊な関係が本当に素晴らしい。

韓国映画の独特の冷たさもあり、残酷なシーンもあり、重たい暗いテーマなんだけど、スリル満点で、音楽の効果もあって(ラストシーン最高)、映像もゴージャスで、人間ドラマ&歴史ドラマエンターテイメントに仕上がっててさすがでした。

とはいえこの作品を、占領していた側の日本人の私としてはどう見るべきか、というところでは、あまりにドラマチックだったせいか罪悪感や問題意識というよりもかつての学生運動の映画を見る気持に近かったかな。
同士たちの激しく熱く純粋な思いに心を震わせつつ、帝国側につく韓国人の思いや打算もこれまた分かる。目指す目的は同じはずなのに敵対せざるをえない悲しさを感じておりました。答えはまだない。

sannemusa

4.0実力があるから客も来る

2017年12月15日

平日の昼間、ぽっかり時間が空いたとき、「そういえば、韓国映画で見ておこうって思ってたの、なんだっけ?」と思い出したのが本作。

12月中旬までに30本弱の映画を見たが、そのうち7本ほどの韓国映画を見ている。
韓流ファンではないが、結果的にそれだけの映画を見ているっていうのは、韓国の映像作品の熱気、レベルの高さを自分も感じているのだと思う。

さて、本作。「殺人の追憶」(2004年)以来、ソン・ガンホに注目してきたが、昨年の「弁護人」などは気の毒なくらいな駄作だった。
だからこれも、日帝憎しのトンデモ映画かな、と期待せずに見たのだが、他の人も指摘するように、それなりにバランスがとれた良質のエンターテインメント作だと思う。

平日の昼間、新宿のそこそこ大きい映画館には公開から1カ月がたつというのにこれまたそこそこ客=年配者多し=が入っていた。
なんやかんや言っても、韓国映画のエンターテインメント性は日本の映画ファンも評価しているから、こうして自分も含めて客が入るんだろうね。

本作は歴史ドラマでもあるけれど、日韓併合時代に朝鮮人がテロ組織で総督府転覆を謀っていたなんてほとんどの日本人は知らないよね。僕も義烈団って初めて知った。

歴史問題で韓国のことをあれこれ言うのはいいけれど、大衆目線でエンタメ性があって日本の視点でいいから、近現代史を題材にした骨太のアクションエンタメなんてできないのかな。
近現代史を材料にする作品すら久しくないんじゃね?

日本映画、ぬるいのとアニメばかりじゃ、いかんよ。

「新感染 ファイナルエキスプレス」でも名演だと思った、大沢たかお似のコン・ユもいい芝居していた。
イ・ビョンヒョンの役は別の役者でよかったと思う。

トコマトマト

4.0The Age of Shadows 暗黒の時代

akkie246さん
2017年12月6日
akkie246

4.5バランスの良い秀作

2017年12月4日

主役ソン・ガンホは、凄い役者。脇役も良く、鶴見辰吾が決まってた。音楽やいろんなシーンの繋がりも良い、魅了されるシーンが何回かあった。やはり韓国映画人の力作!

たかナナ

4.5良質なレジスタンス映画