SYNCHRONIZERのレビュー・感想・評価

SYNCHRONIZER

劇場公開日 2017年2月11日

アイデアいいよね ネタバレ

「脳がシンクロしたらどうなるのか?」ってアイデアいいよね。「こうなるんだよ」って呈示される内容も「なるほどなあ」と思った。

ただ「なるほどなあ」を超えてこないんだよね。「そうか!いや、そうだよ!そうそう!」って、観てる方の予想を裏切ってそれでも「そうだ!」ってなるアイデアがあったらノックアウトだったね。

「脳波がシンクロする快感はセックスと一緒だ」とか、「細胞が活性化するから、若返っていく」とかって、「まあ、そうかもね」ってなるよね。

脳がシンクロする様子を見せる見せ方はうまかったな。
あとオープニングが凄くカッコ良かった。

なんか凄いの撮るかも知れないから、万田監督の次回作も観てみよ。

Scott
Scottさん / 2017年3月13日 / PCから投稿

学術研究? ネタバレ

以前も篠崎監督の『SHARING』がそうだったように立教大学現代心理学部の研究作品ということだが、今流行りの文科省との天下りの問題も孕んでいるんじゃないかと思ったりして・・・
確かに、一風変わった作品であり、雰囲気がまるで昔の円谷映画のイメージをトレースしているような感じがする。BGMの使い方だったり、タイトルバックの演出方法もオドロオドロしい。その後のストーリー展開を暗示させるような禍々しさを醸し出すイメージ作りはそれ故心理学と繋がるような事なのかな?
初めは『アルジャーノンに花束を』的なロボトミーな事なのかなと思いきや、まぁ、SFと言うよりお伽話的な内容になる。
シンクロ率の表現方法は、簡単なノートパソコンでのエヴァのそれと同じで、同期させることで同じ思考行動を起こさせるということだが、そう、この作品、何だか概視感が強い。どこかで観たことあるような雰囲気がガンガン醸し出されていて、それ自体は嫌悪感を持たないのだが、なんか安っぽく感じるのは自分だけだろうか?
主人公を好きになる助手的な女性のキャラ設定も何だか甘いし、とにかく、俳優達が残念だけど演技力が低いと言わざるを得ない。緊迫感が伝わってこないし、勿論プロの俳優の方々なのだろうけど、もう少し演技力の高い人はいなかったのだろうか?
ケチばかり付けてはいるが、ストーリー自体は興味深いし、その不可思議なサイコスリラー的要素は美味しいので、もう少しブラッシュアップをしていけば希有な作品としてマニア的要素の高い作品になり得たんじゃないかと残念だ。
近親モノや子供還り、そしてマッドドクター的話など、なかなかのテーマが詰まっていて、もっと深く掘っていけるストーリー展開が欲しかったと勿体ない思いである。
まぁ、役所絡み、教育機関絡みだと限界だったのかな?でも、自分の興味あるテーマだっただけにエールを送りたい。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年3月3日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

暴走

脳波のシンクロによる脳の回復に気付き、母親の痴呆を治そうと人体実験に踏み込む学者の話。

学者として、子として、やめておけば良いのに探究は止められずという流れと成果は非常に面白かったし、ありがちではあるけれど暴走してしまう展開も良かったけど、最後はこれというところがなく、締まらず残念。

途中、彼女がいきなりタメ口になるのがあまりに急で笑ってしまった。

Bacchusさん / 2017年2月12日 / フィーチャーフォンから投稿