劇場公開日 2017年5月5日

カフェ・ソサエティのレビュー・感想・評価

5.0ロマンチックでノスタルジックな人生の諦念

2017年6月30日

バッハ。

4.0豪華で楽しく、アク少なめ。アレン入門にいいかも

AuVisさん
2017年5月8日

日本の観客のほとんどが映像でしか知らない、1930年代のハリウッドとニューヨークを華やかに再現。古色の画面がノスタルジアを誘う。若手演技派を配し、甘く切なくやるせない恋愛模様を中心に描く。不倫やギャングの話もはさみつつ、軽やかに流して暗くしすぎない。屈折したインテリの登場人物による皮肉満載の長台詞もない。ウディ・アレン監督のテイストは確かにあるが、全体的にあっさりテイストの味付けを思わせる。

ウディ・アレン監督の作品を全然またはほとんど知らないという若い観客層にとって、アレン監督の入門作によさそう。逆に、往年のアレン好きにとっては物足りないか。

秘書役のクリステン・スチュワートは、1週後に公開の「パーソナル・ショッパー」でもセレブの裏方として働く役。フェミニン全開のヒロインよりも、派手な世界を裏で支える中性的ないしマニッシュなキャラクターに向いているのかもしれない。

AuVis

3.5恋愛にスパイスを

2019年12月3日

久々のウディアレン。ありがちなストーリーですが、少々毒のきいたセリフで退屈しない。音楽もおしゃれでよかったです。

カツカレーライス

2.5長ゼリフの会話劇、定番のアレン節

2019年7月13日

軽妙で、洒脱で、ゴージャス。殺人も、不倫も、みんな軽いコメディ。
2人のヴェロニカが美しい。過ぎ去った恋は、成就しなかった故に、永遠に美しいという話。でも、タッチ軽すぎて、余韻は薄いかな。なので、普通。
ジェシー・アイゼンハウワーは結構好きだけど…

ルナルナ

3.0軽快なテンポ

たけおさん
2019年4月8日

ストーリーが軽快でテンポよく見やすい展開でした。
ただ、結論があいまいで全体を通して盛り上がりに欠けた点が残念でした。

たけお

3.0モテすぎボビー

Yさん
2019年1月19日

冴えないジェシー・アイゼンバーグがめっちゃモテる。クリスティン・スチュワートとブレイク・ライブリーという二大美女に。
お馴染みのウディ・アレンの願望・妄想だと思えば可笑しかった。

Y

3.5主人公がモテる

サラさん
2018年11月18日

なんの苦労もなくセレブになって、奥さんはブレイクライヴリーなんて主人公の彼は最高の人生でしょう。1931年にエンパイアステイトビルがもう建ってたんですね!不倫も殺人もコメディチックでこれがウディアレンのお洒落な世界観なんだ。

サラ

3.0とてもお洒落な映画ですね。華やかな社交界が舞台なのもあり、衣装がと...

Rさん
2018年10月28日

とてもお洒落な映画ですね。華やかな社交界が舞台なのもあり、衣装がとても美しいです。途中で出てくるNYスタイルのガーデンがとても素敵でした。ヒロインのヴォニーはとても綺麗な女性で、彼女が居るだけで画面が華やぎます。ストーリーは少し物足りないと感じましたが、上質な雰囲気がとても好きです。表向きは大成功していて煌びやかな人生を送っている2人が、実は手に入らない過去を後悔しているというのは、とてもノスタルジックです。人生は上手くいかない。

R

2.0ただお洒落な映画

2018年8月25日

お洒落な映画でしたが、面白いとは感じなかったです。
その世代の情景をよく知らないのでピンと来なかったんだと思います。
ブレイク・ライブリーとクリステンが観たくて観た映画です。クリステンのイメージが変わりましたが、可愛く、ブレイクはキレイでした!

☆ユウ☆

4.0こんなウディ・アレン、好きだ。

fukui42さん
2018年8月24日

夢をつかもうとNY→ハリウッド→NY。一回りして成功した主人公ボビーの話。
そこにエージェントおじさんの秘書との恋バナがあったり、その秘書がよーく考えると3股かけていたり。兄が裏で悪い仕事をしていたり。
そんな家族や恋人の話が肉付けされる様が、さらっと「ストレートティー」のようにあっさりしているのが、気軽に見れてコメディ色豊か。

気軽ということは、一歩間違うと「ふーん」で終わるところが。
全編にわたって流れる、1930年代風(多分)ジャズや軽音楽でとても見心地がいい。ウディ監督自身のナレーションって久しぶり。これがまたサラッとしてて軽妙なんだな。

社交界の話なので、当時の映画関係者の名前何課が出てくるのも知っている人にはツボるかと。私は「ビリー・ワイルダー」(三谷幸喜さんが大ファンの脚本家)しかわからなかったけどね。

あちこちに洒落たセリフやナレーションがありました。
元カノが夫を連れてボビーの店に来る場面。
「過去が店を訪れる」。いいねえ。

大感動とかいう感情の動きなどはないけれど。
人生は現実、夢は夢。
時間も96分と短く、サクッと観れるので。個人的におすすめです。

fukui42

4.0未だ魅力多きアレンの傑作

素子さん
2018年8月20日

アレンの魅力は今作でも十分に発揮されているが、今作は簡潔に作られてる感じがする。K・スチュワートやJ・アイゼンバーグらのキャストが抜群で、華やかな社交界の恋愛のもつれなどが日常にする観客を魅了し、素晴らしい。サイドストーリのギャングのストーリーが思い通りにいかない世の中の恋愛劇をうまく脚色して恋愛劇の魅力を高めている。

素子

3.0相変わらずにユダヤいじりとニューヨーク

2018年8月1日

クラシック。
ブレイク・ライブリーは完全脇役。
時は過ぎ人生は進む。
人も変わる。
オレンジっぽい光が印象的
ハリウッドよりニューヨークが上って事ね

個人的下書き

3.0美女二人

2018年6月25日

ハリウッドの大物プロデューサーの叔父(スティーブ・カレル)を頼ってロサンゼルスに行った主人公(ジェシー・アイゼンバーグ)、叔父の会社に勤める美女(クリステン・スチュワート)と恋におちるが、何のことはない、叔父と不倫していたのだった。
恋に破れニューヨークの戻った主人公はまたもや美女(ブレイク・ライブリー)と恋に落ち、今回は・・・。
モテ過ぎだろう。

3.0あまり高評価ではありませんが、衣装、映像、コメディ要素は好き。 ス...

acoさん
2018年2月10日

ストーリーはちょっと深入りして考えたがる意識高い系の人たちが好みな感じがします。
きっと昔の私は何かを感じとれていただろうな…。
感性が鈍っている…のか…

aco

3.0クリステンスチュワートが綺麗

2018年1月29日

●2018年13本目(DVD鑑賞10本目)
クリステンにブレイクライブリーの2人の女優がほんとに綺麗ですね。
いま悪い意味で話題のウディアレン監督ですが今後どうなっていくのだろう。

しゅんすけ13

5.0甘味と苦味がかみ合い溺れるほどの余韻を味わえるこの逸品はまさに名人...

JOHN DOさん
2018年1月5日

甘味と苦味がかみ合い溺れるほどの余韻を味わえるこの逸品はまさに名人芸。
話運びの上手さに年齢を感じさせない創作力が攻撃となりウッディ アレンをいまだトップへと押し上げている、そしてなによりも女優を美しく撮る現役No. 1監督でもある。

JOHN DO

2.0そこまでそそる内容じゃない、

ぴょんさん
2018年1月4日

そこまでそそる内容じゃない、

ぴょん

4.5アレン節だけど、アクがないロマンティックコメディ。

幸ぴこさん
2017年11月25日

ウッディ・アレンの中で最高傑作に違いない。
過去を悔やむ事は確かにあり、忘れられずに引きずる。そして未来になってもいつまでも夢を見る。けれども夢は夢。
一瞬一瞬自分にとって眩い人生を選択していく事が大切なんだという教え。

いつものアクの強さが抜け、軽快な雰囲気とひたすらお洒落なジャズ・ミュージックとレトロファッションが視覚に愉しい。
複雑?な家族関係の中でマフィアを仕切る兄についてさえ、重苦しさのない出来事としてストン、と受け入れられた。

要所の台詞がいちいちロマンティック。
Wヴォニーが、二人とも可愛らしかった。ブレイク・ライブリーってルックスだけじゃなく声も最高に可愛いのね。ピースフルな可愛らしさに溢れてて萌える。お喋りしたい!

幸ぴこ

5.0ちょーあれん

KMA765さん
2017年9月9日

ウディ・アレンの映画作品は今まで6作品を見たのですがどれも結末が最後まで読めなくて。そして、たくさんの教訓にあふれていて。これもそうでした。

一種ラ・ラ・ランドに近い雰囲気の中で繰り広げられる恋愛の数々が大人な世界すぎて。カフェ・ソサエティという題名がじわじわとしっくりきています。

ウディ・アレン作品群の俳優は毎回人が変わるのに毎回ベストな演技なの本当にすごいなぁと。

KMA765

4.0N.Y.が好き、ウディが好き。空気が色が味わえる。

2017年9月2日

とても上質な大人の映画。どの場面を切り取っても絵になる、画面の隅々まで行き届いたプロの技を感じる。私の日常生活とはかけ離れた内容なのに魅入ってしまった。ウディ・アレンらしく、ウィットの効いた早い展開がテンポ良く進む。そして何気なく虚と実の世界を表現しつつ、楽しませる。基本は諸行無常? それにしてもウディはNYが好きなんだなぁ、と感じました。

Jeffy Rider
「カフェ・ソサエティ」の作品トップへ