亜人のレビュー・感想・評価

亜人

劇場公開日 2017年9月30日

原作の悪役の魅力を引き出したオリジナルシーン

物語の理屈や、人物の感情の移ろいよりも体感を重視して、最後まで飽きさせることはない。現代のブロックバスターの作り方をとても良く研究して作っていると感じる。冒頭の派手な見せ場から、最後まで飽きさせない作りは見事だ。アニメ版も完成度が高かったが、全く見劣りしない出来だ。

本作は、原作漫画からして悪役が光る作品なのだが、綾野剛が見事に演じきった。あの存在感は例えるなら『ダークナイト』のジョーカーだろうか。主役の佐藤健も良いのだが、完全に喰っている。

原作・アニメにない追加シーンが悪役の佐藤の魅力を高めている。佐藤をママチャリに乗せたのは素晴らしいアイデアだ。オリジナルシーンによって、原作のキャラの魅力を引き出せるというのは、作品の理解が深い証拠。あれがあったから作品の説得力が多いに増した。

ローチ
ローチさん / 2017年10月15日 / PCから投稿

壮絶アクションに挑む役者たちの本気度が伝わってくる ネタバレ

冒頭からその容赦のない世界観が突き刺さった。主人公が幾度も体感する“死と再生”の感覚を目で感じ、亜人と呼ばれる能力者たちがリセットする際に壮絶な“痛み”が伴うことを、身を持って突きつけられるのである。この設定条件をうまく観客に提示した上で、すぐさま同じ亜人勢力による奇襲攻撃を投入。さらに彼らに対抗するために昨日の敵が今日の共闘者となっていく展開を中だるみせずにテンポよく抽出。その点はさすが『踊る』シリーズで鳴らした本広演出の真骨頂と言えるだろう。

さらに戦闘アクションも魅せる。とりわけ接近戦で炸裂する複雑な動線を伴うコレオグラフィーには、役者たちがそれぞれ限界まで自らを鍛え上げて撮影に挑んでいる様が伝わってくる。

完全なるフィクションとは思いながらも、ふとSNSで簡単に自らをリセットできるこの時代、実は亜人たちの感覚は現代人の中に少しずつ芽生えつつあるのではないかという思いすら感じた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

キネ旬推奨 中

「アクションがすごい」という宣伝文句に嘘はない。
かつその宣伝文句になるのは、ストーリー的には、全部見終わってからも、なんか不完全燃焼感があるためか。
マンガ原作の場合によくある、壮大な予告編を見せられた感じ。この映画単独でみた場合に、主題があって、それがこの映画の中で消化されたとは、とても思えない。
今後に期待だろうか。

蒼井優の怪演は必見の価値あり。

個人的尺度:3.0は「損はしない」3.5以上は「見てよかった」。2.5以下は「なんらかの点でがっかり」

CB
CBさん / 2018年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

『ジョジョの冒険』よりもジョジョだった

実写版のジョジョがアレだったので、それと比べると、本作『亜人』の方がよっぽどジョジョだった(笑)

綾野剛が奇怪な演技が冴え渡る。セリフもアクションもズバ抜けてすごい!!綾野剛のベストアクトなんじゃないだろうか?綾野剛の裸もかっこよすぎて鼻血ものだし!!綾野剛をみているだけで、満足度が高い。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年11月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

君のドテラを食べたい

『君の膵臓をたべたい』に主演した浜辺美波を見るために観に行ったようなものですが、この作品でも彼女はやはり病気。妹である彼女を治したいがために医者の道を選んだ永井圭(佐藤健)がトラックにひかれて死亡したのだが、息を吹き返し、国内3例目である亜人であることが発覚する。亜人とは死んでもすぐに生き返るという新種の人類という設定だ。ところが、一度死んだ人間しか“亜人”とわからないハズで、単純に計算しても100倍以上の亜人が日本に生息していることになる。この際、老衰で死んでしまった人はどうなるのか?などと考えてはいけない。もう麻酔を打って再生できないほどの火葬にするしかないように思われる。

厚生労働省の亜人委員会に捕らえられた永井は、20年来の亜人である佐藤(綾野剛)によって救出されるが、佐藤の破壊的な考えに賛同できない永井は逃亡する。佐藤の政府に対する要求は亜人だけが住むことのできる特別自治区。厚生労働省の回答が得られなかった佐藤は飛行機を操縦して、9.11の再現のように厚生労働省のビルに突っ込んだ。何というおぞましい展開。自爆テロを行っても死なないのだ!これほどの恐怖はない。何せ苦手な麻酔銃を撃たれたとしても、手を切り落とし自殺するという必殺(?)技が使えるのだ。やばいと思ったら自殺して生き返れば何でもできるという、命の尊厳を軽視したテロリスト。

ようやく北海道や九州の離島を自治区として提案された佐藤だったが、彼は自治区として東京を要望。それができないなら、なんちゃらVXガスを東京中に撒くというのだ。で、そのVXガスを持っているのは日本の大企業という、とんでもない設定。しかも政府公認のような雰囲気だし、日本はいつの間にこんな恐ろしい国になっていたんだとビックリしてしまいます。こんな北朝鮮みたいな日本だったら、国家転覆を企む佐藤の方が正論のような気がするし、人体実験を繰り返す厚生労働省の存在を暴露してやりたい衝動にかられてしまいます。

さすがにコミック原作だけあるしトンデモ設定はついていけないし、「テロは良くない」という意図があるにせよ、逆に正しいと思う者が出てきてもおかしくない。そして、その根底には命の軽視という亜人の存在。レイティングがかけられてない点も、考えようによっては「自分は亜人かもしれないから、一回自殺してみよー」と考える小学生が出てきてもおかしくない。人もいっぱい死んでいるんだからレイティングは必要でしょ・・・

良かった点:なぜだか大林宣彦が評論家として登場していたことが嬉しかった(笑)

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月29日 / PCから投稿

永井一気に強くなりすぎ

佐藤役の綾野剛がどうしても気になりますね。
演技は上手かったんですが、やっぱり若すぎるな~。
可もなく不可もなくといった映画。

この映画とは無関係ですが、数ヵ月前から映画ドットコムがアップデートされて使いづらくなったと思うのは僕だけかな。

ノビ
ノビさん / 2018年10月28日 / Androidアプリから投稿

もっと評価されていい

原作知りませんが充分楽しめたし、疾走感がたまらない!
佐藤健は恋愛ものより、この手のアクション映画が映えると思います。

J.maxi
J.maxiさん / 2018年10月15日 / スマートフォンから投稿

アクション❣️

原作もアニメも知らず、先入観無しに鑑賞。最初から最後まで、息をもつかせぬアクションの連続でした。単純に面白かったです。

ストーリーも複雑にならず、登場人物の立場と思いがハッキリしていて、入りやすい内容でした。

それにしても、佐藤健さんのアクションは『るろうに剣心』に並ぶハードアクションを見事にこなしていますね。
但し、冷血な役の綾野剛の存在感が主役を喰っていた感じは受けましたが…。

飛行機が厚生省ビルに突入するシーンは、9.11を彷彿とし、なかなか臨場感がありましたが、亜人が再生するところをもう少しリアルにしたら、もっと引き付けるものがあったかな…と思いました。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

丁寧に作ってるが

ストーリーがイマイチ浅い。中学生向けの映画という印象。ヒカキンが出る意味あったのだろうか。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

綾野剛

この人は
悪役の方が合うと思う

なとぉ
なとぉさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

死ねない、のもツライ

死ぬとすぐに生き返る人類が現れ、亜人と呼ばれる。
対抗策は眠らせてしまうこと。
亜人の過激派(綾野剛)がテロを強行、穏健派(佐藤健)がなんとか防ごうとする。
映像が新鮮で面白いが、さすがに飽きてくる。

いやよセブンさん / 2018年9月10日 / PCから投稿

佐藤さんイイ

原作から許容範囲で改変しつつ、うまくまとめている。最後の最後はトムクルーズみたいでずっこけた。でも好き。

ダビ
ダビさん / 2018年9月8日 / Androidアプリから投稿

詰め込みすぎー ネタバレ

アニメのみ見てます。 原作は未読。

永井圭は佐藤健で、まあまあですねー
佐藤は年が若くなったけど細い目がいい感じ。
喋りも寄せてきてるのかな。
私は合ってると思った。
アクションもキレてるし人物設定はまあ良いかな。
でもねー、ストーリーがはしょりすぎー。
細かいところは辻褄が合わないし、アクション頼みだよね。
妹の設定いるかなー?
アニメと違いすぎる。
佐藤の極悪さをもっと出して欲しかったー。

あさりんご
あさりんごさん / 2018年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

センター

まだまだ続く実写祭り!アクションシーンはさすがの迫力ですが、まじめに作りすぎてて、逆に面白味に欠ける…にしてもおりちゃん頑張ってたな〜元絶対的センターはこの前観た作品でほんまちょい役やったのに…

Shige12
Shige12さん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

あやのごう サン

コワレテた COOL な
イメージ なのに(笑)

ながい ク~ン 頭 から はなれねぇ~(笑)

眸
さん / 2018年8月21日 / Androidアプリから投稿

immoral sci-fi splatter ネタバレ

機内で時間潰しのために観ました。

原作は知らないのですが、話の流れが破綻していませんか?

誰にも感情移入できませんし、誰も応援したいとは思えませんでした。ほら感動して!と取って付けたようなシーンも白けました。

映像としては、とにかく過激なガンアクションを撮りたかったんだろうな…と。でも標的が大量の一般人ではスカッとするも何もありません。20年人体実験を受けていたからと言って大規模テロが正当化される訳ではないでしょう。亜人研究所の非人道的研究を世界に公表して世論を煽り、亜人の人権獲得を図ればいいだけのこと。飛行機がビルに突撃して佐藤が笑っているのは、洋画で原爆シーンに外人が大喜びしているのと同じくらい不愉快です。

リセットしてやり直せないから、人生を大事に生きないといけないのだと思います。
社会に不満を抱え、ゲームのように見知らぬ人を殺しまくってスッキリしたいというアブナイ発想を際立たせたかのような、非常に残念なスプラッター映画でした。

everglaze
everglazeさん / 2018年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

コンパクトに纏まった小気味良さ

原作のコンセプトを上手く摘まみ食いして、小気味良くコンパクトに纏めたなという印象。活劇シーンも見所たっぷりで飽きさせず、小道具の使い方もgood!

邦画アクションとしては上出来では?

totocinema1973
totocinema1973さん / 2018年7月31日 / Androidアプリから投稿

アクションシーンが良きでした。 未完の原作を実写化するなんてどう完...

アクションシーンが良きでした。
未完の原作を実写化するなんてどう完結するのかが見どころでしたが、原作ファンの私が納得する終わり方で良きでした

パピコ
パピコさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

アクションは見応えあり ネタバレ

今更ながらDVDで視聴

冒頭のコンパクトさ、漫画では必要な部分を都合上カットしてるのは英断だった。原作を読んでいる人からすれば知っている事だし、初めて観る人にも「スペクタクル」よりも亜人が受けている凄惨な「リアル」が伝わるシーンから始まるのは面白い構造だ。
アクションシーンは格闘技的な攻防は無いものの、派手で大きな動きとガンアクションは見応えがあった。
中盤の本広節(地上波のスペシャルドラマの様な、必要な知識を登場人物がベラベラ喋って解説してくれる)に辟易としたし、主人公ケイの人物像が映画時間内では伝わりづらいこと、盛り上がってるのが佐藤さんだけなことも相まってイマイチテンションが上がらないままクライマックスのアクションシーンを観ていた。
原作の良いところを上手いこと押さえて見せてくれた作品なので、これで原作を読む人は増えたんだろうな〜と思いながらエンドロールを迎えるが、曲のあまりのダサさにすぐにディスクを取り出した。なんだったんだアレは。

とんぺー
とんぺーさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

楽しめました

展開が早くて、ダラダラしないのは良いですね
最後まで勢いがあり、気になる部分はあるけど
気になりすぎず最後まで行った感じですね

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年7月19日 / Androidアプリから投稿