亜人のレビュー・感想・評価

亜人

劇場公開日 2017年9月30日

原作の悪役の魅力を引き出したオリジナルシーン

物語の理屈や、人物の感情の移ろいよりも体感を重視して、最後まで飽きさせることはない。現代のブロックバスターの作り方をとても良く研究して作っていると感じる。冒頭の派手な見せ場から、最後まで飽きさせない作りは見事だ。アニメ版も完成度が高かったが、全く見劣りしない出来だ。

本作は、原作漫画からして悪役が光る作品なのだが、綾野剛が見事に演じきった。あの存在感は例えるなら『ダークナイト』のジョーカーだろうか。主役の佐藤健も良いのだが、完全に喰っている。

原作・アニメにない追加シーンが悪役の佐藤の魅力を高めている。佐藤をママチャリに乗せたのは素晴らしいアイデアだ。オリジナルシーンによって、原作のキャラの魅力を引き出せるというのは、作品の理解が深い証拠。あれがあったから作品の説得力が多いに増した。

ローチ
ローチさん / 2017年10月15日 / PCから投稿

壮絶アクションに挑む役者たちの本気度が伝わってくる ネタバレ

冒頭からその容赦のない世界観が突き刺さった。主人公が幾度も体感する“死と再生”の感覚を目で感じ、亜人と呼ばれる能力者たちがリセットする際に壮絶な“痛み”が伴うことを、身を持って突きつけられるのである。この設定条件をうまく観客に提示した上で、すぐさま同じ亜人勢力による奇襲攻撃を投入。さらに彼らに対抗するために昨日の敵が今日の共闘者となっていく展開を中だるみせずにテンポよく抽出。その点はさすが『踊る』シリーズで鳴らした本広演出の真骨頂と言えるだろう。

さらに戦闘アクションも魅せる。とりわけ接近戦で炸裂する複雑な動線を伴うコレオグラフィーには、役者たちがそれぞれ限界まで自らを鍛え上げて撮影に挑んでいる様が伝わってくる。

完全なるフィクションとは思いながらも、ふとSNSで簡単に自らをリセットできるこの時代、実は亜人たちの感覚は現代人の中に少しずつ芽生えつつあるのではないかという思いすら感じた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

佐藤は何をしたいの

まずR指定がないわりには残酷なシーンが多すぎ。

佐藤が何の目的で人を殺めるかの描写がほとんどない。不死身の体をもったテロリストにしかすぎない。

佐藤が絶対悪であるゆえ、映画の結末が見る前から想像がついた。

uotake
uotakeさん / 2018年7月9日 / スマートフォンから投稿

案外面白かった ネタバレ

原作と少し違う点はあったが、楽しむことが出来た。実写化にありがちな違和感がとにかく少なかった。
佐藤健も綾野剛もはまり役だし、川栄李奈と浜辺美波の可愛いさも見所で、良い映画。
是非、見ることをオススメしたい。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい。

名演技で内容も面白いし迫力も凄かった。寄生獣を少し思い出しました。
ただ映画だからだろうがなぜ亜人特殊部隊を早く出さないのか、凍結して粉々にして吸い込んで抹殺するけれど少しでも残れば生き返るのだなと続きますね。綾野さんの役の生い立ちが気がかりで。。。面白い。なぜ報知映画賞にノミネートされていないのか。

-988rax2-
-988rax2-さん / 2018年6月13日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:試写会、映画館

かっこいい!

ストーリーの良し悪しはともかく、とにかくみんなかっこいい!役者がそれぞれの色を出しながらかっこいい!

ムクムク
ムクムクさん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿

ストーリー性に乏しい

ミュータントの悲哀と苦悩というテーマはありがち。
序盤は展開の冗長さに何度も意識が遠のいた。

アクションシーンはそれなりに見応えがあり、
佐藤健の動きは剣心を彷彿とさせる。
しかし、そもそも2人が戦わなくてはならない動機が希薄だ。
佐藤の家族愛、人間愛、それとも正義か。
よくわからず、もやもやしたまま終わってしまった。

ストーリーは極めて単純だ。
それだけに、不死になったことによって生じた心の葛藤を、
もう少し掘り下げてもらいたかった。

みみず
みみずさん / 2018年6月6日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい 寝られる

アニメ観た。

アニメは見ましたが、原作はほぼ未読です。

原作と別物として考えたら面白いと思います。
だけど、細かい説明されてないから、原作知らない人は理解できない部分もあるのではないかなぁとは思いました。
アクションとかはかっこよかったと思いますが、
最後の最後の永井は まじ?って思ったCG感が。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

よく出来てる。

映画として見れて楽しかったです。原作の設定を所々変え映画に馴染ませています。
オチも上手い。予告通りの映画。
ヒカキンを出すと日常に戻されるのでやめてほしい。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿

なかなか良く出来ていた ネタバレ

亜人の漫画もアニメも拝見してから映画を見ました。
原作と所々違うところはありますが、ギュっと詰めた割に、面白かったです。
漫画を見てない人からしたら、どんどん話が進んでしまうため、わかりづらいところもあるかもしれませんが、漫画を読んでる方だったら、スピーディに進んでも理解できるため、平気かと思われます。
詳しくやってくれよと思う方にとっては、不満な作品かもしれません。

戦闘シーンが素早く迫力があり、打ち合いのシーンの佐藤さんは機敏ですごかったですね。
喋り方とかもアニメの声優さんの話し方に似せてる感がありました。

感情のない冷たい永井の役に、佐藤健さんは合ってた気がします。
佐藤さん役の綾野剛さんはちょっと原作より若すぎると思いましたが、役柄のために鍛えた肉体が素晴らしかったです。

ラストで手だけを残していた永井が最後再生した時の佐藤健さんの胸筋も素晴らしかったです。

トータル映画として見ても楽しめた作品でした。
まぁやはりアニメ、漫画の方が断然面白いのは間違いないです。

さきち
さきちさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

キャストはとアクションはとても良かったが、ストーリーが薄っぺらくて原作見てないと意味がわからないと思う。原作が好きだから評価を下げているわけでなく、原作とは別物としてみても、内容が薄く、登場人物に感情移入出来ない。

アリ
アリさん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

実写だけど観てよかったかも

マンガも未読で期待せず観たら、面白かった~。佐藤健なのでアクションシーンは期待していたけど綾野剛もかっこよかった。CGによる幽霊っぽいのも良くできていてかっこいい。無敵の死なない亜人、エンドレスと思いきやしっかり最後まで話が出来ていて着地。お見事。少し説明不足で矛盾のように感じる部分もあるけど勝手な解釈をしてやり過ごせばOK。二人ともムッキムキでした~。

lemon
lemonさん / 2018年5月16日 / Androidアプリから投稿

不死身VS不死身 ネタバレ

原作の漫画「亜人/桜井画門」は未読の状態で視聴しました。

見終えて、
「不死身VS不死身の超絶バトル
 が描(えが)きたかったんだろうなー」
といった感想を持ちました。

亜人というのは不死身で“黒い幽霊”と呼ばれているガード(従属体)を出すことが出来る超人(新人類)のこと。

厚生労働省に飛行機で特攻するシーンは、
「そうか!(不死身だからか!)」
と了解しました。

ぼくは、
亜人を使った人体実験をして新薬の開発、毒ガスの製造をしている戸崎優は悪だと思いました。
永井圭(主人公、亜人)が悪党の戸崎優と組んでテロリスト・グループ(佐藤、亜人)と戦うといった人物関係図が最後までしっくりと来ませんでした。
悪党(戸崎優)と手を組む主人公(永井圭)って、おかしいかな、と。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年5月15日 / PCから投稿

綾野剛 ネタバレ

ちょくちょく面白はさんでくるとこなんなのかな
グロイとこありで最初観てられなかった

最後のシーンがたのしみで我慢我慢
撃ち殺しすぎでもあんまり深く考えないようにした

なんといっても綾野剛のためのっていっていいほどかっこいい
話し方かえてたのが珍しい感じ

最後のとこはリピりました

くろちゃんほしい

ta-toru
ta-toruさん / 2018年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

綾野剛さんの演技がやばい

今まで色んな綾野剛さんを見ましたが亜人の演技には心底驚かされました。見ててワクワクドキドキはもちろんですが、他の役者さんを食ってしまう。
声質まで変わってしまうからスゴいです。。
この映画そのものも、彼が主演じゃなければあまり光らなかったと思います!ストーリーは原作を知りませんが、めちゃ引きこまれました。最初から最後まで息をのむバトルシーンも、美しさすら感じさせるほど。オススメします‼

まめぞー
まめぞーさん / 2018年5月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

細かい設定を説明してない

ので、原作を知らない人でも話についていけるか微妙な部分が多くありました。

アクションは皆さんの言うとおりカッコいいです。

ですが、永井が特殊な訓練も受けてないのにあんなに動けたり、作戦を考えられるようになるのは謎です。

ラヂオ
ラヂオさん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上に良かった

あり得ないアニメ実写化ラッシュの中で一番自然に、世界観を作り上げてた気がする。

綾野剛は若すぎるのではと思ってたが役に違和感なかったし、佐藤健もハマってた。二人の戦闘シーンの展開も想像しなかった戦術で楽しめた。

aki
akiさん / 2018年5月5日 / スマートフォンから投稿

ファンのための映画

アクションやCGがすごいんですが死なないという設定があるため銃撃戦があろうがナイフで刺し殺されようがハラハラしないんですよね。
ラストも「あーそうなんだー…でももしかしたら…?」と思うと永遠に続く話だなぁと。

綾野剛と佐藤健と川栄李奈と…
主演の方々のアクションがかっこいいのでこれはファン向け映画なのかなーと思いました。

フィルマークスに移行します
フィルマークスに移行しますさん / 2018年5月4日 / Androidアプリから投稿

面白い

面白い

大我
大我さん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

原作全く知らないけど面白かった

上記の通りです、多少グロシーンはございましたが、アクションがとにかく凄い。
自分もしかしたらアクション映画好きなのかな?って思わせるくらいとても良かったです。
ラストシーンが?????という感じだったのでちょっと惜しい!でも面白かった

もに
もにさん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿