ベル&セバスチャン 新たな旅立ちのレビュー・感想・評価

4.0【”大変な状況下でもベルとセバスチャンは諦めない。そして、明らかになった真実と、幾つもの育まれた絆。”美しきフレンチアルプスを背景に描かれる善性溢れるヒューマンドラマの第二弾であり冒険譚でもある。】

2023年11月20日

ー ”「ベル&セバスチャン」と言えば、英国インディーポップスを奏でるグループを想起するが、もしかしたら今作から名前を取ったのかもしれないな。”と第一作のレビューの冒頭に書いたが、矢張り、彼の名バンドはこの作品(最初はTVドラマだったらしい。)から取られていた。嬉しい。-

■第二次世界大戦が終わり、平和を取り戻したフレンチアルプスの小さな村で、セザールじいさんと愛犬・ベルと暮らす少年・セバスチャン。
 ある日、セザールの姪・アンジェリーナが乗った飛行機が墜落したという報せが舞い込み、セバスチャンとベルはピエールが操縦する小型機で捜索を開始する。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・セバスチャンを演じたフェリックス・ボッスエという男の子の、可愛らしく聡明だが一途な想いを持ち行動する、姿や意志の強さをうかがわせる目が、今作でも印象的である。

・セバスチャンとベルがセザール爺さんに頼まれ、アンジェリーナを探すピエールが操縦する小型機に、コッソリ忍び込み見た断崖途中に亀裂から出ていた発煙筒。
 ピエールは、セバスチャンとベルともみあいになり、湖畔に不時着。そして、3人はアンジェリーナを徒歩で探すのである。
ー 途中、セバスチャンが首から下げていた亡き母の思い出の首飾りを観た時のピエールの驚きの表情。それはピエールが且つて愛していた女性リザのモノだった。
  二人は親子だったのである。-

・山火事の中、森を進むが途中で熊と遭遇。熊から木の上に逃げていたガブリエーレと出会う。
ー その後、彼女が女の子である事が分かる。-

・山火事に囲まれた時に、救いに来たピエールはアメリカ式のダイナマイトで、一時的に逃げ道を作る方法で、皆を救出する。
ー 本作は、前作にも増して冒険要素が描かれているのである。-

<そして、皆はアンジェリーナの衣服の匂いを嗅いだベルに先導されるように、アンジェリーナが居ると思われる崖の裂け目に付く。
 ここでも、セバスチャンは、父と分かったピエールがしっかりと確保する中、懸垂下降で崖の中の裂け目を降り、アンジェリーナを発見するのである。
 そして、迫りくる山火事の炎から逃げるように、皆は崖を脱出するのである。
 その後、様々な恋の予感を漂わせつつ、映画は終わるのである。
 この作品シリーズは、お子さんと鑑賞してもとても面白いのではないかな、と私は思いました。>

2.5名犬と少年と父と山火事と

2022年10月14日

近大

3.5ピレネー犬と少年のダイハード

2022年2月8日

キャストは同じながら冒険色が強くなって、というか「ダイハード」並のアクション&スペクタクルな爆発シーンの連続でスリル満点。最早、別物。
本当に災難だったのは、お父さんのアシスタント男性だったりする。Good job! 笑。ご苦労さま、と労ってあげたい気分になった。

あと、前作のエンディングで、孤独な少年も学校に行けるようになってよかったな、と思ったのに、学校には行きたくないと言ってたのが、オイオイ、だった。笑

SpicaM

3.0可愛いんだけど

2020年4月27日
ジャーニー

4.5一作目からご覧になることをお勧めします

2020年1月25日
odeonza

4.0続編!?(゜゜)

2017年2月17日

ベルが大活躍!犬って凄い。

海(カイ)

4.0続編もモフモフのベルが活躍で賞

2017年2月7日

続編が出来ていたとは!
続編だからと期待半分で観たものの、
あれっ、前作越えてないか?
と思わせる出来栄え。

今回は主に人間たちが主役。
いないと思っていたパパと、セバスチャンの心がだんだんと通っていき、戸惑っていたパパもだんだんとパパらしさが出てきて、都合いいな〜とは思ったけど、ハッピーエンド。
まあそこは、今回も可愛いモフモフで、わたしを魅了してくれたベルに免じてスルー。

陰で活躍しまくってたベルが凄すぎ。
こんなわんわん飼いたい。

初めから最後まで飽きずに観られた。
また続編がありそうな気がするけど、
個人的には前作と今作で十分。
これ劇場未公開だよね?
映画館で観たかったなあ。

おしずし

2.0夏編

2016年12月8日

戦争も終わり、セバスチャンも10歳、でも毎日、野山を駆けずり回り遊び呆けている。
おじいちゃん、セザールの姪、アンジェリーナが帰国途中、飛行機が墜落してしまう。
絶望的だったがセバスチャンは生存を信じて捜索する。
10歳ともなると学校へ行かせないと、放浪人生を送ってしまわないか心配になる。