劇場公開日 2017年11月25日

光(大森立嗣監督)のレビュー・感想・評価

1.5お静かに

2018年6月6日

安アパート住まいを経験してる者にとっては瑛太の熱演も隣人に聞こえるから大きな声出すなよと思い、子供を寝かしつけたのに馬鹿でかい声を出す母親役の橋本マナミにも子供起きるわと思ってしまう。
最終的にはデカい音で流れるBGMもうるさいと思ってしまいます。
そして物語が進むにつれ何だこれは?とわからなくなります。
パパパパパパパパパパで終わります。

kumashan

2018年5月17日

atararui

1.0センス悪すぎ

2018年5月12日

まず「なんだこのBGMは?」と思う人が多数だと思う。
不愉快にさせる音楽、不愉快にさせる人物、不愉快にさせる素人演技&演出、不愉快にさせるブレブレ撮影、不愉快にさせる超つまらないストーリー。
各主要人物がいる設定が世界狭すぎ。隣の住民じゃねんだから。地震&津波バカにしてんのか?
ラスト寒すぎ。

だけど、逆によくぞここまで不愉快に作りました。
独特過ぎる作品。
けど、つまらないものには評価は与えられない。

橋本マナミも中途半端。出演に後悔してるだろうね。
瑛太の怪演ぶりだけ見事。

酔っ払って作ったんか?シャブでもやって作ったのか?まで思わせるような作品でした。
監督は自分が光を見出したいの?そりゃ無いぜ〜。
違う監督なら面白く出来ただろうに、、、。

これよく配給会社OK出したよな〜。
映画館で観てたらブチ切れもんですな。

怖いもの観たさにどうぞ!!

巫女雷男

2.0映画としては駄作

2018年5月2日

瑛太の怪演を、みるためだけの映画。

ruirui

3.0救いはない

2018年3月7日

救いはない

Hiro

2.0島の呪縛

2018年2月3日

レビュー評価通りの内容で期待ハズレ。島の呪縛から抜けられない島人達。共感出来るはずもなく人間の愚かさと虚しさだけが残りました。音楽にも疑問符。
2018-26

隣組

2.0飽きるかな

2018年1月31日

言いたいことはわかる気がするけど、観ていて辛い。

asm

2.5パパの連呼(萎)

2018年1月25日
snowball

2.5近年のこの類の映画は皆一緒

2018年1月23日

まただ.....といった感じ。
『怒り』『淵に立つ』や園子温作品なんかの、サスペンス+ちょいエロちょいヤバ系邦画の成功から、類似系の邦画が次々と出てくる。それは良い事だが、皆がB級というかインディーズ的な作りで雑。俳優の演技はそこそこだが、肝心のストーリー展開、撮影技法、編集、音楽がチープ過ぎる。皆共通だ。深夜放送のドラマレベルというか、それに負けてる気もする。R15の期待では無く、俺が観たいのは、もっとギラギラするズキズキするような映画だ。
と言いながら、またこの類の邦画は観てしまうのだが。

映画鑑賞1000作

2.5音楽が、

2018年1月21日

全体的に重く、誰も救われない的な映画だった。
そして途中途中挟まるBGM が不釣り合いでそこで、何度も世界観が壊れて冷めてしまった。
橋本まなみは幸が薄くても色気が出ていたが、ハセキョーは整形の唇が気になってしまって顔にしか目がいかなくなってしまった。
瑛太と新はよかったので、ハセキョーとBGM が違ったらもう少しよかった気がする。

HIRO

3.0音楽うるせー:暴力支配の逃げられなさ。

2017年12月31日
だいず

1.0なにこれ?

2017年12月30日
ビビ

2.0僕には合いませんでした

2017年12月29日

とみしゅう

2.5誰も救われない

2017年12月29日

三浦しをんさんにしては、珍しいサスペンス作品で、印象深く楽しみにしていました。
特に津波の場面は、東日本大震災の前に書かれたにもかかわらず、驚かされる程のリアル感と迫力があったのに、映画ではイメージ画像で、全てカットされていました。

原作には近いストーリーでしたし、暗い過去を引きずって生きる井浦新と瑛太の演技には鬼気迫るものがありました。
橋本まなみも、疲れた主婦の色気を、体を張って振りまいていましたが、長谷川京子は、チョットいただけない…。

ドキッとするほどの無機質なBGMというか効果音は、正直ついていけなかったし、いや〜な気分になりました。まあ、そこがねらいかもしれませんが…。

とにかく誰も救われないで、エンドロールが流れ出しました。

bunmei

3.0イマイチ

2017年12月24日
Takashi

1.5レビューを書くほどのこともない

2017年12月19日

瑛太と井浦新はうまいよ。だけど、女性陣の配役は逆じゃないかと思った。
とにかく、自称愛人キャラのタレントさんの大根っぷりに興ざめして、変な場面転換に白け、ああつまんない映画観ちゃったって後悔した。

栗太郎

2.0橋本まなみが、案外普通に役者やってるように見えた。小堺翔太はどこ?...

2017年12月15日

橋本まなみが、案外普通に役者やってるように見えた。小堺翔太はどこ? 瑛太はどんな役でもきれいに見えてしまうんだよなあ。いいんだけど。

ghostdog_tbs

3.0もう、人間でない彼ら

2017年12月8日

BGMが変わっていて面白かったけど、内容は期待外れ。もっと濃い内容かと思ってた。

Stockholm

4.0止めようがない心の闇

2017年12月6日

「光」というタイトルの映画を観るのは今年二度目だ。ひとつ目は永瀬正敏が目が見えなくなっていく写真家を好演した映画で、カンヌ映画祭でスタンディングオベーションが10分も続いたことで有名な傑作である。
 そしてもうひとつ目が本作だ。世界観が全く違うので単純に比較することはできないが、永瀬正敏の「光」は盲目の登場人物たちによって浮かび上がる、文字通りの光を描いており、本作は逆に影を描く。光が強いほど影は濃くなり、やがて闇となる。

かつて暮らしていた、月光が怪しくも美しく海面に反射する島。そこには貧しさだけがあり、貧しさ故にむき出しになった原始的な欲望がある。虚飾に満ちた都会生活では、その記憶は光を当ててはいけない闇の記憶だ。
 出してはいけないものを無理に引きずり出されることで、闇の記憶とともに心の闇が溢れ出す。一旦溢れ出した闇はもはや止めようがない。闇を葬り去るには自分が殺されるか、または殺すしかないのだ。
 かくして登場人物たちは一本道のストーリーを進むことになる。耳障りな不協和音みたいなBGMは、闇の叫びの周波数を持っている。これによって観客は登場人物たちと同じ不快感を共有することになる。誰もが心に闇を抱えている。日常生活に紛れて向き合おうとしなかった闇を、この映画が引きずり出す。観客は否応なしに自分の闇と向き合わざるを得なくなるのだ。

井浦新と瑛太は闇を抱えた人物を存分に演じていたが、長谷川京子は役者不足。怪物みたいな心の強さを持つ美しい女を演じることができる女優は他にいたはずだ。橋本マナミは好演。こちらは普通の主婦が普通に抱える生活の物足りなさを、普段着で演じた。裸の後ろ姿の下がり気味のお尻が、生々しい猥雑さを感じさせる。

耶馬英彦