劇場公開日 2018年1月19日

パディントン2のレビュー・感想・評価

4.0いま最も安定感のあるファミリームービー。

村山章さん
2018年1月31日

前作『パディントン』も素晴らしかったが、同じ路線を踏襲しながらもアドベンチャーファンタジーに振り切った第2作。ただキュートなだけでなく品性が備わった熊のパディントンを、イギリスが誇る名優たちが囲む座組も相変わらずの贅沢さだ。

前作ではロンドンにやってきたパディントンが(疑似)家族を見つけるまでの物語であり、サリー・ホーキンス演じる母親の慈愛に満ちた演技が素晴らしかった。今回はそういう感動要素は少なめ。とはいえそれも、もはやパディントンとブラウン一家の絆は盤石だからであり、その前提の上で新たなトラブルが発生するのがいい。

今回の敵役ヒュー・グラントは、まさにヒュー・グラントらしいおとぼけ具合でもはや名人芸。しかも最後にオマケの見せ場まで用意してもらってすごく得をした感がある。前作の悪役ニコール・キッドマンとヒュー・グラントが共闘するのもいいかも、なんて夢想してしまうくらい末永く続いて欲しいシリーズだ。

村山章

5.0パディントンは和みのアンバサダーだ!

2018年1月28日

思わず鼻先をすりすりしたくなるモフモフの毛並み、見つめた途端に相手の理性を崩壊へと導くつぶらな瞳、そして何より、そんなビジュアルとはミスマッチなベン・ウィショーによるくぐもったアフレコ。僕らが待っていたパディントンが3年ぶりに帰還した。今度はいわれのない泥棒の罪で投獄された先でも、得意のマーマレードで周囲を和ませ、みんなを友達にしてしまうパディントンだが、だからこそ、彼を通して作品が放つメーセッジはより明快に伝わって来る。人に対する誠実さとマーマレードの甘みで、世知辛いこの世の中を温かくする和みのアンバサダー、それがパディントンのミッションだということが。ベースにあるのは人間味が独特の風味を漂わせるイギリス的センス・オブ・ヒューモア。それが、サリー・ホーキンス、ヒュー・ボネヴィル、ジュリー・ウォルターズ、ヒュー・グラント等、英国演劇界の重鎮たちによって具現化された贅沢な時間に、心から感謝したい!!

清藤秀人

3.0ペルー産の熊

としさん
2022年5月8日

2022年5月8日
映画 #パディントン2 (2017年)鑑賞

続編です。熊が街中を歩いていることに違和感がなくなってきました。
パディントンの声を #松坂桃李 さんが、敵キャラの #ヒュー・グラント の声を #斎藤工 さんが吹き替えてますけど、2人とも落ち着いた声なのであまり合ってないような・・・

とし

5.0活劇の可能性を押し上げる問答無用の傑作

2022年4月10日

前作も傑作だったのだが、それを当たり前のように超えてくる大傑作。
前作の良かった点をさらに洗練し表現していて素晴らしい。
ただ今作の最大の推しポイントは脚本だろう。
何でもなかったキャラクター紹介がまさかの伏線になっているなど、脚本力に唸る一本だ。

ほぼ物体X

5.0可愛い

LaLaさん
2022年3月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

小説家 マイケル・ボンドのベストセラー
『パディントン』シリーズの映画化 第2弾。

今回は、
大好きなルーシーおばさんの
100歳のお誕生日祝いにと
ステキなプレゼント
「飛び出す絵本」を骨董屋さんで発見。

ロンドンの街が飛び出す
世界でひとつの絵本を贈りたいと
様々なアルバイトをするパディントン
失敗続きでも
行動が全て可愛くて(´▽`)

ある日、ブラウン家の人と
移動遊園地へ行き
そこで、出会った
昔、地元のスター⭐だった
ナルシストのフェニックス(ヒュー・グラント)に
絵本の事を話してしまう。
その後、絵本が盗まれるのですが
なんと!パディントンが盗みの罪で
刑務所行きに・・・O.M.G・・・

刑務所内の強面のお兄さん達から
教訓を教えられたりするけれど
そこは、ほら、心優しいパディントン
荒くれ者たちの💗ハートを
マーマレードでキャッチして・・・(≧▽≦)

見かけは怖いけれど
温かな心を持った囚人さんの
良いところを見出したりどこに行っても
人気者になるクマちゃんなのです。

前作同様
ロンドンの名所も見られて嬉しかったです。
後半、パディントン駅でのシーンも
印象的でした。
云十年前に家族でロンドンに行きました。
パディントン駅でパディントン像と記念撮影も
懐かしい想い出です。

ヒュー様が、怪演する
ブキャナンが変装して登場するのも
可笑しかった。

ブラウン家族、ウィンザー・ガーデンの住人達
パディントンを取り巻く人々の温かさも
伝わってきて、ほっこり笑顔になれる作品。

最後、100歳のルーシーおばさまの登場~⭐

LaLa

4.0たのしかった!

SpicaMさん
2021年11月10日

第一作目も良かったが、それをさらに上回る愉しさだった。
いつでもどこにいても親切で律儀でドジなパディントン。愛さずにはいられないキャラクターぶり。
そしてアクションシーンは前作よりさらにスケールアップ、列車でのチェースシーンではハラハラした。特に「カジノロワイヤル」よろしく、水没するパディントンを助けに飛び込むロンドンのママの姿が印象に残った。
他のキャストもそれぞれ持ち前の力を発揮していたが、文字通り悪役=悪い役者役のヒュー・グラントもよかった。よく引き受けたな、と思うくらいのブラックな性格描写で笑えて、物語が盛り上がった。
三作目も予定されているとのことで、楽しみになった。

SpicaM

5.0沁みるラストの「ハッピーバースデー」!

N.riverさん
2021年10月27日

実は「1」を見ていない。
が、そんなもの関係なかった。
全編ファンシーな画面と、愛らしいクマのパディントンのもふもふ感で埋め尽くされる。
仕草も会話も衣装も、何もかもが上品な絵本を見ているようでいて実写を損なわず。
抜群のバランスと、いかがわしさの欠片もない夢のような物語にノックアウトだった。
けれどちゃんとアクションも入っていて、ハラハラドキドキにも抜かりなし。
人には親切にしなくちゃね。

とにかく邪な人がいない。
みんな最後は生き生き終わって、見終わった後、
明日も頑張ろう、とニコニコしてしまう有様。
パディントンよ、君は神か。
そんなラストでパディントンがおばさんと再会するシーンの
かすれるような「ハッピーバースデー」には、
沁みるような暖かさと優しさにジーンときてしまった。
ブラボー!

時期的に「007」つながりで観たのだが、
パディントンの声を務めたベン・ウィショーさんが本当にぴったり。
ガサツさの欠片もないアフレコの貢献度は大きい。

N.river

4.0心が温かくなる。

由由さん
2021年7月14日

2の方が面白い映画は珍しいと思う。
子ども向けの物語によくある勧善懲悪ではなく、悪役も幸せなのが、ホッとできて良かった。
ホームアローンのように、悪役がこてんぱんにされるのは、心から楽しめない気がする。
たくさん失敗をしても、ルーシーおばさんの言葉を大事にして、人に親切にするパディントンが、愛らしかった。

由由

4.0前作より良い作品になった

2021年7月3日
ジョニーデブ

4.5かわええくま

2021年5月30日

見てて可愛らしい印象
やる事なす事笑える

モンスター

4.5安定の面白さ!!

Sheetaさん
2021年5月3日

前回に引き続きブラウン一家の愛の深さに心が温かくなる、パディントンの純粋さ礼儀正しさに胸が打たれる、そしてテンポよく挟み込むパロディ、ユーモアに吹き出し、パディントンは観客にも間違いなく幸せをくれるのだ。ありがとう、パディントン

Sheeta

4.5MI: Paddington and the Browns

everglazeさん
2021年3月27日

命の恩人かつ育ての親であるaunt Lucy100歳の誕生日プレゼントを買おうと、アルバイトを始めるPaddington。しかし濡れ衣で投獄されてしまう。

ほっこり笑える楽しさは健在。
犯人探しに救出作戦と、終盤はまるで小グマとブラウン家のスパイ大作戦+ちょっとマトリックス。
伏線というか、各自の特技がどこかで必ず活かされますし、映像は可愛いくて、特に夜景はうっとりするほど美しいです。

Paddingtonがこんなに良い子なのは、叔母さんの育て方も良かったんだな。
家族、友達、みんなが手を取り助け合う。
最後まさかのサプライズで泣いてしまいました。これはずるいなぁ。

Hugh Grantがとても楽しそうに落ち目の役者を演じていました。

前作以上に面白かったです。安心して家族で鑑賞できます。

“If we're kind and polite, the world will be right.”

“He looks for the good in all of us and somehow, he finds it! It's why he makes friends wherever he goes..... He wouldn't hesitate if any of us needed help!”

everglaze

5.0可愛さ倍増!

№57さん
2021年1月3日

前作よりも可愛さが増し増しで大満足!
パディントンもキュートだし、ブラウン一家みんなの個性がとてもよく生かされているストーリーになっていました。
イギリスの良いとこがわんさか詰め込まれています。おしゃれ映画というカテゴリがあれば間違いなく当てはまる。
ヒュー·グラント、良い役どころでした。
パディントンの魅力によりハマれる作品です。また続編あったら嬉しいな~
と思ったら3製作が決まっているんですね。楽しみ!

№57

5.0紳士熊

2020年10月12日

仮に理容室で喋る熊が働いていたら、指名してでも行きたくなる大傑作

あらいあらお

5.0ハッピーに満ち溢れてる

2020年5月21日

悪い人も暗い場所も一切ない!
パディントンが世界も心も平和にしてくれる!
子供と観たい映画がまた一本増えてしまった!

うましか

5.02の方が好き。 水泳の特訓、SLマニア、ヨガに的当て、なんでもない...

2020年4月22日
あかね☪︎ *.

5.0また。出会えた。

2020年4月20日

パディントンにまた出会えた。嬉しい。
また。しあわせな時間をもらいました。

また。待っていま~す。

しろくろぱんだ

3.5熊の冒険2

たけおさん
2020年1月2日

パディントンシリーズの2作目。
前回と同様に悪役にヒュー・グランドを配置する豪華なキャストを迎え、その他は前作から引き続き。
内容的には安定感のあるストーリーで子供は楽しめる内容です。

ヒューは、老いたとはいえ面白い役回りで楽しめました。また、投獄されたパディントンと獄中仲間のやりとりは面白いです。

次回作が作成されるのであればまたみるでしょう。

たけお

4.5子供向けと侮るなかれ

みっくさん
2019年12月18日

1作目、2作目とも鑑賞。
パディントンのドタバタぶりは、アニメ向きかもしれないが、
実写の方が、感情移入できる気がするのでGOOD。

1作目、2作目とも共通なのが、
「悪役が魅力的」ということ。
1作目はニコール・キッドマン、2作目はヒュー・グラントとどちらも大物&ベテラン。
そんな大物が、やりすぎ感のある演技を見せるが、本人たちは楽しそうに演じているのが、スクリーンのこっち側から見ても分かる。
いち観客としては、好きな役者が、楽しそうに演じているのを見るのが何より楽しい。
特に本作は、グラントが、昔人気モノだったけど、今は忘れ去られている役者、を演じていて、「リ・ライフ」や「ラブソングができるまで」と同じ役柄じゃん!とツッコミを入れつつも、鉄板のハマり役で、しかも楽しそう、
しかもラストでみんなハッピーとなれば、もう最高。

ストーリー全体としても、細かい伏線をキレイに回収しており、良く練られた脚本だと思う。

なので、子供向けといいつつ、大人も楽しめる、作品に仕上がっている。

みっく

4.0幸せの詰め合わせ

2019年12月6日

1、2と立て続けに観ましたが、どちらも甲乙つけがたい出来でした。序盤での小ネタの伏線が効いていて、終盤での父親の活躍には、思わず声が出るほど笑わされました。

心が荒んだときに、また観たいと思わせてくれる、素敵な映画でした。

ユージーン
「パディントン2」の作品トップへ