パディントン2のレビュー・感想・評価

パディントン2

劇場公開日 2018年1月19日

いま最も安定感のあるファミリームービー。

前作『パディントン』も素晴らしかったが、同じ路線を踏襲しながらもアドベンチャーファンタジーに振り切った第2作。ただキュートなだけでなく品性が備わった熊のパディントンを、イギリスが誇る名優たちが囲む座組も相変わらずの贅沢さだ。

前作ではロンドンにやってきたパディントンが(疑似)家族を見つけるまでの物語であり、サリー・ホーキンス演じる母親の慈愛に満ちた演技が素晴らしかった。今回はそういう感動要素は少なめ。とはいえそれも、もはやパディントンとブラウン一家の絆は盤石だからであり、その前提の上で新たなトラブルが発生するのがいい。

今回の敵役ヒュー・グラントは、まさにヒュー・グラントらしいおとぼけ具合でもはや名人芸。しかも最後にオマケの見せ場まで用意してもらってすごく得をした感がある。前作の悪役ニコール・キッドマンとヒュー・グラントが共闘するのもいいかも、なんて夢想してしまうくらい末永く続いて欲しいシリーズだ。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

パディントンは和みのアンバサダーだ!

思わず鼻先をすりすりしたくなるモフモフの毛並み、見つめた途端に相手の理性を崩壊へと導くつぶらな瞳、そして何より、そんなビジュアルとはミスマッチなベン・ウィショーによるくぐもったアフレコ。僕らが待っていたパディントンが3年ぶりに帰還した。今度はいわれのない泥棒の罪で投獄された先でも、得意のマーマレードで周囲を和ませ、みんなを友達にしてしまうパディントンだが、だからこそ、彼を通して作品が放つメーセッジはより明快に伝わって来る。人に対する誠実さとマーマレードの甘みで、世知辛いこの世の中を温かくする和みのアンバサダー、それがパディントンのミッションだということが。ベースにあるのは人間味が独特の風味を漂わせるイギリス的センス・オブ・ヒューモア。それが、サリー・ホーキンス、ヒュー・ボネヴィル、ジュリー・ウォルターズ、ヒュー・グラント等、英国演劇界の重鎮たちによって具現化された贅沢な時間に、心から感謝したい!!

MP
MPさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

相変わらずのボケ連発クマ。

クマだろうが、ここまでボケ連発で良いのかってくらいボケてます。

やなちゃん
やなちゃんさん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿

かわいい

もふもふに癒されます。

くり
くりさん / 2018年3月26日 / Androidアプリから投稿

癒された〜

前作が面白かったからかなりハードル上がってたけどよかった。吹き替えで観たけど、安定してる。松坂桃李さんの声がパディントンの紳士的な雰囲気にピッタリです。
みんな良い人でほんと癒される。人、いやクマには優しくしなくちゃ!って思う。
続編待ってます!

八っあん
八っあんさん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

前回よりもコミカル度大幅アップ

熊のパディントンがロンドンで様々な事件に巻き込まれるというドタバタコメディ。
劇場では子供にも大人にも笑いが起こり、伏線もきれいに回収されてました。

パディントンがとにかく愛らしく、何をやっても許せちゃいます。
松坂桃李が声をあてていますが特に違和感なし、敵役が斎藤工なのは終わってからびっくり。

個人的には1より楽しめたので、家族でもカップルでもおすすめできるさくひんです。

waisigh
waisighさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿

子供も大人も楽しめるファミリームービー

公開2ヶ月目にして上映館もだいぶ減りましたが、映画館は家族連れていっぱいでした。上映中は大人と子供の笑い声で館内はいっぱい。

uttiee56
uttiee56さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

控えめに言って最高って気分。 ネタバレ

前作も良かった記憶はあるが、どんなんやったかあんまり覚えてない。
けど時間あるし見とけって感じで見てきました、パディントン2。
期待してないから余計かも知らんけど面白かったー!

サリーホーキンスがドーバー海峡を泳いで渡る為にやってた水泳練習がパディントンを救ったってゆう伏線がすごい好きです。

他にもブラウンさんの射撃が暴走列車で、活きるとか(射撃得意ってのび太か!)、
つかそもそも暴走列車は息子くんの鉄道趣味が活きたとかあるんですが、
ミセスブラウンのサリーホーキンスに一番なるほどって思いました。

そうしてヒューグランドが楽しそうで、嬉しかったです。
エンドロールのプリズンレビューがマジで最高だった。楽しそうに踊るヒューグラント無敵。
老けたけど昔より好きかも。そんなにうまくない歌と踊りだけどめちゃいとおしく思いました。
本当、控えめにゆって最高って気分でした。

刑務所服がピンクになって、お菓子がいっぱいになるシーンも大好き。
あと、強面の囚人役の人が、ドーナルグリーソンのお父さんと知って、おおって思いました。

アンティークショップ店主がジムブロードベント(ブリジットジョーンズのお父さん役の人)だったり、楽しげな英国名優たちがいっぱいいて嬉しい。

ドジで話を回すパディントンは、本来苦手なタイプの人(くま)なんですが、パディントンはなんでか好きです。なんでなんかな?

藤子・F・不二雄的居候もののかほりがしますね。

だいず
だいずさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

シアタス調布にて観賞 ネタバレ

おもちゃ箱のような美術装置とそれを活かしたCG、編集が文字通り展開する絵本になるのは楽しい。
入れ込むにはもっとクセが欲しいが、ベタなパロディも脇を固める名優たちもやっぱり良い。

パディントンとブラウン家の絆に揺るぎがないためドラマ的には少々寂しい。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2018年2月27日 / Androidアプリから投稿

親切な人には世界は優しい

前作に引き続きパディントンが可愛いく、パディントンを拾ったブラウン一家との面白いやり取りがとても娯楽的で楽しかった。そして今回は服役してしてしまったパディントンと、そのパディントンの無実を証明しようと奮闘するブラウン一家の姿が描かれている。かなりストーリーの作りが上手だなと感じた。笑って、泣ける最高のファミリームービーだ。確かに子供向けの映画ですが、見ることを強くお勧めする。

この映画の好きだった点、それは脇を固める名俳優たちの演技。好きだった点は数え切れないほどあるのだが、俳優たちの演技がとても印象に残っていた。まず、ブラウン夫人を演じたサリー・ホーキンス。彼女はシェイプ・オブ・ウオーターでも主演を務めている。個人的にかなり好きな女優で、今回も良かった。
2人目は、敵役ブキャナンを演じたヒュー・グラント。「ラブコメ」の帝王という異名で一世を風靡した彼は今回、落ち目の2枚目俳優という役柄を好演していた。
他にも沢山いたがこの2人が印象に残っていたかな。

子供から大人まで絶対に楽しめる最高のファミリームービー、この先語り継がれるであろう間違いない名作だった。次回作に期待。

hasegawa
hasegawaさん / 2018年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

パディントン最高!

パディントン2 吹替で観ました。
パディントン可愛かったあああああああ
いっぱい笑って、いっぱい泣いた…(´;Д;`)
親切を惜しまない紳士的なクマに皆やられちゃう。
吹替も良かったけど、字幕も良いです!
ヒュー・グラント自身の声でも絶対に観なきゃダメ(笑)

きゃらぷり
きゃらぷりさん / 2018年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

大人も楽しめるファミリームービー

正直、期待しないで見た。
けれど、これがなかなか楽しかった。

笑えて、ドキドキハラハラして、最後に温かくなる。

それでいて、正直に、それに差別はいけないどっきり、しっかりと訴えるところもグッド。

悪党役のヒューグラントも最後までお茶目。ついでに言えば、彼も望みが叶ったのには大爆笑。

たま21
たま21さん / 2018年2月22日 / Androidアプリから投稿

かなり期待していたが…

子供向けの作品なのは百も承知なのだが、全体的にご都合主義過ぎて全くハマらなかった。ギャグもダサいし見せ方も幼稚。あの程度でも子供は大笑いするけど記憶に残る程じゃない。家に帰ってからたまたまやっていた「ひつじのショーン」の方が数段良く出来てて面白かった。

松坂桃李は俳優としては良いけど声優は下手過ぎて一人だけ浮いてたよ。どうも生涯ワーストの「湯を沸かすほどの熱い愛」に続いて僕とは相性が悪いらしい。

むく
むくさん / 2018年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすいです ネタバレ

内容はとてもわかりやすいです。
本を盗んだ犯人と間違われて、
刑務所で仲間が出来て、
家族は信じてくれて、
一度仲間には裏切られたけど助けに来てくれて、
最終的には疑ってた人たちと和解して・・・

映像も綺麗ですし、ワクワクする展開もあり、
ホッコリもする、子供から大人まで楽しめると思います。

今回、吹き替えしかやってなかったので
仕方なくそれを観たのですが、
斎藤工さんの声が少し若すぎたような気がしました。

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2018年2月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

①に続き、これも良かった

字幕がなく、吹き替えで観賞。
一人で、見ましたが
ファミリーでみて◎

ふゆる
ふゆるさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

安定感

ファミリーで安心して、鑑賞できる。子どもに伝えたい要素がたくさん詰まっている良い作品。

Shige12
Shige12さん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

伏線回収

前作未視聴。吹き替えで観たけど、松坂桃李君声優上手いですね。パディントンの人柄の良さが滲み出るよう。ストーリーは児童文学らしく、みんないい人。ハッピーエンド。これでもか!と詰め込んだ伏線もしっかりと回収。オチもわかっていたけど、感動。ナックルズさん達、かわいい。

mz
mzさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

パディントン2

子供向けのようなイメージがあるが、大人でも十分楽しめて、大人にこそみてほしい作品。だれかを喜ばせたいという純粋な思いと、まっすぐな親切がロンドンと映画館を包む。みんなを幸せにする作品

あおおに
あおおにさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿

五つ星以外考えられない程の大傑作!!

何もかもが最高でしたね!! 映画の始まりから終わりまで濃厚な喜怒哀楽(怒は超薄味)を味わえる、これぞザ・エンターテイメントの最高峰という感じの作品です。欧州(イギリス・フランス合作)の良心の結晶(本気)を見せつけられ、素直に「まいりました」と言いたいです。
子供向けのドタバタ劇とおもってスルーしていた本作に、これほどワクワクハラハラさせられ泣かさせるとはね(笑)鑑賞のキッカケとなった良いレビューをここに書いて下さった皆さんに感謝したいです。

お話は「少女パレアナ(ポリアンナ)」をクマさんに代え、ロンドンを舞台にしたような感じとでもいいますか、いままで真面目に、純粋に生きてきたつもりの自分が、いかにひねくれてしまっていたかを思い知らされるようなお話というか、パディントンの素直さとやさしさにそう思わされること自体がこれまた心地よい作品とでもいいますか、とにもかくにも完璧な脚本と俳優さんの熱演で心の底からジンワリジンワリ暖かくなる作品でした。パディントンのもふもふ感とともに、冬に鑑賞するには最適の映画だと思うので、まだご覧になっていない方に全力でお勧めしたいです。

老若男女、家族でそろって観られる最高の映画ですよ〜、是非是非ご覧ください!!

追記:
吹き替え版と字幕版の両方を自分は鑑賞しました。どちらもそれぞれ良さがあるので好みの問題とは思いますが、自分的には吹き替え版でパディントンが終始一貫して丁寧な日本語(敬語)を話すところがとにかく超かわいくて、声優さんもいい仕事をされているのでどちらかと言えば吹き替え版の方をお勧めします

TAKA
TAKAさん / 2018年2月15日 / PCから投稿

ラブリー

楽しくて可愛くて面白い。
そして、結構深い。

インテリアなどの色づかいも素敵。

あの骨董品店にも是非行ってみたいです。店主のグルーバーさんも移民のかたという設定のようですね。

ジャングルから来たクマのパディントンを迎え入れたブラウンさん一家の面々は本当にすばらしい人たち。

クマでも危険ではないって、隣のカリー氏にもはやく分かってほしいです。

マリエル
マリエルさん / 2018年2月14日 / フィーチャーフォンから投稿