パディントン2のレビュー・感想・評価

パディントン2

劇場公開日 2018年1月19日

いま最も安定感のあるファミリームービー。

前作『パディントン』も素晴らしかったが、同じ路線を踏襲しながらもアドベンチャーファンタジーに振り切った第2作。ただキュートなだけでなく品性が備わった熊のパディントンを、イギリスが誇る名優たちが囲む座組も相変わらずの贅沢さだ。

前作ではロンドンにやってきたパディントンが(疑似)家族を見つけるまでの物語であり、サリー・ホーキンス演じる母親の慈愛に満ちた演技が素晴らしかった。今回はそういう感動要素は少なめ。とはいえそれも、もはやパディントンとブラウン一家の絆は盤石だからであり、その前提の上で新たなトラブルが発生するのがいい。

今回の敵役ヒュー・グラントは、まさにヒュー・グラントらしいおとぼけ具合でもはや名人芸。しかも最後にオマケの見せ場まで用意してもらってすごく得をした感がある。前作の悪役ニコール・キッドマンとヒュー・グラントが共闘するのもいいかも、なんて夢想してしまうくらい末永く続いて欲しいシリーズだ。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

パディントンは和みのアンバサダーだ!

思わず鼻先をすりすりしたくなるモフモフの毛並み、見つめた途端に相手の理性を崩壊へと導くつぶらな瞳、そして何より、そんなビジュアルとはミスマッチなベン・ウィショーによるくぐもったアフレコ。僕らが待っていたパディントンが3年ぶりに帰還した。今度はいわれのない泥棒の罪で投獄された先でも、得意のマーマレードで周囲を和ませ、みんなを友達にしてしまうパディントンだが、だからこそ、彼を通して作品が放つメーセッジはより明快に伝わって来る。人に対する誠実さとマーマレードの甘みで、世知辛いこの世の中を温かくする和みのアンバサダー、それがパディントンのミッションだということが。ベースにあるのは人間味が独特の風味を漂わせるイギリス的センス・オブ・ヒューモア。それが、サリー・ホーキンス、ヒュー・ボネヴィル、ジュリー・ウォルターズ、ヒュー・グラント等、英国演劇界の重鎮たちによって具現化された贅沢な時間に、心から感謝したい!!

MP
MPさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

かわいくて仕方ない♡

パディントンが、かわいくてかわいくて大好きです。
しかも、それだけでなく、シーン一つ一つの芸が細かくてビックリします。
特に好きなのは、靴下のシーンかな。
パディントン、靴下、靴下!と叫びたくなります。
ナックルズとマーマレードを作るシーンも大好きです。
DVDも買いましたが、面白くて何度見てもいまだあきません^_^

サトミンコ
サトミンコさん / 2018年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

2作目の方が好き ネタバレ

おばさんにロンドンの飛び出す絵本をプレゼントしたいなんて、すてきすぎる。街の人々と分け隔てなく仲良くし、親切にし、地道に働くパディントン、偉い。刑務所の中でさえも居場所や仲間を見つけていく姿は、さすがパディントン。今回も笑えて最後はちょっとじんとして、よかった〜

ゆきこ
ゆきこさん / 2018年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

癒しと優しさ

出てくる人が、みーんな良い人。心が癒され、優しさにも包まれ、誰もが笑顔になれる映画。

パディントンの真っ白な心に思わず、ギューとしたくなるような、愛らしさ。絵本が元となる実写ですから、子供連れのファミリーが多く鑑賞していました。

出演者も街並みも、イギリスにこだわって、イギリス映画らしさが存分に出ていたと思います。ヒュー・グラントのコミカルな役柄も面白かった。
ただ一つ、何故、ブラウン家の車がボルボなのか…(笑)そこまでこだわって欲しかったな。

いずれにしろ、思った通りの愛に包まれた映画でした。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

1が面白かったので

子供たちと1を見て笑い転げたので
2も子供たちと観賞。

前回ほど見入ることはなかったですが
面白かったです。
1を見ていなくてみわかる内容です😊

パディントンの優しい気持ち
人に親切にする気持ち

子供達に伝わって欲しいのと同時に
自分もそうでありたいと思わせてくれました!

子供達が好きなのは
歯ブラシで耳を洗うのが
おもしろいみたいで、
今回もそのシーンがあって笑い転げてました!笑

べーちゃん
べーちゃんさん / 2018年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり好き

YUKIと。
前作と大好きで今回もやっぱり好きだなぁ♡

沈んだ気分の時でも絶対に笑える作品。

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

家族で観て楽しみたい映画

育ての親ルーシーおばさんに100歳の誕生日プレゼントとして絵本をプレゼントしたかったパディントンだが、強盗騒ぎに巻き込まれる。

ほっこりあり、笑いあり、ジョークあり、チャップリンみたいなユーモアあり。悲しくもあり。感動もあり。
前半から熊のパディントンが刑務所に入れられた時は少し楽しさがテンションダウンしたとはいえ、後々の刑務所の仲間達とブラウン家族のおかげで回復し、楽しく鑑賞出来ました。

映画内容の面白さも良いのだが、それに合わせて流れる音楽がやっぱり優秀。サントラでも聴きたいくらい。

ブラウン家のお母さんは水の中がよく似合うw
エンドロールまで楽しめるとはww

何故か昔見た「ホーム・アローン」を思い出しました。

あ〜楽しかった!!
あっ、第1作目見てなかった!でも楽しめた。

パディントンの性格の良さがズルすぎて高めの評価になってしまったかも知れませんが、優しさ溢れる映画です。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

映画館で観られなかったのが悔やまれる

上手くタイミングが合わなくて映画館で観られなかったのが悔やまれる。
可愛らしくて、美しくて、楽しい。ついでに映画史を遡るようにオマージュした活劇映画でもある。

劇中でパディントンが繰り返し言うおばさんの教え「親切な人に世の中は優しい」は、まさに今の世界に対するメッセージになってる。

もちろん、誰もがパディントンが好きというわけではなく、分かり合えない人もちゃんといるけど、その甘さとほのかな苦味のバランスはそのまま彼の大好物のママレードみたい。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年8月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

どうしようもないけど可愛い

パディントンはどうしようもないクマだけど一生懸命さは認める😁

最後はわかっているけど泣けた。

ヒュー・グラントの変装は見事だけど、
最後のヒュー様が一番輝いて見えた✨
スピンオフとしてミュージカルをやってもらいたいな。

マーマレードが食べたくなるよね😁

2018年8月1日 / Androidアプリから投稿

1と2通して初めて観た感想としては、1の方がパディントンのドジっぷりにクスクス笑える面が多かった
2はお父さんの開脚が一番笑ったw

かめさん
かめさんさん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいいくま

まるで絵本からそのまま飛び出してきたような、色とりどりの素敵なお話です。

前作を観ていた事もあり、人間とくまが違和感なく関わる世界に、自分も飛び込んでいきたいと思えるほど素敵な映画になっていました。

くまのパディントンとブラウン一家の人々は、おっちょこちょいで勇気があって、頼もしいです。今作もチームワークが素晴らしかった。

悪役のヒューグラントも見事でした。
切ないけれど、笑える。
最後のシーンまで見逃がせません!

現実社会に向けられたメッセージも受け止めつつ、こんな風に人々と繋がり合い、より良い世界を信じたい。

観ていて本当に楽しかったです。

アオ
アオさん / 2018年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

パディントンが居れば皆ハッピー

ペルーのジャングルからロンドンにやって来た世界一紳士なクマが再び私たちに至福のひと時をお届け。
しかも、ほっこりも笑いもママレードの量もよりたっぷりと。アクションもプラスして。
さらに楽しくなったファミリー・ムービーの決定版!

ロンドンでの生活もすっかり馴染み、ブラウン一家と幸せに暮らすパディントン。
遠く離れて暮らすルーシーおばさんの誕生日プレゼントに素敵な飛び出す絵本を買おうとバイトを始める。
ところが、何者かが絵本を盗み、現場に居合わせたパディントンが無実の罪で逮捕されてしまう…。

前作も良かったけど、今回の方が面白くなったんじゃないかというくらい、見所も魅力も盛り沢山。
本人は至って真面目で一生懸命なんだけど、相変わらず何処か抜けてるパディントン。理髪店でのドタバタぶりは、オイオイオイ…(^^;
絵本を盗んだ犯人は誰? 英国ミステリー!(…なんてね)
パディントンの獄中生活、大脱走!
クライマックスは思わぬ列車アクション!
…などなどなど、片時も飽きさせず、いやはや楽しい!
でも今回の一番の目玉は、ゲスト出演の人気スター!

パディントンの無実を晴らそうと真犯人探しに奔走するブラウン一家。
その犯人は…、子供でも分かる。
ご近所に住む落ち目の俳優、ブキャナン。
それをヒュー・グラントが演じるのだからもう笑える。
過去の栄光に溺れるナルちゃん。
常に映画か舞台の世界に居るようなオーバーリアクション。
コスプレ変化、一人芝居。
一応悪役なんだけど、チャーミングで憎めない。
エンディングなんてわざわざ彼の為に用意されたようなもの(笑)
ハマり役!
ブキャナンは何故絵本を…?
実は絵本にはある秘密があって…。

パディントンが霞むくらいヒューが場をさらうが、愉快なキャラは他にも。
刑務所に入れられてしまったパディントン。怖~い怖~いピンクの囚人たち。
中でも最も恐れられているのが、ナックルズ。
料理を任されているのだが、彼の作る料理が…まあ、マズい。
決して彼の料理にケチを付けてはならない。
ところがところが、ついそそのかされてケチを付けてしまったパディントン。
危うし!
ブレンダン・グリーソンが強面好演。

パディントンが居なくなって、ブラウン一家やご近所は明かりが消えてしまったよう。
あんなに皆と仲良かったのに、濡れ衣で逮捕されたら、手のひら返し…否!
皆、パディントンを信じている。
何故なら、パディントンがどれほど皆を笑顔に幸せにさせてきたか。
パディントンは見返りなんて求めない。
全て無償の善意。皆と楽しく幸せに暮らせればそれだけでいい。
刑務所でもそう。
ピンチを救ったのは、パディントン自家製の甘くて美味しいママレード。
その味がナックルズや囚人たちのお腹も心も満たす。

パディントン、君が居なければ。
君が居れば、誰もが笑顔になり、皆がハッピーになれる。
今回、おばさんへのプレゼントの為に奮闘するパディントン。
ラスト、そんな彼へのサプライズな“プレゼント”に、温かく微笑ましく心満たされる。

良質のファミリー・ムービーとして次回作も熱望。
さあ、パディントン。次もまた私たちをハッピーにさせて。

近大さん / 2018年7月10日 / スマートフォンから投稿

心が洗われたそんな気分!

久々に笑って泣ける映画に出会えた、非常に映画の完成度が高く誰にでもこの映画を勧められる傑作!

ドゥーブー
ドゥーブーさん / 2018年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

パディントンシリーズってあまり認知されてないような気がするけど、とても面白い。たぶん吹き替え版の方が面白い気がする。
パディントンの良いやつなんだけど、どこか抜けてるキャラクターも愛嬌があってとても良いし、笑いどころも外す事なく全部笑えた。
終盤に前半やってた伏線が回収されて行くのも気持ちよかった。
お父さんの命中力とヨガ、パディントンの川で溺れかける描写、お母さんの水泳、息子の鉄道オタク…みんなに見せ場があって、家族と町のみんなの絆も感じられてとても楽しい映画でした。
息子は何故かラスト号泣してました。
家族で観るのに最適。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずのボケ連発クマ。

クマだろうが、ここまでボケ連発で良いのかってくらいボケてます。

やなちゃん
やなちゃんさん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿

かわいい

もふもふに癒されます。

くり
くりさん / 2018年3月26日 / Androidアプリから投稿

癒された〜

前作が面白かったからかなりハードル上がってたけどよかった。吹き替えで観たけど、安定してる。松坂桃李さんの声がパディントンの紳士的な雰囲気にピッタリです。
みんな良い人でほんと癒される。人、いやクマには優しくしなくちゃ!って思う。
続編待ってます!

八っあん
八っあんさん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

前回よりもコミカル度大幅アップ

熊のパディントンがロンドンで様々な事件に巻き込まれるというドタバタコメディ。
劇場では子供にも大人にも笑いが起こり、伏線もきれいに回収されてました。

パディントンがとにかく愛らしく、何をやっても許せちゃいます。
松坂桃李が声をあてていますが特に違和感なし、敵役が斎藤工なのは終わってからびっくり。

個人的には1より楽しめたので、家族でもカップルでもおすすめできるさくひんです。

waisigh
waisighさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿

子供も大人も楽しめるファミリームービー

公開2ヶ月目にして上映館もだいぶ減りましたが、映画館は家族連れていっぱいでした。上映中は大人と子供の笑い声で館内はいっぱい。

uttiee56
uttiee56さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿