劇場公開日 2018年1月19日

パディントン2のレビュー・感想・評価

4.0いま最も安定感のあるファミリームービー。

村山章さん
2018年1月31日

前作『パディントン』も素晴らしかったが、同じ路線を踏襲しながらもアドベンチャーファンタジーに振り切った第2作。ただキュートなだけでなく品性が備わった熊のパディントンを、イギリスが誇る名優たちが囲む座組も相変わらずの贅沢さだ。

前作ではロンドンにやってきたパディントンが(疑似)家族を見つけるまでの物語であり、サリー・ホーキンス演じる母親の慈愛に満ちた演技が素晴らしかった。今回はそういう感動要素は少なめ。とはいえそれも、もはやパディントンとブラウン一家の絆は盤石だからであり、その前提の上で新たなトラブルが発生するのがいい。

今回の敵役ヒュー・グラントは、まさにヒュー・グラントらしいおとぼけ具合でもはや名人芸。しかも最後にオマケの見せ場まで用意してもらってすごく得をした感がある。前作の悪役ニコール・キッドマンとヒュー・グラントが共闘するのもいいかも、なんて夢想してしまうくらい末永く続いて欲しいシリーズだ。

村山章

5.0パディントンは和みのアンバサダーだ!

2018年1月28日

思わず鼻先をすりすりしたくなるモフモフの毛並み、見つめた途端に相手の理性を崩壊へと導くつぶらな瞳、そして何より、そんなビジュアルとはミスマッチなベン・ウィショーによるくぐもったアフレコ。僕らが待っていたパディントンが3年ぶりに帰還した。今度はいわれのない泥棒の罪で投獄された先でも、得意のマーマレードで周囲を和ませ、みんなを友達にしてしまうパディントンだが、だからこそ、彼を通して作品が放つメーセッジはより明快に伝わって来る。人に対する誠実さとマーマレードの甘みで、世知辛いこの世の中を温かくする和みのアンバサダー、それがパディントンのミッションだということが。ベースにあるのは人間味が独特の風味を漂わせるイギリス的センス・オブ・ヒューモア。それが、サリー・ホーキンス、ヒュー・ボネヴィル、ジュリー・ウォルターズ、ヒュー・グラント等、英国演劇界の重鎮たちによって具現化された贅沢な時間に、心から感謝したい!!

清藤秀人

5.0可愛さ倍増!

№57さん
2021年1月3日

前作よりも可愛さが増し増しで大満足!
パディントンもキュートだし、ブラウン一家みんなの個性がとてもよく生かされているストーリーになっていました。
イギリスの良いとこがわんさか詰め込まれています。おしゃれ映画というカテゴリがあれば間違いなく当てはまる。
ヒュー·グラント、良い役どころでした。
パディントンの魅力によりハマれる作品です。また続編あったら嬉しいな~
と思ったら3製作が決まっているんですね。楽しみ!

№57

5.0紳士熊

2020年10月12日

仮に理容室で喋る熊が働いていたら、指名してでも行きたくなる大傑作

あらいあらお

5.0ハッピーに満ち溢れてる

2020年5月21日

悪い人も暗い場所も一切ない!
パディントンが世界も心も平和にしてくれる!
子供と観たい映画がまた一本増えてしまった!

うましか

5.02の方が好き。 水泳の特訓、SLマニア、ヨガに的当て、なんでもない...

2020年4月22日
あかね☪︎ *.

5.0また。出会えた。

2020年4月20日

パディントンにまた出会えた。嬉しい。
また。しあわせな時間をもらいました。

また。待っていま~す。

しろくろぱんだ

3.5熊の冒険2

たけおさん
2020年1月2日

パディントンシリーズの2作目。
前回と同様に悪役にヒュー・グランドを配置する豪華なキャストを迎え、その他は前作から引き続き。
内容的には安定感のあるストーリーで子供は楽しめる内容です。

ヒューは、老いたとはいえ面白い役回りで楽しめました。また、投獄されたパディントンと獄中仲間のやりとりは面白いです。

次回作が作成されるのであればまたみるでしょう。

たけお

4.5子供向けと侮るなかれ

みっくさん
2019年12月18日

1作目、2作目とも鑑賞。
パディントンのドタバタぶりは、アニメ向きかもしれないが、
実写の方が、感情移入できる気がするのでGOOD。

1作目、2作目とも共通なのが、
「悪役が魅力的」ということ。
1作目はニコール・キッドマン、2作目はヒュー・グラントとどちらも大物&ベテラン。
そんな大物が、やりすぎ感のある演技を見せるが、本人たちは楽しそうに演じているのが、スクリーンのこっち側から見ても分かる。
いち観客としては、好きな役者が、楽しそうに演じているのを見るのが何より楽しい。
特に本作は、グラントが、昔人気モノだったけど、今は忘れ去られている役者、を演じていて、「リ・ライフ」や「ラブストーリーが書けるまで」と同じ役柄じゃん!とツッコミを入れつつも、鉄板のハマり役で、しかも楽しそう、
しかもラストでみんなハッピーとなれば、もう最高。

ストーリー全体としても、細かい伏線をキレイに回収しており、良く練られた脚本だと思う。

なので、子供向けといいつつ、大人も楽しめる、作品に仕上がっている。

みっく

4.0幸せの詰め合わせ

2019年12月6日

1、2と立て続けに観ましたが、どちらも甲乙つけがたい出来でした。序盤での小ネタの伏線が効いていて、終盤での父親の活躍には、思わず声が出るほど笑わされました。

心が荒んだときに、また観たいと思わせてくれる、素敵な映画でした。

ユージーン

3.5明るいから見やすい

どんさん
2019年12月6日

ストーリー的に、子供向けな感じで、見易かった。
1より、感情移入できたし。ほっこりしたい時には、いいね。

どん

4.5マーマレード

2019年10月17日

とにかくパディントン見ると、マーマレード食べたくならない??っていうのは私だけ?
とにかく、パディントン大好き
どんな人間でもその人の良い部分を見つける。素敵なことだ。どんな人とも仲良くなれるし、とにかく仲間がたっくさんいる。そんなパディントンを見習いたい。

しらたま

4.0大満足

《理由》
 ・人の二面性を売りにしてるなと。
 ・表の顔から、裏の優しい顔が明らかに
  なるのが好き
 ・山田洋次監督のもそんな感じしてて
  好きなんで
 ・ギャグ要素が豊富で意外にウケた

ヴォルデモーツッ!ヴォルデモーッ!ヴォルデモートンッ!ヴォルデモーチッ!ヴォルデモォォオ!ヴォォォルデェモォォトォォォオッ!!ヴォヴォヴォーヴォ・ヴォールデェ!簿盧出基尾!

4.0パディントンに癒やされました♫

かつさん
2019年10月5日

かつ

5.0児童文学ならではの温かいストーリー2

光陽さん
2019年9月23日

前作も面白かったけど、2もとても面白かったので2作続けての星5つです。
誰とでもすぐに友達になれるパディントンはじめ魅力的な登場人物が織り成すほのぼのとした温かいストーリーは原作が児童文学ならではですね。でも大人が観ても緻密なストーリー展開はきっと楽しめますよ。

光陽

4.5パディントンがいいやつすぎ!

はるさん
2019年8月24日

最後に愛は勝つ的ほのぼのムービー。
好きです!泣けます!

もしも、闇の裏パディントンがあったら、見てみたい!絶対見ます!
あ、ダメですね、こういうのをいたずらに作っては。

はる

3.5前作が無難すぎる内容だったので、今作のほうが意外性もあって面白いと...

2019年8月12日

前作が無難すぎる内容だったので、今作のほうが意外性もあって面白いと思う。

飛び出す本をプレゼントしたい、という小さな取っ掛かりから、どんどん話しが大きくなっていく、という流れ。刑務所の中という設定が児童向けらしくなさそうだが、そこは力業でまとめている。(脱獄幇助だし、あいつら逃げ切ったのか?)

これならしばらく続編もやっていけそう。

okaoka0820

4.5モフモフ☆モッフーモッフンモフントン

2019年8月8日

ロンドンの名所が出てくる!絵本みたいな世界にパディントンのモフモフが楽しい!
なにげにゲストが豪華!笑 しかもパディントンの吹き替え松坂桃李!笑
りんご飴とマーマレードの多彩かつ斬新な使い所が見どころ!笑

「大空のサムライ」映画化して!

4.0レビュー

2019年8月8日

モフモフで可愛い🦊❣️
これに尽きる…
ストーリーも、リズムや適度に笑い等織り交ぜられいて、完成度の高いファミリームービー✨
疲れた時、楽しい時落ち込んだ時など、どんな時に観ても楽しめる安心設計👍
癒されます🦊

みそしる

5.0最近でいちばん泣いた

mimiさん
2019年6月16日

星5以外に評価のしようがないな〜!!!!
ここ最近でいちばん泣いた。
まわりのひとに親切にしていたら、必ず返ってくるんだね。パディントンのこと、みんな助けてくれた。

パディントンが何度も思い描く、ルーシーおばさんとの再会とハグがこんなに効果をもたらすとは…。その度に目頭熱くなってたけど、ラストシーンにこれまで堰き止められていた涙が決壊して止まらなくなってしまう。

隣人に優しくありたいね。

mimi
「パディントン2」の作品トップへ