昼顔のレビュー・感想・評価 (4)

昼顔

劇場公開日 2017年6月10日

不倫の結末は・・・

不倫関係に陥った主婦の木下紗和と高校教師の北野裕一郎は、北野の妻・乃里子によって引き離され、紗和と北野は別れを決断した。あれから3年。夫と離婚した紗和は、海辺の町でひとり静かに暮らしていた。大学の非常勤講師となっていた北野は、講演のため、ある街を訪れた。講演中、客席の中に紗和の姿を見つけた北野は言葉を失ってしまう。再びめぐり会ってしった2人は、どちらからともなく逢瀬を重ねていく。
最後の最後まで不倫を描ききったが、若干やり過ぎでホラーになっている。(笑)

Takashi
Takashiさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

二人が再会

ドラマも見ていたので、勝手にドロドロだけどハッピーエンドになるものだと思っていたのでバットエンドでびっくりしました。

さわは、後追いするかな…と思ったがホタルで我に返る…
北野先生との子供が…って言うのはなんかありきたりな感じでちょっと残念だったが全体的にはとてもよかった。
ドラマを見ていなくても楽しめる作品だと思います。

地の果て
地の果てさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

予想してたが

のりこさんがボロボロになり過ぎ

おさみん
おさみんさん / 2017年12月20日 / Androidアプリから投稿

とても良い映画

テレビドラマの方は全く観たことが無かったけど、何も考えずに楽しめた。上戸彩が演じる元人妻が、普通の女子大生みたいで何か無邪気。こんな可愛かったんやなと改めて思った。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

ブラックな映画で好き

結婚、恋愛についてリアルに綴ったものだと感じる。
欧米の映画に多い、永遠の愛だとか結婚がゴールみたいな考え方を覆す作品かなと。結婚感、恋愛観は僕は同じものを持ってるので考えさせられた。こんなもんだと思う。

もじゃ
もじゃさん / 2017年11月10日 / Androidアプリから投稿

ファインディングドリー

斎藤工が少年で
まっすぐな感じ相変わらず好きでした。

斎藤工のラストシーン(ラストシーン?途中?)
車でぶっこむとこがファインディングドリーのラストシーンを思い出し後味は悪いですが、悪くない不思議な気分でした。

海娘
海娘さん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマを観てなかったから

よくわからなかった。
上戸彩の髪型がめっちゃかわいかった。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

切ない
苦しい

女の敵は女

まっぴー
まっぴーさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

色んな人の思いがしっかりわかる。感動。

色んな人の思いがしっかりわかる。感動。

かおり
かおりさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあかな

まあまあかな

あき壱
あき壱さん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

ずっとドラマを見ていたので、 ネタバレ

映画館に見に行ってきました。

北野先生とさわがまた出会って、やっと
結ばれると思って期待して行ったのに
まさかの北野先生死んじゃうなんて、
受け入れられない!!

久しぶりに映画見に行ったのに、ずーっともやもや。
でも、不倫はやっぱりダメ!ってことなんでしょうね。

結局、北野先生を自分のものにできたのは
あのこわい妻っていう、ホラー映画でした。

maimai
maimaiさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…

確かに肯定的な終わり方はできない題材ですが、それぞれの人物の終わり方がとても消化不良。

☆ふくきたる☆
☆ふくきたる☆さん / 2017年8月11日 / Androidアプリから投稿

切なすぎるが、素直に見れた

ほかの方のレビューを読んで思ったのですが、根本的に不倫が許せないと思っておられる方々は大抵厳しい評価のように思います。
主人公のサワも元々は不倫を嫌う真面目な正確なわけで、そんな彼女でも不倫の恋に落ちてしまったのです。そう思って映画を見ると恋をしたら素直に好きな人を独占したくなるし、いろんな欲も出てくる。綺麗ごとではないそういった人間味が溢れた素敵な映画だと思いました。上戸彩ちゃんの演技は素晴らしいものでした。不倫が似合わない女優さんだけに、一層その演技が際立っておりました。

バービーガール
バービーガールさん / 2017年8月6日 / PCから投稿

予備知識はなくても可。男女の愛憎が持つ恐ろしさ。

賛:再び巡り逢った主人公達の恋路の行方と、2人を取り巻く愛憎に、観ていてハラハラさせられると同時に、改めて“愛”の複雑さを痛感させられる。
否:言ってしまえば因果応報のストーリーなので、感情移入出来ないと、退屈してしまうことこの上ない。

ドラマ版の知識は(勿論あるに越したことはありませんが)、本作のストーリーそのものは独立しているので、最悪なくても大丈夫そうです。
 運命のイタズラによって再会し、封印したはずの恋心が再燃してしまう紗和と裕一郎。そして、そんな紗和の過去を知ったレストランオーナーの杉崎や、裕一郎を頑なに束縛し続ける妻・乃里子と、2人取り巻く愛憎劇の行方から目が離せません。劇中、レストランの先輩従業員の女性が紗和に語る、
「女は、自分よりも幸せそうな女が1番嫌いなの。」
という言葉が、言い得て妙に感じてしまいます。
 あまり言うとネタバレになってしまいますので、気になった方は是非、実際にその結末をご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

不倫が重い罪だと痛感する映画。 ネタバレ

ドラマも見ていました。
利佳子が出てこなかったのは個人的に残念。的を得たことをズバッと言い不倫があたかも正しいことかのように思える点が面白く感じたので。
ドラマでは紗和と北野先生を応援してしまう程、あたかも純愛ドラマのように描かれていましたが、映画では不倫が重い罪であることを伝えるために作られていると感じました。ドラマでは乃里子は邪魔者とさえ思いましたが、映画では場面が展開するにつれやつれる乃里子の姿を見ると本当に気の毒でなりませんでした。
最後指輪が紗和に届かなかったのも不倫に対する制裁かなと。
冷静に考えると、不倫という状況だからこそ燃え上がる恋なのかな、結局二人ともお花畑で現実にどれだけ多くの人に迷惑をかけているか考えられない程子どもなのかなと思いました。誰かの不幸の上に成り立つ幸せって本当の幸せと呼べるのでしょうか。
オーナーの言葉でハッと気づかされ、やはり不倫はとんでもない罪だと思いました。
所々無理矢理な場面展開があったり(たまたま北野先生の講演会の知らせが届く等)北野先生があまりにも呆気なく死んでしまい描写が足りないかなと感じてしまったので、この評価としました。

Akane
Akaneさん / 2017年8月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

セリフ ネタバレ

ドラマも観てたので、映画化される事を知り、観たいけど内容が内容だけに中々観に行けず、結局終わりかけに観ることができました。
どんなに愛し合っていても好き合っていても結局紙切れにした契約の効力には勝てず、先生を手に入れられないままとなったさわ。戸籍上の妻のもとに帰ってしまった先生。
でも、のりこが一番欲しかったものを手に入れたさわが結果、勝ったということなのかな。
さわの先生と言い合いした時のセリフがなんか妙にグサっときました。

tachi
tachiさん / 2017年8月2日 / スマートフォンから投稿

エロチック

最後が以外な展開でびっくり

ドラちゃん
ドラちゃんさん / 2017年8月2日 / Androidアプリから投稿

人のものはとってはいけない。

あれから3年。
ドラマの最終回ラストで意味深く終わったのが印象的でした。
公開してから早く見てしまうのはもったいなく
心の準備と思ってて今日にいたり。

まず再会したあと川辺で会うシーンは
北野先生のそっくりさんかなと思っててました。
さわがあんなに笑顔で会う感じかな?と

その後ふたりは急接近。

不倫される側、不倫してる側
うまく描かれてる。
それぞれの苦しみ、エゴ。

この映画で言いたかったことは。
罪を犯した人間が幸せになるには
そうそうにはならない。

愛は本当は凶器にもなり
時に人間を狂わせる。

トマト
トマトさん / 2017年7月31日 / スマートフォンから投稿

うーん? ネタバレ

途中までは良かった。けど結末のあの安っぽい感じはどうかと思う。北野先生が亡くなって新しい命が紗和?の中に宿るとか…もう一捻り欲しかった

ちーさん
ちーさんさん / 2017年7月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

最後 ネタバレ

ドラマから観ていてました。
特に特筆すべきことも無い映画かな、と思っていましたが、最後の線路を彷徨い倒れ込むシーンが心をえぐりました。
上戸彩さんの演技の凄さもあってあの絶望感に感情移入しすぎてしまい、暫く忘れられそうにありません。

dtatn
dtatnさん / 2017年7月28日 / スマートフォンから投稿