昼顔のレビュー・感想・評価

昼顔

劇場公開日 2017年6月10日

ドラマではやれないことに挑んだ攻めのメロドラマ。

テレビシリーズは観ていないので、この映画単体のことしかわかっていない。が、それでも充分に楽しめた。予備知識がまったくなくても大丈夫なように作られていて、くどくど過去の経緯を説明することもなければ、回想シーンを挟み込むこともなく、ひたすらに現在進行形で物語が綴られるのが潔い。

ムリがあるなと思う展開もなくはない。が、テレビが必要とされるわかりやすさを踏襲することなく、イメージカットを畳みかけるような編集の妙も心地よく、ストーリー云々よりも表現を楽しむ“映画”になっていた。

あと、最後のオチ的なナレーションは個人的に不要だった気はするのだが、あの場面で終わりにしようと決めた作り手の姿勢も応援したくなる。映像で語ろうと腹を括った覚悟が伝わる、魅力の多いメロドラマだった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年7月29日 / PCから投稿

後味が悪いが最後まで見ると少し救われる作品 ネタバレ

最後のネタバレを見かけて覚悟はしていました。

気になったところを何点か。

北野さんと嫁の事故は、警察が介入してもおかしくないレベルだなと感じたのでそこが惜しいなと感じました。
ブレーキなしで突っ込んで、離婚届持った男と無理心中として警察は見なかったのかなと。ムショに突っ込まれて終わりかなと思っていたが、ひょっこり出てくる嫁。
あのシーンを入れた方がいいと思ったから入れたのでしょうが、ちょっと微妙な展開かな。

そして最後のモノローグ。
元嫁との間には出来なかった子供がサワとの間にはできており、こうきたかとゾワゾワしました。
また指輪に気付くかなと思いましたが、北野さんに似た子供と、サワ?に似た子供が指輪を付けあってるシーンは、生まれ変わったら今度こそ結ばれようとの意味も込めての指輪なのかとも読めましたが…(それか挙げられなかった結婚式を二人に似た子供たちが代わりに挙げた?それとも一人が二人の子供?)
全く救いのないおわりじゃないのが、良かったなと感じました。

無理やりっぽい展開も少なくはないですが全体的にまとまっており、見やすいのが一番良いところかと思います。不倫ものでハッピーエンドは難しいよなと感じつつも、二人が結ばれた所も見たかったなと全体を通して思いました。

座布団
座布団さん / 2018年5月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

「あっやっぱりドラマとかこの作品の前編があったんだ」 とここのレビ...

「あっやっぱりドラマとかこの作品の前編があったんだ」
とここのレビューを見て思ったが全く知らずでも楽しめました。
上戸彩さん最近はCMの元気キャラしか見てませんでしたが、序盤の幸薄そうなのも斎藤工さんに惹かれて笑顔が増えていく過程も流石実力派。
斎藤工さんも色気があって、ラストも割と好きでした。
疑問を抱く節もなくおススメ出来る映画だと思う。

あつき
あつきさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

最後が良かった

上戸彩の濡れ場シーンがもっとあると思っていましたが、余りありませんでした。ストーリーは最初の方はちょっと退屈しましたが、最後が良かったです☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

読めるエンディング

展開的に最後あぁなるだろうっていうのが読めてしまった。。色々は考えさせられる映画。結婚したら、人の事を本気で好きになってはいけないんやね。それかブレーキをかけるか。不倫への風当たり厳しいもんねー。

プラド
プラドさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー

最後、、、、、
ドラマからのファンで映画もそれなりに楽しめました。
やはり昼顔の斎藤工の色気は凄い☆

HIRO
HIROさん / 2018年5月7日 / Androidアプリから投稿

上戸彩恐るべし

後半は上戸彩の名演技に釘付け。
さすが実力派。

Yui
Yuiさん / 2018年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

さわの就職活動からスタート 淡々とした日々の中でどうやって再会する... ネタバレ

さわの就職活動からスタート
淡々とした日々の中でどうやって再会するのかと思ったら、北野先生の講演のチラシが偶然ポストインされていた(笑)
あり得ないけど、さわの葛藤する姿は可愛い

そして再会した二人の再び惹かれ合う姿が
自然の中で爽やかに描かれている。
不倫は倫理的に認められないが、この二人は
本当にお似合いだと思わせます。

そして妻の登場。
のりこの怖さは相変わらず半端ないですね。
ま、当然ですが。こちらまでビビります。
揉める3人。無茶ぶりするのりこの狂気は
不倫の罪深さを色濃くします。
しかし、旦那が逃げたくなる気持ちが分かる。私は浮気されてもああはなるまい。

もう会わないと言うさわに今度こそちゃんと妻と別れると誓う北野先生。
二人は同棲開始。
北野先生は妻との離婚が進まず、さわに内緒でのりこのマンションに行ったり怪しい。
不安になっていくさわ。
しかし、さわも勤め先のオーナーと釣りに行ったり、サーフィンしたり北野先生からは
怪しくみえる。

疑心暗鬼になり、喧嘩してしまう二人。
さわはのりこのマンションへ直接対決に。
どんな修羅場が…と思いきや、のりこは車椅子だし、やけに大人しい。離婚に応じるとさわに伝えるのりこ。おかしい…
ドラマから観ているが、のりこはそんなに
爽やかに去るような女ではない。

誤解が溶けた二人は離婚をのりこが同意したことに喜び、翌日離婚届けをもらったら、入籍することを約束する。
指輪を買いに行く北野先生。
勤め先を辞めるさわ。
まさかのハッピーエンド?

そして翌日のりこの元へ行く北野先生を見送るさわ。さわもダブル不倫がバレて居づらくなった店を辞めに行く。
やっと北野先生と結婚出来ることに喜びを
隠しきれないさわ。
これ、他の人が演じていたらメチャクチャ
嫌な女になりそうだが、上戸彩さんの透明感がそう思わせない。浴衣姿なんて本当に可愛いな~と同性ながら思ってしまうし、応援したくなる。

北野先生はのりこのマンションへ行って
離婚届けを受けとり、のりこへ「どうもありがとう」とシャアシャアと言う。
いや、それダメでしょう。
北野先生らしいけど、本当にバカだわ。
しかものりこの車で送ってもらう展開に。

そして運転中に取り乱し出すのりこ。
運転はメチャクチャ。やっぱりやってくれます。それでこそのりこだ。
車はカーブでガードレールを突き破り
スローモーション。
北野先生はあっけなく亡くなります。

警察で泣き崩れるさわ。
遺品が血だらけで生々しい。
この辺りはさわが可哀想で辛いです。
しかも北野先生は即死なのに、のりこは生きています。さすがだ。

のりこの退院を待ち伏せて話に行くさわ。
のりこの傷だらけの姿は迫力。
帰りに自殺をしようとするさわ。
線路に横たわります。
見上げた空には北野先生と一緒に見ようと言っていたミルキーウェイ。
左手薬指に蛍。
自殺を断念し、自力で立ち上がり
電車に轢かれる寸前でホームに上がる。

私はドラマにハマっていましたし、
斎藤工さんも上戸彩さんも好きなので
高評価ですが、ドラマを見ていなくて
斎藤工さんも上戸彩さんも興味ない方などは
楽しめる映画ではないかもしれません。

かのん
かのんさん / 2018年4月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

不倫は覚悟をもって

ダブル不倫が発覚し、女の方(上戸彩)は別れて人暮らしを始める。
男の方(斎藤工)は元のサヤに納まったようだ。
こんな二人が再び出会い・・・。
不倫ドラマは多いが、主演の男女の演技力に頼るところが大きい。

いやよセブンさん / 2018年4月26日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

前半だけよかった ネタバレ

後半にかけてとてもつまらない最低の展開になりかなり残念だった。

主人公のだらしなさに好感もてなかった。嫌いだわ~…
田舎町の朝にあんなミニはいて足だして噂になるに決まってるやん。
長靴も他人のを借りて「いーの!先生のがいいの!」て…え、迷惑ですけど…
買えや
とか思いながら見てました。

要はこの主人公はそういう人間なんですよね
他人のことはおろか、愛する人先生のことより自分のことを優先するやつ。
自分の快楽のために生きるやつ。

しかも安易に子供が腹に宿りました
パターンで終わらせるなんてもー…!!!
最低ですね。

前半は色気があって夏の汗ばんだ気だるさとか質感とてもよかったのにとても残念。
つまらなかったー!

いみ
いみさん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿

期待はずれ

ドラマ見ていて、映画化すると聞いた時は絶対に見る!と意気込んでいましたが、見てみるとそれほど…という感じでした。
映画化するほどのこともないというか、期待しずきたところもありますが。

さきたま
さきたまさん / 2018年4月14日 / スマートフォンから投稿

映画にする程の内容じゃない

ドラマが良かったから見たけど、映画はイマイチ。

サワちゃん性格変わっちゃってる。奥さんのもとに乗り込んで行くとか有り得ないなぁ。
なんか自分中心に考え過ぎでしょ。

旦那が他の人を好きになって出て行ったのにそれでも別れない、渡すくらいなら死んで欲しいと言う奥さんの心境も理解できない。

誰にも共感出来なくて楽しめない。

おこげ
おこげさん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

ハッピーエンドはありえないと思ってたから どんなラストになるか予想...

ハッピーエンドはありえないと思ってたから
どんなラストになるか予想できなかったけど
まあ、、そんでいいと思う

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

昼顔が咲くとき ネタバレ

涙腺への影響:ややあり
集中力:ラストまで維持

内容が内容なだけに・・・。非道徳的なものに対する罪悪感みたいなものもあり、ちょっと後ろめたい気持ちでの鑑賞。
ドラマ版は観ていなかったので、予備知識もなし。

しかし、冒頭から運びの良いこの映画は、どんどん入り込みました。気付くと、すっかり主人公の2人に立場を超えて、感情移入
していました。

上戸彩さん!可愛いし、スタイルもいいし、そしてはまり役。
いくつになっても、笑顔がキュートです。

途中、こんな展開はないなぁーと思う場面もありましたが、
全体を通してテンポが良い映画でした。

2人がバスの車内で言葉を交わさず、残らぬ文字で会話する
シーンが印象的でした。

最後に・・・妄想劇場。ポイント
作品で楽しむなら・・・脳内での関係なら、有りかも・・・
そう思わずにはいられない映画でした。

妄想劇場。
妄想劇場。さん / 2018年3月17日 / PCから投稿

良かった!

ドラマの方とはまた違った感じだったのですが、予想もできないような出来事があったりして私はとても好きです。号泣もして見て良かったと思いました。

apeach
apeachさん / 2018年2月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

上戸彩すげぇな

上戸彩さんだから成り立つ役柄。

人間としては、かなり不快なレベル。
同性の友達とかいないタイプ。

恋に焦がれてる時は、誰でもああなってしまうという事か。

人としてドン引きの女だが、上戸彩さんのエロさと可愛さで全てアリになってしまう。

mh
mhさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃 ネタバレ

最後の結末が予想していなかったもので衝撃を受けた。

個人的にはとても良い映画だと思ったが、見た後に少し気持ちが暗くなった。

大切な人がいついなくなってしまうか分からないので、一緒にいる時間を大切にしようと思える作品。

大切な人がいる人には見てほしい作品だった。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年2月23日 / PCから投稿

どんよりした

気分がどんよりしただけだった。
何も学びはない。

ろくた
ろくたさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

不倫とは ネタバレ

不倫って怖い。やっぱり幸せになれないんだな、というかこのご時世そうするしかないのかも。だけどどうしようもないくらい人を好きになることは仕方がないのかもしれない。紗和と北野先生はともかく、乃里子さんはあんな男なんてさっさと捨てて幸せになって欲しかった…最後に紗和にも希望が見えて良かったと思うが、乃里子さんはあそこまでしちゃったら一生幸せになれないんじゃないかと。不倫は怖い。

かな
かなさん / 2018年2月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

いい!

いい!

そう
そうさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿