劇場公開日 2017年6月10日

昼顔のレビュー・感想・評価

4.0ドラマではやれないことに挑んだ攻めのメロドラマ。

2017年7月29日

テレビシリーズは観ていないので、この映画単体のことしかわかっていない。が、それでも充分に楽しめた。予備知識がまったくなくても大丈夫なように作られていて、くどくど過去の経緯を説明することもなければ、回想シーンを挟み込むこともなく、ひたすらに現在進行形で物語が綴られるのが潔い。

ムリがあるなと思う展開もなくはない。が、テレビが必要とされるわかりやすさを踏襲することなく、イメージカットを畳みかけるような編集の妙も心地よく、ストーリー云々よりも表現を楽しむ“映画”になっていた。

あと、最後のオチ的なナレーションは個人的に不要だった気はするのだが、あの場面で終わりにしようと決めた作り手の姿勢も応援したくなる。映像で語ろうと腹を括った覚悟が伝わる、魅力の多いメロドラマだった。

村山章

3.0結果

2023年8月23日

最後、結末に驚いた。幸せに過ごしていたのに‥‥。妻の側=世間 は妻の味方、からすれば
幸せにしてなるものか!という決着になったのでしょうか。上戸彩ちゃんが可哀想で好転する続編があるのかと思ってしまいましたが、最後の最後のようで‥。この作品で初めて伊藤さんを知り(実際は違う作品で観ていましたが)、怖い印象でしたが、他の作品では好感が持てる役が多くホッとしました。(2017鑑賞)

りか

4.0不倫は許せないけど2人には幸せになってほしかったなあ

2023年6月2日

斎藤工が好きになった作品
この作品の斎藤工は色気がすごくて大人の男性で落ち着きがあって個人的にすごくタイプでした‪ (⊃ •  ̫ • ⊂)♪
ちょっとダサい服装も理系の先生ぽくて逆に好き(^_-)
あとさわちゃん可愛いーー!
華奢で守りたくなる感じ、女の私でもわかる
上戸彩と斎藤工のビジュがこの作品にすごく合ってた
最後の展開は衝撃でした。
不倫はいけないことだけど2人には結ばれてほしかった。
幸せそうに暮らしてる2人がもっと見たかったー🥺
でもハッピーエンドになってたらリアルで不倫してる奴らが調子乗るから、あの結末で良かったかも( ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)

えくれあ

2.5おぞましい捨てられた女の執念

2023年4月3日

上戸彩扮する木下紗和は、斎藤工扮する大学講師北野裕一郎と不倫後、二度と会わないと合意書を取り交わしたのに偶然再会した。

はっきりしない北野の所業を見てると腹が立ってくるね。でも所詮男女の間では理屈無く好きになってしまったらどうにもならない事はよく分かるが、北野の場合ははっきり言えばいいのに男としてだらしないんだよね。男性の場合、不倫するか否かはともかく離婚するかどうかは妻を捨てられるかどうかと言うことで、あとは責任感の問題じゃないかな。さらには相手の事が信じられるのかどうかだけど、一度裏切ったら常に疑心暗鬼で安らげないよな。

捨てられた女の執念は恐るべし、おぞましいね。

重

4.0内容はひどい。でも映画としては面白い

2022年7月18日

いやん

3.0ドラマの続編。 終わりの時点で結末が見えてしまっているので微妙だっ...

2022年6月21日

ドラマの続編。
終わりの時点で結末が見えてしまっているので微妙だったけど。
なんとも言えない気持ちだけが残る映画。

よっしー

1.0気分悪くなるレベルの泥沼感

2022年6月7日

テレビドラマは未視聴。
不倫ドラマだからつまらないだろうとは思っていたけれど、怖いもの観たさ?で観てみた。
ちょっと気分悪くなるレベルの泥沼感。

光陽

1.5ドラマで終わってほしかった作品

2022年5月13日

あおねる

4.0うーん

2022年2月18日

ドラマでよかったかも。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

1.5ヘンテコな

2021年11月18日

映画。。。

ドラマ当たるとなんでも映画化するのヤーメーテー

大粒 まろん

4.0

2021年9月16日

不倫は悪いこと、と言う人がいるけど、夫が原因のこともある。逆も同じ。
不倫は恋愛ではない、と言う人がいるけど、不倫も恋愛ですよ。認めたくないだろうけど。不倫は悪い、恋愛じゃない、そうあって欲しいと言う願望ならわかります。
好きな人に、結婚後に出会ってしまう事は、十分あり得ます。
この映画はドラマの延長で、引き裂かれて、無理矢理裂かれた2人がどうなるか気になって見ました。
 理解できないのは奥さん。苦しいのはわかるけど、見切りつけられないのは何故でしょう。夫はモノじゃないです。妻も同じように。
一方的に、偉そうな態度の嫁と、楽しくもなさそうな夫。さわの方が、気持ちが共有出来る人だったんだろうなと思います。
人生何が起こるかわからない。
不倫の当事者だって、なろうとしてなったわけじゃない事は頭の片隅に置いておくべき。
妻の、般若のような顔見たら、私は、さわの方が全然ほっと出来ましたね。

kayo

5.0今の私はこれ大好きです。

2021年8月30日

人間の醜い・弱いところが全部出ていると思う。
誰にも見せられない自分にもある醜さを出していて共感しかない。
どうにでもなれ、と思うのに自分の思いどおりにしたい。
のりこの気持ちもさわの気持ちもどっちもものすごくよくわかる。
ラストは呆気なかったけど全体的にすごく満足してる。
今の自分の境遇がものすごく辛くて
こんなに辛いのなら一緒に死にたい
こんなに辛いならせめてあなたの子供だけ妊娠させてほしい
自分がいまもがいてる状況だから余計にものすごい共感しかなかった

hm

2.5しょーもない。結局上戸彩に色んなお芝居をさせてみようという目論見で作ったような映画だけど(ファンには良いかもしれないが)如何せん話が薄っぺらい。

2021年8月5日
もーさん

3.0不倫映画、恐怖映画

2021年7月25日
Misty

3.0不倫ってさ、恋じゃないでしょ

2021年4月10日
shimo

2.0通勤圏に半端に逃げて暮らしたい。

2021年2月11日

邦画が韓流の焼き直しを始めた。
「22年目の告白」然り。
上戸彩ちゃん世代が不倫妻を演る時代。
ハマリ役儲け役、伊藤歩の執念の蜘蛛女は自己ベスト演かも。
主役男の風采が上がらぬ様は新鮮かな。
近郊の海辺という通勤圏に半端に逃げて暮らしたい、とは思う。

きねまっきい

3.5悲しい。

2021年2月7日

きゃな

2.5【“いっそ、あの人も死んでしまえば良いのに・・。” 申し訳ないが、上戸彩さんが演じた紗和に全く共感できなかった作品。夫を取られた乃里子を演じた伊藤歩さんの狂気の演技には魅了された作品。】

2021年2月3日

■物凄く叱られることを覚悟して書くが、且つ綺麗ごとを言うつもりはないが、人の家庭、幸せを壊す不倫(他の理由(どんな理由?)による不倫は除く)は、認め難い。
 今作は、世の奥様達に多大なる支持を受けた昼ドラマの映画であることは、殆どの方が御存じであろう。
 劇場公開時には、鑑賞する積りも興味もなくスルーしていたが、(言い訳がましいが)先日、一緒に働く女性からイロイロと相談を受け、どの様な心境で、そういった行為に及ぶのだろうと思い、鑑賞した。

◆結論(あくまで個人的な意見です)
 ・如何なる理由があろうとも、他人の幸せを壊してまで、自らの幸せを求める行為は、矢張り受け入れ難いと思った。

・尚且つ、あのラストは”好意的に見れば”そのような行為に”釘を刺す”という意味なのかなあ、とも思った。

・悲劇のヒロイン紗和(上戸彩)の悲劇度合いを増すための演出であるならば、肯定し難い。

・それよりも、且つての夫であった裕一郎(で、紗和の元へ走られた・・)(斎藤工)を道連れにしようとした、乃里子を演じた伊藤歩の鬼気迫る姿の方が、余程胸に迫った。

<昼ドラマから見ていれば、感想は違ったのかもしれないが、劇中に屡流れる金井克子の
 ”他人の関係”
 の様々なバージョンも、アザトク聞こえるし、何だかなあ・・、と思った作品。

男としては、二人の女性を不幸にした甘えた考えの、北野裕一郎センセイの横っ面を、張り飛ばしたくなった作品。
 斎藤さんのファンから無茶苦茶叱られそうですが・・、そう思ったのだから仕方がない。

更に言えば、当時の資料での「上戸さんと斎藤さんのスペシャル対談」の言葉を読んで、
 ”何言ってんだ!不倫をなんで、美化しているんだ!”
 と、思ってしまったのです・・。
 私の思想が、不寛容すぎるのかなあ。
 もっと”お気楽な気持ち”で見れば良いのかなあ・・。>

3.5うーん、純愛なんだけど 好きと言わない北野先生は 離婚成立してから...

2020年11月13日
猫柴

2.5斎藤工の優男のかもしだすエロさ

2020年7月23日

不倫関係にあった二人が、偶然再会して、また不倫を重ねてしまう話し。贖罪ともいえるように、二人ともに哀しい結末になる展開。

主演・斎藤工の優男がかもしだすエロさは全開。モテ男も大変だな。

菜野 灯