サクラダリセット 後篇のレビュー・感想・評価

サクラダリセット 後篇

劇場公開日 2017年5月13日

期待したのに、とても悲しい。

命の尊さについて延々と話しているのに、最期のあたりで、管理局の人たち六階からみんな突き落として車や地面に落ちてるし!皆んな、死んだやろ!
感動も共感もおしまいです。
及川もふざけ過ぎで、浮いてるし。
黒崎のロングはズラ丸わかりだし。
前編で感動したのに。
ハツピーエンドなのに、とても悲しいです。

アサシン
アサシンさん / 2018年12月16日 / PCから投稿

そんなダメかな?

普通に面白かった。

謎解きとしての作りは雑だし
芝居がかった演技と説明口調な流れに冷めるときもあるけど

全体的な勢いと丁度いい感じのテンポで楽しく観られた。

いもりり
いもりりさん / 2018年10月21日 / PCから投稿

超能力が使えたら…。

能力はサクラダの街に必要か?
その疑問を永遠繰り返す話。

子供の能力を大人が利用し、犯罪行為に及ぶようになってしまったら…。

責任能力のない子供の能力の暴走を懸念した大人たちは、サクラダの街から能力を消すことを考える…。

一人一人に備わった能力をなくすことは簡単だけれど、本当にそれで良いのか?
その答えを見つけたのが大の大人ではなく、高校生の少年というのが良いですね。

及川光博さんが、ダークヒーローとして熱演する姿にビックリ!
笑顔の先にあるイライラや怒りの感情や面白かったです!

一人一人に備わっている能力が違うのは魅力的ですが、うまく使いこなすのが大変そうだなと改めて思いました…(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2018年10月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

よくまとまっていて、楽しめた ネタバレ

・後編も能力者達の連携プレーが良かった
・ストーリーもよくまとまっていて、良かったと思う
・悪役もラストは良い奴で終わって、良い終着点へのたどり着き方だと思う
・いろんなキャラクターへ感情移入出来て良かった
・リセットの記憶が何故橋の上で戻るのかは謎…。
・恋愛の3角関係も高校生って感じで良かった

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月30日 / Androidアプリから投稿

茶碗の中の嵐

管理官が登場し、超能力を管理しようとするのだが、その目的は・・・。
わざわざ前後編に分けてまで作る意味があるのだろうか。

いやよセブンさん / 2018年3月30日 / PCから投稿

淡々と終わった

前編以上に淡々と見て、最後は訳が分からなくなったけど、確かめもせず終了

おのもん
おのもんさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

及川光博の怪演と終盤の舌戦は良かった ネタバレ

良い所もあるけど、良くない所も目立つ、という印象。

及川光博の怪演と終盤の舌戦は良かった。
あと、予算の関係なんだろうけど、能力の見せ方が工夫されており、好感が持てた。
平祐奈の不思議な演技もこの役には合ってる気がしてきたし、良かった。

でも、やっぱりストーリーというか能力について疑問に思う所が多く、そこがかなりノイズになった。
一番気になったのは声を届ける能力。あれ、未来に届けるのは良いとしても、そんなに正確に送れるの?タイミングが良すぎるため、とても違和感を感じる。
音楽もイマイチ。シリアスな場面ではいつも同じ曲が流れている印象(そんなに良い曲ではない)。
あと、主人公があまり魅力的では無い。野村周平が悪いというよりは、演出の問題なんだろうか?

ま、そんな良い所も良くない所もあるけど、そこそこ面白い作品だと思います。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

青春SF映画

とっても面白かった。いい映画だと思います。
ただ、人物描写が描き切れていないせいか、発言や行動の理由が
わかりにくいところが多いので、そこで評価がわかれるかもしれません。
とくに、相麻菫の苦悩は、映像以上に複雑なはずで、工夫が欲しい。
平の演技が、よかったので、台本を書きかえても良かったのではないかと思いました。(前後編4時間近いので)
一言でいえば、サクラダリセット改・実写版ダイジェストなのであるが、それもサクラダの世界観が伝わってきており、楽しめました。

なべ
なべさん / 2018年1月1日 / PCから投稿

セリフなしで観ただけで理解できる内容ではないが、全部言ってしまっているのが残念。実はこうでした。みたいなとこまで全て言うという。

観てる人が映像で気が付いたりハッと解る快感みたいなのが薄い。読み聞かせなのかというくらいセリフが全て。

前篇よりだいぶ落ちます。前篇観ないで後篇観る人はいないとは思うけれど、後篇だけしか観てないというであれば、前篇は是非とも観た方がいいです。

yonda?
yonda?さん / 2017年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

よくわからないけど、ハッピーエンド

ほど良く伏線を張った前篇、
後篇で一気に盛り上げてくれるのかと思いきや、萎んだ。

まずは、やっぱり主人公の魅力不足(役者のではない)。
芒洋としていていながら、実は切れ者!的な設定を期待したが、
その観が非常に希薄だ。
私の理解力が低いのか、言ってることに説得力がない。
要は、プレゼン力に欠け、シンパシーが湧いてこない。
どうしてハッピーエンドに持ち込めたのか、理解できない。

対して、ヒロイン2人の鬩ぎあいはなかなか良かった。
安易なハッピーエンドではなく、
心が疼くようなものであったらと悔やまれる。

みみず
みみずさん / 2017年11月20日 / PCから投稿

前篇の方が良かった!!

話が大きくなる割にスケールが小さいので、もはや観念の遊びを楽しめるかどうかの映画だと思います。前篇には劣りますが没入感は維持していると思います。前篇ラストで蘇った人物が強大なパワーを行使するのを期待しましたが、初めから全くやる気が無くて酷いです。後篇は平祐奈とミッチーがいて野村周平の存在感がますます薄くなっていると思います。ミッチーは何を演じても神戸君なので、キャスト欄に名前を見ただけでキツいです。黒島結菜は前篇と変わらず控えめなキャラクターが可愛かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月6日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 萌える

想像以上に規模も小さい

2年前に命を落とした同級生を救うことに成功した浅井たち。しかし、街に異能力の撲滅を企む浦地が現れ…。
及川光博が彼らしい役で登場するのは良かったが、敵役の行動が間違いのようにも思えず、むしろ主人公たちに感情移入出来ず。台詞回しも少し苦手でした。

shotgun
shotgunさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

日本はコンテンツの宝庫

アニメが面白かったので実写映画も鑑賞して見た。出演者は二流どころで賄っているが、ただ平祐奈だけは将来性を感じられた。科学的社会的な説明は何も説明されてない物語だがストーリーの面白さだけで見せられる物語である、まあこれはハリーポッターあたりでも同じことが言えるのだが、ファンタジー部門に入るのかな、それでも作者の創造力には恐れいる、現時点では一番コンテンツが多く創造されているのは日本ではないだろうか、ハリウッドでリメイクしてくれないかな。

kouhei1813
kouhei1813さん / 2017年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

?????

原作未読。名画座前後編セットで鑑賞。

物語の説明不足が気になって仕方なかった。特に管理局の存在意義。物語の冒頭にでも悪いやつをやっつけるなど、管理局の存在意義がないまま話が進むので、わかりづらい。ミッチーが能力を消そうとして、それに職員が協力しているけど、能力が消えたら(=管理対象がなくなったら)彼らは意味なし=無職になるということがわかって協力しているのかね?ミッチーが暴走する前に、労働組合との協議シーンがあったり、能力削除反対派との抗争シーンとかちょろっといれてくれれば。(未来視ができない状況では管理が困難になるため消去します的な決議シーンを)
個人対組織をやる上で、組織が組織として運営、システム化されていることを示すことは大前提だと思う。
 途中、背景にヤマダ電機が映った時に思ったのだが、境界から出たら能力を忘れるが、ネットや電話で外部に情報を持ち出すことは不可能なのか?

前後編合わせての感想としては、もう少し色々説明してくれるとよかった。能力や設定については面白い。演技については普通かやや下。能力の演出が使い慣れたやっすいCGな感じで、もっとスタイリッシュにかっこよければ。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

小説的な内容に賛否はあるか。前知識必須の青春ミステリー!!

賛:能力を消し去ろうとする権力者と、それに抗おうとする主人公の戦いに、不思議とハラハラさせられる。主人公を取り巻く静かな恋模様にも、切なさが残る。
否:前作の知識は必須。そもそもの設定がかなり強引なほか、セリフ等もかなり小説チックなので、好き嫌いは分かれそう。

一応冒頭であらすじは説明してくれますが、前編で出てきた登場人物や事件がかなり重要になってくるので、やはり前作の知識は必須です。能力者同士の対立が鮮明に出ていた前編とは打って変わって、今回は能力者を排除しようとする権力者と、そのやり方に異を唱える主人公とのにらみ合いの構図が、静かな中にも緊張感たっぷりに描かれていきます。
 そしてもう1つ、どこまでも真っ直ぐなケイに心惹かれる美空や、死んでからもずっとケイの心に残り続けていた菫と、ケイを取り巻く複雑な淡い恋模様も、甘酸っぱさ満点で魅力的です。
 その一方で、設定や展開、セリフの言い回しなんかはかなり小説チックで、好き嫌いは分かれそうなところです。特にラストの「カルネアデスの板」に関する禅問答のようなシーンは、かなり難解というか説教臭い感じで、賛否もありそうです。
 とはいうものの、意表を突くケイの作戦には驚かされます。難しくも儚い青春ミステリーを、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年5月26日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

二部完結は勿体無い

前編見終わってから楽しみにしてた!
みる価値ありです!!

是非前編見てまだ見てない方!
見に行きましょう笑

Galaxy
Galaxyさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

二部で完結は勿体なさすぎる

これからグッと来るであろう主要キャストの若手がたくさんいて、しかも脇を固めるベテラン俳優さんもいて、こんな素敵な作品を二部で完結させるのは勿体なさすぎるなと思った。
作品は面白かったです!でも二部に無理やりまとめた感が、、、
小説の方読みたいけど6冊くはいあって読む気が起きません笑
関係ないけどアニメも面白かったです。

まどか
まどかさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

前編観たのなら後編も観た方が良い

原作未読。
意外とストーリーは良かったと思う。

タイトルの通り、
前編を観て普通以上の感想の人は観る価値アリだと思います。

前編見ないで後編観るのは絶対ナシです。
※そんな人いないと思いますが。

あぁ、この後編は見に来てよかった。
普通にそう思いました。

Gaku
Gakuさん / 2017年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

若手俳優が印象的な名作

前編を踏襲したスピーディかつスリリングな展開に加え、シリアスなストーリーあり、ラブストーリーありの欲張りな内容。欲張り過ぎて中途半端になりそうな分量なのに不思議と上手く収まっている奇跡的な作品。

平祐奈と黒島結奈が可愛過ぎて最高だ。二人とも演技上手いけど、自分は断然菫派だなー。平祐奈は姉の代役とか酷い言われようだけど、演技は圧倒的に上手い。天然ぶりが女性ファンを減らすのでバラエティは出ない方がいいんじゃないかな、と思う。

野村周平の完璧なキャラがウザい笑 ドヤ顔が眼に浮かぶようでマジでウザい笑
でもそういうところも含めて魅力的な俳優だと思う。アンチが多いけど自分は結構好きだなー。

唯一無二のキャラを演じる及川光博といつも通り脇をきっちり締める丸山智己のベテラン陣も良い味を出していてGood。

唯一欠点を挙げるとすれば主人公3人以外の仲間の内面が殆ど描かれなかったのが残念だった。時間の限られた映画ではこれが限界か。原作を是非読みたい。
ED曲も最高でflumpoolにハマりそうだ。

あいわた
あいわたさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。

前編を観ていたので、後編も観た。
まぁ、面白かった。
この話ではリセットされた世界はパラレルにはならないようですね。

しかしながら、劇場での扱いが低い。(前編も)
日に2回しか、上映しないというのはあまりに。

bakyokun
bakyokunさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿