人生フルーツのレビュー・感想・評価

人生フルーツ

劇場公開日 2017年1月2日

老いるほど豊かに実る生き方。“団地映画”の要素も

団地の一角、雑木林と菜園に囲まれた平屋。一見ちぐはぐな取り合わせのように思えるが、この配置には深い意味と歴史がある。

平屋の家主は、ここ名古屋近郊のニュータウンの計画に関わった建築家と、その妻。NT開発では理想がかなわず失われてしまった「里山のある暮らし」を取り戻そうと、建築家は土地を買い家を建てた。妻は多種多様な野菜と果物を手塩にかけて育て(作業は夫も本格的に手伝う)、手間を惜しまず丁寧に料理を作る。

90歳と87歳。老夫婦の素朴な人柄と、お互いを気づかいほぼ自給自足の生活を楽しむ姿が、ほほえましくうらやましい。さらに、自分の老後を思わずにいられない。こんなに豊かで実りある暮らしが果たしてできるのか、と。

昨年は「桜の樹の下」という、団地の独居老人たちを追った傑作ドキュメンタリーがあった。本作も、少し変わった切り口の団地映画として、滋味豊かな気づきと学びをもたらしてくれる。

AuVis
AuVisさん / 2016年12月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

生き方

すごく良かった。
生き方自分の人生の見直し。

どう生きるべきか、生きてきたか。
人生は長いようで短い。
短いようで長い。

初めてのドキュメント。
いい意味で思っていたストーリー展開とは違った。

パンフレットを久しぶりに買うくらい良かった。

常はない。でも時々修復してもいいよね。

小鳥さん。

sy
syさん / 2018年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

アントニン・レーモンドの系譜

都会での生活がどこか好きになれなくて去った。
田舎で仕事をさがして、古き家を改築し太い柱を見上げ、草刈り機で夏に草を刈る生活になった。
幸いに、果樹が何本か植えられた土地もついている。
一時期、なん苗もの花を買い植えた。
イングリッシュガーデンがすきで、英国のバラを取り寄せて作ったこともあった。
建築家のアントニン・レーモンドを知ったのは、そのころだったと思う。
軽井沢の夏の家が有名。ぼくが見たのは六角形のホールみたいなスタジオの設計。
いい家だなと思った。でも、どこへ行ったら見られるのか知らない(笑)
いまは、放ったらかし。そんな草地を週末ひとまわり歩くのが、息をするようなたのしみのひとつになっている。
密をさしに蜂がたくさんやってくる木の下に早春に福寿草の花がたくさん咲くのが、冬の終えた土地に住む楽しみになった。

いまは会社が忙しい。いつかぼくが会社を退職したら彼らの雑木林の生活をしたいと思っている。
幸い、畑の広さもあるし広い家もある。
それに自慢の不満の多い妻もいる(笑)

やすらかに。

そんぼ
そんぼさん / 2018年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 知的

二人の実り。

ご夫婦の生き方が素晴らしくて何も言えない。やり遂げた満足に溢れている。

ハチコさん / 2018年9月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

素敵だな

・かつてニュータウンを設計した土地に住む90歳の建築家とその妻87歳
・天井の高い一階のみの平屋に外は雑木林と畑で野菜や果物を育てる
・人生、コツコツ
・日々の生活を豊かに過ごす極意が詰まってて見てるだけで心が潤いで満たされる気分になった
・突然夫の死が訪れる、それはほんと抗いのない程に突然に
・ひとりでもいいが、好きな人とも見たいし、できれば家族で見たい作品

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

人生の道しるべになった ネタバレ

住宅は宝箱であるべきだ

あみゅ
あみゅさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

穏やかな時の流れの中で、人生を実らせていくこと

前情報なく鑑賞。
穏やかに、じっくりと人生を深めていく中で、
静かに実っていく。
歳を重ねることの尊さ、美しさを感じることができた。
高齢化の中で、希望を与えてくれる作品。

yasuppp
yasupppさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

夫婦の形ってそれぞれ ネタバレ

感動して二回観に行きました。
人生ってどういう事なんだろう。
夫婦の形とは。
正解は、無いけれどこの方達の生きてきた足跡を見せて頂いたという感じです。
思い遣り、優しさ、繋がり、感謝、生きがい、全ては、お金では買えないけれど、どれも培ってきた長い年月と共に少しづつ後について来ますよ。と認識させられました。

のん
のんさん / 2018年3月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

最初から最後まで号泣

旦那さまを呼ぶとき お父さん、おじいちゃん、しゅうさん(しゅうたん、とも聞こえた)と色々な呼び方をしていて2人の長い人生の歩みを感じました。
「風が吹けば、枯葉が落ちる。枯葉が落ちれば、土が肥える。土が肥えれば、果実が実る。こつこつ、ゆっくり。人生フルーツ」
「自分1人でやれることを見つけてそれをコツコツやれば、時間はかかるけれども何か見えてくるから、とにかく自分でやること」
親や周りから早く、早くといつも急かされてきた私にとって心に染みる映画でした。
Life is fruit ♡

engo
engoさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い過ぎるイラスト

上司が津端先生をちょっと知っているというので、気になり鑑賞。仲良しほのぼの夫婦には憧れます。そして先生のイラストの破壊力! 和みます。

なお
なおさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

円やかな夫婦のあり方

山下達郎氏のラジオ番組で、
奥様のまりやさんが
最近見たオススメの映画として
本作を紹介していたのを聴いて
視聴しました。

映画に登場する老夫婦の
生活スタイルを
真似することは難しい。
けれど、
夫婦のあり方というか、
老後の生き方というか、
これからの自分たちを考える
時間となりました。

津端夫婦や山下夫婦の様な
円やかな間柄になっていけたら。

saitall
saitallさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

伊集院がオススメてたので。

ラジオで紹介していたので観たら地元の話だった。
故郷がこうして作られた土地だったのだと思わぬところで知りました。

おじいさんの描く絵がかわいい。
子供の頃近所でどんぐりをよく拾っていました。自分があそこで育ったことが誇らしくなりました。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で観たかった!

まあドキュメンタリーだしなあ、と思っていた自分にげんこつ!
90才と87才のスローライフが、いかにしいて始まったかは描かれていますが、修一さんが会社を辞めた理由は間接的にしか描かれていないところが、この生活の壮大さを感じます。

「私ももう90才ですから、自分の時間を大切にしたいんです」そう電話で受け答えしていたのにそうだと納得し。
「旦那さんを大事にすることは、まわりまわって自分が良くなる」英子さんの言葉が、心に刺さったなあ。

それとすべての物音が消えた場面は、一瞬TV壊れた?と思ったけど。違いましたね、ソウダッタノネ。涙。

造り物ではない実話だから、胸に沁みました。
これはぜひ、一度見て欲しいです。

fukui42
fukui42さん / 2017年12月13日 / PCから投稿

全ての答えは偉大なる自然の中にある

いいモノを見せていただきました。

いちとら
いちとらさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

お金が中心の多忙な生き方に、息苦しさを感じているすべての方に観てほしい作品。

ドキュメンタリー映画はエンターテインメント性を求めるものではく、自分の価値観を広げるための教養として観るものなんだと改めて感じた。

都会に暮らすぼくたちは、自分の手で作らないことが当たり前になっているが、この夫妻はすべてできることはすべて自分たちでつくる。

そうすることで見えてくるものがあると言う。

豊かさとは、お金で手に入るものと、手に入らないものの2種類あると思うが、人生フルーツな生き方は、お金では決して手に入らない豊かさに溢れた生き方だと思う。

時間効率、利便性、手軽さをお金で代替することは忙しすぎる現代人にとっては必要なもの。

しかし、その代償として、見えない豊かさを失ってしまっている。。。

そんなことに気づかされる素晴らしい作品だった。

cinemastar
cinemastarさん / 2017年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

こんな暮らしがしたい

津端夫妻のことはこの映画で初めて知ったのだけど、素晴らしすぎて、感動しすぎて、そのあと彼らの書籍を全て買いました。時をためる暮らし、私もしたいなあ、とおもって、畑を始めたりコンポストを始めたり、リアルに影響を受けています。小さな森をつくって暮らすための準備をしたい。人生のロールモデルです。

Rubysparks
Rubysparksさん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかこのような豊かな生き方で人生を終えるのは難しい。稀有な長寿の幸せ物語でした。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

浅い睡眠状態

少し眠くなるほどに優しくて
細く長くコツコツと
そんな想いを大切に制作したのかなと。
優しさが伝わる
愛に溢れた素晴らしい映画でした

海娘
海娘さん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

良い話だが…

老夫婦の良い話ですが映画としては疑問。共感するようなこともなく途中は眠気に襲われzzz…。残念ながら若輩者の自分にはこの作品の良さを感じることは出来なかった。
2017-131

隣組
隣組さん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

これは観るべし٩( ü )و

これは観るべし٩( ü )و

rikopin
rikopinさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿