「「美」」メッセージ Ryotaさんの映画レビュー(感想・評価)

メッセージ

劇場公開日 2017年5月19日

「美」

まず、新しい発見が沢山あった。もちろん1回目で見落としていたものの発見もあったんだけど、今回は前回と大きく見方が変わった中での鑑賞というわけだったので、前回色々感じた場面で、それとまた全然違ったことを感じられたという点で大きな感動を覚えた。特に衝撃を受けたのは、トリックの全貌が明らかになった後のラストシーン。
ルイーズが全てを悟った中で、なぜ最後あの選択をしたのか。1回目はトリックにばかり感心していたため、その意味について理解が及んでいなかったんだけど、今回見て初めてその答えが浮き彫りになり、私は涙を浮かべるほどの感動を押し寄せた。
コレがこの映画の本当に伝えたかった「メッセージ」だったんだなと。結果だけみると切なくて辛いことかもしれないけど、でも彼女はそれ以上に価値のある「瞬間」の大切さに気づくことが出来た。
これは私たちの普段の生活で通ずることでもあるので、少なくとも私はとても共感出来たし、グッと胸に来るものがあった。

また、この映画に非常に感心したのは様々なことに果敢に挑戦しているという点。例えば、あのバカウケの中身の斬新な描き方と、その先で待ち受けている宇宙人たちの容姿、さらに彼らが描く文字。そういう細かい部分を曖昧にしないで、さらに映画の筋通りに的をつきながら工夫して描かれている点は魅了された。
そしてさらにさらに驚くべきなのは、なんと言ってもこれら全てをあの圧巻の映像美と静けさの中に完璧に描ききっているところ。あれだけ壮大なスケールで、さらに知的で難しいストーリーだと言うのに、どのシーンでもあの静けさや美しい音響を保っているっていうのは本当にスゴイことだなと思った。

いやもう私が求めるものがこの映画に全て詰まっていて本当に最高でした。鬼才ドゥニ・ビルヌーブ恐るべし。

Ryota
さん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿