ガール・オン・ザ・トレインのレビュー・感想・評価

ガール・オン・ザ・トレイン

劇場公開日 2016年11月18日

これほどまでに信用ならない謎解きヒロインがいたか?

謎解きミステリーだけどサイコホラーっぽい空気感。キモはエミリー・ブラント扮するヒロインのキャラ造形。アル中で記憶障害で、ストーカーよろしく他人のプライベートに首を突っ込む情緒不安定女。絶対にお近づきになりたくないし、謎解きをする主人公としてこんなに信用ならない例も珍しい。

とはいえ、メインとなる女性の残り2人もかなり面倒くさいことが明らかになっていく。実生活では距離を置きたく美女たちのいけないプライベートを覗き見する背徳的なゾクゾク感がこの映画のキモではないか。

結果的にミステリーとしてよりも下世話な好奇心を刺激する作品として機能している……って、要するに火サスってことか。

あと考えたらブラントもレベッカ・ファーガソンもトム・クルーズ映画でトムクルとタメを張る強さをアピールした女優なわけで、本気出したら強いんだけどなあと思いながらか弱い姿をメタに楽しむのもアリだと思いましたよ。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 怖い

これを"フェミニズム・ミステリー"と名付けたい!

電車の車窓に頭をもたげ、過ぎていく景色をまるで白日夢を見るように、ただぼんやりと眺めるエミリー・ブラントの下唇が、不摂生からか、少し荒れている理由が、やがて、この推理劇の鍵になって行く。車窓から目撃した若妻の不倫現場や、直後に発生する殺人事件、そして、それが原因で関わることになる別れた夫とその妻の一見幸せそうな夫婦生活も、すべて偶然ではなく、主人公の記憶の隙間、言い換えると、白日夢のあやふやさを利用した必然だったことが判明する。そんな推理劇の意外なオチより何より、最後に観客の目に焼きつくのは、虐げられた女性たちが"ある凶器"を使って反撃に転じる場面。その強烈さ故に、あえてこれを"フェミニズム・ミステリー"と名付けたい。

MP
MPさん / 2016年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 怖い

最低男の末路 ネタバレ

車窓から見えるいつもの住宅街。人々が平穏に暮らし、ちょっと前までは自分もそこにいたんだと懐かしむレイチェル(エミリー・ブラント)。メガン(ヘイリー・ベネット)が夫スコットと幸せそうにしていることがレイチェルに安堵感を与えていたのに、違う男とキスしている光景を見て、彼女の中の何かがうごめいた。

序盤にレイチェル、メガン、アナの3人を紹介するような形で短い章立てとなっている。メガンはアナ(レベッカ・ファーガソン)のベビーシッターをしていて、アナの夫トムはレイチェルの元夫だったという関係。メガンにも、兄と関係を持ち子供を産んでしまったという暗く淫靡な体験が精神科医に告白される。ベビーシッターを急きょ辞めると申し出た後に事件は起こったのだ。もしやそれが原因で殺された?

異常な男女の関係ではあるが、悪いのはすべてトム!アル中で記憶が飛びまくりのレイチェルもどうかと思ったが、その病気を利用して女と遊びまくったり、妻の病気のせいで会社を解雇されたとか嘘ついてたり、挙句の果ては虐待、そして殺人。しかし、記憶喪失気味のレイチェルのおかげで、単純そうなプロットも様々なミスリードによってややこしくしている暗いミステリーなのだ。虐待やストーキングなど、アメリカが抱える陰湿な部分を曝け出してはいるが、最後には前向きに生きることを決意するレイチェルを応援したくなった。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年6月5日 / PCから投稿

観る前に思っていたよりも複雑な構成

視点人物三人で過去に飛んだりするが画面で表示される親切設計。「信用できない語り手」をもう一捻りしてきているところがポイントか。ただ小説で読んだ方が効果的なような気がするが。

なお
なおさん / 2019年4月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

アル中女の自分探し

記憶がなくなるまで飲むとこんな事になっちゃう怖いお話。
二人の金髪ねえさんの達観ぶりが面白い。

カタヤマ
カタヤマさん / 2019年4月7日 / Androidアプリから投稿

空想ではない。現実。

主役のエミリーブラント。よかったです。
車窓から見えるそれぞれの物語的な
感じかと思いました。
冒頭から暗くて観るのやめようか迷います。

癖が強い役なんですが、彼女の癖ゆえに
話が中々見えてきません。
色々な出来事が
中盤から線で繋がり鮮明になります。

我慢のきかない妻子持ち男不道徳なあの男は許せない。
中々面白かったです。

Riri
Ririさん / 2019年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

皆さんの評価は厳しめだけど

ミステリーとして普通に面白いと思う。確かに突っ込みどころは満載だが、何も考えずに見ると良いです。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2019年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

謎解きか面白い

とても面白かったです。

ピピ
ピピさん / 2019年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

エミリーブラント凄い ネタバレ

エミリーブラントがとっても上手
酒飲んで記憶を上書きされるところは中々無理があったけどあっとゆーまの2時間でした
女性の皆さん、クソ男には十分にご注意を

keisuke
keisukeさん / 2019年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

エミリー・ブラントは綺麗に撮れている!!

都会的映像で期待させますが、列車は本編には殆ど関係ないので、列車サスペンスだったら良かったです。愛憎劇ですが人物の描写は断片的で、誰にも償還できないので、本当につまらないです。エミリー・ブラントは綺麗に撮れていました。キャスティングの好みなのでしょうが、レベッカともう一人の女性は区別が付きづらかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2019年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

まどろっこしい!!

アル中の主人公女性と元旦那、その妻、その近所の女と旦那、色々巻き込み殺人事件を解決するお話。

アメリカで小説がミリオンセラーらしいが、作品からミリオンセラーらしい魅力が全然伝わって来ないのも珍しい。
アル中女性が全然つまらないんですよね。
回りくどいし、面倒くさそうだし。。。
列車に乗る理由って、、、、唖然とします。

何かしろ皆欠点を持っており、その欠点が無ければ事件も発生しないし、また解決もしない、この結末にはならないと言う内容。
もっと隠れて不倫しろよ。家政婦は見た!(ちなみにこちらは殺人は起きない)じゃ無いんだから。

ゾクゾクもしないし、サイコの魅力も感じない。謎解きの面白さも無い。時間軸コロコロ変わるのも面倒くせ〜。何がフェミニズム・ミステリーだコラw

原作の小説ではもっと男と女の人間関係ドロドロさがあるのでは無いだろうか?それだったら納得はする。

内容としたらTVドラマで十分。
「家政婦は見た!」をアメリカでリメイクしてくれないかな?と思える映画でした。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2019年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

クズしか出てこない

アル中、浮気男、不倫女、DV 男と主要人物みんなクズしか出てこない
主人公のアル中になった原因は同情できるけど、感情移入することはできなかった
ただ犯人が意外と分かるようで分からなかったから最後まで楽しめました
あとはエミリーの演技がうまくて魅せられた

ヨシコ
ヨシコさん / 2019年1月21日 / Androidアプリから投稿

暗い雰囲気のまま終わる

別れた夫と再婚した若妻、電車の中から見かけた理想の妻、ここに酒浸りの主人公が絡むという構図。序盤は結構わかりづらかった。しかも救われない。
ところが徐々にミステリーとしての展開が始まったらあとは一気。さほど意外なものではなかったが、失望するレベルではなく楽しめた映画だ。
それにしてもダメな男ばかり登場する。そのへんのムカつき具合はうまい演出だった。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年12月9日 / Androidアプリから投稿

世界の車窓から… ネタバレ

あらすじにあるように、まさに2転3転していったので犯人が終盤まで読めず、最後まで楽しめた。

最近のニュースでも男女間のトラブルから殺人にまで発展するものが多く見受けられるがその背景まではどうしても分からないことが多い。しかし、こういった作品に触れることで想像することができる。そういう意味でもこの作品があることの意義は大きいと改めて感じた。

この映画のキモは酒による記憶障害と元夫の洗脳による誤った事実の刷り込みで、流行りのサイコパシストものでした。

ゴーン・ガールを観てからこの作品を観たらどんな気持ちになるか、試したいがそれが出来ないのが残念なくらい良作。

映画サプリ
映画サプリさん / 2018年12月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

おうち-116

いろいろこえーよ……

『ゴーンガール』の雰囲気が好きで、似た感じかなぁと思い、観てみました。
あちらは女が怖い映画。
こちらは色々と怖い映画。

主人公のエミリー・ブラントがアル中だし狂ってるので、ほんとに犯人わかるのかと不安になる。
エミリーは、個人的にこんな感じの精神的に不安定だったり、眉間にしわ寄せてる表情が似合うと思います。
メガン役の女優さんも素敵でした。ジェニファー・ローレンスにすごく似てる。
そしてクライマックスがすごい。
『ゴーンガール』のレビューでも書きましたけど、やっぱり女の人怒らせたらあかんわ。

蛇足ですが、
地下鉄通勤なので、地上の風景は見れないし、
見れたとしても性格上、満員すぎてイライラしてるだけの通勤時間だし、
その上他人に全く無関心なこの性格は、いいかもしれないとなんだかポジティブな気分になりました。

かいり
かいりさん / 2018年11月26日 / Androidアプリから投稿

記憶の書き換えほど怖いものは無い

またまた、proビューアー嘘ばかり。
アル中女の電車の中からの記憶は真実なの。
電車の中は全て真実で、それ以外は記憶を書き換えらたが、ミソ。
ブラックアウトしても記憶が無いだけだから、犯罪の記憶もない。
犯罪の落とし穴に元夫から陥れられる。
オー怖い。酒はほどほどに。
レビュー見ると、全ての人が解らないが、電車の中と外で劇的に違う仕掛けがあるのでまだ見てない人はよく見てください。
電車の中は仕掛け人がいないからね。
電車の中で出会う人をよく見てください。
レベッカフアーガソンは何かやるなといんぽしぶるとかグレイテスト・ショーマンでもありまぢたが、ココでもワインスクリューでやりましたな、ウシシ。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月15日 / PCから投稿

ベストセラー?題材が本向きなのかも

初めて体験する衝撃のラストは言い過ぎ。
覗き見と妄想が趣味の変態美女の話と見せかけて、がっつりストーカーじゃないの‼
最初と最後ぐらいで別に列車関係ない。
郊外に家を持ち市内へ電車通勤する人って日本人みたいな生活しているニューヨーカーがいるのか。
エミリーブラントだけではなく美女3人が入り乱れるミステリー。ヘイリーベネット以外の2人が似てるからややこしい。寝取った人妻、バツイチ独身家なき子、独身未婚の母子無しとワケアリばっかり。セックスシーンいろんな場所であり。
酒は飲んでも呑まれるな!ということか。
アルコール依存症の恐ろしさキッチンドランカーの怖さは伝わるがアルコール依存症は完治する病気ではない!という事は無視されているのでモヤモヤ。
ワインオープナーをみるとしばらく寒気がすると思う。
中年になって初めてモテ期がきて勘違いしているおっさんは寒気が止まらないはず。
男がみて楽しいネタでは無いのは確か。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2018年10月23日 / Androidアプリから投稿

単なるアル中女のくだらん探偵劇

ストーリー構成は時系列をうまく交差させて展開されており、ミステリーとしては上出来だと思うけど、ストーリーが出来過ぎですし、犯人もほぼ途中でわかるし、衝撃の結末? では全くなかった。

素子
素子さん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

大人の三角関係って怖い…。

久々にガツンと衝撃を与えられたかのような映画を観てしまいました‼︎

ラスト15分で、「イヤー、イヤー!」と絶叫したくなるような展開が待ち受けていたという…。

やっぱり女って怖い。
でも、そもそもの原因は男の方にあるのだから、女が悪いわけじゃないけど。

最終的には、惨めで哀れな女たちの悲しき物語となりました。
アル中が悪いんじゃない、そもそも悪いのは彼女の周りで起こった、度重なる不幸な出来事が始まりだったのですね。

女ってどうして、ダメ男ばっかり好きになるんでしょう。
本当の魅力って、容姿なんかじゃないんだと実感した作品でした。

ガーコ
ガーコさん / 2018年8月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

終始気分が悪い。

最後事態が収束してもなんら爽快感もなく、女3人が寄ってたかってクズ男に復讐を果たすという、即ちつまらない映画を見たところで残ったものは「わたしの時間を返せ!」という思いなのは何十年変わらないのだ。

自由の座
自由の座さん / 2018年7月10日 / iPhoneアプリから投稿