劇場公開日 2017年9月23日

プラネタリウムのレビュー・感想・評価

1.5リリーローズ

2017年10月4日

意味わからない映画
リリーローズ観たさに行ったけど
普通。何が伝えたかったのか?内容が普通

rose☆skullフォロー禁止

1.5期待しすぎ

2017年10月3日

ナタリー・ポートマンがいくら綺麗でも母子程の年齢差は姉妹にはしんどい。
ストーリーは共感できず。

やなちゃん

3.0スピリチュアル、ゲイ、ナチス…既視感

2017年10月3日
曽羅密

3.5今日の生は明日の亡霊である

2017年10月2日

失って初めてその愛しさに気付かされる、とはよく言ったものである。
普段当たり前のように接していた身近な人を突然亡くしたとき、我々は深い悲哀に暮れる。後に残るのは後悔ばかりだ。

そんな時、降霊術というのは1つの慰めになるのかもしれない。実際に「視えているか」はさておくとしても、自分にとって大切な人に会いたい...という強い思いがある人ならば、それによって彼は再会の幻想を抱くことができるかもしれない。(プラシーボ効果と言ってしまうとなんともロマンに欠ける。)

2人の降霊術による快感を得たアンドレは、その魅力に取り憑かれる。そこから彼の狂気的なまでの彼女らへの惚れ込みは、他者から見れば常人のものとは思えない。

アンドレの狂気的なまでの熱意は、虚無感への決死の抵抗である。
理想は、いつも遅れてやってくる。それはこの世の常だ。誰しもそうで、人は皆、失って初めてその真の価値に気付かされるし、理想へ努力し到達したその姿は、過去の自分にとっての理想なのである。
そこで我々に残るのは後悔と虚無感だ。しかし、アンドレは2人の「降霊術」を体験し、それを悟った。彼は、先にある理想をもがきながらも必死で追いかけた。

人は失いそうになると、嫉妬を抱く。そこから生まれるのは亀裂と溝である。失うと、愛おしさに胸が締め付けられる。人は失わずには本当の価値・愛を見出せないのだろうか?なんとも無常なものだ。

美しきナタリー・ポートマン演じるローラは、大切なものに嫉妬し、失い、そして新たな明日を歩み始めた。

今日の生きる自分は明日の亡霊である。とは、そんなこの人間世界のニヒリズム的な側面をよく表している。

それにしても、ナタリー・ポートマンの美貌には吸い込まれそうになった。

nagi

3.5美しいふたり、かわいいおじさん。

ちゃん

3.0ナタリー・ポートマンが美し過ぎです。

びわ湖のこーちゃん

1.0プラレタリウム

2017年10月1日

観に行ったこと後悔しています。暗い。暗いけれど全く深みのあるメッセージはなし。一言でいうとばかばかしいシナリオ。どんな人が創ったかと思い監督のレベッカ ・ズロトヴスキ監督を調べたらまだ37才のフランスの女性(ラストネームからするともともとフランス人ではないかも)なるほど、1980年生まれのコンピュータゲームで育った世代の感性はこの程度か、と。(つまり深いところをついていない。)主演女優も美しいと賞賛されているコメントがありますが、ただ痩せているだけで女性としての美しさを感じなかった。これも昨今の「痩せていること=美人」という風潮によるものなのか。とにかく「気分転換」にいったはずが、夫婦で気分暗くなり疲れきって帰ってきました。

lilac

1.0テーマが謎

2017年10月1日

フィムルノワールかと思いきやそうではない。
オカルト映画かなと思いきやそうでもない。
2人の女優は綺麗だけど、取り立てて綺麗な映像があるわけでもない。
この何もなさ、宣伝文句が1番の詐欺だった。

家族ごっこが崩壊していく悲哀みたいなものを描きたかったのかなという気がしなくもないが、そこにも全く面白味がなかった。

kin-dza-dza

3.01930年代のフランスが舞台なので。

2017年10月1日

人種問題を含んだ映画でした。
コルベン役のエマニュエル・サランジェさんカッコよくて演技も素敵で好きです♡
コルベンの境遇、心理状態に心打たれる作品でした。

china

2.0ナタリー・ポートマンなので

2017年9月30日

内容はともかく観たいと思いました。
コメントしづらい作品でしたが全く面白くなかったです❗残念❗

タイガー力石

4.5ストーリーはやや薄め。映画会社の社長があの2人に出会って深入りして...

2017年9月27日

ストーリーはやや薄め。映画会社の社長があの2人に出会って深入りしていくプロセスがあまり説得力がないせいか。それでも2時間持つのはポートマンとデップの演技力故か。良い意味でのプロモーションビデオ。この二人が嫌でなければ観れる。

ken68

3.0プラネタリウム

2017年9月26日

2017年91本目の劇場鑑賞。
実在したスピリチュアリズムの先駆者“フォックス姉妹”と、
フランスの伝説の映画プロデューサー、
ベルナール・ナタンをモデルに、
映画プロデューサーとの出会いによって姉妹とプロデューサーそれぞれの運命が狂い始めていくさまをミステリアスなタッチで描き出す。
1930年代のパリが舞台とあって豪華絢爛。
とにかく美術が素晴らしかった。
ナタリー・ポートマンの美しさを堪能することができます。
ただストーリーは難解で、
これといったどんでん返しもありません。
てっきり降霊術がテーマだと思っていましたが、
その部分に踏み込んでいるわけもない。
リリー=ローズ・デップの眉毛が一部ないのがとても気にる作品。
怪作「ブリキの太鼓」で主人公オスカルを演じたダーヴィット・ベネントを久しぶりに見ることができた。

しょうちゃん

0.5盲目

2017年9月24日

ショートフィルムで充分じゃないかというぐらい抑揚の無い作品。

強いていったら差別的な要素は孕んではいるけれど、勝手に盛り上がりこれと言った山もなく糾弾され墜ちていくストーリー。

何の面白味もなく最初から最後まで兎に角冗長だった。

2.5つまらないストーリー

2017年9月24日
Takashi

3.0過去と向き合うフランスの文化人

2017年9月23日

ナタリー・ポートマンのための映画と言っても過言ではないほど、美しく魅惑的でした。映画的な躍動感や爽快感ではなく、美術館的な味わいを堪能する作品のように思います。

それにしても、フランスの人たちは、直近のテロによる被害者でありながら、過去の歴史においてパリを占領されただけでなく、精神的にもナチスに屈した(ユダヤ人迫害に加担した)ことにきちんと向き合い続けているのですね。

いまだに過去の不都合な事実と向き合わずに、否定すらしようとする文化人や知識人と呼ばれる人たちが少なからず存在するどこぞの東アジアの国との違いになんだか居心地の悪さを覚えさせられました。

グレシャムの法則

3.0ナタリーポートマンは綺麗で

2017年9月5日

リリーデップは可愛かった
英語フランス語が入りや混じり、
人種もからみ、始めミステリーかと思ったが
人間映画なのかな

れこほた

2.5美しい2人

2017年9月5日

ナタリー・ポートマンは、本当に綺麗な人だなぁと思った。
化粧映えもするし、
キャリアウーマン風のスタイルでも凄く綺麗だった。
リリー・ローズちゃんは妖精みたいだった。

ストーリーは全く面白くないので、
2人の美しさを鑑賞をしたい方にはオススメ。

顔るんるん

3.5明るい時には見えないものもある

2017年7月21日

戦前のフランスで、必死に生きる姉妹、ローラとケイトの姿を描いている

女性たちが自分たちだけの力で生きていくのが難しかった頃、姉妹はフランス人映画プロデューサー、コルベンの目にとまり、彼女たちも映画に出演しながら豊かな生活をし始める

しかし、ヨーロッパにナチスの影が差し始めると、コルベンはポーランド出身のユダヤ人として、糾弾されてしまう…

平和だった頃のフランスに戦争の影がさしていくことで、これまで見えなかった人々の差別意識を浮き彫りにしていく
その中で、したたかに生きていく若い女性たちが感じるとまどいや、苦悩が感じ取れる

ユダヤ人を示すのが星なら、空に輝くのも星

それが、なんだか切ない映画だった

とえ