劇場公開日 2017年5月26日

光をくれた人のレビュー・感想・評価

3.5主演二人の間で交わされる濃密な空気はやはり健在

2017年5月29日

「ブルー・バレンタイン」や「プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ」で夫婦間、そして父子のクロニクルを描いてきたシアンフランス監督が初めて挑む原作物にして、初時代劇、初のドリームワークス作品。これほど初めてづくしながら、演技の域を超えた親密さを生み出す彼独自の演出法は健在だ。6週間にわたる共同生活や、ごく少数のスタッフだけで行った撮影などによって、ファスベンダーとヴィキャンデルの間には見事なまでの信頼感と濃厚な空気が醸成されるに至っている。彼らにレイチェル・ワイズを加えた3人の登場人物は誰もが光を失う悲しみを知っている者たちだ。それぞれの思いの中で胸が張り裂けそうになりながらも、「たった一度の許し」をめぐって下されるそれぞれの決断。二つの海がぶつかり合う過酷な環境下で描かれる力強いラブストーリーであると共に、世代を超えたクロニクルという側面も垣間見え、シアンフランスの力作に仕上がっている。

牛津厚信

5.0愛とは欠点をゆるすこと

2023年12月16日

難しい映画、若い人ほど理解しがたいかも。
この映画は極限まで追い詰められた人が自分の欲に負けて過ちを犯しますが、私は気持ちが分からなくもないから、評価も難しく簡単にレビューできずにいました。

私も子供は結婚すればできると思ってたらそうでもなくて。
一人目は心拍確認後にお別れ、パートも辞めて半ばうつ気味になりかけましたがホットヨガに出会い回復し1年半後にまたパートに出ます、2回目の妊娠。2回目は出産までいきましたが常に不安でした。

うまくいかず自暴自棄になりかけた頃に、旦那からまじめな顔で養子をもらおうとか言われました(旦那は他人の子でも愛せる人だとは思う)。でも日本の養子縁組は要件のハードル高くて色々と難しかった。

昔、銀行のCDにお金を忘れた人がいて次に使った人が持って帰り、それが防犯カメラに写っていて泥棒になった事件があったけど、お金に困ってたら自分だってやってしまうかも。子供にはウソはばれるからつかないこと、誰もいないところで金目のものを拾っても盗らずに警察にとどけるか、見なかったことにして触らないかのどちらかにするようにと言っていますが、戦時中に食べるの無くてリンゴ落ちてたら食べるよね。

極限状態はその人により同じ条件でも違ってくるから一概に非難できない。それに人って欠点あるじゃない誰でも。それ考えるとレビューが難しくて書けませんでした。お涙頂戴的な映画に一見すると見える映画だけど、人間の持っている不完全さを描いたように感じました。

昔見た映画で奥さんのどこが良いのか?との質問に、「欠点を許してくれる」と答えた旦那がいて、その台詞が忘れられない。

この映画のテーマもそこにあるのかな。相手の欠点をどこまで許せるか。
灯台の旦那は奥さんの欠点も含めて愛していたのだろうね、冷静な判断ができればもっと良かったのでしょうけど、旦那自身も追い詰められ極限状態だったのでしょうね。

実母の旦那の言葉もまた良かった。私も許せる人になりたいと強く思う。

人間の弱さと、おろかだからこそ愛しいのではないか、許せる人は強いなと、色々考えさせられる映画でした。リアルでもネットでも誹謗中傷する人ほど脆く危うい感じがする、許すことは強くないとできないからね。

ラスト手紙も含め必見です。

ころん

5.0人生に残る、大傑作に感謝

2023年1月2日

興味深い灯台のある無人島の生活から、最後のエンドロールイン映るかすかな映像まで、すべての瞬間がハイライトだった。後半はもう涙なしでは見られない。荘厳な空気に貫かれ、孤独の寂しさから夫婦の絆、そして子供、孫まで続く奇跡的な出会は深い愛情に包まれている。 島の風景、まぶしいまでの陽の光、どこまでも続く大海原、穏やかに吹く風はもう一作品ではなくて自分の体験となって一生忘れない。 こんな映画に出会えたことに感謝。

MAB

2.5ルーシー・グレース

2022年3月2日

今になって本作を観てしまうと「ライトハウス」を思い出してしまう、灯台のテッペンには奇妙な存在でもある"デフォー"が待ち構えているような!??

劇的な展開を期待しながらも淡々と静かに進む物語にデレク・シアンフランスの前二作が個人的には傑作である為、何か先が読めるような物語構成で原作があるにしても消化不良気味な感覚。

ファスベンダーの役はライアン・ゴズリングが演じる筈だったように思えてしまう、色々がノイズになり物語自体に集中出来なかった。

万年 東一

5.0絶望と希望と赦し

Jさん
2020年6月6日

希望が絶望に変わり、
絶望が希望に変わる。
希望を奪った赦しと、
絶望したその人への赦し。

本監督の作品は物語が簡略されながらも
感情を揺さぶられるし、飽きずに見ていられる。

J

3.0身勝手

2020年5月2日

最初からイザベラが積極的にトムを誘ってた、と思わせる節があったのでなおさら罪の重さに苦悩していたトムを責めるイザベラにイライラ。
周りは島の暮らしが大変でとか好意的だったけど、好きでついていったのだからそこで同情を買うんじゃないと言いたい。ましてやなんでルーシーの父親が死んでたことを証言してあげなかったのか。ひどいじゃないか。
グレースの本当の親をたまたま見かけるというのは出来過ぎだったけど、苦悩し続けたトムはやはり誠実だったと思う。
そしてグレースのお父さんの言葉を思い出してイザベラを赦そうとしたハナは偉いっ。

ジャーニー

5.0ラストで号泣

2020年1月25日

デレク監督の作品は個人的にハズレなしです。
途中から観ているのが本当に辛くて、観たことを後悔するくらいでした。
しかしながら、常にどこかに希望があり、なんとかいい方向に向かってくれと念じながら観てました。
ラストのシーケンスでは号泣してしまいました。

アリンコ

2.5あなたならどうします?的な…

2019年7月8日

こんな時あなたならどうします?的なストーリー面白い。灯台のある独特な風景も気持ちいい。でも、どこに焦点が当たっているのか。登場人物もいまいち存在感ない。何かをじっくり描いてくれたかというと不満。

あま・おと

4.5【心に傷を負った戦争の英雄が絶海の孤島で出会った美しい女性と幼子:マイケル・ファスベンダーとアリシア・ヴィキャンデルの出会いの物語でもある。】

2019年5月12日

トム・シェアボーン(マイケル・ファスベンダー)と、イザベル(アリシア・ヴィキャンデル)の美しくも切ない恋物語。

二人の出会いから、愛し合うまでが大海の孤島を背景に美しく描かれる。

そして、子供に恵まれなかった二人に恩寵の様に海から現れた(息絶えた男と共に流れ着いた船に乗っていた)赤子。

二人はその赤子を様々な葛藤の果て、実子(ルーシー)として育てるが・・。

2年後、二人が埋葬した男の墓の前で、むせび泣く女性(レイチェル・ワイズ)の姿が・・。

<映画としても感動的な良作であるし、マイケル・ファスベンダーと、アリシア・ヴィキャンデルのその後の経緯を考えると、記念すべき一作。(余計なお世話か)>

<2017年5月27日 劇場にて鑑賞>

3.0結婚とは、ある意味想定外の事故

2019年2月14日

異質なもの、人生の予定になかったもの、避けていたもの。ところがそのただ中に何故だかはまってしまうもの。そのアクシデントが「結婚」。
-DNAの恐るべき企みです。

生まれも育ちも趣味も理想も、そして今後の人生の計画からして全く異なる二人が何故か引き合ってしまう。
男と女という性別さえ違うのに!、磁石のプラスとマイナスのようになぜ男女は一体になろうとしてしまうのだろう。

トムがピクニックであっけなく落ちていくシーンに
「ちょっとトム?あんたそれで本当に良いの?」と慌ててしまった僕です。

トムもイザベラも一緒に暮らして上手くいくはずがない。
そもそも他者は体内に侵入しようとしてくる"異物"なんですから。拒絶のアレルギー反応が起こるのは当然と言えば当然だと思います。

成田離婚はアナフィラキシーってわけね。
てことは、免疫抑制剤が「愛」ということになるのかな・・・

別に舞台はヤヌス島でなくても良かった。
結婚は、誰も助けてはくれない孤島(=あなたのお家)での二人のサバイバル。アクシデントの後処理、終わることのない後始末。
-そう語っている作品ではないかなと思いました。
アウトドア派の二人ならそんなサバイバルも楽しいだろうが、文系の二人ならそれは苦役でしかない、というような。

結局、あの時、妻(イザベル)に首を縦に振ったことは果たして正しかったのか、他の道は自分にはなかったのか
孤島で、留置場で、自らと連れ合いの人生を省みる、
それが夫(トム)の人生。
対して最後の最後まで自分の満足しか頭にない妻(イザベル)の人生。通じ合えなかった妻。
それが映画の結末でした。

ヤヌス神の、決して向き合うこともなく、同じ方向を見る日も永遠に来ない2つの顔、
それが男・女が一体になるということなんですよ・・・
そんなふうに考えながら観ましたね。
ヤヌス島で起こった事件はデジャヴ感ありありでした。

よってこの映画はラブロマンスではなくローマ神話の悲劇的ロールプレイなのだと僕は思わされました。

「赦し」も、なんだかなー、「諦め・自己満足」にも見えて他者との関係性が希薄に見える。赦さないほうが本当の自分なんじゃないの?

トムも性懲りもなくルーシー=グレースや孫に会いたがるとはね。戦争でやはり壊れてしまってたか・・・
あまり責められないですけどね、僕に似ているもので。

きりん

3.5切ない

2018年8月27日

デレク監督作品って全部切ないわ〜。
良い人しか登場しないのに、なぜこんな悲劇になるのか...ほんと切ないです。
一度だけ赦すって言葉が心に響きました。

サラ

3.0オーストラリア の孤島 ヤヌス島 に来た灯台守

2018年8月16日

海に沈み出る太陽の美しさはスクリーン向きだったかも。
フランス戦線 、西部戦線を戦い疲れ切った男。
色黒アリシアは小顔美人。
あんな薄っぺらいお腹見せられたら、そりゃ無理やと思う。
レイチェルワイズは憔悴して美しさなし。
正しさを選ぶ男。
手紙
君を悲しませたことを赦して欲しい
夫か子供か究極の選択
また夫婦のキツいストーリー思いついたな。
最後に男を選ぶのはきれいすぎるか。
孤独な島暮らしのせいにするのもどうかと。
一度赦すだけでいい
そんなこと言える高潔な人間になりたい。
ルーシーグレース
孫までみせるとは

消されるので公開しない

3.5いい人間ドラマ

2018年7月19日

マイケルもアリシアも名優ですし、R・ワイズの方も名優。ストーリーは普通で、子供を持つことへの欲望、心の葛藤、子供は純粋で実母に引き取られるも馴染めないなど、ストーリーも演技もいいと思った。ただ、感動するような深い意味は感じられなかった。

素子

3.5無人島の灯台守

2018年7月13日

戦争で多くの死を見てきた男が主人公(マイケル・ファスベンダー)、オーストラリアで無人島の灯台守を引き受ける。
妻(アリシア・ビカンダー)と二人で住んでいたが立て続けに流産してしまう。
そんなとき、ボートが流れ着き男は死んでいたが、女の赤ん坊は生きていて、自分たちの子供として育てることに。
法律違反だけど、とてもせつなくなってくる。

3.0んー

2018年3月20日

●2018年26本目(DVD鑑賞21本目)
ずっと観たかった作品。主演2人はこの作品がきっかけで結婚しましたね。
最初は幸せそうでいい映画だと思ったが他人の子供を育てるところから重くなってきた。単純な感動作などではなく人にすすめるかというとちょっと。

しゅんすけ13

3.0良い映画

2017年12月5日

運命に翻弄される二人の物語が悲しく、切なすぎる…特に、奥さんの方。

stoneage

3.0海からやってきた

2017年9月21日

12:10〜
ひとりよがりの妻に同情出来なかった。
被害者は夫と娘だけ。

鯨

3.0号泣するつもりだったのに泣けなかった。

2017年8月19日

結局、一番悪いのは誰だったんだろう。それをずっと考えながら観てたら泣けなかった。自業自得だし。悪い事はやっちゃいけないってことだよね。一番いい人はドイツ人の夫なのは間違いない。

okuy

5.0The light Between Oceane

2017年7月11日

今の自分と重なってしまい。選択を迫られた時に、自分は誠実でいられるのか考えさせられる作品でした。

iwan

4.0切なく、悲しい物語 灯台が舞台なだけに、海のシーンが何度も登場する...

2017年7月1日

切なく、悲しい物語
灯台が舞台なだけに、海のシーンが何度も登場するが、スカッとした快晴ではなく、グレーの海 それが、物語を語っている
育ての親と生みの親、妊娠するが、何度も流産してしまう苦しみは、当人にとって、どれだけ辛いものか
人の心の中を、上手く描いた作品

アップル