劇場公開日 2017年2月3日

咲 Sakiのレビュー・感想・評価

3.5【”美少女達の麻雀地区予選決勝戦。”若き浜辺美波を筆頭として、山田杏奈、あのチャンなどがキャラの濃い役を演じてます。渋いのは、槍槓、嶺上開花、海底撈月など滅多に見れない上がり役が連発するところです。】

2024年3月15日

■最近は全くしないが、学生時代は徹夜麻雀に明け暮れたモノである。
 で、浜辺美波さんが主役という事も在り鑑賞。

◆感想

・出演キャラ同士の、心理戦や自らが抱えた哀しき想いが上手く表現されており、面白く鑑賞。

・特に、若き浜辺美波さん演じる咲の、連続槓攻撃などは、麻雀好きには堪らない作品である。

<久しぶりに、麻雀したくなったなあ・・。それにしても、麻雀屋ってなくなったなあ・・。>

3.5麻雀の堅苦しさを青春で塗り替える、個々のドラマに引き込まれる

2021年8月6日

ドラマ版が割と中身無くて心配だったのだが、バランス良くピントを当てながら麻雀に打ち込む青春にグッと来た。ある意味博打のような若手起用も良かった。

『賭ケグルイ』よりも前の作品で、浜辺美波にも初々しさを感じるが、純粋に面白かったこともあって安定感があった。大将戦のメンツも武田玲奈と岡本夏美で今や売れっ子。他にもアイドルやグラドルを上手く原作に寄せながらディティールを持っていったのが功を奏している。これをでもリアタイで観てたら、やっぱり物足りないのかもしれないが。

ドラマ版は分かりにくい成長記だったのが、個々にピントを当てながら麻雀をするという青春の要素を上手くブレンド。あのや佐野ひなこといったメンツを機能させながら変化を描くことで、キャラが多くとも厚みがあってかなり引き込まれた。また、麻雀が分からずとも状況がわかるようなビジュアルの徹底もあり、堅苦しさを感じないのも好意的だった。

全国大会まで行かないのが寂しいところ。Side Aがどこをどこまで描いているのか未知数だけに、胸が高鳴る。

たいよーさん。

4.0理屈抜きで楽しめました。

2021年3月16日

理屈抜きで楽しめました。

tuna

3.0学生麻雀部連合

2021年3月10日

実際に麻雀部がある銀行が存在する事を初めて知りました。原作があるのかよく分からないが、麻雀漫画を読んでるような感覚で非常に楽しめました。

おのもん

5.0ハイテイラオユー…(海底摸月)

2021年1月17日

麻雀まったくしませんし、解りませんww更に原作知りませんでしたし、漫画も読んだことありません。【賭けグルイ】の浜辺さんが出ている映画だったので、何となく観たのですが…見所多すぎる!ヤバい! 特に麻雀の試合で、各校の個性の濃いキャラのぶつかり合いが凄い!しかもしっかりとキャラに強弱がついてて、麻雀強い人が超強い!天江衣に至っては覇気のよーなモノを使うww(←ワンピース)勝負にもスピード感あるし、観ていて引き込まれる!途中はもう浜辺さんどころではなくなってしまいましてww映画しか観てないですけど、スピンオフとかドラマとか観たいぃいい!(←ハマッた)

☆沖ドッキー☆

5.0他にも同じような方が、沢山居ると思いますが

2020年11月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

キミスイでハマった浜辺美波さん見たさにDVDとAmazonで見ました。
麻雀映画として見る方は居ないと思いますが、可愛い未来の女優さん発掘の観点で見れば、なかなか興味深いです。

ぷぅ

3.0雀鬼女優

2020年8月24日

2020年8月24日

映画 #咲Saki (2017年)鑑賞

美少女麻雀映画というジャンルがあるのかな?
とにかく、若手女優がこれでもかと出てました
浜辺美波、浅川梨奈、古畑星夏、山田杏奈、永尾まりや、柴田杏花、武田玲奈、佐野ひなこ、岡本夏美、あの、廣田あいか、加村真美、樋口柚子、吉崎綾、岡本夏美

とし

4.0マンガ・アニメの世界観をそのまま実写映画化

2020年5月28日

邦画だと良くあるタイプな感じ、
キャラはもっと普通然としてても良かったんじゃないかと思うが
真剣み溢れる俳優陣、
特殊撮影も中々嵌まり
面白かった。

褐色の猪

4.0清澄のおっぱいさん

2020年5月3日

いや〜、いいものを見た。
私自身麻雀は全く知らないし、原作もドラマ版も観てないのですが、これは本当に良かった。
まず、豪華キャスト陣が眼福過ぎる!
特に大将戦は菊地麻衣さんのシリアスな演技が光る中でも、終始ニヤけてました(多分)。
"もちろん"豪華キャストを見るために観たので、正直あまりストーリーは期待していませんでしたが、目の保養になるだけでなく、女子高生の青春群像劇が意外にもしっかりしていました。
また、ビジュアルもかなり気合が入っており、原作未読の私でも原作愛を感じます。
麻雀分からなくても十分楽しめるのですが、分かってた方が言ってることの意味がわかると思うので何倍も楽しさが増すと思いました。
で、悔しかったので、早速ちと調べてみたのですが、やはり初心者が少し調べたぐらいでは難しかった…
ちょっとやってみたいです。
この県予選に至るまでのドラマの部分や今後も気になるので、ドラマや原作も見るべきですね。

唐揚げ

2.5浜辺美波がかわいいというだけで見た。 つまらなくはないけど、麻雀さ...

2020年4月4日

浜辺美波がかわいいというだけで見た。
つまらなくはないけど、麻雀さっぱりな人でもわかる!ってわけでもなく、やっぱりルール知らないから、特に面白くもない。

tomo

3.0たった2年でこんなに変わる?

2020年2月23日

浜辺美波が2017年のこの作品から2019の賭けグルイまでの2年で恐ろしく大人に。肝心の麻雀はもっとテニプリ風の奇想天外技を覚悟していたが、嶺上開花と海底ツモが連続するくらいのまあまあ地味な感じだった。

あっきー

5.0麻雀知らず

2019年8月20日

萌えます、豪華なキャストです。

アサシンⅡ

1.5女の子たくさん

2019年6月1日

あれだけたくさんの女の子が出てきて、それでいて区別がついちゃうのがすごい。芝居はともかく、個性出しまくり。古畑星夏さんが光ってた。
ストーリーに純粋に感情移入するのではなく、客観的に見るのがよろし。

まこべえ

5.0青春モノに弱い。だから、とても良かった!

2019年4月9日

青春モノに弱い。だから、とても良かった!

はな

3.5咲saki

2019年3月19日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

実写では完全に京太郎の存在が、
なくなってるね

にわかスナイパー

2.5美少女版アベンジャーズ

2019年3月17日

原作も知らなければドラマも見たことない。
けれど麻雀は知ってるから楽しめたけど
まあ、美少女ばかりで知らない娘が多いけどなんとなくゴージャス笑笑。
ま、なんとも表現出来ないが何故見たのか?
私にもわからん。

としぱぱ

2.0全国高校女子麻雀選手権

2019年1月8日

美少女の麻雀大会で、麻雀よりも美少女を楽しむという趣向の作品。
浜辺美波が頭一つリードかな。

3.5マンガの原作で、スポコンストーリー、アイドル系の出演者で作られた、ある意味日本映画らしい映画。

2018年9月18日

ドラマ見て興味を持ち、原作は読んでいないけれど、アニメは見ました。

内容は長野県大会で、1回戦、2回戦はほぼカット。

残った4校、清澄高校、龍門渕高校、風越女子高校、鶴賀学園で戦う決勝戦が中心。

おおまかな試合形式をおさらいしておくと、全自動卓でやる競技麻雀の団体戦。

最初各チーム10万点づつ持っていて、1チーム一人づつ先鋒、次鋒、中堅、副将、大将の順番で半荘2回戦い、点数を引き継いでいって、どこかのチームの持ち点がマイナスになるか、全部終わった時点で持ち点の一番多いチームの勝ちとなるルール。

清澄高校の先鋒は片岡優希役のエビ中廣田あいかさん(ぁぃぁぃ)。

原作の片岡優希のキャラクターもエビ中のぁぃぁぃも好きだし、ドラマでは一番活躍していて、再現度も高く、ここを一番期待していたけれど、どちらのキャラも生かされておらず、不完全燃焼で終わった。

もっとノリノリで上がりまくるシーンがほしかった。

次鋒戦は牌譜を大量に記憶している染谷まこ(山田杏奈さん)、中堅戦は地獄待ちの得意な部長竹井久(古畑星夏さん)ときて、副将戦原村和(スパガ浅川梨奈さん)が出てくる。

浅川さんは最近グラビアで大人気だけれど、この作品ではたぶん胸が大きいというだけで原村役になっているので、まったく原作のキャラと合っていない。

本人の性格とは真逆の役で、役のキャラも自分のキャラも殺してしまってかなり苦しい感じだった。

対戦相手の龍門淵高校部長龍門淵透華役の長尾まりやさん(元AKB)もそこそこ演技うまいけれど、原作のキャラとだいぶイメージが違っていてよくなかった。

ここでは原村がネット麻雀の名人”のどっち”なのか?ということと、もう一人の対戦相手、自分の気配を消す名人敦賀学園ステルスモモの活躍が重要なんだけれど、どちらも申し訳程度に触れているだけだった。

最後は主人公宮永咲(浜辺美波さん)の大将戦。

最近売り出し中の女優浜辺美波さんは、かわいいとは思うけれどいまいち印象が薄い。

宮永咲役に合ってないわけではないけれど、決勝戦の大詰めなのだからもう少し鬼気迫る迫力が欲しかった。

龍門淵高校の怪物でインターハイ得点王、天江衣役の菊池麻衣さんは総選挙で大躍進したNGT48荻野由佳さんによく似ていて、原作のイメージには合ってないけど、それなりに雰囲気を出していてよかったと思う。

そして決勝戦の最後に出た咲の必殺技”リンシャンカイホー”の直撃弾、どんどん手がでかくなっていくシーンは実写なのでかなり迫力があってよかった。

全体的には面白くないわけではないけれど、出演者がよくないかな?

人数がたくさんいるアイドルグループなどのメンバーの中で、キャラが確立している人を原作のキャラにはめていったらもっと面白くなったような気がしました。

Push6700

5.0溢れる原作愛に涙

2018年8月4日

これまで私が漫画原作の実写映画に対して持っていた悪い印象や拒絶反応を、ガラリと変えてくれた作品。
キャラの数が多いにも関わらず、それぞれの完成度は高く、一切の妥協も許さない唯一無二のクオリティ。
カメラのアングルを、各キャラの牌の持ち方や扱い方の表現の違いを、セリフのない時ですら画面上の全員に目を光らせておかなければ勿体ないと感じるほどに各演者が完璧に各キャラを演じきった、その一挙一動を見てほしい。
画面上に、あの娘が生きている。
原作を10年以上愛して応援してきた身としては、実写化の知らせを聞いた当初は吐き気を催すレベルで出来の心配しかしていなかったが、そんな不安を完全すぎる形で裏切ってくれた監督に、心からの感謝を。
ということで、原作を知っていると最高にテンションの上がる、最強の実写化映画です。でもまあどっちが先でもいいレベルで原作に忠実な素晴らしい映画なので、映画を見てから原作でも楽しめるかもしれない…。
「女子高生同士の異能力麻雀バトル!百合もあるよ!」

コマ

3.0面白くはないけど

2018年5月10日

若い可愛い女の子がたくさん出ている映画。
ほかの映画と楽しみ方が違う作品。

ふぁーびー