劇場公開日 2017年11月17日

GODZILLA 怪獣惑星のレビュー・感想・評価

0.5三部作にする意味は?

2017年11月21日

びっくりするくらいつまらんかった。
シンゴジラのごとく怒涛のセリフまわし。アニメじゃなくて小説か、これは。
三部作にするなら1作目は怪獣に侵略されて地球脱出するまで描いた方がよっぽど盛り上がるんじゃないだろうか。
ゴジラはラスト30分でちょいだし。
眠さ我慢するのが大変だった。

peanuts

5.0圧倒的なゴジラ

2017年11月21日

まるで神の鉄槌のようなゴジラの存在
エンディングはショックでした
続編は是非見たい

daikokumai

4.0期待通りの虚淵ゴジラと戦う動機。

2017年11月21日

脚本家虚淵玄作品は一つのパターンを持った不条理、乗り越えるべき壁、が共通して描かれています。

それは、愛した人が病だったというような個人にのしかかるものではありません!

作品により多少の差はありますが、そのパターンとは
自分達が必然的組み込まれている枠組み、社会がある→実はその中でビックリ理不尽システムが稼働していた→自分達はそのシステムの利用者である。というものです。

今作にも逆カタルシスを味あわせてくれるビックリ理不尽システムが用意されています。

一つは、摂理がもたらす破壊者ゴジラ。
もう一つはゴジラからの逃避がもたらした、人型宇宙人達の共同体社会が弱者を切り捨てるシステムに、依存しながらジリ貧で稼働していくしかないという事実です。

主人公ハルオがゴジラと戦う理由とはまさに、そのシステムを利用しながら静かに資源が尽き、死んでいくことを拒否し、絶望感が蔓延する状況を打開したいという動機です。

今までのゴジラ作品がほぼ全てゴジラからの防衛だったのに対し、今作は主体的な攻撃であるという点も異色です。

もしかしたら月に入植しつつ打開策を検討する方法もあったかもしれない。

しかし本作はゴジラへリスク承知で積極的に挑むこと、背を向けながら生きてたまるかと、実益よりも湧き上がる感情をベースに無謀な戦いを挑みます。

この動機は、進撃の巨人におけるエレンに近いものがありますが、家族を惨殺されたエレンの個人的な復讐心以上に、口減らしシステムに依存する状況やゴジラから逃げた事実そのものへ闘志を燃やす、ひと昔前の活動家のような正義感を持つ主人公が面白いなと感じました。

この、主人公に対し乗れるか否か、本作を楽しめる一つの別れ道かもしれません。

一本の映画を予算獲得の為に二部作にする昨今の潮流とは違い、話を広げていくシリーズものの名手である虚淵玄作品だからこその三部作であることを願いつつ。

リアリティラインがより自由のきくアニメだからこそできるであろう、ゴジラシリーズお馴染みのあのキャラクターの活躍にも今後大いに期待します!

ビート板教室5年目

5.0ゴジラ作品の中で一番おもしろい

2017年11月21日

今年私が観た映画の中で一番面白いと思いました。

【映像がキレイ】
ゴジラの細部までしっかり描かれているので迫力があります。

【内容がちゃんと練り上げられている。】
『根拠』がしっかりあります。

【ゴジラの基本を守っている。】
小さいころ見た『ゴジラシリーズ』のイメージをちゃんと残しつつ
新たな内容を作り上げているので、幼少期に味わったあのドキドキとワクワクが味わえます。

このような点からこの評価をつけさせていただきました。

アニメはちょっと、、、、

ということでご覧になっていない方も多いかと思いますが

とてもいい作品になってるの是非見てもらいたいです。

★これから見る方にアドバス★
GODZILLA怪獣惑星はシンゴジラとは全く別の作品です。
同じものとして内容をリンクしないでください。

勇者7

5.0実写よりすごい

2017年11月21日

スケールがデッカく、脚本・映像・音楽最高レベルだと思う。キャラクターや声優陣も良し!映像の細やかさや迫力に観入ってしまいました。ポリゴンピクチュアズクオリティ高いよ凄すぎる!ゴジラ恐いよ〜

wakosan

0.5怪獣映画ではなくラノベアニメ

舞屋龍司

4.0何点か気になるところはあれど、私的には好きな映画。 映像や音など迫...

2017年11月21日

何点か気になるところはあれど、私的には好きな映画。
映像や音など迫力よし。

XD

2.5前半✖️後半△

成龍

3.0んー

2017年11月20日

ツッコミ所満載なんですが、次回に期待!

カルピス

3.5シン・ゴジラの超悲観アナザーストーリー

2017年11月20日

あの時あさみ臨時総理大臣が頭下げ続けられなかったらおきていたアナザーストーリー。

シン・ゴジラ同様検証と実践を繰り返し、今度は日本ではなく地球の奪還を試みる。

アニゴジというくらいなのでヒトもゴジラもより映画っぽい。言い換えると、シン・ゴジラは「理系が本気出してゴジラ倒してみた」的な検証動画感あるけど、これは「シン・ゴジラの20年後映画にしてみた」という感じ。

主人公ご好戦的で頭が良い体育会系で怒りと執念深さの背景描写が弱い上に黒髪斜め分けのTHE主人公なので共感する人はいない前提。
大画面と大音量でゴジラの強さと未来の地球を体験するアトラクションと思うと、そういった場面をじゃんじゃん引き出してくれるので主人公仕事できると感じる。
というか途中からそういう気持ちで観ていたので興奮できる映画だった。

最後に出てきた2万年後の地球人(もはや宇宙人)、絶対モスラ呼べるだろあの触角。ということで次回はいよいよ怪獣対怪獣の戦いが観られそうです!

たくぼっくす

1.0シナリオが雑すぎる

ぱっぴ

3.0人知を超えた怪獣王

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

近大

5.0どっちも応援してしまう

地球に突如現れた怪獣
その長たる存在がゴジラ

コテンパンにやられたヒトが、シッポ巻いて逃げ出した数十年後、Uターンして最後の反撃に!

いろんなヒトと立場があって、それぞれの戦いを繰り広げる姿は熱くて応援せずにはいられない
しかし、怪獣モノ好きは怪獣も応援せずにはいられない…!

というアンビバレンツな欲望を叶えてくれるストーリーだった

ロッパ

2.5ゴジラと正面から闘う理由が納得出来ない

2017年11月20日

SFという大風呂敷を広げてしまったので、ゴジラと正面から闘う理由付けに失敗した作品に見える

シンゴジラでは当然ながらなるだけ遠距離から被害を負わない闘い方を選択していく。戦車、ミサイル、無人機、しかし通常兵器では十分な打撃が与えられない。しかも首都に居座ってる、そして進化が激しい為に時間的制限があり、核兵器まで検討される事になる上での、BC兵器による近接戦へ至る事になる。丁寧に近接戦に至るまでの理由付けを用意している

この作品では、そういう話の組み立てがほとんど用意されていない。人類は流浪の民で、地球は守るべき土地じゃなく、情報は足りず、常に危険に囲まれている。あの状況ではゴジラと闘う情勢ではなかった。兵站どころか、武器、兵糧の生産さえ確保できず、更にはゴジラさえ倒せば情勢が改善する状況でも無かった

対案として出されていた方策を否定するのが、単なる感情論というのはお粗末過ぎる。あのタイミングで犠牲を払って決戦を行う理由が無かった。守るべき土地が無く、情報も無く、時間の制限も無いのであれば、まずは十分な情報を得てから、安全を確保し、人類の存続を確立する事を優先するべきだ。ゴジラに対しては、近づいて戦う必要は無い。遠距離戦で仕留めるべきだし、何なら死ぬまで小惑星でも落し続ければ犠牲は最小限で済むだろう

また、人類が漂流するという流れも納得できなかった。異星人との交流が確保出来ていれば、星間通信、星間航行技術が入手出来て無いというのはあり得ないと思う。技術格差で入手していなくても、異星人が人類のメンバーに加わってる以上、本星からの連絡が無いってのもちょっと無理がある設定かと。続編でその辺のフォローがあるのかも知れないが

ryukak

4.0一言で言うと日本版ハリウッド映画

2017年11月20日

予告などやゴジラの造形が発表される度に大丈夫なのかこの映画は?
と、思っていましたが要らぬ心配でした。
良かった点 色々ありますがPC画面のデザインがめちゃくちゃかっこいいです。 あとSF用語が至る所にあるのでハードSF好きも楽しめると思います。
ゴジラの造形も発表当時は爺みたいで嫌だなと感じてましたが、実際動いてるのを見てると全く気になりませんでした。
悪かった点 恐らく人類の失った尊厳を取り戻すのが今作のテーマかと思いますがそこが上手く伝わらなかったです。いや正確にはテーマの伝え方があまりにも分かりやすすぎて安っぽく感じてしまい心に響いてこなかった感じです。
結論 長々書きましたが観て損は全くないですよ

トクナーガ

4.5ゴジラは《絶望》だ。

ゼリグ

4.0リアルゴジラ

2017年11月20日

ゴジラがリアルで迫力ありました。討伐シーンも中々リアルで実写さながら。
確かにあれだけの怪獣が出現したら、凍らせる作戦なんて効かないでしょうから、やはり地球から逃げる選択しかないだろうなと思わせる。
人智の及ばない存在の象徴がゴジラならば、ハルオは日本魂の象徴、浪花節が聞こえてきそう。
アニメでより自由なゴジラを完成させているので、 実写化流行りの逆方向への期待を続編に持ち越します。

ベッラ

4.5これを見たかったと思える新しいゴジラ

2017年11月20日

練り込まれた世界観と各種設定が非常に面白く、
SFとゴジラがここまで相性良いとは、と驚いた。

フルCGならではの派手なアクションとゴジラの迫力も大満足。
こういうゴジラを見たかった!と思うと共に、
これまでの特撮怪獣ではない新しいゴジラを見れて楽しかった。

全三部作の作りで、次回への引きも完璧。
早く二作目を見たいと思える素晴らしい出来栄えでした。

人類側のキャラクターに魅力がなかったので少しマイナス。

ひろきん

3.0ポリゴンピクチャーで正解

2017年11月20日

シン・ゴジラの評価が高かったので、次のゴジラ作品はハードルが上がってしまい大変だな・・と思っていました。
鑑賞して思ったのですが、今回の内容を実写で制作したら、多分過去の日本SF映画のような、特撮だけ頑張ってます!感じの中途半端な作品になったと思われます。
アニメ化にしても、多分セル作品では特撮感が出ません。
その点ポリゴンピクチャーの制作するCGだと、両者の良い所を掴んでいるので、正解だったと思います。
ただ3部作にしたためか、今回は予想通りの幕引きでした。
タイトルに「1」と表記していないので、大半の人は3部作と知らなかったのではないでしょうか。
次回作は、メカ○ジラが出ると思うので、期待してます。

はるっち

3.0エンドロールで帰らないように

uttiee56