劇場公開日 2017年11月17日

GODZILLA 怪獣惑星のレビュー・感想・評価

5.04DXより座席が揺れる?!

2017年12月3日

3回目のアニゴジは立川の極爆にて鑑賞。
TOHOシネマズ新宿・バルト9もビリビリきたが、やはりシネシティのゴジラの吠え声は音響兵器ですw
とにかく残りの2話次第ですので来年5月が待ち遠しいです♪

tukisiki

4.0過去のゴジラを忘れられれば問題なし

2017年12月3日

完全に現代的なSF作品としてのゴジラ。過去の昭和~平成ゴジラなんて一切関係ない。むしろ、制作陣も「シンゴジが無ければできていなかった」言っているようにシンゴジの続編に当たるような感じ。

虚淵版ゴジラは、主人公がひたすらにゴジラ憎しで仲間を巻き込んで対ゴジラ戦を繰り広げる内容。キングコング-Skull island-の頭の狂った隊長に限りなく近い様に思った。

設定の説明がほとんど無く、事前情報を仕入れずに観たため登場人物が最後まであやふやだったが、迫力はあったし、過去のゴジラを忘れられれば、劇場版3部作のSFアニメの序章としては有りだったと思う。果たして怪獣がゴジラである必要があるかどうかの疑問は払拭しきれないけれども。ただ、これがゴジラ以外の何かの怪獣でやるのも難しい気もする。

まあそれも最後の最後に色々持ってきた部分で「おおお」ってなったので、それを含めて第二部に期待を持てる内容だったと思う。どういう流れに持って行くのか大いに期待したいところ。

Chrono

4.0意見は様々ですが普通に面白かった!

2017年12月3日

これはゴジラなのかと言われると私はちゃんとゴジラだったと思います。

シン・ゴジラの衝撃から次はアニメ作品かと一抹の不安を抱きつつ鑑賞したものの、上映後に身体の力がフッと抜けるほどの緊張感を持って楽しく鑑賞しました。

普段私はそんなに嗜んだことはないですが、恐らくSF作品として楽しむ作品なのかなこれはと。
ただ火器を大量に投入するのではなく、ゴジラの驚異的な身体を分析し、彼はどういった生物なのかを解明していく様はシン・ゴジラにも通じる部分がありました。
また主人公のゴジラに対する憎悪、何があっても故郷を取り戻すという意志はどことなく進撃の巨人のエレンにも重なりました。
ただそのひとつひとつが、ただどこかで見た要素の寄せ集めとは感じられず、作中に流れる緊張感といつスパイスになっていたかと思います!

日本を代表する声優陣も揃い、そこまで詳しくない私でも「おっ宮野さんだ」とか「杉田さん出てるのか!」といったそっちの楽しみも十分にありました。

意見は千差万別、良い意見から悪かったという意見までありますが、私は純粋に楽しめました。
身体がずっと緊張していたので短めの上映時間も程よかったかと…!

トトト

3.0メカゴジラの活躍が楽しみ

2017年12月3日

「ゴジラである必要があったか」という感想もあるが、個人的には数あるゴジラ作品の一つとしてこういうのもアリだな、という感想

ばれいしょん

1.5次作は多分見ない

2017年12月1日

シン・ゴジラに負けまいと頑張ったのかもしれないけど、話が面白くないのとあまりのご都合主義でなんども飽きが来ました。コレジャナイ感溢れるゴジラでした。最後の人はピーナッツ的な人なのですかね?次作行かないと思うけど。

マクラビン

3.5いきなり

2017年12月1日

あれ、いきなり、取り残される感じ。

ゴジラのガチムチ感が否めないな。
なんなら、ラドンとかも出して欲しかった。

たかひろ

3.5筋肉隆々の謎解けた

2017年11月30日

腐女子受けとお笑い要素ありの作品

ya---ri

2.0絵が壊滅的

2017年11月30日

まず絵が壊滅的。
内容は悪くないがとにかく絵にセンスがない。必要最低限のことばかりで、初登場のキャラに名前や肩書きをつけることさえなかった。
あとゴジラの名前を冠している以上ゴジラリスペクトが欲しかった。ゴジラのテーマを流すとかいろいろあっただろうに。
20年さ迷ってただけで一瞬で帰ってきたのは草はえた。最初からそれ使えよってね。

misohagi

4.0昔懐かし…

2017年11月29日

ガンダム以前のSFアニメの王道。と言った感じ。最近のSF又はロボットアニメときたら登場人物の心理描写や精神描写に重きを置いているから重い重い!それがない分素直に楽しめた。Voiceも「誰おまアイドル」がなく落ち着いてストーリーが追えたのは嬉しい。「これはゴジラでなければいけなかったのか?」と「これはゴジラ以外に有り得ない」が同居していたのが最大の印象。爆撃シーンはゾクゾクしながら…それでも脳内は「砂の十字架♪」が…
何〜故〜だ〜?(笑)

ぽっぽちりん

4.5今回は異星人も加わる規模というなかなかハードな設定でしたが面白かっ...

2017年11月28日

今回は異星人も加わる規模というなかなかハードな設定でしたが面白かったです。
CGだけではない手描き感もあるのでキャラクターが人形みたいな印象にならなかったのが一番良かったと感じました。
続きを楽しみに待ってます!

ミルコーン

2.5なんとも言えぬ既視感

2017年11月28日

どこかで見たことある展開を継ぎ接ぎして作られた作品に思えてしかたなかった。
こういう絵だからかあまり重さが伝わってこなくて凄いことが起きてるのはわかるけどいまひとつ迫力に欠けて見えた。
ゴジラの咆哮は体にビリビリきて鳥肌たつくらい良かっただけに残念。
あと、怪獣惑星感も薄い。

次はこれまでのゴジラとも一線を画するアニメーションでこそのゴジラを見たい

キャメルライダー

4.5純粋に楽しめた作品です

aさん
2017年11月28日

脚本が好みだった為、非常に楽しめました。
前半はその点で好みは別れると思います。
言い回しや関係性、シン・ゴジラにはないアプローチ(取捨選択が対照的)、アニメだから出来るゴジラを高クオリティに仕上げられていると感じました。

後半はアクション満載で、それも恐怖感を覚える演出で非常に良かったです。
全体的にもう少し派手さやメリハリがあって、主人公の都合良く話が流れてしまう(理由付けがしっかりしていれば良い)のでそこがなんとかなれば良かったと思いますが、
高クオリティで、見ていてとにかく楽しかったです。

監督さんですが、先入観を省き門口を開くためにゴジラを知らないとの事でしたが、そのゴジラを知らない役割を監督がする必要性は薄いと思うので、監督さんはやはりきちんとゴジラを履修して下さった方が、ゴジラが好きな方にとってはリスペクトの意味でも、ゴジラである意味は?といわれない内容にする為にも良かったのではないかと思いました。
1部の説明感が強いというレビューを散見したので、1部2部3部で考えるのではなく、1部は1章ぐらいで考えた方が面白かったのではないかとは思いました。
主題歌ですが最高に良かったです。

とても楽しめたので、2部、3部と楽しみにしています。

a

3.5世界観に入り込むのが大変

2017年11月27日

ゴジラの長編アニメ映画である。3部作になる予定だという。90 分未満という短い作品ながら,話の密度は濃く,画力は凄まじかったが,果たしてこれがゴジラ映画である必要があるのだろうか?というのが率直な感想であった。

まず,物語の舞台となる世界観についていくのが大変であった。20 世紀後半以来出現した怪獣のために,地球環境が著しく悪化し,怪獣に対して半世紀に渡り敗走を重ねた人類は,種全体の存続を図るため,一部の人間を他星に移住させる計画を立案宇宙移民を実施したというのだが,その宇宙船が出発したのが 2048 年であるという。今からわずか 30 年後という設定である。数千人を乗せた宇宙船が,亜空間飛行(ワープか?)を駆使しながら何十年にも亘って宇宙空間を旅するというのだから,出発はせめてあと数百年先にして欲しかった。

宇宙船時間で 20 年ほどが経過した時点で,乗組員は食料とエネルギーの枯渇に怯えて長期間の宇宙船生活に飽きたという始まりなのだが,そんなの覚悟して乗り組んだんではないのかと言いたくなった。おまけに,宇宙船が自転して遠心力で擬似重力を発ししている訳でもなさそうなのに,全員が地球と同じような重力の元で活動しているのに違和感全開であった。SF の最低限のお約束も守るつもりがなさそうだということで,冒頭からかなり肩透かしを食らわせられた。

2種類の宇宙人が地球人と一緒に生活しているなどという話が,大した説明もなしにあっさりと語られたのにも脱力してしまった。しかも,その宇宙人の信仰が地球人にも浸透していて,神官が組織の意思決定に重要な役割を持つなどというのだから,いきなりその世界に馴染めとか言われてもご無体なと言いたくなった。なぜこのような設定になっているのか,必要性が全くわからなかった。続編で解決されるのだろうか?

対ゴジラの戦闘の作戦を過去の映像だけから立案するというのもどうかと思われた。ゴジラの内部など誰も知る訳がないと思うし,どれだけのダメージを与えれば倒せるのかという数値さえ誰にも算出できるはずがないのに,いかにもそれらしく語られる台詞にはどうにも嘘くささが鼻についてしまって入り込めなかった。おまけに,地球の状況が探査衛星頼みでわずかしか得られていないというのに,作戦の立案が拙速すぎるのではと思った。

肝心なゴジラの造形は,ハリウッド版ゴジラの第2作を基にしたようなずんぐりした姿で,顔はどう見ても巨大な犬にしか見えなかったし,実写やモーションキャプチャのゴジラにはできない動きなどが見られるのでは,というほのかな期待はあっさり裏切られた。ほとんど山のようなもので,動きは鈍く,何故か電磁シールドを備えているという。シールドを弱めて EMP(電磁パルス)弾を撃ち込むというのだが,EMP など起こしてしまったら,攻撃している戦闘機等も機能を失ってしまうだろうにという心配は要らないレベルの SF なのだろう。

音楽は服部隆之で,非常に場面に合った曲を書いていたように思うが,あまり耳に残らなかった。アニメにした成果というものがあまり感じられなかったのは,人間側の描写に過剰な労力を注ぎ過ぎたからではないのかという感じを受けた。さらに,いくら怪獣だからといって,寿命のスケールが2桁くらい違うのではないかというところに唖然とさせられた。初作の公開スクリーン数がこれほど少ないのでは,続編の集客数が懸念される。
(映像5+脚本2+役者3+音楽4+演出4)×4= 72 点。

アラカン

3.5地球から人類を駆逐した生命進化の頂点

2017年11月27日
曽羅密

0.5今年一番の超駄作

2017年11月26日

あらすじ読んでおかないと全然わからない強引さと、ラノベそのものの登場人物たち、リアルさのカケラも無いご都合主義。三部作と決まっていても、この程度の出来だと次見る人が激減するのでは。少なくとも私は金払ってまでは見たくないです。

Route193

3.0まだ序章

とも

3.5その清々しさに思わず拍手‼️

2017年11月26日

ゴジラ体験は、シンゴジラだけの新参者ですが、前提から何から何までとことん荒唐無稽なのがとてもいいですね。その潔さに清々しさすら覚えました。続編も、行くとこまでやってください、という意味でとても楽しみです。ファンの評価はともかく、少なくとも生半可な気持ちで作り上げた作品ではないと思いました。
違うのかな?

グレシャムの法則

4.0前半は「やべぇ爆死した」って思うくらい悪い意味で焦ってたんですが、...

2017年11月26日

前半は「やべぇ爆死した」って思うくらい悪い意味で焦ってたんですが、見終わった段階ではそれなりに好きだなと感じました。ただ基本的に趣味も価値観も合う連れは「NG」との事だったので猛烈に評価が分かれるな、と思ったら☆3.4になっていてやや意外でした。

確かにゴジラでなくてもいいという評価はその通りだと思いますが、一方でゴジラだからこその絶望感というか理不尽さは過去作があってこそのものだとも思います。新規の怪獣では生まれてこない重みは少なからずあったと感じました。

続編ありきだから良い悪いの様な評価をされる方は見る前から嫌いな作品でしょう。
しかし今までのゴジラ作品をどのように位置づけているかによって見方が変わる作品だと思いますのでレビューに囚われず自分の感じたように楽しむなり批判するなりすればいい部類の映画ではないでしょうか。

ただし、もう20分くらい長くして場面の切り替わりを穏やかにしていればもう少し批判が少なくなったか、とは思います。
映像はとても綺麗でした。次作が出せるのか心配ですがメカゴジラの活躍を見たいですね。

アーチェ

3.0SFアニメとしては面白い

2017年11月25日

ゴジラの名を冠していなければ、もっと好評になりそう。
邦画版ゴジラをまともに観たのはシンゴジラ位のにわかゴジラファンとしては、それほど気にならなかった。

ストーリーは冒頭の移住計画と宇宙をさまよった期間を描いてほしかった。
次回作への伏線残しなのかもしれないが。

戦闘シーンは各メンバー入り乱れての交信もあり、臨場感あって楽しかった。
全人口考えるとあんなに精鋭残るものか?という疑問は有りつつ、
細かいこと気にせずに楽しむのが正解か。

toosumi

4.0アニメ版スターシップトゥルーパーズと思って見るべし。

2017年11月25日

自分のスタンスを先に述べると、俺、これ、好き。
SF兵器でバケモノ怪獣とワチャクチャ戦闘して、勝つ!みたいな単純なものです。俺これが好きなんだったわと再認識した。
「オラオラ、ゴジラぶちこ〇して、地球取り戻すんじゃ―」ってワーって攻めて行って散々にやられて「それでもあきらめないんじゃー」って一か八か作戦決行して勝利!みたいな。アアーええわぁ。好きやわぁ。これでええんですよ!

万人に勧められる類の映画じゃないですが、この系統が好きな人にはたまらんのではないでしょうか。キャラの薄さとか恋愛要素皆無とか関係無い。というかむしろそれが良い。主人公が「ゴジラ絶対殺すマンになるんだ!」っていうところでその動機とかの説明は一切無し。でもそれで十分でしょ?怪獣ぶち〇す映画でそれ以外に何か必要なものなどあるのか?と。

この手の映画には見方にコツがあって、SFギミック(用語とか)はさらっと流して、戦闘、ドッグファイト、作戦を楽しむってのが大切。また、動機とか恋愛要素など心理的描写は加えても良いけどあくまでスパイス程度が肝要。この映画ではほぼ皆無だったのが俺的に高評価。

ゴジラという存在やこれまでのゴジラ映画にこだわりのある人や、ストーリー重視な人、用語とかギミックに引っかかってしまう人は避けた方が良いでしょう。ま、過度な期待はしない方が良いかと。

アニメとしては流石の映画バジェットですので良く動いて素晴らしかったし、物語の破綻や動機の破綻が無かったので「ゴジラを倒す」の邪魔に一切なっていなかったのが良かった。SF設定とかに色々ツッコミどころはありますけどね。。。(地球への帰還が簡単&早過ぎね?とか。)

ふつーの人には薦めない映画なので本当は星3点相当だけど、個人的好みってことで1つ加点の星4つ評価です。

a7a