劇場公開日 2016年10月28日

2017年6月25日
filmmarksに移動@Hako-to

3.5鮮やかな復讐

2017年5月17日

ゼヴの正体は何となく分かっていたけど、最後の正体が分かるシーンは鮮やかだった。スッキリするわけではないけど気持ち良かった。

認知症と言うのが何となく話を複雑にしてるのかな?と操られているだけで、とんでもないオチが用意されてるのでは?と勘繰ったけどそのままの物語で見やすかった。

ゼヴの正体は他の映画なんかを思い出しつつ大体オチはこうだろうと思っていたけど、ゼヴ=狼とか、ナチの息子のシーンなんかでヒントはくれていたな、と見終わってから思った。

とても面白かったし、ゼヴはボケているのかボケたふりをしていたのか、何とも悲しいラストだった。

奥嶋ひろまさ

3.5ミステリー・・

2017年5月7日

ミステリーなので最後にどんでん返しがあった。アウシュビッツ強制収容所が背景にあるので暗く悲しい。因みに私の父は認知症だったが、昨年亡くなった・・

Ryoichi

4.0壮大な復讐劇

2017年5月6日

重度の認知症の主人公ゼヴが、戦時中に親を殺したナチスを探しに出る話。
しかし、最後に待っていたのは、衝撃的な事実でした。この物語で重要になってくるのは、主人公が認知症だということです。主人公が認知症ではなければ、この話はできなかったと思います。きっと予想外のラストに、ぞっとすると思います。

Stockholm

4.5ネタバレなしで見るべし。

2017年3月23日
だいず

5.0テーマが理解されていない秀作NO1。

2017年2月11日
さぽ太

4.0面白いけど

2017年2月5日

後味が悪い。認知症になっている老人に手紙で指示して元ナチを捜させ、殺人を実行させるのは無理だと思う。現実味が無い。

うどん人

2.0リメンバー

2017年1月8日

邦題のつけ方やキャッチコピーに苦言を呈したくなるものは時々あるけど、この作品については「ラスト5分の衝撃」って書かない方がいいのではないかと。設定の面白いミステリー作品でした。

yookie

4.5えっ。

2016年12月24日

160本目。
最後の最後に、えっ、えっ。
やられた。

ひで

5.0イイ雰囲気

2016年12月24日

作りがイイ!年寄りのサスペンス!ハラハラ感や謎が謎呼ぶところが、かつて無い。

たかナナ

3.5思わぬ良作

2016年12月11日
亞lex

4.0ヨボヨボおじいちゃんが よちよち歩き(笑)で 復讐の旅に出ます。 ...

2016年12月6日

ヨボヨボおじいちゃんが
よちよち歩き(笑)で
復讐の旅に出ます。

復讐相手も
おじいちゃんです。
寝たきりとか...

眠ると記憶が飛んじゃう...
毎回起きる度
「ルース?」って
奧さんの確認から始まるの...
なんか切ない(泣)

パニクるものの
手紙を読むと
すぐ状況把握できちゃう(笑)

いい感じのまったり感なのに
緊迫感もあり
拳銃も震えながら持ってるから
別の意味でヒヤヒヤ〜

アルツハイマーでなければ
成立しない
復讐劇だったね

snowball

3.0恐怖の旅。

2016年12月1日

ハチコ

4.0心理描写が丁寧

2016年11月30日

自分の妻が亡くなったことさえ時折忘れてしまう認知症のゼブ。ホームに入所している。
アウシュヴィッツ収容所の生存者でそこで家族を殺されている。そこでの責任者も生存しており復讐する事を決意し探す旅に出るのだけど何しろ認知症ですから度々全て忘れる。
その復讐計画やらが書かれている手紙だけが頼り。

人と人の出逢いなど1つ1つ丁寧に描かれていて尚且つ何かありそうなサスペンスなのでゼブから目が離せない。

また、音や映像でユダヤ人収容所や戦争が連想される感じの描写もうまい。
しかも、こうしたキーワードや、それに対してのゼブの表情などが映画を見終わった時にはガラリと印象が違ってしまうことも凄い。

鑑賞後暗い気分になるし、さほど衝撃もなかったのに良い映画観たな~という気持ちにさせてくれる。
好き♪

豆

4.0REMEMBER

2016年11月26日
天秤座ルネッサンス

3.5ゼヴで終わらせるべき

2016年11月24日

この作品のラストはゼヴのアップからバン!で幕を下ろすべきだったのにマックスの御丁寧な二度手間の説明セリフでの終わり方に少し落胆。

確かに「メメント」っぽさもあり雰囲気は全く違うが「エンゼル・ハート」要素も!?ラストが特に。

全てがスムーズに用意周到で老人が苦労しながらを応援したりハラハラ、ドキドキしたりと期待したがラストで全てが納得。

「ハリーとトント」や「世界最速のインディアン」などお爺ちゃんが旅する映画としてもナイス。

S・ペンの「きっとここが帰る場所」と比較しても面白いと思う。

ある意味、恐ろしいマックスだが歴史を思えば悪役とは言えないし?がぁ腹黒い。

ミステリアスにマックスを保っていたかったが出過ぎでやはりラストのいちいち説明するのは台無しに近い終わり方のようにも!?

ナチハンターが存在している現実に驚かされた。

万年 東一

4.0上質

2016年11月23日

ストーリーもテンポも演技も演出もオチも、全てが上質な映画。
凄い面白いって訳じゃないけど、(質の)いい映画見たなって感じになりました。

2回目見ると、また違った発見がありそう。多分見ないけど。

それにしても、認知症のおじいちゃんが銃を持ってフラつけるアメリカさんって、やっぱ偉大だね。

ペンペン

4.0しばし茫然

2016年11月20日
shigeshigeshigeo

3.0時が経って、惨劇の記憶が薄れていっても、その事実が消えることはなく...

2016年11月19日

時が経って、惨劇の記憶が薄れていっても、その事実が消えることはなく、連鎖的に新たな悲劇を生んでいく。
主人公は忘れてしまったのか、
無意識のうちに目を背けようとしてしていたのか、
果たして。
私たちはどうなのか。

shio

3.5ゼブとマックス