家族はつらいよ2のレビュー・感想・評価

家族はつらいよ2

劇場公開日 2017年5月27日

「死」を「笑い」に転化する、山田洋次監督の大胆な試み

「男はつらいよ」のような人情喜劇を、「東京家族」のキャストで。そんな着想で始まったシリーズだが、山田洋次監督の映画はルーティンでもなければセルフパロディでもない。第2作で最も驚かされるのは、ある登場人物の死を描き、そこから生じる動揺や混乱をあの手この手で笑いに転化する試みだ。死から笑いへ、このギャップこそが意表を突く大爆笑の鍵になると踏んだのだろうし、それが見事に成功している。

高齢者をめぐる時事的な問題を取り込む手並みも確かだ。判断力の低下による危険運転、身よりのない独居老人、無縁仏……。テレビや新聞ならネガティブな文脈で取り上げられる話題も、「家族はつらいよ2」に出てきた途端、しっかりと笑いに転がっていくから痛快だ。もちろん、単に面白おかしく描くだけではない。そうした表層の奥にある日本社会の根深い問題を見つめ、為政者の怠慢や無策に抗議する姿勢があるからこそ、笑いにキレがあるのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年5月31日 / PCから投稿

映像付き朗読劇 ネタバレ

何だかんだ羨ましいくらい仲の良い大家族の第2弾。

2作目ともなれば慣れていそうですが、冒頭はまだ共演者達が「家族」になりきれていないような、不自然さが残っています。
笑える所もありますが、取って付けたような昭和の古いボケの連発…(^_^;)。

あらゆる高齢者・社会問題を取り入れており、言いたいことは十分伝わるのに、それをまたあえて延々と台詞にするという点は褒められません。視覚障害者にも配慮していると言うなら理解出来ますが、映画なのだからもっと魅力的な映像で訴えるべきと思います。製作陣の腕が鈍ったのか、時代の眼が肥えたのか分かりませんが、残念な出来栄えです。しかし少なくとも沼田改め丸田君の辺りは面白かったです。

銀杏を大量に食べると死ぬと知ってて書いた脚本なのでしょうか?

everglaze
everglazeさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

なんてことない日常を描いてる映画。 でも楽しい! ちょっと重いテー...

なんてことない日常を描いてる映画。
でも楽しい!
ちょっと重いテーマだったけど、この家族だと暗くならずに、楽しく見れる♩

tomo
tomoさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

記憶に残る映画

重いテーマも盛り沢山なのに、泣き笑いする映画。
家族それぞれが際立ってて、引き込まれるし展開を期待してしまう。
人への深い愛のようなものを感じます。
橋本功さん、いいな

すらり
すらりさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

家族の泣き笑い

「東京家族」のキャストが再集結した「家族はつらいよ」の続編。

橋爪功の運転免許証の返還問題のドタバタコメディだと思っていたら。

いやまぁ、そうなんだけど、それだけでは終わりませんでした。

橋爪功の古い友人が現れたことにより今の社会のあり方が問われる展開へ。

しんみりもしますが、可笑しさを忘れないラストがよかったな~。

こもえ
こもえさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

喧嘩が出来る幸せ

どうでもいいことで喧嘩が出来る相手がいることが、幸せなことなんだと思った。

上みちる
上みちるさん / 2018年4月13日 / Androidアプリから投稿

俺に死ねって言うのと 同様だぞ ネタバレ

【家族はつらいよ2:おすすめポイント】
1.丸太吟平(周造の旧友)役小林稔侍の配役がいいなぁ!!!
2.平田周造役橋爪功と平田幸之助(周造・富子の長男)役西村雅彦の絡みとセリフが最高!!
3.個人的にはかよ(周造行きつけ酒屋のおかみ)役風吹ジュンの店に行きたい!!
4.なにわともあれ、こんな家族は素敵だなぁ!

【家族はつらいよ2:名言名セリフ】
1.平田周造役橋爪功の名言名セリフ
 →「被害者?誰が?」
 →「俺に死ねって言うのと 同様だぞ」
 →「70歳過ぎても警備員として働かなければならない、この国はどうなっているんだ!」
2.刑事役劇団ひとりの名言名セリフ
 →「皆さん!喧嘩は後にしていただけませんか?」
 →「あなたがいい、ほかのはダメだ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

安心して見られる映画代表

何も考えずに、ね。家族以外の人がテーマだった。そのテーマは良かったけど、ちょっと物足りず。免許返上のはなしとか、風吹ジュンとか、消化不良。3に繋げたいのかな?

いつこ
いつこさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

ほんわか

1観てないから劇場で観るの躊躇ってた作品。結果2だけでもなかなか面白かった。山田洋次の絶妙なコメディシーン。丸山さあああん!!!って感じ。

みな
みなさん / 2018年2月26日 / Androidアプリから投稿

ストレスが溜まる・その2!!

前作と変わらずギスギスした作風で、これだけギスギスしているのにセックスシーンが一切なくどうやってバランスを取っているのかと疑問に思いますが、今回は一応各自が芝居や旅行に行ったり、他の女とドライブに出かけたりしようとします。死も一応テーマになっていますが、私のアル中の父の場合は数十年にわたり不倫をし続け、家族にはネグレクトを続け家はゴミ屋敷、母は難病で死んたので、今年こそぽっくり死んで欲しいと思いつつ観ていました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月10日 / PCから投稿

嫁さんは寝てたけど…

考えたら重たい話やのに
おもしろおかしく見れました。

寅さん映画好きやったしね。

コンブ
コンブさん / 2017年12月23日 / PCから投稿

この監督に現代劇は似合わない

ワンパターン
テレビドラマで良い感じ。
舞台が近所だから親近感があるだけ。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

是非シリーズ化を! ネタバレ

前作を拝見して、すぐに、こちらの新作DVDを視聴しました。
今回は、高齢者の免許返納や、高齢者単身者孤独死など、現在の社会問題をクローズアップしていて、泣き笑いしながらも、リアルな社会問題に、やや深刻な気分にもなりました。
第3作も来年封切りとのことで、今から楽しみです。

apple07
apple07さん / 2017年11月23日 / PCから投稿

喧嘩してる内が家族の幸せ

日本アカデミー作品賞ノミネートはどうかと思ったが、久々の本格山田喜劇をたっぷり堪能出来た前作。
個人的にはシリアスに家族の在り方を問うた『東京家族』と同キャスト&同役柄で家族のてんやわんやを描いたのもツボだったし、家族の絆もそつなく。さすがの匠の技!
実を言うと、続編は前作ほど期待してなかった。
前作が面白かったのは“久々の山田喜劇”だからであって、コメディの続編は色褪せるし、どうせ二番煎じだと思ってた。
ところが!
安心安定の山田喜劇劇場!…と言うより、明らかに前作より面白くなってる!
単なる続編に留まらず、本作は本作でテーマもしっかりとし、一本の作品としても上々。
名匠、まだまだ貪欲! 正直、驚いた!
(と言う事で、本作を採点4にし、前作を4から3・5に訂正)

2作目なのに、すでにもうこの安定感!
まず、クスクス惚けた“喜劇”という言葉がぴったりの笑い。
コテコテの昭和臭で古臭いと言われたりもしてるが、顔を綻ばせて本当に安心して見ていられる。
キャストたちのやり取りも引き続き魅力。
遠慮なく口喧嘩ばかりで、本当の家族のよう。
いつも家族喧嘩の火種であるお父さん・橋爪功が今作でも最高の喜劇役者っぷり!
頑固でひねくれ者で口を開けば嫌味ばっかりで、それでいて気が小さくて、橋爪功を見てるだけで楽しい。
また今回、長男・西村雅彦のダメパパっぷりも際立っている。って言うか、この父子、ソリが合わないけど、かなりの似た者同士。
とある役柄で山田洋次ファンである劇団ひとりが初参加、鶴瓶師匠も前作とは違う役柄でちょこっと顔出し。笹野サンは今回出てなくて残念!

熟年離婚危機を乗り越えた平田家に、またまた大騒動が!
“高齢者ドライバー”であるお父さん。
車はあちこちで傷だらけで、免許返上でまた喧嘩モード。
その直後、軽い衝突事故を起こしてしまう。(しかも、妻が海外旅行で居ないのをいい事に行きつけの飲み屋の女将とドライブ)
家族に黙ったきりだわ、バレたら開き直るわで困ったちゃんのお父さんだが、これがもし人身事故だったら…?
でも、お父さんにとっては運転は老後の楽しみの一つ。
家族の心配も分かるが、お父さんの気持ちも分からんでもなく…。

このエピソードはまだまだユーモアあるが、もう一つのエピソードこそ本作一番のテーマ。
ズバリ、“無縁社会”。これが今回実に話をより良くしている。
小林稔侍も前作と違う役柄で出ているが、今回の役柄が非常にしんみりさせる。
お父さんとは高校時代の友人で、およそ50年ぶりくらいに再会して、酒を飲み明かし、家に泊める。すると、翌朝…。
昔は結婚もしていて、いい仕事にも就いて、幸せな人生だったが、離婚し、借金まみれ、隠居してもいい歳なのに汗水垂らして警備員の仕事。
つまりは、孤独な老人。
同じ老後でも片や三世代同居、片や寂し過ぎる独り暮らし。
一体何処で人生迷ったのか。
まんざら他人事、映画の中の出来事とも思えず、何だか哀しい気持ちにさせられた。
旧友を思って涙ながらに心情を吐露するお父さんに目頭熱く。
最後、ある場所に集った平田家にまた目頭熱く。
まさか今回、こんなにじんわり悲喜こもごも感動させられるとは…!

シビアなテーマ性を打ち出しつつ、巧く笑いで昇華。
今作見るまでは第3作目製作決定のニュースにまたやるのかよとか、山田洋次はこれからずっとこのシリーズを作り続けるのかとかおもったが、何の何の、訂正。
一作ごとに山田色でテーマを変えていったら、まだまだイケる!
とりわけ次作は“妻”に焦点を当てるそうで、これまた面白そうだ。

近大さん / 2017年11月14日 / スマートフォンから投稿

シリーズ化に期待します ネタバレ

前作を見て、「これもシリーズ化するのだろうか」などと考えてました。
前作は、おじいちゃん達の離婚というテーマでした。正直、あんまり自分には当てはまらないので、オハナシとして楽しみました。

今回は、おじいちゃんが友達を自宅に連れ込む事は、あり得そうな話しで、見入ってしまいました。
もっともサブエピソードの運転免許についても、車の交換話しに至るまで、私の父にも当てはまる悩みです。

時事のキャッチが凄いと思いました。
シリーズ化に期待して、今後も楽しみにしています。

marumaru218
marumaru218さん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

観てよかった。

この世界の片隅にを観てから、映画を観る気も起きなかったほど、どハマリしてから数ヶ月。
いー映画を観させて頂きました。
仕事柄、高齢者と仕事することが多く、また自身の親も高齢であるため、共感し過ぎるくらい共感(世界観)してしまいました。
高齢者十八番のギャグ、自虐。知人が死んで行く恐怖、落ちて行く能力、それを受け入れるのではなく、笑い話として誤魔化すかのような自虐。対応は困るけど、一緒に笑わないと。みんな死ぬのは怖いのだから。笑わないと。
だから、とても面白かった。

なつみみかん
なつみみかんさん / 2017年9月12日 / スマートフォンから投稿

暖かい

暴走老人、下流老人、独居老人って「いちいちうるせえんだよ!」と言う監督と高齢者の声が聞こえてくるようでした。下流老人でも、無縁でも、ご縁があればあの世へのお見送りをしてくれる人達がいる。妻夫木聡と蒼井優の様に、若くても人情味溢れた夫婦がいる。

だから皆さん、心配せずに年寄りになって下さい。と山田洋次監督に叱咤激励された気がします。全ての人間を寛容するところが、とても暖かかったです。人間のだらしなくて、適当で、弱いところも許せて好きになれそうです。

ミカ
ミカさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

家族映画

親が好きなので男はつらいよシリーズほぼ全部見ていますが山田洋次監督の家族映画は本当に面白いです!

家族はつらいよの続編がやるということで見逃していた前作の方も観ました
笑い!笑い!涙!みたいな観ている人を飽きさせない作品が本当に凄いなって思いました。

今回も感動して涙を流しそうになりましたが、やっぱり笑える!
妻夫木くんと蒼井優の夫婦がスキです。
こういうおっとりした心に優しい作品も時には必要ですね(^.^)

M
Mさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

時間が立つのを忘れた

問題児な年配ジジィに翻弄される、家族の立ち位置や関係図が面白い。イラッとしつつも、プッと吹いてしまう、なんだかんだの家族愛に何だかほんわりしてしまう。あー分かるわかるって。ここで気を遣うねんなぁ、この立場ならこうしてしまうなぁ、だなんて。そしてちょっぴり悲しくなったり・・

いつも見ない喜劇タイプの映画で、とても気分転換になりました!

pu-tyo
pu-tyoさん / 2017年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

昭和な雰囲気

昭和な雰囲気漂うのは嫌いじゃないです。

キット
キットさん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿