家族はつらいよ2のレビュー・感想・評価

家族はつらいよ2

劇場公開日 2017年5月27日

「死」を「笑い」に転化する、山田洋次監督の大胆な試み

「男はつらいよ」のような人情喜劇を、「東京家族」のキャストで。そんな着想で始まったシリーズだが、山田洋次監督の映画はルーティンでもなければセルフパロディでもない。第2作で最も驚かされるのは、ある登場人物の死を描き、そこから生じる動揺や混乱をあの手この手で笑いに転化する試みだ。死から笑いへ、このギャップこそが意表を突く大爆笑の鍵になると踏んだのだろうし、それが見事に成功している。

高齢者をめぐる時事的な問題を取り込む手並みも確かだ。判断力の低下による危険運転、身よりのない独居老人、無縁仏……。テレビや新聞ならネガティブな文脈で取り上げられる話題も、「家族はつらいよ2」に出てきた途端、しっかりと笑いに転がっていくから痛快だ。もちろん、単に面白おかしく描くだけではない。そうした表層の奥にある日本社会の根深い問題を見つめ、為政者の怠慢や無策に抗議する姿勢があるからこそ、笑いにキレがあるのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年5月31日 / PCから投稿

家族の大切さって意外と気づかないよね。

なぜか、シリーズ1と3は鑑賞済なのに、2だけ見逃していました…。

シリーズものですが、1作完結なので問題なく楽しめたのが嬉しい(^^)
今回はお父さんが中心の話。

年とともに車の運転技術が衰えた為、家族は運転免許を返上してほしいと懇願するのですが…。
お父さんはまだ自分は大丈夫だと過信して、免許を返すことなく車を乗り回すという破天荒ぶり…!?
誰のいうことも聞かずに、頑固に車を運転する姿は呆れ返る…。

家族のしつこいぐらいの説得に、嫌気がさしていたお父さんでしたが、ある日高校時代の同級生と再会したことがきっかけで考え方に変化が⁈

天涯孤独の同級生の寂しそうな姿と対照的に、お父さんの家は常に人が集まる大家族。
普段はうるさくてイライラする空間ですが、同級生のとある事件がきっかけとなって、家族の温かさを感じて再認識させられます。

でも、お父さんがあんなに車をボコボコにするような運転したら、自分だったらもう怖くて乗れないかも…。
安全運転大事です!

ガーコ
ガーコさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

免許返納、孤独死…社会問題に斬り込む喜劇

「家族はつらいよ」シリーズ第2作。
レンタルDVDで鑑賞。2日で2回観てしまいました。
前作公開から1年後、という昨今の映画業界での続編公開スパンを考えると結構早い時期の公開となりました。個人的にはなんだか嬉しい。古き良きプログラム・ピクチャーが蘇ったような気がしました。

熟年離婚に続き、本作で取り上げる時事問題は、運転免許返納と孤独死。前作よりも深刻な問題です。免許返納なんかすごくタイムリー。結構話題になっているときに取り上げられていました。
それらを喜劇の世界で描こうというのだから、山田洋次監督のチャレンジ精神には恐れ入ります。しかも、それをきちんと落とし込んでいるから脱帽です。
高齢者を中心とした社会問題ですが、平田家の若者たちも巻き込みながら、一緒に問題に向き合って行きます。社会としての在り方みたいなものを見たような気がしました。
ラストは賛否両論だろうなと思いましたが、人の死を扱いながら、盛大にボケる西村まさ彦など大きく笑いに振り切っていながら、ちゃんと問題定義を成立させているのが秀逸だなと感じました。
大いに笑いましたが、大いに考えさせられました。

家族会議で鰻重頼むと何かが起こる平田家…。シリーズの鉄板ネタになりそう(笑)

syu-32
syu-32さん / 2018年11月5日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

笑えるけれど、笑えない

人間性を封印すると楽しめるけど、人としての矜持を保ちたいと思うと嫌悪感が出てくる。そんな映画はこの映画で2作目。

1作目は『キングスマン』
 でも、まあ、『キングスマン』は思春期妄想ムービー。カトゥーン風の映像を実写でできるかとチャレンジした映画。SFというか、あくまで作り物の世界の話として、現実と切り離したところで鑑賞できる。

でも、今作『家族はつらいよ2』は、あくまで現実に根差した物語。
 典型的なしょーもないエピソードを凝縮することで、”演劇舞台”の中でのドタバタと割り切れはする。
 でもね。基本、現実の生活がベースの作品で、加害・被害が絡む身近な問題を扱っていて、絵空事にしきれないだけに、ムカついてくる。

高齢者の免許。映画で描かれているような運転する人に付与していていいのかと本気で怒りが沸き上がる。
 ”高齢者”であることが問題なんじゃない。あんな運転をしている自分を客観視して、周りの人々のことを考える現実的な対処・決断ができないところが問題、心が幼児化している。ジャイアンだ。亀の甲より年の功と言われる、高齢者だからこそもてるはずの円熟さと叡智(カッコよさ)なんてものはない。
 東京都の交通ルール順守を促すポスターが、子どもむけのものから、高齢者向けのものになったのはいつからだろう。
 運動会でも、写真を撮ることに夢中になって、子どもが走るレーンにまで出てくる高齢者。子どもがぶつかったらどうするんだ。注意したら「孫の写真を撮れなかったらどうするんだ」と逆ギレされた。
 子どもよりも、たち悪く子ども化した高齢者。馬鹿さを若さと勘違いしている人々。これを笑えって、自虐ネタ?

孤独死についても不満。あれ?1作目と設定が違うという戸惑いはさておき。
 自分の葬式に参列してほしい人って誰だろう。私だったら、友人の家族より、同級生。亡くなる直前の”励ます会”に参加した人になんで連絡取らないのか?それで誰も参列してくれなかったら、自分の家族に頼むのじゃないか?
 私とポイントがずれている。”人”の生きざまが適当にあしらわれている。そして、最後の銀杏の場面にはげんなりさせられた。あれが、ギャグなのか?小学生はああいう発想大好きだけれどね。

でも、老々介護についてだけは良かった。ぽっと心に灯りがともったようだ。

周造を頂点とする家族の面々は、前作よりこなれてきた。
 嫌な役回りを次々に押し付ける様なんか、あるある感満載で、苦笑しつつ爆笑。肩の力が抜けて、老夫婦・長男・長男の嫁・長女・長女の婿・末っ子・末っ子の嫁・孫もある意味典型的なんだけど、それをさらっと演じてくれる。現役貫きたい老人に対して、いつの間にかそっくりになってきた長男とのボス猿世代間交代もさりげなくさらっと描かれ、笑える。
 この辺りはうまいなあと唸る。演者の力とともに、脚本・演出の力だろう。何度もリハーサルを繰り返すという。役者も実力を丹念に発揮できて役者冥利につきるんだろうな。
 相変わらず、無理に笑わそうとする箇所もあるが、演出過剰で笑えなかった前作に比べて、素直に笑える場面が満載。
 演劇としての質は高い。

それでも、鑑賞後、気持ちよくはなれない。
 ”家族”をテーマにしており、ドタバタを描いているが、家族間の関係性を深めない。周りの社会的なネタを持ち出して、話が進む。
 孤独死と離婚した家族、三世代家族を比較して、家族のありがたさを描いているつもりなのか。庄太夫婦が、どういう家族を作っていくのだろうとか、幸之助家族の子どもたちが大きくなるにつれ、どういう展開になるのだろうという興味はある。でも、私から見ると、長男の嫁があまりにも損な立場になっていてかつ報われないから、あの家族の中に入っていく気はない。あくまでご近所さんとして見守るだけだ。
 加えて、上記のように、世間で話題になっているネタを織り交ぜるが、上から目線。外側から見たネタを、外側から撮っている。丸田という人の生きざまが描かれるわけではなく、同情してやっているという目線。こうしてやったら喜ぶはずだという押し付け援助。ムカつく。”下流老人””路上生活者”だって、一人ひとりの生きざまがある。終わりの迎え方の希望だって一人ひとり違う。なのに、こうであろうと傍観者が考えている典型例として登場させて死なしてしまった。
 これで、社会問題を扱っているつもりなのか。

と、文句ばかり書いているが、
 『幸福の黄色いハンカチ』『武士の一分』『小さいおうち』等は好き。橋爪さん他、好きな役者さんもたくさん出演されているし。だから、つい、今度はおもしろいんじゃなかろうかと期待して観てしまう。
「今度こそ」と。

とみいじょん
とみいじょんさん / 2018年10月23日 / PCから投稿

山田洋次監督らしさ全開 ネタバレ

1を観たから2も観ておこうかな、くらいの感覚で。

高齢者だから、運転免許を取り上げるだとか…同級生の死だとか…

まさにおばあちゃん達と話してる時の話題と感覚。笑

観終わった感想は1と同じかな。

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

扱いにくい内容をツッコム ネタバレ

高齢者の運転事故が多発する昨今。

その問題を不快感なく上手く指摘できていると思う。

雰囲気も見やすくて面白かった。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

自分が死ぬ時はどうなんだろう?とかすごく考えた。孤独死はダメなのかな?

『東京家族』から始まったシリーズの3作目で、『家族はつらいよ』の続編。

前作のラストがよくないと書いたけれど、こうやって続いていくことを考えたらあれでよかったのかもしれない。

内容的には、ところどころで笑を入れて観客を楽しませながら、社会問題や、現代の家族の問題をいろいろ入れて考えさせるところが素晴らしい。

最初は平田周造役の橋爪さんに感情移入していて、蒼井さんみたいな嫁がいたらいいな、とか免許がなくなったらたいへんだとか考えていたけれど、丸田吟平役の小林さんが登場してからは小林さんに感情移入した。

演出もそんな感じの流れになっていた。

そうすると自分が死ぬ時どうなんだろう?とかすごく考えた。

よく世間では孤独死はダメだというけれど、死ぬ時は一人なんだし、逆に周りに人がいるとかえってうざいような気がしなくもないので、個人的には別にかまわないような気がする。

実際に死ぬとなったらすごく怖くなるのかもしれないけれど、今のところたいしていい思いもしてしないし、これからもないような気がするので、死ぬこと自体はあまり怖くないけれど、それに付随する諸々が怖い。

できれば人に迷惑をかけないよう、恥をかかないよう(死んでしまうのだからどうでもいいような気もするが・・・?)にはしたい。

けれどもいつ死ぬかわからないしどうやって死ぬのかもわからないので、ある程度迷惑かけるのはお互い様という気がする。

この映画の丸田の死に方は、すごく唐突でかわいそうみたいな演出にはなっているけれども、別にかわいそうだとは思わなかった。

痛かったり苦しんだりしてもいないようだし、ある意味理想的な死に方でうらやましいくらいだった。

でも、孤独死はしかたないとしても、なんでもかんでも自己責任で、結果的に孤独死に追い込まれて、遺体の引き取りてもいないような社会システムや考え方はよくないと思う。

Push6700
Push6700さん / 2018年8月24日 / PCから投稿

まさに昭和って感じのホームドラマ 監督の山田がもうじじいだから昭和...

まさに昭和って感じのホームドラマ
監督の山田がもうじじいだから昭和感は否めない
前作は知らないけど普通に観れた
つまらないわけではなかったけど面白くもない普通の感情で観れる
テレビでやってたら前作や3も観てみるか

ハル
ハルさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

映像付き朗読劇 ネタバレ

何だかんだ羨ましいくらい仲の良い大家族の第2弾。

2作目ともなれば慣れていそうですが、冒頭はまだ共演者達が「家族」になりきれていないような、不自然さが残っています。
笑える所もありますが、取って付けたような昭和の古いボケの連発…(^_^;)。

あらゆる高齢者・社会問題を取り入れており、言いたいことは十分伝わるのに、それをまたあえて延々と台詞にするという点は褒められません。視覚障害者にも配慮していると言うなら理解出来ますが、映画なのだからもっと魅力的な映像で訴えるべきと思います。製作陣の腕が鈍ったのか、時代の眼が肥えたのか分かりませんが、残念な出来栄えです。しかし少なくとも沼田改め丸田君の辺りは面白かったです。

銀杏を大量に食べると死ぬと知ってて書いた脚本なのでしょうか?

everglaze
everglazeさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

なんてことない日常を描いてる映画。 でも楽しい! ちょっと重いテー...

なんてことない日常を描いてる映画。
でも楽しい!
ちょっと重いテーマだったけど、この家族だと暗くならずに、楽しく見れる♩

tomo
tomoさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

記憶に残る映画

重いテーマも盛り沢山なのに、泣き笑いする映画。
家族それぞれが際立ってて、引き込まれるし展開を期待してしまう。
人への深い愛のようなものを感じます。
橋本功さん、いいな

すらり
すらりさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

家族の泣き笑い

「東京家族」のキャストが再集結した「家族はつらいよ」の続編。

橋爪功の運転免許証の返還問題のドタバタコメディだと思っていたら。

いやまぁ、そうなんだけど、それだけでは終わりませんでした。

橋爪功の古い友人が現れたことにより今の社会のあり方が問われる展開へ。

しんみりもしますが、可笑しさを忘れないラストがよかったな~。

こもえ
こもえさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

喧嘩が出来る幸せ

どうでもいいことで喧嘩が出来る相手がいることが、幸せなことなんだと思った。

上みちる
上みちるさん / 2018年4月13日 / Androidアプリから投稿

俺に死ねって言うのと 同様だぞ ネタバレ

【家族はつらいよ2:おすすめポイント】
1.丸太吟平(周造の旧友)役小林稔侍の配役がいいなぁ!!!
2.平田周造役橋爪功と平田幸之助(周造・富子の長男)役西村雅彦の絡みとセリフが最高!!
3.個人的にはかよ(周造行きつけ酒屋のおかみ)役風吹ジュンの店に行きたい!!
4.なにわともあれ、こんな家族は素敵だなぁ!

【家族はつらいよ2:名言名セリフ】
1.平田周造役橋爪功の名言名セリフ
 →「被害者?誰が?」
 →「俺に死ねって言うのと 同様だぞ」
 →「70歳過ぎても警備員として働かなければならない、この国はどうなっているんだ!」
2.刑事役劇団ひとりの名言名セリフ
 →「皆さん!喧嘩は後にしていただけませんか?」
 →「あなたがいい、ほかのはダメだ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

安心して見られる映画代表

何も考えずに、ね。家族以外の人がテーマだった。そのテーマは良かったけど、ちょっと物足りず。免許返上のはなしとか、風吹ジュンとか、消化不良。3に繋げたいのかな?

いつこ
いつこさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

ほんわか

1観てないから劇場で観るの躊躇ってた作品。結果2だけでもなかなか面白かった。山田洋次の絶妙なコメディシーン。丸山さあああん!!!って感じ。

みな
みなさん / 2018年2月26日 / Androidアプリから投稿

ストレスが溜まる・その2!!

前作と変わらずギスギスした作風で、これだけギスギスしているのにセックスシーンが一切なくどうやってバランスを取っているのかと疑問に思いますが、今回は一応各自が芝居や旅行に行ったり、他の女とドライブに出かけたりしようとします。死も一応テーマになっていますが、私のアル中の父の場合は数十年にわたり不倫をし続け、家族にはネグレクトを続け家はゴミ屋敷、母は難病で死んたので、今年こそぽっくり死んで欲しいと思いつつ観ていました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月10日 / PCから投稿

嫁さんは寝てたけど…

考えたら重たい話やのに
おもしろおかしく見れました。

寅さん映画好きやったしね。

コンブ
コンブさん / 2017年12月23日 / PCから投稿

この監督に現代劇は似合わない

ワンパターン
テレビドラマで良い感じ。
舞台が近所だから親近感があるだけ。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

是非シリーズ化を! ネタバレ

前作を拝見して、すぐに、こちらの新作DVDを視聴しました。
今回は、高齢者の免許返納や、高齢者単身者孤独死など、現在の社会問題をクローズアップしていて、泣き笑いしながらも、リアルな社会問題に、やや深刻な気分にもなりました。
第3作も来年封切りとのことで、今から楽しみです。

apple07
apple07さん / 2017年11月23日 / PCから投稿