戦場のメロディのレビュー・感想・評価

戦場のメロディ

劇場公開日 2016年10月29日

児童合唱団

朝鮮戦争の戦時下、多くの孤児たちに希望を与えようと児童合唱団を作った人がいた。
とてもいい話だけどちょっと長いのと、前線の慰問に子供をかり出す神経が分からない。

いやよセブンさん / 2017年12月21日 / PCから投稿

歌の力が圧倒的 ネタバレ

1945年の8月15日にこの映画は始まる。日本の占領が終わった日。朝鮮の独立が勝ち取られたと見えた時だ。
しかし、また東西の熱い戦争。最初の戦闘場面が凄まじい。同胞同士でと思うとさらに辛い。朝鮮戦争での死者200万人、残された家族、離れ離れになった家族はその何倍にもなる。

戦線の変化で、地域の支配者が変わり昨日の味方が今日の敵となる。そんな事の悲劇で親を失い、孤児になる子どもたちがいる。

故郷の歌の力は人の心の底を揺らし、圧倒的だ。どの国にも素晴らしい歌がある。

本気の韓国映画はすごい。邦題はありきたり過ぎ。

Momoko
Momokoさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

達者だがそれなり

朝鮮戦争中の戦災孤児による合唱団、という舞台装置だけで涙腺半開き。子役たちの演技も歌も達者で、それなりに感動もあったのだけれど。どのエピソードも想定を超えるものではなかったし、いまいち深みに欠けるというかね。面白い題材なのにな〜。たぶん脚本の問題。

くーにー62
くーにー62さん / 2016年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

泣けます。

おっさんも、泣いてしまう。
韓国映画、頑張れ。

ロベスピエール
ロベスピエールさん / 2016年11月19日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい

いやぁ泣きました。火垂るの墓よりも泣きました。絶対に見た方がいいよ。絶対。

しゅう
しゅうさん / 2016年11月13日 / Androidアプリから投稿

サウンドオブミュージックとは全然違うけど…。

朝鮮戦争、同じ民族なのに…。
オトナが起こした戦争だけどなんの関係もない子供達が全てを失うのは酷。
合唱団が子供達の拠り所になりそうだけど、この子達も選ばれし子供達なんだよな〜。
戦争のむごさと子供達の美しい歌声が反比例して悲しい。

peanuts
peanutsさん / 2016年11月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい