劇場公開日 2016年10月29日

戦場のメロディのレビュー・感想・評価

4.0ダニーボーイとアニーローリー

2022年2月23日

4.0心に響く子供たちの歌

2021年12月13日

1952年、イムシワン扮する大学で音楽を専攻していたハンヨンサルは、最前線で戦っていた。その後、釜山へ転属し戦争孤児院の管理者に推挙され孤児たちの合唱団を作った。しかし、人民軍の歌を歌った事でアカとして父親を殺されたから歌わない幼い娘もいた。

韓国の歴史には疎いが、悲惨な朝鮮戦争だったんだね。言われは分からなくても子供たちの歌は心に響くものだね。

重

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年10月1日

マイナーでは有るが、めちゃめちゃ良い映画。隠れた名作だと思う。

@Jankichi@

4.0子供たちの熱演が光る!

2020年11月28日

冒頭、朝鮮戦争の戦闘シーンは、まともに見られないほど悲惨さが際立っていた。超絶美顔のイム・シワンが泥だらけになり、生きるのに必死な様子は涙なしでは見られないほど。
なにより、子供たちの演技が自然なのと、歌声が素晴らしい。改めて、少年少女合唱団ってやっぱりいいなあと。子どもの歌声って人を癒す力があるんですよね。
欲を言えば、女性教師とラブストーリーがあってもよかったかなあ、と。かなりいい感じになっていましたし。とにかく最初から最後まで号泣しっぱなしでした。まさに、戦争時代を生き抜いた人たちの凄さを思い知ることができました。

おけいはん

3.0原題意訳『兄を想う』

2020年8月13日

あれれれ、中盤からメッセージ性が出てきたかと思いきや、後半にかけてブレてきた感が…

本作を一言でまとめると「前線から除隊した軍人と戦争孤児の出会い、彼らが創った児童合唱団の記録」それ以上でもそれ以下でもないかな。
キャッチにある「奇跡」もこれと言って描かれていなくて残念。

一見主人公はイム・シワン氏演じるハン・サンリョル、しかし観終えてみれば原題の指す人物(=兄)はドングでそこに想いを馳せる妹はスニ。
主眼がどこに置かれているのか、何映画なのか(戦争映画と言うには描写が弱いし、子供を主役にしているとしたら大人に充てたスポットが多過ぎるし、かと言って音楽映画とも言い難い)、戦時下という非常事態で生まれる苦悩や葛藤とそれを乗り越えていく過程の描写が散漫したり足りなかったり、題材が良いだけに仕上がりが勿体ないと感じた。

とは言え、史実を知る意味では一見の価値はあろうかと。(これまで取り上げられたことが無いと思うので)
また、どの時代どのような環境でも「子供たちは希望」だと思わせてくれる点は良い。つまり子役たちが非常に良かった!

まりぽっさ

3.0児童合唱団

2017年12月21日

朝鮮戦争の戦時下、多くの孤児たちに希望を与えようと児童合唱団を作った人がいた。
とてもいい話だけどちょっと長いのと、前線の慰問に子供をかり出す神経が分からない。

4.0歌の力が圧倒的

2017年7月21日
Momoko

3.0達者だがそれなり

2016年11月23日

朝鮮戦争中の戦災孤児による合唱団、という舞台装置だけで涙腺半開き。子役たちの演技も歌も達者で、それなりに感動もあったのだけれど。どのエピソードも想定を超えるものではなかったし、いまいち深みに欠けるというかね。面白い題材なのにな〜。たぶん脚本の問題。

くーにー62

3.5泣けます。

2016年11月19日

おっさんも、泣いてしまう。
韓国映画、頑張れ。

ロベスピエール

5.0素晴らしい

2016年11月13日

いやぁ泣きました。火垂るの墓よりも泣きました。絶対に見た方がいいよ。絶対。

しゅう

3.5サウンドオブミュージックとは全然違うけど…。

2016年11月5日

朝鮮戦争、同じ民族なのに…。
オトナが起こした戦争だけどなんの関係もない子供達が全てを失うのは酷。
合唱団が子供達の拠り所になりそうだけど、この子達も選ばれし子供達なんだよな〜。
戦争のむごさと子供達の美しい歌声が反比例して悲しい。

peanuts