劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

5.0良い意味で期待を裏切られた

2017年11月8日

時間潰しのつもりでちょうどいい時間帯だったので調べずに観たのに良い意味で期待を裏切られた!!!
今までで一番涙流した映画になりました!
本当にオススメしたい映画です!

行徳太郎

5.0ジャニーズなんて言い方はもはや失礼

2017年11月8日

二宮和也さんはすでに俳優としての完成度が素晴らしい。
ラストレシピとても作品として感動いたしました

きぃ

4.5気付いたら温かさに包まれていた

2017年11月7日

主人公のギリギリまでの頑なさが、最後の局面でより涙を誘いました。

脇キャストも含め、それぞれの想いがしっかり表現されていましたね。各人の視点から"それ"をどの様に捉えていたのか・・・そんなことを考えたら、涙が止まらなくなってしまって^^;

綾野剛がキーパーソン・・・演技も内容的にもGoodJob!

表題でも綴りましたが、最後は温かさに包まれる良い作品です。

エンドロール、個人的に好きです^^

como

5.0ラストレシピ

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会を含めて4度鑑賞。実は二宮君のファンだからと最初はそんなのりでした。でも、初めて鑑賞したとき、「あれ、音楽ってかかっていたかな?」と終わってみたら、あんな素晴らしい音楽にきずくことのないくらいに没頭して、涙が溢れていました。とにかく俳優の皆さん全て素晴らしい。兼松さんにおいてはすっかり中国人と思い込むほどです。ストーリーも素晴らしいですが、やはり二宮君の控えめな、でも、目で演じる演技力、表情はさすが。西島秀俊さんの筋の通った演技、西畑君は見るたびに、どんな気持ちでいたのだろうかと鎌田の気持ちを考え、またまた涙。竹野内豊さんは見事に軍人を演じています。そんな中にも一番強くしんのある人は、あおいちゃんなんだなぁ。日本映画最高です。皆さんにみてもらいたい。

にーくん

5.0成長物語

2017年11月7日

原作と違ってダメ人間の成長しになりましたが、それも悪くなかった。
料理はずっと進化してますが、人の暖かさは変わらないですね。
2、3回を観に行く価値がある映画だと思っています。

ニノサンナノニ

3.0料理人の情熱

2017年11月7日

世代を通じた料理人の情熱がヒシヒシと伝わってきたが、中盤の中だるみとラストの締めが非常に残念…結果的には良くも悪くもない普通の作品。
2017-154

隣組

5.0フライヤーのイメージとは異なる、心に響く作品

2017年11月7日

※原作は読まずに見に行きました

☆お料理エンターテイメントではありません
☆ジャニーズと言う理由の甘い点数は付けていません

フライヤーでは二宮さんのシリアスなお顔が描かれていて硬い表情から映画の内容も面白みがないのかと思っていました。実際は、心に染みすぎて涙が映画が終わった後もしばらく止まりませんでした。

おくりびとを監督された滝田監督に間違いないし、難しそうな役者さん達を上手くまとめられたなといった印象を持ちました。二宮さんの映画を見に行って滝田さんのファンになって帰ってきました。二宮さんは映画全体を客観的に見て芝居される方なのかな感じました。1番お若い西畑さんに至っても涙の芝居が印象的で、これからも応援したいです。

試写で見た方はお腹が空く映画だと言う人もいましたが、私は逆に美味しそうな料理がたくさん出てきて満腹感でいっぱいでした。

ただの時代ものではなく、過去パートがあるから現代パートが生き感動が増した感じがしました。二宮さんと西島さんのダブル主演の作品です。救われて温かい気持ちになりたい方は是非にご覧になってみてください。

■ネタバレなし文章能力無しなので感想はぼやけてますが、とても良い映画です。

キイロイトリ

4.0満腹

毛布

3.0過去から現代に繋がる壮大な愛と料理

2017年11月7日

料理を題材にしたヒューマンドラマ。70年前の満州国と現代の2つの時代で物語は進行していく。満州国の場面のほうが圧倒的な迫力と真実に迫っている。山形の料理人としての生き様、究極の料理を追及していく姿には心打たれる。夫婦の絆も素敵である。政治の陰謀に巻き込まれながら、命を懸けてレシピを守り抜く姿は感動的である。そこには、料理の人々の対立をも超える大きな力や、信頼や愛の力が描かれている。
現代の場面は、抜群の才能を持ちながら自己中心的で人々を信頼できず孤独になっている料理人が、幻のレシピ探しを通じて、過去からつながる大きな愛と料理の力に気づくという展開である。
満州国の演技が圧倒的な為、現代の演技が軽く見えすぎ、ラストのカツサンドの場面でも本当にこの人は心を入れ替えたんだろうかと疑いながら見ていました。

ガバチョ

5.0想像を遥かに超えて。

2017年11月7日

最初は「アカデミー賞タッグ!が贈る」などと宣伝していたため内容よりも豪華キャストを推した、すごく安定を狙いに行った少し堅い話なのかと思っていました。
でも、実際見に行ってみると、想像の遥か上を超えていき、すべてが分かったとき、最後の二宮さんの言葉で映画最初から頭の中に様々なシーンが出てきて溜め息が出ました。はぁ、そういうことかと。圧巻でした。こんなに泣いた映画は久しぶりです。
主人公たちの想いが痛いくらい分かって、愛とはこんなに温かくて尊いものなんだと改めて気付かされました。
とてもいい映画です。

えみ

2.5ミステリーじゃなかった

kohei1813

4.5よかった

2017年11月7日

序盤から二宮の冷徹な演技が上手いなと思ってみてた。
物語が進むにつれて主人公の心の揺れも上手く表現できてた。

途中途中なんでこんなに面倒な事させるの?って連続だったけどオチで見事に持ってった。
久々にオチでビックリさせられた。

周りのキャストも演技上手い人で話のテンポも良かったのでストレスなく見れた。

最後の主人公の涙とセリフにはグッと来た。

若い時の揚君面白い。

ibis

4.5温かい作品です。いっぱい泣きました

2017年11月7日

温かい作品です。いっぱい泣きました

kobuta

3.0レビューに疑問?

2017年11月7日

大野君の忍者物の時のレビューもそうだったけど、なんかジャニーズ主演の作品レビューの点数と評価が良すぎますが、もしかして・・・と思ってしまうのは、私だけでしょうか?

確かに悪い作品ではないですが今回は綾野君の鍋振りも素人以下だし、大きな陰謀の緊迫感もいま一つ感じない展開で入り込めなかった。

たか

4.5時代に翻弄された人々が繋ぐ人間の絆

2017年11月6日

予想とは違う、想像よりもはるかに良い作品でした。

ポスタービジュアルは料理の鉄人が今にも闘いを挑みそうな仕上がりになってましたが、「天才料理人」や「絶対味覚」といったキーワードの印象にあまり引っ張られない方がよさそうです。

見る人によって物語の顔が変化する(本質的な流れに気付く)ポイントが異なる作りになっていると思います。
それに気付いた瞬間にパズルのピースがはまって、物語の意味がまるで変って来る構造。

キャスト陣も好演。満州パートの兼松さんが秀逸です。
料理の手つきも台詞回しも、個人的には一番驚きました。
現代パートの二宮さんは受けの芝居に徹していますが、ラストでこの映画をすべて収束させる主役の働きをしています。
このラストシーンのための映画と言っても良い。

やや強引な展開になっている部分もありますが、丁寧に作られている良作です。

のぼのぼ

4.5予想外のストーリーでした

すみれ7878

5.0静かに深く心動かされる

2017年11月6日

過去と現在を巧みにシームレスに繋いでいて 料理に人間ドラマ 謎解きと様々な要素があるのにもかかわらず 集中して楽しむことができる 映像も美しく料理は本格的で見ためも堪能できる
ストーリーが飛躍しそうな時にも一度ちゃんと戻してくれるので置いてけぼりにならず共感できる カメラワークも面白く飽きさせないし 俳優陣の控えめな感情表現が心地よい セリフが無いシーンなのに 心が動かされる場面がいくつもあって素直に涙が流れる。 伏線もいろいろ張られていて 何度も観て楽しめそう

cocomama

5.0涙涙でした。

2017年11月6日

難しい話でもなく、ちゃんと一つ一つを回収していっていると思いました。
だんだんと分かっていく感じが良かったです。
後半から涙が止まりませんでした。

ことね

3.0泣けはしなかった。

2017年11月6日

ミックス観て泣く人間の自分なんですが、
泣きたくて観に行った ラストレシピがイマイチ泣けなくて残念。
ニノの演技をもっとクサイくらい大袈裟にしてほしかったなあ。
でもまあ満足。

西国くん

5.0繋ぐ想い

2017年11月6日

"大切なものは近くにある"
簡単なようで、つい忘れがちなこと。
そんな想いをレシピにのせて繋いでいく様子はとても温かく心に染みました。
素敵な映画です。

みっけ