劇場公開日 2017年11月3日

なぜか感動は薄い

デルマン

3.0普通です

2017年12月16日

誰かも言ってたけど。。
永遠の0に展開が似ている(^-^;
そっちを知らなければもっと楽しめたような
なので、泣ける映画ではなかったです

綾野剛がチャーハン炒めてる時の腕筋のかっこよさと言ったらもう、ステキ過ぎてニノはかすんでいましたw

まっぴー

3.0普通のドラマでした。

2017年12月12日
☆ミハエル

5.0予想以上にいい映画

2017年12月10日

久しぶりにいい映画を観れたなと思いました。
役者のみなさんすべてがいい演技で、話もまとまっていたし、感動シーンもちらほら。あまり期待していなかったのですごく満足できました。

sasu

4.0けっこう泣いた

2017年12月10日

泣き所満載は壬生義士伝を思い出す。抑えめの演出でテンポがゆっくりだけど美味そうな料理シーンで飽きなかった。二宮はさすがイーストウッドから声が掛かっただけのことはある。いい演技だ。

Moto0615

5.0ラストシーンからのエンドロールは、やられました。

2017年12月5日

初めて観たときは、原作とまた違う内容に驚いてしまい「えっ?うそっ!」と心の声が漏れてしまったほど驚いてしまいましたが、美しい音楽と美しい映像がまた、より登場人物と作品を盛り上げてて、何ヶ所かのシーンで感涙されてる声がたくさん聞こえました。それは登場人物の各々の悲しくもあり、熱くもあり、温かくもある姿に込み上げてくる人、幼少時代に受けたショックから人を信じない、料理も自分との戦いだと言い切る、絶対味覚の主人公が、満州時代と料理を通して、愛の深さに気づいた時の子供に戻ったような表情に、私も感涙しました。ラストシーンからのエンドロールは、やられます。少し軽い演出だなと感じる現代のシーンも何ヶ所かありますが、音楽、映像、役者さん、総じてとても丁寧で細かく描かれてと思います。2回観に行くと、それがよくわかると思うので、1回見るだけではもったない作品です。

fleck-chan

4.0感動。

2017年12月5日

とても好きなストーリーです。
泣けました!
淡々とした流れの中に、本当に熱い心を感じました。
二宮和也の演技が好きなのですが、今回の役柄もとても彼にマッチしていたと思います。
他の俳優さん達も素晴らしかったと思います。

この映画を観て、自分を支えてくれているたくさんの人達の事を思いました。

Mi-chan

3.0スロー

U-3153

3.5惜しい戦争大河ドラマ!~主役は西島と料理~

2017年12月5日

「ラストレシピ 麒麟の舌の記憶」72点。

戦争大河ドラマです。
世界大戦中の「満州国」での、料理に命を懸けた男の壮絶なドラマです。
地味な「料理」「調理」にこだわります。でも製作スタッフにふさわしい人を揃え見事に克服しています。

また、中国・ソ連の人々・料理を交えて歴史を描きます。
日本人を見下していた外国人たちが料理を口にすると…。
美味しさに国境はありません。素晴らしい。

国家・軍人の横暴も忌憚なく描きます。
国家よりも料理にこだわった料理人のプライドを、「西島」が熱演します。
そばで助けた良妻・支配されていた中国の料理人・訳あり少年、それぞれの思いが伝わりました。

大どんでん返しが決まります。
でも少し見えてました。うまくいきすぎ感があります。
惜しい。

さらに主役の「二宮」は背が低くて地味で小物感があります。
抑えた演技に努めた(?)ために華がありませんでした。
「綾野」がもったいないですが、主役は西島と豪華料理でしょう。
中国人役の日本の役者さんが見事です。目が輝いていた少年もジャニーズにしてはいいです。
「あおい」は最近良妻賢母役が多いです。

たかが料理ではないのです。命を育む料理に命を懸ける。
料理にも歴史があることを実感できました。

良作ですが、残念ながら人気・話題には事欠きます🍀

PAPAS

5.0良かった……

なんな

4.0感動。西島よかった。

2017年12月1日

ryu

3.0料理は美味しそうでした。

2017年11月30日

展開は序盤で、直ぐ見える感じ。
満州の過去パートが良かった。

二宮氏の演技は他で見た事ないから分からないけど、才能のある料理人というより、自分の境遇にヤサグレてる駄々っ子にしか見えなかった、そういう設定なのか。
ただ、出された料理を凄く美味しそうに食べるなあと思って、お腹が空きます、、

ゆうすい

4.5いい意味で裏切られました

2017年11月30日

良かったです。泣けました。
泣ける映画とは聞いてましたが、まさかこんなに泣いてしまうとは…映画を観終わった後に心地好い余韻を味わえる映画は久しぶりでした。
過去パートを演じられた西島さんをはじめ、宮崎あおいさん、西畑君、兼松さんの演技良かったです。
ニノの抑えた演技、全てが繋がっての表情と最後に溢れでた一言。見事でした。
綾野さんとニノの演技は幼なじみ感が出てましたね。
話の持って行き方が上手いですね。途中から引き込まれてました。最初は寝てしまうかな!?って、不安でしたが全く心配無用でした。
観て良かったです。友達にも薦めたい映画です。

ねぇねぇ

4.0ラストレシピにまつわる感動の物語

2017年11月29日

ラストレシピを探すミステリーでドンドン物語に引き込まれて行きます。レシピを守った人々が戦争中ひどい目に合いながら、子孫に残し頑張ったか最後に答えが分かり感動的でした。

未散

4.0感動

2017年11月29日

王道ストーリーだったが、クライマックスのラストのレシピで思わず涙。
この世の仕事は全て「誰かの為」にあるのかな

you

5.0何度も涙を流した

2017年11月29日

ラストレシピ、良かったです!何度も何度も涙流しました。心に染みたしジンときた。まさか孫だったとは!孫だと分かった時鳥肌が立ちました!観に行って良かったです!この感激を少しでもニノや出演者の方々に伝わる事を念願しています。

Noriko

5.0涙が出てしまた

2017年11月28日

素晴らしかった!
もう一度見に行きたい!

ニノミ

3.5面白かったけど

2017年11月27日

天皇の料理番が好きだったので、あらすじに惹かれて鑑賞。
けど期待し過ぎたせいか、そこまで入り込めなかった。
とは言え、面白かったですけどね。
途中から話の裏がわかってきたし。
切ない話なんだけど、そこまで肉迫しなかったというのが、正直な感想です。周りでグズってる音きこえましたけどね。
家で鑑賞でも良いかなとは思います。
ネガなレビューにはなってしまったけど、悪くはなかったです。
ただ、もっと肉迫したやつであってほしかった。

マクソ

3.0秋元康かー。

2017年11月27日

感動した、って人が多いけど…なんとも。展開が早くて軽い。にのさんのキャラクターも筋が通ってないし。あれだけ食にうるさいわりには深夜勝負の中華屋さんでビール一本のみとは…。単純でわかりやすい所は良かったかなー。

peanuts

3.0料理は素晴らしい

2017年11月27日

あまり期待しないで観に行きましたが、泣けました。ご飯前に観たらダメですね。個人的には抹茶ご飯が気になります。泣けるし、良かったな、とは思うけど1800円払ってでも観るべきかと言われると微妙なところ。2時間ドラマでも良かったかな。
それにしてもニノの最後の「美味いな」の演技と宮崎あおいは素晴らしかった。

あき