劇場公開日 2016年12月17日

幸せなひとりぼっちのレビュー・感想・評価

3.5よかった

2022年4月2日

既視感はあるものの、こうしたジャンルが多いのもこうした経験を多くの人が経験し共感されやすいからナノではないかと推察しました。

全体的に良かったですね。偏り方が不器用で、それまた愛らしくわかりやすかった
キャラクターも立っているので際立ちやすい。
なにより過去の回想録が魅力的に感じました。

ねこたん可愛かったですね。
あとなんだかんだ太っちょのご近所さんとか、アラブ系の居候とか増えていくのが良かったですね。
良かったと感じてしまうのも、こうした煩わしきコミュニケーションっていうのが現代日本では一ミリも残っていないと感じるからでしょうか。

asa89

4.5不器用で頑固者の父

2022年1月31日

不器用で頑固者で嫌われ者だけど、理解してくれる人にだけ愛される父の顔が浮かびました。

私も素直になれず、パグ(チワワ)を抱いたあの女性のように接していることに気づきました。

涙が止まりません。
ソーニャがとっても素敵。
そして、頑固親父にも頑固親父に至るまでのヒストリーがあるのだと。。表面上だけをなぞらない素敵な女性になりたいなんて思いました。

オーヴェが満たされたようで、心からホッとしました。

映画通になりたい

0.5スウェーデンもお涙頂戴ドラマ好き?

2022年1月10日

老人の孤独では無い。あまり共感出来ない。
主人公の性格はデフォルメされていると思うが、どうして、こんな頑固になってしまったかが分からない。

マサシ

4.0生きている感じがするだろう

2021年9月20日

しろくろぱんだ

5.0しあわせなひとりぼっち

2021年8月10日

堅物な人は何故か憎めない部分がある事が多い。子供と動物に好かれるのも善人かどうかのバロメーターかも。
楽しめました。

alextm

4.5泣いたぜ!

2021年6月17日

とてもステキな映画

頑固親父の気持ち凄〜く分かる!

周りの人たちの優しさもイイ感じ

最後は皆んなに
愛されて
看取られて
逝く…

H1DE!

4.5隣人との関わりからのヒューマンドラマ

2021年5月10日

初頭から通し所々入るコミカルさが心地好い、
過去の回想からの地域含めた隣人達との関わりが多く描かれ、
人情・人生の深さ暖かみがより染み入りました。

褐色の猪

3.5環境次第

2021年4月26日

こんな偏屈頑固ジジイが隣人だったら
絶対関わりたくない。笑

でも、ゲイを受け入れたり
困った人を助けたり…
人を差別する事なく自己の信念を貫き
その行動に正直なところが
周りが寄ってくる理由なんだな、と。

愛する妻に先立たれる…考えただけでも辛くて悲しい。日常に妻の面影を感じながら生きる様子は、リアルで切なかった。

ayk

3.5コメディを交えて描く配偶者亡き後の人生

2021年4月25日
SpicaM

4.0良かった。

2021年2月24日

アマゾンプライムで見つけてなんとなく鑑賞。シンプルにこういう映画好きだ。

ピロシキ

5.0幸せなひとりぼっち

2020年12月10日

とても感動しました

途中からはどうせ死ねないんでしょ?

ほぼギャグになっていって笑えました

人を拒否して頑固に正義を貫く

それでは本当に死ぬしかありません

絶対に奥さんが見守って居ますね!

こんな人生の終わり方も素敵ですね。

m@_@m

4.5人間は変わることができる

2020年10月16日

え、これコメディと最初に思った。花束をまけろや、犬や猫にまで暴言をはくし。。。憎まれっ子世に憚る。59歳ですでに前葉頭に問題があるのか?長年勤めていた会社を首になる。そして、首吊り自殺を試みるが、、、、窓から見える動きが気になる始末。こういうタイプの人は自殺なんてしないよ。だって、この世のことが気になりすぎるんだもの。。。なんて思いながらこの映画を観ていたが。

最愛の伴侶ソーニャを失ってしまったから、自分だけで生きていく気力をうしなってしまったんだなあと。でも、完璧主義かなんか知らないけど、持ち前の性格が曲がったことを許さないし、この地域の管理人(?)だったこともあるので、近所のことが一つ一つ気になったり、声をかけられたりして、最期のチャンスを失っている。彼は、必要とされている存在なんだよね。だから神に生かされているんだよね。

結婚する前からも、人とのコミュケーションが下手だったようにみえる。でも、一途で、人をどこかでいつも助けている。火事の時だって、線路に人が落ちた時だって、誰もが助けたくないときや、無視をしている時、スーパーマンのように彼が現れる。手先が器用でなので、口でああだこうだいうより、行動に移した方がはやいと思っているのか。
隣に引っ越して来たイランからの女性パルヴァネは、近所の人々とは違った目を持っていて、強引にオーヴェの心に入っていったり、頼んだりする。また、かれもパルヴァネに真実で強烈な言葉を浴びせかける。これによって、オーヴェの心は徐々に開いていった。

今まではオーヴェが独り言のように過去の話をしていたが、最後はパルヴァネに過去のことを話し出し、共有した。

オーヴェのソーニャ に対する愛について、たくさんの人がレビューを書いている。わたしも同意するので改めて書かない。

Socialjustice

3.5本当に嫌な奴なんていない

2020年7月26日

逐一いろんな人の行動に難癖をつける気難しい孤独な老人、オーヴェ。ルールを守らなければ怒鳴る、口も悪くていちいち人をイライラさせる。自暴自棄になり、何度も自殺に挑戦するが、毎回邪魔が入って失敗する。
でも、そんなオーヴェが半年前まで一緒にいた愛する妻、ソーニャとどんな人生を送ったのか。それを見ると彼がなぜこうなってしまったのかが見えて来る。
生真面目で頑固だったところは昔から変わらないが、愛する妻のために家や学校の家具類を作り直したり、一生懸命、素晴らしく生きていた過去があったのだ。
妻の死後は隣人に厳しかったオーヴェも、結局心を開いて、やっぱり良いおじいさんに戻っていく。なぜか子供達だけは、最初からオーヴェに懐いていたのを見ると、子供って純粋だから、悪い人じゃないことを直感的にわかっていたのかなー?
結局いろんな人のお世話をして、愛されて、最後はみんなに見送られて亡くなる、心温まるストーリー。
私たちは結局、お互いの一面しか知らない。でも、こうやって知っていくと、本当に嫌な人なんてなかなかいないだろうな、って思ってしまった。

yamapple

3.5アウディにがっかりする

2020年6月14日

北欧というひとくくりでは語れないスウェーデンという国の個性が感じられました。誇り高き工業国の中で内向的な人もわりと多い雰囲気とか。そんな中で明るく太陽のようなパートナーだった女性の存在が際立ちます。

Ironout22

4.0はじめてのスウェーデン映画

2020年6月8日

頑固で寂しがり屋なオヤジの不器用な優しさがグッときた。

もっち

4.0孤独な老人の再生物語

2020年6月6日

頑固なジイさん、オーベ。
妻に先立たれ、悲しみに暮れる。仕事もクビになり、住民はルールを守らないし、気に食わないことだらけで不機嫌になり、自殺を試みる。そんなある日、隣に越してきたイラン人のパルバネを含む一家との交流を通し、次第に心を開いていく。

なんとなく、観てて設定がグラントリノを思い浮かべた。
今作のジジイはイーストウッドと比べるとカッコよくないけど、不機嫌な時と笑顔とのギャップがすごく印象的に感じた。

厄介ごとに巻き込まれ嫌々ながらも手助けする、なんだかんだでいい爺さん。観ていると分かるが、亡くなった奥さんの、誰かの為に行動し、今を必死に生きる姿に影響されていたのかな。奥さんの後を追うつもりが、奥さんのために今を生きようと変われることができて良かったなと思った。

いたかわ

3.5気難しい人も色々抱えている

2020年5月27日

「「わたしは、ダニエル・ブレイク」をちょっと思い出した。

近所付き合いの面倒臭さと温かさを見た。

宮西瀬名

5.0【”真の善人とは” 頑固で偏屈だが、”筋をきっちり通す”男の人生を通じて描き出した作品。ヒューマン・コメディの優秀作でもある。】

2020年5月9日

4.5偏屈じいさんの過去

2020年5月7日

主人公は、妻に先立たれた偏屈じいさん。子供はいない。
最初のホームセンターの場面で、「日本にもこういう人、いるよね」と思って見ていましたが、物語が進むにつれ、少し見方が変わりました。
偏屈じいさんには違いないんだけど、それまでにいろいろあったんですよね。
隣の奥さんが良い人で良かった。

日本と違うなと思ったところ2点。
病気の友人を、家族は家で診たいと言っていて、行政は施設に入れろと言っているところ。
日本は施設に入れたいけど入れない人が多いんじゃないかな。

心臓が肥大する病気、おそらく拡張型心筋症を「命に別状はありません」と言って治療しないところ。
年齢を考えるとそれが正しいのかもしれません。

最後はある意味ハッピーエンドかな。

るるも

5.0近所の奥さんが好き

2020年4月30日

てけと