22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価 (8)

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

ていねい。

劇中の連続絞殺事件の説明や伏線の回収が
丁寧でわかりやすい。
事件が起きた年が1995年ていうのがいい。
ストーリーの進みもテンポよく飽きさせない。
いい映画です。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2017年7月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

途中までは完璧な悪役。最高だったねぇ。結末は予想してなかったので、鑑賞後は想定外にすっきりだった。

たね
たねさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上。

予告編から面白そうだなとは思ってたけど、上回る面白さだった。。
原作がどんなに良くてもそれを映画として間延びせず、不足を感じさせず成立させるのは素直に感心する!
ただ1つ要望があるとすれば、整形前の声やしゃべり方が藤原竜也をイメージさせられていればなぁ〜、と。
違和感を感じさせといて、なるほど❗️ってなれば最高。

ヤチトリ
ヤチトリさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナルが凄すぎて

最初から最後まで、頭の中で両方の物語が進んでいました。
オリジナルを先に見て、これほど後悔した映画もなかったです。
予備知識なしだと、十分楽しめると思います。
グロ注意!ですが。

富貴代
富貴代さん / 2017年7月21日 / Androidアプリから投稿

記録

映画館に観に行く必要のある作品ではなかった

Sayaka
Sayakaさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

トラウマの連鎖 ネタバレ

途中から分かってしまいますが、この手の作品の中ではなかなか面白いほうだと思いました。映像や音響が独特で良かったです。

現実でも、某事件の犯人の手記出版で物議を醸しましたよね…。劇中では流石に持ち上げ過ぎかと…。サイン会で殺人鬼と握手したいですか??

美容整形であそこまで変わるかな〜(¬_¬)。
種明かし辺りからは何となくイマイチでした。

日テレ系映画ですけど、問題の起きる番組は明らかにテレ朝風のスタジオですね(^_^;)。

everglaze
everglazeさん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

シネコンでスナッフビデオ鑑賞

劇場56/100本目(2017)。

劇薬のような冒頭映像。
シネコンでスナッフビデオ鑑賞という稀有な体験をした。

「今まさに絞殺されてる夫」を傍観するしかない「拘束された妻の、血管が浮き出た真っ赤な泣き顔」は忘れがたい。
その描写たった一手で、観客も犯人に殺意抱くレベルで許せなくなる点、効率的。

藤原竜也、今作は好演。
事件を「作品」扱いしたり、耳元で小声で挑発する感じたまらない。
彼だからこそ苛立ちが増す。

冒頭プロジェクションマッピング見事、直後タイトル出すタイミング最高。
「ネットの謎映像の不気味さ」や「黒澤清的演出」用いた意外にホラー要素も強い良作。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年7月19日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

自分は鈍感なので…

自分は鈍感なのですごく楽しめたんですが、周りの見た人たちは犯人が誰なのかは簡単だったといっていました❗️

勇者よしひろ
勇者よしひろさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗

2時間に綺麗に収まっていて良かった。突飛して面白いとは言わないが、つまらないと思う人は少ないかと。複数人で見るなら無難な作品です。

るらるら
るらるらさん / 2017年7月18日 / Androidアプリから投稿

期待以上のストーリー展開と俳優陣の熱演

伊藤・藤原・仲間さんら俳優陣の白熱した演技に映画の世界に引き込まれたし、ストーリーが驚きの展開の連続で面白くスクリーンに釘付けになった。
最後の15分の手に汗握る展開に、知らない内に汗だくになっていた。

Deen
Deenさん / 2017年7月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

設定は面白かった

藤原竜也の正体が明らかになる所で決着して欲しかった。

とよぴ
とよぴさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

・・・そんなに高評価になる?

かなり大味ライクな映画だと思うんだけど。

前半から藤原竜也の正体がばれる辺りまではテンポ良く進み、活劇として楽しめる。
なのだけど、ネタバレからラストまでの展開ってなんかマンガっぽい。と言うより深夜にやっているアニメの最終回近くに発生する「伏線回収の回」っぽい。それも性急に、しかもお手軽なトリック(?)説明で。
せっかく良い役者さんを揃えているのに、一気にチープっぽく感じてしまうのはこのためか。

なにも知らずに観に行ったのですが、元ネタは韓国の作品ですか。なるほど、ちょっと古いけどオールドボーイとかグエルム辺りと同じ空気感なのはそれなのかも。模倣犯とか告白のレベルを期待して行ったので、正直期待はずれです。

地上波での放送は無理かもしれないけど、スカパーやCSでそのうちやるんじゃないかな。まあレイトショーの値段だったら良しとします。

ゴトー
ゴトーさん / 2017年7月17日 / PCから投稿

後半が勿体ない。 ネタバレ

オリジナルを観損ねながら無駄にあらすじを知っていたがために
諸手を挙げてうわぁー!とはならなかったけれど、展開が面白い。
まさかと思うオチが中盤以降で判明するのだが、少ない登場人物
の中で異彩を放つ存在感はさらに少数に絞られる。ネタバレ厳禁
で観たほうが楽しめるため言わないけれど、俳優の表情や行動に
よく表れているので冒頭から気を付けて観ておくと振り返れるか。
しかし藤原竜也はいいとして、チラシポスターの伊藤英明は何で
あんなに人相が悪いんだ(^^;被害者に寄り添う刑事には見えない。
中盤までエンターテインメントなんだけど、後半はやたら茶番劇
と化してしまうところがイマイチ。頑張りは汲み取れるんだけど。

(しかし殺人犯がいくらイケメンでもあんな風に取り上げるかい?)

ハチコさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

私は好きです

ちょっと残酷なシーンが苦しかったけど、ストーリーも、各俳優陣演技もとても良かった。面白かったです!

ke_yo
ke_yoさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

とても面白かった

私はまだ学生なので難しいかなと思ったのですが私でも理解できました
だからといってくだらないわけではなく
母も結構評価に厳しいのですが面白がってました
え?え?まさか?!という場面ばかりでした
しかし映画で見る必要はあるのかと言われたらなんともいえず。
ドラマスペシャルとか見てる感じでした
でも見て後悔はありませんでした

みさき
みさきさん / 2017年7月15日 / Androidアプリから投稿

よく練られた脚本 ネタバレ

元の韓国映画を題材として、違う映画に仕立てている。伏線はきっちり回収していくのだが、それでもいくつか瑕疵が。ひとつは、22年前の事件なのに名乗り出た犯人藤原竜也が、せいぜい30代前半にしかみえないこと。事件当時、何歳だよ?それでそんなに殺せたのかよ?とつっこみたくなる。このもやもやを抱えたままだと、せっかくの真相がちょっと。
あとは妹の殺害が単独で行われ隠されたこと。この理由が弱いため、神経質な犯人らしくないと思えてしまう。

ユウコ
ユウコさん / 2017年7月14日 / Androidアプリから投稿

韓国版の方がいい

韓国で公開されたオリジナル版?も視聴しましたが、正直なところ、韓国版の方が面白い。エンディングも韓国版の方がしっくりきました。
映画の藤原竜也の演技には、最近、期待外ればかりです。舞台の彼の演技は、光っていたので、とても残念です。

tomo
tomoさん / 2017年7月14日 / PCから投稿

期待してなかったけど…

僕の中で6月公開される邦画って、宣伝ではワクワクさせられるんだけど...みるとあれ?ってのが多かったので、今回も全く期待してなかったんだけど、これは家族と行っても楽しめるよくできた映画だと思う。ちょっとツッコミを入れたくなるところはほかのレビューを見てもらえばわかるけど、その完璧じゃないところが見終わった後、会話が弾むマジックということで、僕は期待してなかっただけに許せる落ち度かな。ちょっと話たくなるよくできた映画だと思う。

けろろ
けろろさん / 2017年7月13日 / PCから投稿

展開の早さ

次から次へと何かが起こるので、最初から最後まで目が離せない作品でしたが、内容がきつかったです。人はやられたことは簡単に忘れず、倍になって返ってきたり、倍以上になって返ってくることもある。このことを感じさせられました。やっぱり幽霊より人間の恨みの方が怖いですね。これからは、やられたら嫌なことはしないように心掛けていきます!

Ryo_Oz0
Ryo_Oz0さん / 2017年7月12日 / Androidアプリから投稿

俳優陣が素晴らしい ネタバレ

ストーリー的には終盤からちょっとイマイチになった気はしますが、
前半はとても惹き込まれるものがあり演出や臨場感、迫力が凄かったです。
一番最初の被害者が絞め殺されるシーンをまじまじと映す場面はリアルすぎて正直少し怖かったほどです。
他の人も言っていますが、絞め殺すシーンがいくつが出てきますし、飛び降りのシーンや刺されるシーンも出てきますしR指定が入ってもよかったレベルだと思います。

ラストは衝撃の展開ですが、
いくつか疑問も残ったしミステリーとしてはちょっとあまり腑に落ちなかった感じ…
疑問に思った点としては
①里香が殺された時、恋人である拓巳はどこにいたのかということ
同棲していて家にもいなくて里香と一緒にもいないならどこにいたのか気になった。
②犯人は、いわば牧村に復讐するために里香を殺したのに、牧村はあの映像を見るまで里香が殺された事実を知らなかったわけで
それまで他の人に見られている状態で絞殺するというルールを守っていたのにそれもなくただ絞殺されただけで、
もはや里香は何のために殺されたのか?と思った。
③時効が過ぎている(と思っている)犯人に対して、捕まえられもしないのに
ただ真犯人を知りたいというだけであそこまでのことをする必要があったのか?

という点です。他の方はどう思われたかわかりませんが、私はこの3つが納得出来なくて気になりました。

何にせよ俳優陣の演技は素晴らしいです。
藤原竜也と伊藤英明の演技を改めてちゃんと観てやっぱり演技が上手いんだなと思えました。
俳優が他の人物だったらここまで印象に残らなかったかも。
ミステリーとしての疑問は残るにしても鑑賞後に満足感があるのは、
やはり俳優陣の素晴らしさだと思います。
主題歌の感覚ピエロ「疑問疑答」もかっこよくて映画にとても合っていると思います。
臨場感を味わうためにも、是非映画館で観てほしい作品です!

もか
もかさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿