劇場公開日 2017年1月14日

本能寺ホテルのレビュー・感想・評価

3.5やるか、やらないか

2017年3月16日
エクスペリアームス

3.5森蘭丸⁉⁉

2017年3月10日

TVでの放映待ち作品対象でしたがどうして、面白かった!!
「やりたい事に大きいも小さいも無くやるかやらないか」って言うセリフには主人公だけてなく自分にも刺さった!!

レイ零号機

3.5コメディエンヌ綾瀬はるか

2017年3月5日

綾瀬はるかは去年公開の「高台家の人々」でもそのコメディエンヌぶりを遺憾なく発揮していたが、この人が出ると映画全体から力が抜けて気楽に見られる作品に早変わりする。それは悪い意味ではなく、時代劇だろうがラブストーリーだろうが、それらを全部等身大の自分の日常に引き戻すパワーがあるということだ。それは演技力というよりも綾瀬はるかというキャラクターによると思う。是非今後は三谷幸喜の映画や舞台にも出てほしい。

ストーリーは大方の予想通り、綾瀬はるかがタイムスリップして本能寺の変の当時の本能寺に行ってしまうスラップスティック(ドタバタ)喜劇だが、現在と過去には綾瀬はるか以外に何の接点もなく、何の類似もないというところが却って潔い。現在と過去がシンクロしあってストーリーが進むのかなと思っていた。まあ、忙しいフジテレビの制作で、そこまで手の込んだ脚本は書けなかったのかもしれない───という疑問には蓋をしておくことにする。

堤真一はこのところテレビドラマのスーパーサラリーマン役で演じている脱力系のイメージがあったが、硬派の演技もできるちゃんとした俳優なんだと改めて見直してしまった。
 ヒマな時にストレス解消で観るのに最適の映画である。

耶馬英彦

4.0面白かった

2017年3月1日

普通に楽しめて感動した。また、京都に行きたくなった。でも、子供にはちょっと難しいね。

真式

2.0娯楽映画☆

2017年2月28日

のんびり観れる娯楽映画でした。
普通ーに楽しめます。
映画館鑑賞よりレンタル鑑賞が良いかな。

ぽちぽち

4.0泣いてしまった

2017年2月25日

ガブ

2.0今一歩

2017年2月25日

綾瀬はるかが歳を経たような感覚を得た。個人の主観ですが大きな感動も感想も持てなかった。

taiyasan

2.5綾瀬はるかが綾瀬はるからしい。 コミカルで軽やかなファンタジー。 ...

2017年2月24日

綾瀬はるかが綾瀬はるからしい。
コミカルで軽やかなファンタジー。
歴史との絡みにもう1つ深みがあれば…。

yao77

3.0信長さん、頼れるねぇ

2017年2月23日

やりたいことが見つけにくい私達が、やりたいことしか見ていない信長さんから、学べること、あるように思います。
 乱世の梟雄、斎藤道三。彼が治める美濃の国、京の都より治安が良かったそうです。彼の娘婿にあたる信長さん、それをどう見ていたのでしょう。
 人の情を排除して、完全合理主義を貫いた挙げ句、夢幻の如く去っていった織田信長。彼は醒めた拡張主義者なのか、もっと大きな歴史観の持ち主だったのか?。いずれにせよ、本作の信長さんのように、本当に欲しかったもの、本当にしたかったことがあったとしたら、歴史から学ぶこと、あるいは、見落としてきたもの、大いにあるのかも知れませんね。
 頼れるねぇ。信長さん。

機動戦士・チャングム

4.5面白かった!

2017年2月22日

予告編から面白そうだったけど、やっぱり見たら、面白かった。

E.Tsubasa

2.0フジテレビ

2017年2月19日

フジテレビはドラマ作品の映画化以外はもうやらなければいいと思うよ。
脚本も演出も全くダメだし、綾瀬はるかの無駄遣いです。
期待しないで行って、ハードル下げてもこの程度のLevelになりますね。残念。

トシくん

1.0製作費の無駄使い

2017年2月19日

何のために映画化したの?と思ってしまう程、陳腐な映画でした。
綾瀬はるか主演のSF歴史映画と言えば、かつての迷作「プリンセス・トヨトミ」がありましたが、それを超える程のつまらなさでした。

タイムスリップ物に矛盾があるのは承知できるとして、その方法や理由も訳が分からないし、ヒロインは時間を行き来するだけで何も変えられず、傍観者でいるだけ。肝心の「本能寺の変」の描かれ方も中途半端でエンターテイメントとしてもおもしろくない。

原作は読んでないが、原作通りなのであるなら、なんてつまらないSF小説なのだろう。脚本の段階でもう少し面白いものにできなかったのでしょうか?

久し振りに「金返せ!」と言いたくなる邦画でした。

Masaya

3.0綾瀬はるか、すごい

この、スタッフと、キャストで、今度は、是非
本格時代劇やって。

にんたろう

3.0ぶりぶりギッチョ〜!笑

akkie246

4.0満足の出来映え

2017年2月18日

公開初日に鑑賞しましたが満足できる内容でした。綾瀬&堤のダブル主演も良かったと思います。信長が目指してしたのは、戦国乱世から太平の世へ。太平の世を作るのは信長で無くても良い。謀反から決して逃げない精神も素晴らしい。最後に川原で二人が並ぶシーンが印象的でグッときました。
2017-3

隣組

4.0

2017年2月16日

フツーに面白かった。私の場合の映画は気持ちを現実から切り離す為のもの。その目的にピッタリ!難しいことは考えず、ただ映画の世界に入り込んで楽しむのには最高の作品だと思う。

みっこ

4.5最近流行りの異次元的な物語

2017年2月15日

君の名はの様にややこしくなくシンプルで綾瀬のファンや歴史に興味無い方でも気楽に観て楽しめるお話 綾瀬のお人好し的や堤のオールウエィズの気は荒いが根は好い人キャラが好く出でいた!

ゆたぼー

3.0新鮮さがあまり感じられなかった。 面白いのは面白いが、、

2017年2月14日

新鮮さがあまり感じられなかった。
面白いのは面白いが、、

ソネルゲ

5.0すごくよかった

2017年2月14日

タイトルから想像するにストーリー性が強そうに思えるが、思った以上にメッセージ性が強く、感動するものであった。

是非もう一度見たい映画です。

まっさ

3.5堤さんよいね!

2017年2月13日

世にも奇妙チックな雰囲気が好きです!

ゆぅこ