劇場公開日 2016年11月19日

機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜のレビュー・感想・評価

3.0違和感あり!

yoite

3.0安定のクオリティ。

いつもどおり。

ヒビノミライ

3.5思ったほど

2016年11月19日

今回で一連の「シャア・セイラ」編が終わったのだが…。
少しずつ、良くなくなるイメージ。
やはり声優の加齢は隠しようがなく、さらに原作時よりも劇中年齢も若いため、違和感がありすぎるのが問題かも?
いくら、シャアが老成していたとしても20歳に満たない若者の声ではない。
その違和感が増幅し、思ったほど…というイマイチ感になったのかも?
残念…。

kawauso

3.0やっぱりファーストガンダムは良いね〜〜

2016年11月19日

機動戦士ガンダム オリジンⅣ『運命の前夜』TOHOシネマズ日本橋にて初日初回鑑賞して来ました!

待ちに待ったオリジンガンダム‼︎
面白かったです。

ただ映画の演出はどちらかといえばひと昔前の演出。
動きとか昭和臭がしますがこれもまた新鮮。
それと前から思ってたのですが戦闘シーンがほぼCGなのはどうも好きになれません。
動きもスムーズなんだけどそこには味というものが感じられない。
CG演出という枠から抜け出てない感がしますね。
この部分は感覚的なものなので他の人が見たら違うと思います。
CGで描かれたモビルスーツの動きやプロポーションは計算された寸分違わない描かれ方だが僕はプロポーション的にも見せ方というものを変えて欲しかった。

先日NHKスペシャルで放送された『終わらない人 宮崎駿』内で宮崎駿さんが新たに挑戦しているCGによる短編映画を作っているシーンで若いクリエイターにこうじゃないってとことん突き詰めているシーンがありました。
CGは確かに手描きよりもある意味自由度があるが、そこに思想が無いと無味乾燥なものになってしまう。
最近のアニメーションはCGなくしては語られないが、そこに思いがないとつまらない作品になってしまう。
今作も戦闘シーンではほぼCG演出だが宮崎駿さんの様なこだわりをもっと持って欲しかった。

安彦良和さんはそういうこだわりがあるクリエイターだと思ってたのだが残念だ。
まぁ半年で一本公開しなければならないという時間的制約があるのである意味仕方ない気もする。

それともう一つ気になったのがシャアの声。
池田秀一さんがシャアをやってるのだが、その喋り方がちょっとわざとらしく感じてしまった。

映画自体は面白く鑑賞したが僕個人としてはいろいろ思うところがあった映画でした。

本編終了後にはルウム編の予告編が流れ来年秋の公開との事とても楽しみだ。

chai

2.5今までの3部作とは違う形

2016年5月26日

戦闘シーンは見ごたえがあり良かったのですが、物語が控えめで次のルウム編に取って置くために控えめな感じだったのかなと思いました。次回のルウム編は楽しみです。しかし、来年の秋その翌年まで長いな~。

Ray Jeau