劇場公開日 2017年2月10日

王様のためのホログラムのレビュー・感想・評価

3.5サウジアラビア群像劇

2019年3月14日

個人評価:3.7
タイトルとあらすじで、トム・ハンクスが文化の違う異国で、奮闘しながら契約を結ぶビジネス映画と勝手に思い見ていたが、そうではない。そこに気付くのが中盤以降になったので、本当はもう一度見直した方が良いが、2回見たくなる作品ではなかった。
文化・宗教の違いで、思想や幸せの価値観も違う。遠い異国で背中のコブを取り、人種間を超え、互いの登場人物の人生が交差する。
サウジアラビアの群像劇というべきか。

カメ

3.0ハリウッドの脚本が、先ず行く四人が居るそうな〜

2019年2月15日

即ち?
スピルバーグ/ディズニー社/トムハンクス、あと一人は誰だっけ?
↑まぁ、これは比喩や暗喩であり、本当はどうかは知らないんだけど?

2017年の本作が?何故か?GYAO!で無料公開されてた。

そして?
その、ハリウッドの名脚本を一番に見られる四人に居ながら?何故?トムハンクスが本作の主演を受けたのか?考えた。
考えに考えたんだけど・・サッパリ分からない。

中国と中東と。
異文化に触れ困惑するアメリカを描きたかったのだろうか?
何か?メタファーが有ったのか?無かったのか?
サッパリ分からない。

前半はダラダラと話しが進み、何度も見るの止めようか?と思った。

なんとか、後半の二十分で、話しが追いついたと言うか?合点が行ったと言うか?何と言うか・・。

不思議な映画でした。

ロビンウィリアムズが何故引き受けたのか?サッパリ分からない→『余命90分の男』を思い出した。

ぐぬぬ。。。
これ、どう言えば良いんだろう?

一人の中年男が、傷付き疲れ、流転した挙句、最後に自分を取り戻したのが・・的な?
新手の自分探し?人生の再生がテーマ?

分かりません。
・・分かりませんが、ネットの無料視聴なら?例え外しても?そんなに腹が立たないのでは?

総評/GYAO!の無料視聴水準で】☆③
デートで見る度】☆②
人災に迷うオッサンなら、分かる度(*俺には分からないかったけど?)】☆④

トムハンクスは?
『全てをあなたに』と『ターミナル』が大好きです!!!

えびかに伯爵

3.5迷わず "Help" と叫ばなきゃ

2019年2月8日

順風満帆な人生がずっと続くはずなどはないし
苦悩と困難な状況がずっと続くわけもないと信じたい
良い時には有頂天になったり悪い時には他人や世間を罵り自信をなくしての届くささやかな幸せにも気づかない
そんな時は「助けて」と声に出さなきゃ
楽しくって羽目を外してしまった時にはどれだけでも恥ずかしいことをしているのに「助けて」と一言言う時には恥ずかしいからとか言って内にこもったりしていてはダメなんだ
他人も世間もそう簡単には変わらない
まず変えるべきは自分なのだと思う
キッカケを待つのではなく自分で作らなきゃ
神様もそれほど暇じゃなさそうだしね
信じた人を無条件で信じるってうわべではなくて本質を信じるってことだと思う、そこに裏切りは存在しないと思いたい
過酷な砂漠と美しい海が混在する眩しくて心が温まるそんな物語です。

カルヴェロ

4.5文化の違いと人間の本質

2019年2月4日

アメリカのビジネスマンがサウジアラビアという異国の地で、文化の違いや環境の違いで様々な障害を乗り越え王様にプレゼンをする奮闘記です。
たしかに文化の違いが物語のキーになっていますが、でも友情や愛など人間の本質は文化が違っても大差ないものだとこの映画を観て感じました。
評価は低めのようですが僕はとても面白い映画だと思いました。
しかし「フォレストガンプ」「ハドソン川の奇跡」「ありえないほどうるさくて~」など、トム・ハンクスが出演している映画はほんと名作揃いですね。

光陽

3.0パートタイムだよ局員じゃない

2018年12月30日

再就職したおじさんサラリーマン再生物語。
異文化交流と恋。パッケージや予告はすごく良さそうな雰囲気あるのだけれど、何か起きそうで起きないの連続。前フリあっても結局それはサウジアラビアだからみたいなオチになる。希望あるエンド。ホログラムはタイトルにすべきではなかったと思う。

collectible

3.5トムがモテすぎを除いて

2018年12月20日

社会情勢とか
サウジの文化とか
中年の恋とかよかった。

個人的には、「国としては?」「個人として?は」って質問が考えさせられました。

ぁぃか

2.0想像と違って

2018年9月11日

トム・ハンクスが出てるしタイトルも何となく面白そうかなと思って観たが、何だかとてもつまらなかった(^^;
なぜこのタイトルなんだろう・・・。

SelfishCat

3.0ショートムービーくらいの情報量

2018年9月3日

思っていたとおりの映画。なので、普通ですね。安定感はあります。
展開があまりなく、あっけない点などは小作感バリバリ。ショートムービーくらいの情報量。
それでも、サウジアラビア側のキャスティングはすごくよいと思います。医者のおばはん、便利屋の軽めな男、ビジネスライクな取引先の男、みな良いです。
まあ、タイトルにあるミッションはあんまり関係ないです。

okaoka0820

2.5ホログラムは一瞬

2018年8月19日

国王に悪戦苦闘しながらプレゼンするビジネスの話かと思ってたので、期待外れ。

サラ

2.5トムだけど

2018年8月7日

トム・ハンクス!と思って見ましたが、あまり面白いお話ではなく、かといってカフカ的というのでもなく残念でした。

talisman

0.5誰の為のなにグラム??

2018年8月7日

何か壮大な事が起こるのではないかと期待しながら結末を待ち続けたが、最後まで、本当に最後まで何も起こらず、途中途中にある無意味な隠喩?のようなシーンは、これも何の為にあるのか全く不明。この映画は結局何を言いたかったのか、、。笑ってしまうくらい、悪い意味でくだらない映画でした。

MOON

5.0面白い

2018年8月3日

なーでもないんだけど、すごく魅せる。

3ミニスター

3.0なぜこうなった?

2018年3月25日

【喜伝会】会長

2.5人生はホログラム

2018年3月22日

サウジアラビアに遠隔会議用のホログラムシステムを売り込みにやってきた主人公(トム・ハンクス)、イスラム世界で戸惑いながらアポを取るべく奮闘する。
離婚しているが娘とはいい関係を保っている。
営業マンとしての過去を否定されながらも、人生を再起動していく。

2.5トム・ハンクスの魅力

2018年2月4日

多少落ちたとはいえど、トム・ハンクスという俳優には独特の愛嬌があります。この映画はそれを楽しむものでした、ストーリーとしては大したことないけど、トム・ハンクスを見るためだけに見てもいいような映画です。

ハワイアン映画道の弟子

2.0とは言え、許せない。

2018年1月4日

離婚や解雇、養育費に追われて後なし…。
現代社会に疲弊しきった中年男性トム・ハンクスが、自分の暮らしてきた文化とは全く異なるサウジアラビアで奮闘し、再生するドラマ。

異文化を理解していくというより、理解できなくても飛び込んでみる、という体当たり感が出ている。
ラストの方で見れるサウジアラビアの大自然の海の中のシーン、最高に綺麗でした。そしてベッドシーンがあった事、最高に驚きでした……。(;´_ゝ`)

アランの仕事仲間達が揃いも揃って無能でぐだぐだ。
サウジアラビアの人達はいつもいないし、揃って嘘つき。異文化と言えど許される事じゃないし、どっちもどっちで、何だかなぁ…医者と運転手以外、いい奴はおらんのか〜?と言いたくなったかな。
日常からあまりにかけ離れすぎていたために、アランが学んだ事が何なのかいまいち掴めずシンパシーも無く印象に残らない1本でした。

幸ぴこ

2.0何もしていない

2017年10月28日

何となくハッピーエンド。
でも、トムハンクス扮する主人公は、何もしていない。
むしろ毎朝寝坊のダメダメボスだ。
なのに、なぜか女性にもてて、サウジの生活をエンジョイする。
人生、そううまく行くはずはなく、シンパシーを感じない。
邦題もよくないね。

みみず

2.0本当のCIAだったら、CIAだと言うか?

2017年10月9日

shimo

3.0あるある作品

2017年10月8日

仕事や家族のあるあるが詰まっているストーリー。
トムハンクスだからこその低評価がきっと多いと思いますが、
トムハンクスのこれまでを追ってきた人ならば、彼がこの作品を作りたかった訳もきっとわかると思います。

じゅん

砂漠にトムは似合わない

2017年9月11日

あれほど長い間、評価してきたトム・ハンクスがどーしてこうも平凡になってしうのか。
ひとは老いるし、目的を失い、妻ともうまくいかなくなるかもしれない。当然、若い女性からは相手にされない。それは映画の中とおなじで現実の中の喜劇だ。
彼は知的だし、ぼくと違ってきっとミスをしないと思うのだが。

彼の最後の秀作は2000年「キャスト・アウェイ」、ゆるくして「グリーン・マイル」。。。かな?
残念だと思う。
その後の映画は、概ねフツーに観られるけど、 良くも悪くもない。つまりあえて観る価値はないから、リピートもない。

そんぼの本棚