機動戦士ガンダム サンダーボルト DECEMBER SKYのレビュー・感想・評価

3.0ワザとらしい胸糞展開

2024年4月8日

戦争の悲惨さを出そうとするあまり、過剰な演出だと思う箇所が散見される。
機械とリンクするために手を切り離すとか
味方軍の船員による艦長への蔑視や殺人
白兵戦中の騙し討ち

でも、最初から最後まで この ちいっとワザとらしい胸糞展開の連続
後味の悪さはピカ一。
続編を観る気も失せた。

ビン棒

3.0リアル戦場、1年戦争ガンダム

史実の第二次大戦を描くと、ひとつの戦い、作戦を描くことが多い、そんなガンダムでいいのでは?と思っていたらこの作品、1年戦争の時間軸に拘らず、各戦い、作戦を。

4.0雷とジャズとガンダムと

2022年7月19日

しゅうへい

3.5相反する音楽の演出が素晴らしい

2021年3月21日

そもそも太田垣康男作品が好きだった為、「MOONLIGHT MILE」連載中止からの本作「サンダーボルト」開始は結構な衝撃でした。
Aでもないのにガンダムの連載です、しかも太田垣康男で。
思えば宇宙繋がりだし自分の中ではスムーズに入ってきたのですが、その泥臭さが実に太田垣康男って感じでした。
本編になかった追加要素等も見られ、デブリアームとか結構格好良いです。
 そしてそこからまさかの映像化だったのですが、有料配信形式だった為食指が伸びず、ソフト化されるまのを待っていたんですね。 しかしここへ来て新作カットを加えた劇場版がリリース、胸が躍りました。
待望の本編映像、PVでさわりは観ていたのですがそのクオリティに本当驚かされました。
ハードボイルドな演出と見惚れるようなMSアクションの連続、それは予想以上に素晴らしい出来でした。
短い尺なのですが、目まぐるしい演出の連続もあってかそれを感じさせず、むしろ中だるみする要素が無く丁度良く感じました。
また大きな戦局ではなく二人のパイロットを中心にしたストーリー展開も良く、古くからのファンはもちろんガンダムを知らない人でも楽しめる内容だと思います。
何より二人の相反する音楽の演出が実に素晴らしい。 交錯する音楽が流れるだけでも、すごい高まるんですね。
作画も原作のタッチをうまく出していたし、実に素晴らしい作品でした。 何だか他に言う言葉が見当たりません。
そして今映像化されているのは原作の半分ほどなので、これからの展開も気になるところです。
こちらは2週間限定の公開。密度の高い映像や演出、そして音楽を是非とも確かめてみてください。

白波

4.5俺的ガンダム史上最高傑作

2020年1月30日

来月ガンダムベース行くんでそのノリで鑑賞
いやー…やべぇ…イオ様カッコよすぎ
音楽は普通戦闘アニメとは合わない印象がある
ジャズが使用されてるが、本作は狂おしい程マッチしており滅多に劇中歌購入しない主がどハマりした
キャラは主人公が頭イってる戦闘狂なのでヤバい…イオ様が狂おしい程好き
ジオンサイドも連邦サイドもご都合感もなく、生き生きしていて、まるでリアルにいても違和感のない人達でヤバいです。
特にジオンのパイロットの人達…地味に掘り下げ上手い
作画はほとんど手書きにも関わらず戦闘シーンはアドレナリンMAX
ストーリーもTheSimpleで大人専用ガンダムみたいな感じ

注意 こっから先イオ様愛がさく裂します

とりあえずガンダムファンなら見て。
見て感じてイオ様みたいにジャズを好きになってフルアーマーガンダムのGを画面越しに感じてイオ様みたいに気持ちよくなりましょ
もうやばいです。 とりあえずガンダム史上最高傑作と言っても過言じゃないです

(すみませんw暴走しました)

ネオ アンダーソン

3.5連邦とジオン

2018年1月8日

連邦とジオン
両者には両者の正義があるということを改めて思わせる作品。
フルアーマー同士のぶつかり合い。

最後の02期になる

たかひろ

3.5派手な戦闘だけ

2017年11月19日

全体で何が行われているのかを説明せずに1つの戦場での戦いに焦点を当てた作品で、特に戦闘場面を中心に描かれる。
 でも戦術というよりも兵器の性能だけで勝敗が決するし、登場人物はおもちゃをもらった子供みたいにそんな高性能兵器に有頂天だし、派手な戦闘場面だけの作品といった感じ。習熟訓練もないままに次々に新しい兵器を投入してはいきなり実戦使用するし設定が安易で、軍人個人の悲しみ苦しみが描かれている部分はあるものの物語に深みがなく子供っぽい印象を受けた。

Cape God

3.0ガンダムとしては面白いが…

2017年6月14日

単体のアニメとしてはイマイチ。そんなに面白くはない。カタルシスが少なめ。

「ジャズが聴こえた時がお前の…」みたいなキメ台詞あるけど、宇宙空間は空気無いから、近づいても音楽は聴こえないよね。それとも接触回線の事かな?

少年兵とか使っていて、戦争の悲惨さを伝える作品にはなってるけど、それ以上ではない。
それに、モビルスーツ1機の製造コストや製造期間の事を考えると、訓練が不十分な少年兵を使うという判断は如何なものかとも思う。1年戦争の途中からMS開発に成功した連邦にとっては尚更のこと。

あと、サイコザクのシステムはアラヤシキ??

とか、色々文句がつけたくなる作品です。

サケビオース

4.0贔屓目です!

2017年1月17日

Mt.ブルー

5.0漫画を買おう。

2016年11月26日

チュモ

4.5ガンダムだが?

2016年8月28日

作画、声優ともに、いいのですが音楽が邪魔で内容がわかりにくい!しかし、シッカリとガンダムだ!続編2部も作ってください!

白い悪魔

2.0やかましい映画

2016年7月5日

確かにメカはガンダムだし、ジオンと連邦の戦いだし・・・
でも、なにか悲壮感がちがう。
それに、人物像もどこも共感できない。
ストーリーも途中から理解できないし、劇中の音楽が常にエンディングのように聞こえるし・・・
主人公も取り巻きも叫んでばかりでやかましい映画だった。

A1_Godzilla

4.570分間で多くのものが詰め込まれた作品

2016年7月3日

OVAで全話視聴したが、大きなスクリーンと大音響で聞くBGMがとにかく響く。戦争という大きな枠組みから恋愛、葛藤、悲劇これを70分間詰め込まれると夢中になるしかない。

マイペス

2.5感想

2016年7月1日

一応、ガンダム感はあると思いますw
最後の02というのが、気になりました。

xexoss

3.5映画館で地獄巡り

2016年6月30日

昼から時間が空き、アッパーな地獄『TOO YOUNG TO DIE!』の後にまだ時間があるなとダウナーな地獄『サンダーボルト』視聴。
こんな流れで見たので前情報0。
見終わった後、これで良かったと思ったわ。
お陰でスゴく楽しめた!
初っ端から流れるゴリッゴリのヒリつく爆音ジャズ。
クレジット見たらなるほど! 菊地成孔じゃないの!
ニュータイプという一部の選ばれたド天才つーかバケモノでは無い、言ってみれば普通の人間、モブキャラが主人公。
つーことは、この世界じゃこの二人みたいな戦場にイカれた人や実験台に利用され、しかも利用されてると理解した上で体を弄られる人が山ほどいたのか……そう思うとやり切れない。
内容は全然違うけど、ダリルを見てたら『ジョニーは戦場に行った』を思い出したわ。
メチャメチャ面白かったけど、この救いの無さ……。
まぁ戦争アニメの金字塔ですもの。丸っと円満に片付いてニッコリ終わるなんてあるわけ無い。
音楽も含めて素晴らしいと思ったけどこっちを先に見て『TOO YOUNG TO DIE!』を後に見れば良かった……。
映画を見た後はいつも、一人で飲みに行ってパンフを見ながら余韻を楽しむんだけど気持ちが折れてそれどころでは……。
心から『礎』と言う言葉が大っ嫌い。
なんか尊いイメージに騙されてるけど結局『捨て石・踏み台・人身御供』未来永劫この物語がフィクションでありますように。

オカマ声ちゃん

4.5ジャズとMS戦闘の迫力をスクリーンで堪能

2016年6月28日

ジャズとオールディーズの音楽は原作漫画でもキーになっているがどうしても表現できない部分。実際スクリーンで大音量で聞く迫力も相まって想像以上に盛り上がる。
是非続編も劇場で公開して欲しい!

消されるので公開しない

3.0やはり『夜電波』かな

2016年6月27日

いぱねま

2.0ハードボイルド系 ガンダム。

2016年6月27日

JAZZ&ガンダムとは知ってはいた物の…
個人的に、SFマンガにリアルな戦争をもとめていないので、ダメでした。キャラ作画も好みではなく…
好き嫌いが大きく分かれる作品だと思います。

HIROKICHI

4.0劇場で見て良かった

2016年6月26日

スマホで見てはいましたが、やはり劇場で見ると迫力が段違いです!

戦闘シーンも、一年戦争やMSV好きとしては唸るトコロも多く、見入ってしまいました。

そして音楽がカッコイイ!
UCも音楽が良かったんですが、このサンダーボルトは音楽がひとつのキーになっていて、効果的に流れてくるので、高揚しますね!
ガンダムの世界にジャズが見事にハマってます。

ぜひ続きが見たいです。

U-K

4.012月の宇宙

2016年6月26日

上映時間70分の中に、原作の持つ戦争の悲しさが織り込まれていました。
ここまでリアルな一年戦争は他にあったかな?
唯一残った右腕を切り落としてまで、ガンダムを倒す決心をした、ダリルの思いが伝わって来ました。
さて、それはさて置き、本作はモビルスーツ戦が大好きな方にはたまらない作品です。
大田垣氏の描くモビルスーツが好きになれない方もいるかもしれませんが、それは初めだけで、物語が始まると、そんなことは気にもならない戦闘が次きます。
FAガンダムとサイコザクの戦闘は凄いですが、個人的にはア・バオア・クー戦に出てきた、真サイコザクとジム・スカイ?に涙しました。
本作は劇場で見るべき作品だと思います。

はるっち