劇場公開日 2016年9月3日

planetarian 星の人のレビュー・感想・評価

5.0期待を裏切らない!さすがKey作品と思いました!

2016年9月7日
我龍-光

2.5泣けない

2016年9月7日

思ったまんまの、こんな未来にならないように、地球の皆さん、がんばってください─的な物語でした。
設定も嫌いではないし、廃れた未来というビジョンも嫌ではない、むしろ分かりやすく啓発されることに喜びすら感じるところ。この作品にもそんな要素が大いにありましたが、如何せん面白くなかった…。
構成があまりにも単調で、何度も落ちかけました。単調なカット割で単調な台詞回しに、心地よい眠りへと誘われること必至。
そもそも、プラネタリウムに重要性を見出せない(といってしまうと、お前何しに見に行ったんだと言われかねないけれど)、またそう仕向けるための説得力が皆無。せめて見終わった後に、プラネタリウムにこうとか、星を見に行こうとか、思わせてほしかったのだけれど、そんな感情はまったく生まれなかったのが正直なところ。まあ星とかプラネタリウムは大して重要じゃなかったんでしょうけれど(─たぶん・・・)。
では一体、何が重要だったのか?(勝手に)ロボットなんでしょう、と結論づけちゃいます(見た誰しもが思うことでしょう)。
ピノキオのごとくロボットを人間に昇華させようと一生懸命に感情移入を求められますが、恐ろしいほどに喜怒哀楽を掻き立てられないのです。青年はいったい何で泣いているのか、なんていう気持ちすら生まれてしまう始末。おそらく、あまりにもしゃべりすぎなんだと思います。台詞だけで泣かせようとしているとしか思えなくて、まさにマシンが何かを発しているようにしか思えなかったというところでしょうか。
空間表現が自在で、アニメーションにしたかった思惑も理解できましたが、それだけのこと。なんだか古臭いものを見せられたようにしか思えませんでした。

SH

4.0涙腺の緩む映画が好きな方にはお勧めです

2016年9月5日

清水の伏竜.

5.0生まれて見てきた映画の中で一番よかった

2016年9月3日

やばすぎる、最初のゆめみちゃんの声から涙でした!中盤の内容もアニメで見たのに泣けました。
最後とか泣かそうとしてるの見え見えなのに泣いてしまった。
エンドロールの後のゆめみちゃんで涙が止まらなくなりました!
また明日、2回目見に行きます!

Dorothy

2.0TVシリーズを観た方は…

沖田与二郎

3.0冗長

2016年9月3日

どうやらTVシリーズがあって、その完結編らしいのですが、そちらの方は未視聴です。しかし、単独でもストーリーはわかると思います。

戦争により荒廃した世界、ある集落に星の人と名乗る老人がやってきます。
以降のストーリー展開は、星の人の青年時代の記憶と、現在の集落との2箇所で進んでいきます。
プラネタリウムの解説員であるロボットと、青年の交流が主となっています。

ストーリーに関しては、どうも不合理な部分が多く入り込めませんでした。
そもそも、ロボットが出てくるシーンは彼女がずっと喋っている上に、物分かりも悪いので、見ててイライラします。中盤のプラネタリウムが動くシーンは確かに美しかった。しかし、終盤にかけて感動させようとするあまり、セリフが長く、演出が長く、冗長すぎました。確かに泣いている人もいましたが、私は感動させようとする感じがあまりにも出すぎていて好きではありませんでした。
また、死にかけのおじいさんを村から、何も無い荒野に追い出そうとしたり、終盤に出てくるもう一つのロボットの行動が不可解だったりと、ご都合主義の場面が見られたのが残念です。

良かった点は、スタッフが入念にリサーチしたというプラネタリウムの描写と、海老川氏がデザインしたマシーンがカッコよく動き回るところでしょうか。

話に特に語るべきテーマ性も無いため、星3ぐらいが妥当でしょう。

Gunvolty Man